開発担当者からご支援者様へ
この企画、社長の熱い想いを受けて、僕がプロジェクトを立ち上げました。
僕はあみ印食品の商品開発を担当しているヨシザキ。
普段はもっぱら新商品開発であけくれています。
それは社長とおでん屋台に飲みに行った時の事。
僕も社長も大のお酒好き。そして屋台好き。年も同年代なので、すぐに意気投合して飲みに行くことに。
この日は少し寒かったので、おでん屋台で晩酌することになりました。
鍋に並ぶ色とりどりのおでんは、どれも美味しそう。
試しに大根を口に運ぶと、ジュワっと出汁の風味が口いっぱいに広がった。
続いて牛筋、はんぺんを選んだが、どれもおでんスープの出汁がしっかりしみ込んでいてとても美味しい。この盛況ぶりも頷ける味だ。
そんな美味しいおでんに舌鼓を打っていると「大将、いつものね!」とワンカップ大関を差し出しているお客が目に入った。
このおでん屋台ではワンカップ大関の日本酒を半分飲んだところにスープ出汁を足して飲む、だし割酒が人気のようだ。
練り物や牛筋が溶け込んだ奥行きのあるスープで日本酒を割って飲む。
色々なおでんダネの風味が加わって格別な味わいだ。
もちろん僕も迷わず注文した。大将が言うには、おでん屋台では多くのファンがいて昔からこの飲み方を好んで注文する人が多いようだ。
ふと見渡してみれば確かに僕や社長と同年代が多いように思える。
きっと昔からみんなに愛されてきたのだろう。
オツな飲み方もあるものだと感心しながら、お酒の席の締めに存分に味わった。
そして帰ろうとした時だ。ほろ酔い気分の社長が僕に向かって一言。
「これ、ウチでスープとして開発しよう!」気分がよさそうに赤みがさした顔で言うのだ。
酔っぱらって冗談を言っているのではないかと思い、思わず見返すと、真剣な眼差しで「NOMENにして」と言うではありませんか。
ちょうど、あみ印食品では新製品の「『NOMEN』ラーメンメンヌキスープダケ」を2023年秋に発売を開始し、好評をよんでいた最中。
ラーメンスープシリーズに続く、新しいスープの味としてここで、おでん味の開発指令が出たわけです。
その後は何度もおでん屋台に足を運び、味を確かめ、そこから何度も研究開発チームと試行錯誤を繰り返しました。市販のおでんスープのような単調な味ではなく、練り物、牛筋など定番のおでん種と一緒に数時間煮込んだ屋台のスープの味わいが出るように、エキスの配分や旨味、塩味の調整を丹念に行いました。
一杯飲みほした時にしょっぱ過ぎず、かといって薄くなりすぎない後味にこだわって試作を重ねること数ヶ月。とうとう完成したNODENおでん味は、まさにあの日社長と食べた、おでん屋台のスープそのもの。パラっと七味をちらせば、ホッとひと息、身体も温まる。
やっとの思いで完成した試作品を社長の元へ持っていく。
口へ運ぶ姿を恐る恐る見つめ、反応を待つ。
すると社長の顔が満面の笑みに変わり「うめ~!これだ!」と一言。
あの屋台から約7ヶ月。僕と社長の願いが実現した瞬間でした。
そんな経緯(いきさつ)で生まれた「NODENおでん味」。おでんを愛するたくさんの方に味わっていただきたいと思っております!
このプロジェクトで実現したいこと
あ~、おでん屋台行きたいなぁ。そう思ったことはありませんか?行きつけがあるならまだしも、そういう食欲って急にわいてくるものですよね。早速ネットで調べるも、営業しているのか、いないのか。自宅でおでんを作るのも味が染みるまでに時間がかかるし…
そこで!あの屋台おでんの種の味のしみ込んだ旨味溢れるスープが簡単に味わえるカップスープを作っちゃいました!用意する物はお湯とちょっとの時間だけ。練り物や牛筋などおでん定番の具材の旨味がたっぷり!奥行きのある深い味わいのスープを是非お楽しみください。
プロジェクト立ち上げの背景
屋台といえば、ツウの定番!日本酒のおでんスープだし割。ワンカップ大関を半分程度飲み干したら、ここからがお楽しみ。そこへ色々な具材の味がしみ込んだ旨味溢れるおでんの出汁を注げば「だし割飲み」の完成。お好みで七味をパラっとかければ、ホッとひと息、身体も温まる。知る人ぞ知る、おでん屋台のオツな飲み方です。この味をいつでも楽しみたい。そんな酒飲みの欲望を満たすべく、NODENおでん味のカップには「だし割ライン」がついています。ラインに合わせてワンカップ大関を合わせれば家飲みでも屋台気分が味わえます。もちろん七味もついていますよ。
ぜひ多くの方におでん屋台コク旨スープを味わって頂きたいと思います。
僕や社長のように大のお酒好き、屋台好きの方にはハマること間違いなし。
社長と同じように「うめ~!これだ!」と思わず口に出てしまうでしょう。
その位、自信を持ってお届けします。
これからの寒い時期、ぜひワンカップ大関日本酒の、おでんだし割酒とご一緒にお楽しみください。
「パッケージのイメージやデザインの一部変更がある可能性がございます。」あらかじめご了承をお願いいたします。
https://www.ozeki.co.jp/product/nihonshu/oc_josen.html
今回の新製品「NODENおでん味」と一緒に新製品「NOMENそばつゆ」の発売もございます。
そば湯は、そばを食べ終わった後の楽しみのひとつ。ほんのり乳白色のゆで汁をつゆの中に入れ、ひと口飲むと、やさしいダシの風味とそばの香りが立ちのぼり、ほっとひと息つけます。そば好きの間では、ざるそばやもりそばのシメにそば湯を嗜むことは常識です。また健康やダイエットにも良いとされております。そんな楽しみ方ができる「NOMENそばつゆ」も同時に発売いたします。また、おでんの日本酒だし割同様にそば焼酎の蕎麦湯割もお酒好きのツウの定番!雲海そば焼酎をちょい足しでそば屋のそば湯焼酎割りがいつでも楽しめます。
http://www.unkai.co.jp/product/soba.html
「パッケージのイメージやデザインの一部変更がある可能性がございます。」あらかじめご了承をお願いいたします。
●弊社はフードロスに取り組んでおります。
お届けの商品中には賞味期限の短い商品もございます。
本件では今回の商品の取り組みとしてフードロス削減の観点からも考慮を行い
廃棄を出さない、減らすという目標をプロジェクト支援の一環として配慮しておりますのでご理解ご協力何卒、よろしくお願い申し上げます。
※各商品の詳細については各商品リターンをご確認ご覧ください。
リターンについて
NODEN・NOMEN(セット①)2,992円(税込)
NODEN おでん味(180円)×12NOMEN 老舗のみそ(150円)×3NOMEN あごだし醤油(150円)×3NOMEN 博多とんこつ(150円)×3NOMEN 地鶏風しお(150円)×3
「パッケージのイメージやデザインの一部変更がある可能性がございます。」
商品情報はこちらからご確認をお願いいたします。
https://www.amibrand.co.jp/products/home_cup/
NODEN・NOMEN(セット②)3,061円(税込)
NODEN おでん味(180円)×12NOMEN シビ辛(180円)×3NOMEN 老舗のみそ(150円)×3NOMEN あごだし醤油(150円)×3NOMEN 博多とんこつ(150円)×3
「パッケージのイメージやデザインの一部変更がある可能性がございます。」
商品情報はこちらからご確認をお願いいたします。
https://www.amibrand.co.jp/products/home_cup/
NODENセット 3,265円(税込)
NODEN おでん味(180円)×24
「パッケージのイメージやデザインの一部変更がある可能性がございます。」
商品情報はこちらからご確認をお願いいたします。
https://www.amibrand.co.jp/products/home_cup/
NODEN・NOMENそばつゆセット 3,265円(税込)
NODEN おでん味(180円)×12NOMEN そばつゆ(180円)×12
「パッケージのイメージやデザインの一部変更がある可能性がございます。」
商品情報はこちらからご確認をお願いいたします。
https://www.amibrand.co.jp/products/home_cup/
●全リターン品にプレゼント品として
超ロングセラー商品の「炒飯の素」はご存知の方も多いはずだと思いますのでご一緒にお届けいたします。
今回のお届けは姉妹品の「炒飯の素プレミアム」をお届けいたします。
【名称】 炒飯の素プレミアム
【内容量】 24g(6g×4袋)
【開封前賞味期限】 製造日より18ヶ月
【原材料名】 食塩(国内製造)、粉末しょうゆ、チャーシュー粉末、ぶどう糖、野菜粉末(にんにく、玉ねぎ、しょうが)、XO醤粉末、たん白加水分解物、混合香辛料、酵母エキス、香辛料/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(一部にえび・小麦・ごま・大豆・豚肉を含む)
【アレルギー特定原材料等28品目】 えび、小麦、ごま、大豆、豚肉
※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。
商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。
●本ページ記載の商品は「パッケージのイメージやデザインの一部変更がある可能性がございます。」
あらかじめご了承をお願いいたします。
スケジュール
12月14日前後 プロジェクト掲載開始
1月28日 プロジェクト終了
1月29日 リターン発送開始
2月 リターン発送完了(発送後随時完了)
最後に
東京の田端で調味料の製造・販売を行っている食品メーカー、あみ印食品工業株式会社事業戦略室の吉崎が担当をさせていただきました。弊社の創業は昭和27年。創業当時から時代のニーズにあわせてお客様の食卓を彩る商品を作り続けてきました。日本人の食生活が変化し嗜好が多様化していくなか、私たちは常に新しい「おいしさ」を追求し続けております。
今回はお酒、おでん好きの我が社、社長の熱い想いから製品の開発に取り組みました。
ぜひ、この寒い季節に日本酒とご一緒にご堪能いただければと思います。
最新の活動報告
もっと見る開発は試行錯誤の毎日でした。
2024/12/21 20:24何度もおでん屋台に足を運び、味を確かめ、そこから何度も研究開発チームと試行錯誤を繰り返しました。市販のおでんスープのような単調な味ではなく、練り物、牛筋など定番のおでん種と一緒に数時間煮込んだ屋台のスープの味わいが出るように、エキスの配分や旨味、塩味の調整を丹念に行いました。一杯飲みほした時にしょっぱ過ぎず、かといって薄くなりすぎない後味にこだわって試作を重ねること数ヶ月。やっと今回プロジェクトに提案できるスープの味が完成しました。 もっと見る
プレゼントの「プレミアム炒飯の素」もぜひお楽しみください。
2024/12/20 17:41今回、リターンご支援者の方に全員、「プレミアム炒飯の素」をプレゼントいたします。プロジェクトページにも記載させて頂きましたが弊社のこちらの姉妹品の「炒飯の素」は昭和の時代から多くの方のご愛用いただいているロングセラー商品です。リターン品が到着いたしましたら、是非炒飯もお作り頂き味をお楽しみいただけますと幸いです。 もっと見る
スープだけではもったいない!NODENはアレンジ食材としても
2024/12/20 10:45NODENはアレンジ食材としても大活躍するんです。具を入れてもよし!スープとして利用してもよし!心ゆくまでおでんライフを堪能してもらいたいので、おすすめのアレンジを紹介します。「NODENおでん味」+「うどん」を鍋にかけて。仕上げにネギをちらせば「即席おでんヌードル」の出来上がり!麺を足しても美味しいんです。他には「NODENおでん味」 +「お餅」で「雑煮おでん」などホッとするレシピが楽しめます。これは実際にプロジェクト実行者が自宅で試食して味は保証済みです(掲載写真はプロジェクト用にカメラマンさんが撮りなおしたものです)あなたのアイデアでアレンジは無限大。「これは!」というレシピが出来たら是非教えてくださいね! もっと見る
コメント
もっと見る