プロジェクトの実行者について
皆様こんにちは!
キッチンカーKALTENAの磯崎と、FOOD TRUCK BOLILIAN.の内堀と申します。
私たちは今、それぞれのキッチンカーで茨城県内を中心に関東圏で日々営業をしております。
KALTENAでは、茨城食材にこだわった特製醤油からあげやDELIを。
BOLILIAN.では、専門店顔負けの創作フレンチフライやまぜそばを。
誰よりも旨いものをつくる!
そんな想いを乗せて皆様のもとに出向かせて頂いてます。
このプロジェクトで実現したいこと
私たちはつくば市二の宮にビアレストランを開業し、地域の人々が集う場所を創りたいと考えています。
特に、地元の食材を使った料理と、厳選されたビールを組み合わせたメニューを提供し、訪れる人々に魅力溢れる茨城の食とビールの体験を提供することを目指しています。
プロジェクト立ち上げの背景
私達は現在、各々がキッチンカーという舞台で、食に携わっております。
キッチンカーでの営業を通して出会った二人は、コロナ禍で実店舗が持てずに悔しい思いをしてきた共通の過去を知り、意気投合しました。
そんな二人にはもうひとつ共通の思いがありました。
「メイドイン茨城の魅力をたくさんの人に届けたい!」
私たちはキッチンカーでの営業を通して、たくさんの生産者様や茨城食材と出会いました。
生産者様のアツい想いやこだわり、そしてその食材達のクオリティの高さ。
私たちはそんな素敵な茨城食材にどんどん魅了されていきました。
キッチンカーだからこそ、様々な場所に出向き茨城の良さを伝えられると思い、キッチンカー業界では珍しいコラボ営業や惣菜市などのイベントを打ち出して、これまで様々な形で茨城食材の魅力を届けるべく営業をして参りました。
しかしながら、昨今の飲食業界を取り巻く環境は「食の安全・安心」が非常に大切なテーマであり、キッチンカーでの営業は保健所の制約も多く、葛藤の日々が続きました。
「実店舗での営業がしたい」
一度諦めた夢への熱が再燃しました。
これまで出会った素晴らしい生産者様、食材達に恩返しができる!今まで以上にメイドイン茨城の魅力をお皿に表現できる!想いはどんどん加速しました。
駆け足で開業へ
キッチンカーでの営業と並行して、実店舗開業に向けて物件探しをしている最中、店舗を継承してくださるという、前オーナー様との出会いを果たしました。まさしく運命の出会いです。
まだまだ準備に時間がかかるだろう…という不安な思いと、今を逃したら実店舗開業の夢に届かないかもしれない!という思いの狭間で揺れ、このチャンスをしっかり掴みにいくという決意を固めました。
とはいっても準備期間が非常に短く、開業・運営の為の資金繰りは正直、できていません。
お店の内装はキッチンカーの営業が終わった夕方にコツコツと自らの手でつくっています。
私たちを応援してくれているたくさんの仲間から力を借り、助けられながらなんとか最小資金で開業には辿り着きました。
しかしながらこの先、営業をするに当たり、その運転資金は当面目処が立っておりません。
儲けを第一にメニュー作成・価格設定をすれば…そんなことは毛頭考えていません!
一人でも多くの方に茨城の魅力を知ってもらう。
これを達成する為には、敷居が高いお店であってはいけないと思っているので、お手頃価格を実現し、それを絶対に継続していくことを約束します。
最高のスタートを切り、この店を軌道に乗せる為に、皆様の応援・ご支援頂けますと幸いです。今というチャンスを掴み切る為に、皆様のお力がどうしても必要です。
BACCHUSのこだわり
BACCHUS TSUKUBAは、メイドイン茨城にとことんこだわります。
①ビールへのこだわり
ビアレストランとしてのメイン商材はなんといってもビール!つくば、そして茨城が誇る【つくばブルワリー】様の樽生を常時ご提供します。
筑波山の水をはじめ、茨城素材にこだわった、とてつもなく美味いビールを造り続けるつくばブルワリー様。素材の良さ、鮮度の良さを皆様にも味わって頂けたら幸いです。
オンタップ銘柄は固定せず、季節に合わせてその時期一番のビールを醸造士の延時様に選定していただき、届けて頂く。そんな楽しさも一緒にお届けします。
②肉へのこだわり
茨城を代表する黒毛和牛の最高級ブランド「常陸牛」。
【BACCHUS TSUKUBA】の牛肉はすべて「常陸牛」を使用するとお約束します。
茨城の温暖な気候と肥沃な大地、指定生産者様の情熱と長い期間培われた改良や確かな技術に支えられた高級ブランド牛。確かな目利きと実績を誇る精肉店様より、最高の状態で届けて頂きます。
「常陸牛は高い」そんな固定概念を覆す、気軽にお楽しみ頂ける最高の逸品をご用意します。
牛肉以外も、
豚肉は「ローズポーク」や「常陸の輝き」、
鶏肉は「つくば鶏」。
とことんメイドイン茨城にこだわります。
③野菜、米へのこだわり
農業産出額全国3位の茨城県。そんな茨城において、こだわりの野菜を生産している土浦市のhealthy soil様、つくばみらい市のHANSEN FARM様など、直接生産者様から野菜や米を入れて頂きます。作り手の顔が見えるからこそ、皆様のもとへ安全・安心でとびきり美味しい食材をお届けできると思っております。
通常は商品として卸せないお野菜などを、腕と工夫で美味しく調理し使わせて頂くことで、フードロス削減にも繋げていきます。
BACCHUS TSUKUBAとは
BACCHUS TSUKUBAは、
常陸牛とこだわりの逸品料理をご提供するビアレストランです。
茨城が誇る素晴らしい食材に、少しのアイデアを。固定のメニューだけにとらわれず、日毎に最高の食材達を最高の状態で皆様のもとへお届けします。
「ありそうでなかった」
「あったらいいな」
をお皿の上で表現します。
大切な人と、ご家族と、友人や同僚と、もちろん一人でも。バッカスはシーンを選びません。
誰もが気軽に立ち寄れる。そんなお店をつくります。
リターンについて
BACCHUS TSUKUBAオリジナルグッズをはじめ、ゲストビール・ウイスキーの選択権利といったお客様参画型のリターンもご用意してます。スポンサーロゴ(ご支援者様のお名前)入りの装飾品を店舗内外に掲出させて頂きます。記念や広告と幅広くご活用ください!
スケジュール
24年10月 物件の契約完了
24月11月 クラウドファンディング終了
24年11月 店舗オープン
24年12月 リターン順次発送
最後に
最後に、私たちのこのプロジェクトにかける思いを少しでも共有していただければ幸いです。皆様のご支援があって初めて実現するプロジェクトです。ぜひ、ご協力をお願いいたします。
コメント
もっと見る