はじめに
【第3弾の実施について】
2023年11月に第1弾「海を荒らす厄介者のウニを食べて海を救おう! 無添加天然ウニをお届けします!!」では、予想をはるかに上回るご支援をいただきました。
<第1弾 白うにプロジェクト結果>
<第2弾 畜養うにプロジェクト結果>
また第2弾では「蓄養うに」という新たな環境問題の解決方法にスポットをあて、多くのご支援をいただきました。
ご支援時には支援とともに沢山の心温まるコメントも寄せていただき、誠にありがとうございました。
これまでのうにのプロジェクトご支援者様は合計600人超!
今回はご好評をいただきました『海を荒らす厄介者のウニを食べて海を救おう!』プロジェクトの【第3弾】を実施させていただきます!
皆さまの温かいご支援の程、何卒よろしくお願いいたします!
「とにかくウニを沢山食べて環境問題について関心をもっていただきたい!!」
このシンプルな想いを一番大切にし、今回もご準備したのが第1弾からパワーアップして帰ってきた『ガンガゼうに(以後 白うに)』です!
パッケージや梱包方法等も改善し、前回以上に皆様に天草の白うにを食べて「笑顔」になっていただければ幸いです。
今回このプロジェクトで私たちが実現したいことは、ウニを食べていただくことを通して磯焼け問題の解決に寄与することです。
多くの人に愛されながらも、海の厄介者として駆除されてしまっているウニを、食べていただくことで解決し、世界的な環境問題の解決に力を貸していただきたい!そのように考えております。
早速ですが、こちらが前回もご紹介しました、厄介者と評されるガンガゼウニ君です!!!
なんとも禍々(まがまが)しいオーラを放っており、いかにもという出で立ち。
もはや見慣れてくると貫禄を感じてきてしまいます。。
※英語ではシーアーチンとよばれ別名海のギャングとも呼ばれております。
突然ですが、皆さんは『磯焼け問題』をご存知でしょうか?
海藻の生い茂る場所を藻場(もば)といいます。
この「藻場」は大気中の二酸化炭素を吸収したり魚介類が産卵をしたり、海で生き物が生活をするうえでとても重要な生息の場所です。
実はこの藻場が増えすぎたウニによって食い荒らされ、日本を含め世界各国で深刻な環境問題となっているのです。
この問題をなんとか解決すべく漁師さんたちは時間と労力をつかい、高級魚である「ウニ」を駆除しているとのこと!
そして無造作に駆除され続けるウニ、、それこそが今回皆さんにご支援いただきたい内容となります。
「そんなモノ言わせず駆除されるウニなんてどうせ食用じゃないんでしょう??」
(そんな心の声が聞こえてきた気がします...しかし)
いいえ、食べれます!! いや食べてください!!!
というのも実はこのガンガゼウニ、天草の一部地域では「白うに」と呼ばれ旬なシーズンには天草で海の幸としてお店でも美味しく食べられています。
ただご察しの通りこの白うに、全国的にはあまりまだ知られていません。
その理由としては、独特な苦み成分とその扱いにくさにあると言われています。
しかし!そこが天草の海は『宝の海』と言われる由縁。
前述した通り天草には豊穣な海が広がり「身が大きく香り高い磯の香と、クセのないクリーミーな味わい」の白うにがご賞味いただけるのです。
【梱包・発送について】
第1弾では沢山のご支援をいただきましたが、発送の知識も未熟で反省すべき点が多くございました。
楽しみにお待ちいただいていた支援者様にご迷惑をおかけしたこともあり、誠に申し訳ございませんでした。
今回は前回の反省を生かし、より丁寧に心を込めてお届けできるよう発泡スチロールに梱包して発送いたします。
【新たなパッケージデザイン】
熊本と言えばくまモン!
くまモンのデザインも一新して戻ってきました!!
家族や友人との集まりにもきっと喜んでいただけると考えております♪
※デザインは変更となる場合がございます。予めご了承ください。
ミョウバンなどの添加物は一切使用せず完全無添加のウニです。
添加物を一切使わないことでウニ本来の味を磯の香りを味わうことができます。
産地以外に出回っているウニの多くはミョウバンを混ぜた海水に漬けることで身崩れするのを防いでいます。また保存期間が長くなることも使用の理由の一つです。
しかし、このミョウバンの過度な使用は特有の渋みがついてしまい、これによるウニの苦手意識を持つ方も少なくありません。
ミョウバンを使用しないことで、体に優しい味わいをご堪能いただけます。
熊本県の天草市は古くから漁師町としてウニ漁が盛んな町で、ウニを知り尽くした熟練の漁師たちによって全て素潜りで天然ものを漁獲しています。
そのため海がシケの日は市場にも出ることもない大変貴重な品でもあります。
そんな漁師たちの手によって、殻から1つ1つ丁寧に身を取り出ものをお届けいたします。
CHECK ▶ 自宅で絶品うに丼を是非˖*
①感謝メッセージ
②【特別早割】白うに50g×1個
③【特別早割】白うに50g×2個
④【特別早割】白うに50g×3個
⑤【特別早割】白うに50g×4個
⑥白うに50g×1個
⑦白うに50g×2個
⑧白うに50g×3個
⑨白うに50g×4個
⑩白うに50g×1個+【甘口最高!!】イワナガの醤油 1本
⑪白うに50g×2個+【甘口最高!!】イワナガの醤油 1本
⑫白うに50g×3個+【甘口最高!!】イワナガの醤油 1本
⑬白うに50g×4個+【甘口最高!!】イワナガの醤油 1本
●2024年11/24(日) クラウドファンディング終了
●2024年11/18(月)~ リターン品順次発送
※出荷時期は天候等に左右されますが、2024年度内に全て発送完了を予定しております。
主に...
・生産者の販売支援
・新たな価値の創出のための商品開発費
・熊本県及び天草市を中心としてPR活動費
・その他環境問題に寄与できること
初めまして!(お久しぶりです)KumaDeliと申します。
私たちはこれまで、九州の熊本県で販売等で困っている生産者さんのお悩や課題を解決にむけて手助けをする取り組みを行ってきました。
昨年、とある大きな問題に私たちの大好きな天草「宝の海」が直面していることを知りました。
それがこのクラウドファンディングを立ち上げるきっかけとなりました。
日本の大切な食が次の世代まで守られることを願って少しでも環境へ寄与できる取り組みをと考えております。
皆様の温かいご支援ご協力の程、何卒よろしくお願い申し上げます。
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<募集方式について>本プロジェクトはAll-In方式で実施します。
※All-In方式は、募集期間中に集まった支援金の金額にかかわらずプロジェクトを実行する方式です。
<KumaDeliの活動について>
▼KumaDeliインスタグラム
www.instagram.com/kumadeli_kumamoto/
▼\カフェを始めました/インスタグラム
instagram.com/kumalab_kd?igsh=OWI4bTdrczV0c2R1&utm_source=qr
▼公式HP
最新の活動報告
もっと見る発送遅延のお詫び
2024/11/30 12:30こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
【本日最終日!!】たくさんのご支援ありがとうございます!!
2024/11/25 20:19こんばんは、KumaDeliです!この度はたくさんのご支援ありがとうございます!!皆様のお陰で目標額の200%を超えることができました。本当にありがとうございます!!私たちKumaDeliは『うに活』と題し、これからも地元天草の海を「うにを食べて海を守る」活動を続けてまいります!!<本日が最終日です>クラウドファンディングも残すところ4時間程となりました。昨年から大きな反響をいただき、誠に感謝しております。これから迎えられる忘年会のお集まりやお歳暮など、是非ご活用いただければ幸いです。それでは引き続き何卒、よろしくお願い申し上げます。▼KumaLabインスタグラム ※うに活情報あります!!https://www.instagram.com/kumalab_kd/▼KumaDeli公式インスタグラムwww.instagram.com/kumadeli_kumamoto/ もっと見る
消費期限はどのくらいのものが届くのでしょうか?