千葉から世界の舞台へ!パテ・クルート世界選手権出場支援プロジェクト

2024年12月2日に、フランスのリヨンで開催される、パテ・クルート世界選手権に出場するに当たり、渡航費と滞在費の資金を集めたいと思います。

現在の支援総額

2,833,000

141%

目標金額は2,000,000円

支援者数

169

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2024/11/01に募集を開始し、 169人の支援により 2,833,000円の資金を集め、 2024/12/01に募集を終了しました

千葉から世界の舞台へ!パテ・クルート世界選手権出場支援プロジェクト

現在の支援総額

2,833,000

141%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数169

このプロジェクトは、2024/11/01に募集を開始し、 169人の支援により 2,833,000円の資金を集め、 2024/12/01に募集を終了しました

2024年12月2日に、フランスのリヨンで開催される、パテ・クルート世界選手権に出場するに当たり、渡航費と滞在費の資金を集めたいと思います。

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プロジェクトの実行者について

こんにちは!

千葉市にあります「フランス料理ル・クール」のオーナーシェフ

石本 省吾(いしもと せいご)と申します。

千葉県で1番のフランス料理店になることを目標に、この地で16年間自分なりのフランス料理を追求し、お店作りをしてきました。伝統的でクラシックなスタイルが私の料理の信条であり、「基本に忠実」であることを最も大切にしています。

当店はランチ・ディナー共に、フルコースでお料理を提供しております。
特に力を入れている(私が好きな)料理は、今回のパテ・クルートに代表されるシャルキュトリ(食肉加工品)や、ジビエ(野生の鳥獣)を使ったもので、コースの中に組み込んでおります。
ジビエに関しては、狩猟期間が決まっているため、特定のものは季節限定となります。私自身も狩猟免許を取得しており、猟期になりますと千葉県内の猟区で仕留めた獲物をお店で提供もしています。
もちろんジビエ専門店ではありませんし、ベーシックな肉料理、魚介類の料理も多数ありますので、「ジビエは苦手」という方にも安心してご利用いただけるお店です。

シェフ経歴

1990年 8月 料理の道へ進み、「フランス料理うさぎとかめ」(福岡)にてフランス料理の基礎を学ぶ。
1999年 渡仏 星付きレストランを中心に、アルザス、ノルマンディー、ブルゴーニュ、イルドフランス南仏などで3年間修業。
2002年    東京のホテル内のレストランにて、副料理長を1年半務める。
2004年    千葉県八千代市の貝殻亭にて、料理長を務めた後、独立を決意。
2008年 12月 千葉市中央区に「フランス料理ル・クール」を開店。



店舗情報

フランス料理 ル・クール
千葉県千葉市中央区新田町23-17
043-246-2387 

ランチ・ディナー共にコースのみ
ランチ:¥6000、¥10000
ディナー:¥10000、¥15000、¥20000
※すべて消費税・サービス料10%込み
※季節によりコースの設定は変動があります。

定休日:毎週水・木、第三火

パテ・クルートとは

パイ生地に包まれた肉のパテで、シャルキュトリ(パテ、ソーセージ、ハムなどの食肉加工品全般の総称)の中でも、フランスのガストロノミーを象徴する伝統的な料理として、多くの料理人の憧れを集めています。
その製造には、熟練した様々な技術を要するため、非常に難易度が高いとされています。

プロジェクト立ち上げの背景

私もそのパテ・クルートに魅了された一人であり、パテ・クルート世界選手権アジア予選に長年挑戦し続けてきました。何度も予選敗退を繰り返し悔しい思いをしましたが、諦めずに日々技術向上を図り、今年ようやく準優勝という成績を残し、世界大会への切符を手にしました。




*こちらは2023年の作品

(2024年版は、世界選手権の審査終了まで、非公開となっております。)

念願の世界大会への道は開けましたが、私は千葉市で小さなレストランを営んでいる身です。自身の往復航空券と、滞在費補助10万円を賞品としていただいておりますが、繁忙期の約2週間にわたるお店の休業、同伴するスタッフの渡航費や滞在費、機材、材料費などの経費は、正直なところ大きな負担となります。そこでクラウドファンディングを通じて皆様のご支援をお願い出来たらと考えました。

このプロジェクトで達成したい目標

パテ・クルート世界選手権に参加し、優勝することです。これにより、千葉にも国際レベルで評価されるフランス料理店が存在することを広く知らしめ、関心を呼び起こすことができれば、千葉県のフレンチ業界の活性化にも貢献できると信じています。

ル・クールのパテ・クルートは、ザクザクの食感に焼き上げられた香ばしいパイ生地と、それとは相反するしっとりと滑らかな質感に仕立てられたファルス(パテ)のコントラストを意識し、また、肉の旨味とフォアグラのコク、コンソメジュレの凝縮味、ナッツの食感などなど複雑な味わいと風味を楽しめるようになっています。
おかげさまで、ご来店の皆様に好評をいただいております。

リターン品についてたっぷりのサラダが嬉しい前菜盛合せ

選べるメインの肉料理(一例)

ランチ、ディナーともに、コースを設定させていただきました。
ランチコースの名物「前菜6種とたっぷりサラダの盛合せ」や、
メインの肉料理のチョイスの幅広さなどが当店の売りとなっております。


スケジュール

2024年11月1日クラウドファンディング開始
2024年11月26日渡仏
2024年11月27日~12月1日までリヨンの会場近郊にて仕込みと試作、作品制作。
2024年12月1日クラウドファンディング終了
2024年12月2日 パテ・クルート世界選手権(フランス リヨン)
2025年1月 リターン発送開始

最後に

このプロジェクトは私の夢を実現するための大きな一歩です。皆様の温かいご支援があれば、パテ・クルート世界選手権での成功を目指すことができます。どうかご協力をお願い申し上げます。ご支援いただいた方々には、心から感謝の気持ちをお伝えするとともに、結果をもって恩返しをしたいと考えています。

どうぞよろしくお願いいたします。

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 人件費

  • リターン仕入れ費

  • 活動費 材料費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の活動報告

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  • 画像キャプション12月2日にフランスのリヨンで行われました、第15回パテ・クルート世界選手権決勝にて、『準優勝』という結果を収めることができました。これも皆様の温かい応援とご支援のお陰であり、心から感謝申し上げます。順次ご支援へのリターンも開始してまいりますので、楽しみにお待ちください。たくさんのご支援、本当にありがとうございました! もっと見る

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