注目のリターン
このプロジェクトをご覧いただきまして、ありがとうございます。Gentle Coffee Roasters(ジェントル・コーヒー・ロースターズ)の岩城滉太です。俳優として活動しながら、EC販売をメインにカフェイン残留率0.1%以下のコーヒー豆を販売している自家焙煎コーヒーショップのオーナーをしています。
HP:https://www.gentlecoffeeroasters.com/
- <All-in方式>
- 本プロジェクトはAll-in方式で実施します。
目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。 -
- 今回、関東で「誰もが安心して飲める自家焙煎珈琲の焙煎所」をつくるためのクラウドファンディングにチャレンジします。
- この焙煎所ではコーヒー豆の焙煎を行いながら、ここで焙煎したコーヒーで定期的に各地でコーヒースタンドを出店して、お客様に楽しんでいただけるよう整備する予定です!
- これらを実現するためには、みなさまの協力が必要不可欠となっております。どうかお力をお貸しください。よろしくお願いいたします。
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私は静岡県の三島市出身で、当時は地元静岡で鉄道員として働いていました。その頃はまだコーヒーが苦手だったのですが、始発電車の対応などで朝がとても早いため目覚まし代わりにコーヒーを飲んでいて、慣れない頃はお腹を下してはトイレに駆け込み、お客様をお待たせしてしまうこともしばしばありました、、、(その節は大変申し訳ございませんでした)
そんなことを繰り返していくうちに気付けばコーヒーが飲めるようになっていました。
※全て実話です
そんな平凡な日々を送る中、休日に遊びにきていた東京で、芸能事務所からスカウトされたことをきっかけに芸能界に興味を持ち、意を決して両親に打ち明けるも、安定している企業を息子が辞める心配から猛烈な反対を受け、それでもなんとか熱意で理解を得て“3年は勤める”という両親との約束を果たし、22歳で会社を退職し夢の上京を果たしました。
ですが、上京後すぐに仕事が全く無い状態に、、、さらに当時の所属事務所が倒産し、不安で眠れない日々で体調を崩すなど災難が重なり、将来の不安から一時は失業保険の為に通っていたハローワークで本気で就職先を探すなどまさに人生のドン底でした。
そんな時に手を差し伸べてくれたのが現在の事務所の先輩でもある渡辺裕太くんでした。
舞台の共演をきっかけに仲良くさせてもらっていて、事務所が潰れてしまったことを話した際に「うちに来れば?」と言ってくれたことがきっかけとなり、現在の所属事務所「オンリーユー」に所属させてもらえることになりました。
そこからトントン拍子で仕事が決まり、所属して最初に受けたモデルのオーディションでグランプリを受賞、次に受けた2.5次元舞台で主役に抜擢、その舞台で横浜アリーナなど数々の大きな舞台にも立たせていただきました。今でも当時のことはよく覚えていて、最初にマネージャーさんから報告を頂いた時に、電話越しにボロボロと涙をこぼしながら喜びました。
人生が180度変わり、映像の仕事や舞台でもメインで出演させてもらえたりと、役者として幸せな人生を送っている中、ある舞台でボクサーの役をいただき、役作りで人生初の減量を行いました。そしてその減量中に出会ったのが「ハンドドリップコーヒー」でした。
減量にはブラックコーヒーが相性抜群とのことで、それまで無糖のコーヒーなんて飲んだこともなかったのですが、とりあえずスーパーで売ってるコーヒーを買い、日々苦味と戦いながら飲んでいたある時、、、差し入れで頂いたコーヒー豆を“初めて自分で挽いて”飲んでみると、これが驚くほど美味しく、豆を挽いたときに広がる芳醇な香り、豊かなコクや苦味に感動しました。ちなみにその時に頂いたものは「コロンビア スプレモ」です。
この時から自分がどの銘柄のコーヒーを飲んだのかを把握するほどコーヒーにハマりました。
2020年、世の中がコロナ禍で大変だった頃、当時28歳の私は将来のことを考え、舞台の仕事を一旦抑えて、映像の仕事にシフトするようにしました。それが功を奏してCMや広告の仕事を少しずついただけるようになり、日々様々な現場に行かせていただいていました。
慣れない撮影で毎回抜け殻のようになって夜遅く帰宅し、心地よい疲労感と達成感に浸りながらふと「コーヒーが飲みたいな...」と思うようになっていました。
ですが、この頃から睡眠の質にもこだわっていて、夜のカフェイン摂取は睡眠の質を下げるので避けていたのですが、撮影終わりのたびにコーヒーを飲みたくなるので、それまでなんとなく避けていたカフェインレスコーヒーを飲んでみることにしました。
これが私のカフェインレスコーヒー人生の始まりです。
早速いろいろなカフェインレスコーヒーを注文して飲んでみましたが、味が薄かったり、物足りない感じだったりとあまり印象は良くなかったので、悩んだ末に「よし。自分で焙煎してしまおう!」と思いつき、すぐに生豆を注文し、カセットコンロと片手鍋を用意して焙煎にチャレンジしました。
早速焙煎したてのものを飲んでみたのですが、あまりの美味しさに衝撃を受けました。
豆によってはカフェイン有りのコーヒーにも引けを取らないコクと苦味があり、それを夜遅くでも飲めることに言葉にできないほどの感動を覚えました。
こうして自分が焙煎したコーヒーを友人に振る舞ったりすると「おいしい」「香りがいい」と言ってもらえることが多く、自分のために焙煎していたコーヒーを自分以外の人に喜んでもらえたことが嬉しく、焙煎がさらに楽しくなりました。
あるCM撮影の休憩時間でスタッフさんたちに、自家焙煎のことなどを熱弁したところ、マーケティングの方から「それだけこだわっているのなら、もう自分で販売した方がいい!笑」と笑いながら放たれた何気ない一言に衝撃を受けました。
それまで自己消費やプレゼントのためだけに焙煎していたのですが、その言葉がきっかけとなりコーヒー豆の販売を決意しました。
ですが、事業としてやるのなら今のままでは趣味の延長になるので、好きなだけではダメだと思い、参考書を手に取り、コーヒーの歴史から豆の性質や焙煎のことについても学び直しました。
そして、自分という人間に少しでも説得力を持たせるべく、まずコーヒーソムリエの資格を取り、その後コーヒースペシャリストの資格も取得しました。
※今後コーヒーマイスターの資格も取得予定
オープンの準備や商品撮影を芸能のお仕事と並行して行い、俳優の仕事だけをしていた頃とは比べ物にならない忙しい日々を過ごし、2023年6月に「Gentle Coffee Roasters(ジェントル・コーヒー・ロースターズ)」をオープンいたしました。
お店の名前の由来は、
今までのコーヒー文化に敬意を示し、人と自然のためのより良い未来と、これから先も紡がれるコーヒー文化を私も大切にしたい
という意味を込めて
古き良きコーヒーの歴史=クラシックな紳士
サスティナブルの象徴=カエル
この二つを掛け合わせ象徴(カエル紳士)とし
Gentle Coffee Roasters(ジェントル・コーヒー・ロースターズ)にしました。
今回クラウドファンディングを行う理由に焙煎所の設立とは別でもう一つ理由があり
この2つの商品を新商品として追加し、販売していきたいと思っています。
現在、都内に自宅とは別に焙煎所があり、日々焙煎を行っているのですが、この2つの商品を追加するには、現在の焙煎所の環境では製造に必要なコーヒー豆の焙煎が間に合わないため、焙煎所の規模を拡大し焙煎機をリニューアルすることで、焙煎量を増やしカバーできるようにしたいと思っています!
私は「サウナ」と「温泉」が大好きで、お風呂上がりの「コーヒー牛乳」も大好きです。
その大好きなコーヒー牛乳をカフェインレスコーヒー豆を使い、砂糖には体に優しい「きび糖」や「てんさい糖」を使用することで、心と体の両方に優しいコーヒー牛乳を作り、妊婦さんや小さなお子さん、カフェインアレルギーの方など、誰もが安心して飲めるコーヒー牛乳を作りたいと考えました。
ぜひ皆さまには、腰に手を当ててグイッと飲む昔ながらのスタイルで楽しんでいただき、この文化を一緒に継承していただきたいと思っております!
※Instagramにてフォト企画 (賞品有り) なども計画中
そして「カフェオレベース」
これは牛乳や豆乳に混ぜればいつでもカフェオレを楽しむことができます。こちらもカフェインレスなので、昼夜問わずホットとアイスの両方楽しめる商品となり、「手軽」で「保存性」の高い商品となっています!
実際に自分用で作っていた時期があり、自分だけでなく友人たちからとてつもなく評判が良かったので、これは絶対に商品化すると決めていました。
そして、この2つの商品が主力のコーヒー豆にも興味を持っていただける架け橋になると私は信じています。
先述の通り、新商品を追加するには、現在よりも焙煎量を増やさないと実現できず、焙煎機や焙煎環境を強化しなければならないのですが、金額面がネックとなります。
現在検討中のものは、小型でありながら現在の焙煎機よりもはるかに効率よく焙煎できるものを導入予定ですが、これが海外製のため円安の影響もあり、私が調べていた当初よりも値段がさらに高騰しておりました。
さらに、この焙煎機は排煙用のダクト設置と電気工事が必要となってくるので、プラスで費用がかかります。
今回いただいたご支援は、焙煎所の移転費・改装及び、焙煎機器等の導入費用の一部に充てさせていただく予定です。
また、最終的には目標金額として200万円を達成したいと思っていますが、第一ゴールとして100万円を目指します!
2025年
1月頃:クラウドファンディング開始
4月頃:物件の契約完了
5月頃:焙煎所工事完了/焙煎所営業開始
8月頃:リターン発送
ご支援いただいたみなさまに、様々なリターンをご用意しています。
コーヒー豆以外にも、先行でコーヒー牛乳とカフェオレベースを購入でき、さらに企業様に向けた広告枠など、、、オンラインコーヒー教室といったものもございます。
※詳細は「リターンを選ぶ」からご覧ください
※リターンは随時追加されます
最後までお読みいただき誠にありがとうございました。長文となり大変申し訳ございません。
末筆ではございますが、紆余曲折ありまして、これまで出会ってきた皆さまから、様々なきっかけと勇気をいただき、新しい目標まであと一歩のところまできました。
今まで出会ってくれた皆さま、芸能関連でお世話になった皆さま、応援してくれるファンの皆さま、マタニティ関連でお会いした皆さま、サウナ・銭湯でお世話になっている皆さまに、Gentle Coffee Roastersの商品で恩返しができるよう、そして皆さまが誇れるコーヒーショップになれるよう精進してまいりますので、何卒、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
最新の活動報告
もっと見る目標達成間近の「90%」を達成いたしました!!!!!
2025/01/21 17:13皆様こんにちは!!!岩城滉太です。皆様の熱いご支援と応援の元にあっという間に90%に到達いたしました!!!もう直ぐ目標の100%に到達すると思うと今から胸が高なり、熱くなり込み上げてくるものがたくさんあります。改めてお礼を言わせてください。本当にありがとうございます。まだまだ2月末まで期間はありますが個人的にはいける限り出し切ってゴールをしたく思っています。変わらぬ応援のほど、何卒よろしくお願いいたします。さて、今日はコーヒーショップを開業してから訪れた沖縄でのコーヒー農園の話をしたいと思います。以前にInstagramの方にも投稿を行いましたがその時には紹介できなかったこともこちらで紹介したいと思います。学ぶことの多い日々オープンしてからも探究心が尽きることはなくコーヒー農家さんやコーヒーの生態系にも関心を持ち撮影でちょうど沖縄に行く機会があったので沖縄県の本島北端にある安里珈琲生豆直売所(現在は沖縄コーヒー体験農園)に行きコーヒーの生態などを間近で観察させていただき初めてコーヒーの実を見る事ができました。沖縄コーヒー体験農園(安里珈琲生豆直売所)完熟前のコーヒーの実農園主のおじーのコーヒーに対する情熱と偶然その日に居合わせた大妻女子大学教授の甲野さんからコーヒーの生態に関するお話を伺い生産者の皆様への感謝の気持ちとコーヒーへの愛情がより高まりました。安里さん(通称:おじー)からの熱烈指導左から安里さん(通称:おじー)、岩城、甲野さん(大妻女子大学 教授)沖縄では台風などの影響もあって珈琲の生産の妨げになる自然の猛威からいかに耐え抜けるようにするかなども含めて甲野先生は論文も書かれていて今までコーヒーの焙煎方法や品種について学んできたことはありましたがコーヒー豆の栽培についてを調べたことはなかったので自分には無い新しいことをたくさん教えていただきコーヒーに対しての愛情も知見も深みを増しました。農園ツアーの様子体験で自分で焙煎まで行ったコーヒー豆をお土産に今年の目標の一つに沖縄に行ってコーヒー農園に行きおじーに会いに行くことです。そして、甲野先生が開催されるコーヒーイベントなどにも参加させていただきコーヒーの話などをまたしたいです!!こうして考えると、芸能の仕事だけを行っていた時とは比べ物にならない数多くの出会いをして大切に思える人たちが増えました。この出会いを大切にしていきいずれは皆さんと一緒に幸せになれるような事業もしていきたいなと思っております。そのためにも改めて今回のプロジェクトを大成功させまして勢いをつけなければと自分を鼓舞しています。100%は目の前ですが100%に向けて、そしてその先も皆様応援のほどよろしくお願いいたします。Gentle Coffee Roasters岩城 もっと見る
プロジェクト開始1週間で目標の「80%」を達成いたしました!!!!!
2025/01/19 18:40皆様、こんにちは!Gentle Coffee Roastersの岩城滉太です。皆様のおかげで、プロジェクト開始1週間で達成率【80%】を達成することができました!!!ものすごく嬉しいです。本当にありがとうございます!!!あと40日と期間がありますが引き続き様々な人にGentle Coffee Roastersを知っていただき応援していただけるよう務めます。最後の最後まで全力で駆け抜けますのでどうぞよろしくお願いいたします。今回は前回の活動報告の時にも触れました過去に構成上入れることができなかったエピソードの一つの「マタニティ」のことについて投稿させていただこうと思います。CAMPFIREの担当者さん今日この日のために今まで散々「添削してください」と言ってきてくれたんですね。もはや今となっては“感謝の意”でいっぱいです。存分に綴らせていただこうと思います。まず、大前提にGentle Coffee Roasters は皆様もご存知の通りマタニティフード協会さんの認定をいただいています。この認定をいただくことになった経緯やこれまでの活動についても熱く語らせていただきます。マタニティ業界との出会いGentle Coffee Roastersをオープンしてから数ヶ月が経ちお店の注文や作業も少し落ち着いてきた頃に実際にお客様と顔を合わせて販売を行いたいと思うようになりマルシェや商店街の日貸しの店舗などの出店場所をネットで探して月に1〜2回出店してテイクアウトのコーヒー販売も同時に行うようになりました。初めてのマルシェ出店商店街でコーヒースタンド出店対面での販売を継続して続ける中で常連になってくださるお客様も増えてきて商店街の方達とも交流をしていき充実した日々を送っていました。そうして出店を続けていく中で強く印象に残ったのは妊婦さんや新ママさんの反応でした。誇張して言うと「鬼気迫る感じ」でお店に立ち寄ってくださり※だいぶ誇張しました「探してたけど何が良いのかよくわからないから、これをキッカケに飲んでみたい」ということで購入してくださる方が非常に多かったです。妊婦さんや新ママさんは胎児の発育や授乳の関係でカフェインを摂らない方がいいとされています。コーヒーに限らず食事などの面でも様々な制限がかかります。こうした日々のストレスの積み重ねはとても深刻で特にコーヒー好きには大ダメージだと思いました。そんな妊娠中の方や授乳中の方、ひいてはカフェインアレルギーの方に向けて「カフェインレス」という表記以上の安心をお届けしたい想いから2024年6月に、一般社団法人日本マタニティフード協会が定める基準をクリアしマタニティフード協会認定コーヒーとして認定をいただきました。※カフェインに関する証明書はこちらこの認定を頂いてから、マタニティ業界の様々なイベント参加やポップアップ出店の機会を通して、実際に子どもたちとも触れ合い、ママさん達からリアルな声を聞くことができました。これからもGentle Coffee Roastersは妊娠中や子育て中の皆様のお力になれるよう、積極的にイベントなどにも参加させていただきます!Gentle Coffee Roasters岩城 もっと見る
皆様のおかげで初日で目標の「50%」を達成いたしました!!!!!
2025/01/11 08:30皆様、こんにちは!Gentle Coffee Roastersの岩城滉太です。改めましてこの度は本プロジェクトをご覧いただきまた、ご支援くださいまして誠にありがとうございます。そして、、、皆様のおかげで当初1週間以内の目標だった支援達成率【30%】を超え達成率【50%】を初日で達成することができました!!!本当に本当にありがとうございます。正直かなり不安でした。いざ始まったはいいものの、苦戦しながら進んでいく自分の姿をずっと想像してしまっていたので本当に嬉しいです。折りを見て元々プロジェクト内に入れていたのですが構成の都合上入れることのできなかったエピソードを小出しに活動報告の中で投稿していこうと思います。実は当初のプロジェクトはあまりにも文章が長くなりすぎてしまったいせいで若干短編小説のような感じになりCAMPFIREのスタッフさんから耳にタコができるぐらい「添削してください」と言われ続けまして現在のプロジェクトにボリュームに落ち着きました。でもそうやってCAMPFIREの担当スタッフさんが頑固オーナー岩城と戦い続けてくださったおかげで今の見やすいプロジェクトになりました。ですが!!!有り余るパッションとエゴをこの活動報告にこれから掲載させていただきます!もちろん達成率の報告は抜け目なく行っていきます!!それでは引き続き、ご支援・ご協力のほど何卒よろしくお願いいたします。Gentle Coffee Roasters岩城 もっと見る
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