工務店の中のパン屋『さんたハウス』
長崎県長崎市に2001年に工務店として開業した『さんたハウス』
そして長年の夢だったパン屋『ブレッドカフェ さんたハウス』を2021年工務店事務所を改装し開店しました。
当店のパンは全て低脂肪
全国的にも低脂肪パン専門店はなく、これまで大好きだったパンを病気など様々な要因で我慢してきた方が県外、遠くは関東圏からわざわざご来店いただくこともあります。
<低脂肪パンって何?>
店内には、全てのパンの成分表示を大きく掲示。1日の摂取制限に合わせてパンを選ぶこともできます。
健康な方でも、カロリーコントロール(体形維持)・胃腸への負担軽減・ダイエット・アレルギーなど、
保存料やイーストフードなど不使用、無理な膨張がない小麦の味がわかるパンとしてお越しの方も多いです。
さんたハウスは坂を上った隠れ家のようなところにあります。
『水鏡』と謳われる形上湾を一望でき 季節の鳥の鳴き声が響くとても穏やかな時間が流れるウッドデッキは『居心地が良くて つい 長居してしまって・・・』と ご家族、お友達、大切な人との時間を楽しまれる方が多いです。
<このプロジェクトで実現したいこと>
●絶景のウッドデッキを建築
●厨房設備を拡充
工務店の中の隠れ家のような小さなパン屋。
他にはない低脂肪パンを求め県外など数時間かけてご来店の方も多く、イートインスペースには限りがあり満席になることも。。。また、当店のパンしか食べられない方は沢山お買い上げいただくこともありますが、小さい厨房設備では焼ける数に限りがあります。午後には完売してしまい、折角お越しいただいたにもかかわらずパンのご提供が出来ない日もあります。
そこで 人気の絶景ウッドデッキが建築から10年
改修も必要ですが もっと沢山の方にイートインスペースをご提供すべく 現在よりも大きくまた対面式の ゆっくりくつろげる座席を建築し、そして厨房機器を充実させ、より多くのパンをご提供したいです。
既存のウッドデッキ。工務店事務所建築から10年経ち、都度メンテナンスは実施しているが老朽化のため建て替えの時期を迎えつつある。(現在は4人掛け×4 16席)
建築予定ウッドデッキ 完成予想パース図
既存のウッドデッキの約2倍の広さ。横並び席、対面式テーブル席など設置予定
<その1.長崎IBD患者会の皆さんとの低脂肪ガトーショコラ作り >
2024年3月
長崎IBD患者会の皆さんと一緒に 低脂肪ガトーショコラ作りを開催
日頃 洋菓子を我慢している皆さんも安心して召し上がれるケーキにとても喜んでいただきました。
<その2.大学生と低脂肪パンについて学ぶ>
管理栄養士を目指す地元大学生の皆さんと一緒に低脂肪ガトーショコラを作り、また患者家族として苦労している点や当店を利用されている患者の皆様の声など 話す機会が出来ました。
日頃は主に『フェニルケトン尿症』を研究しているそうで、病気と食事の密接な関係も知ることが出来ました。
<絶景の低脂肪パン専門店として 各メディアの取材多数>
ブレッドカフェとしてオープン直後から、ウッドデッキ席の絶景も評判となり有難いことに各メディアで取り上げていただいております。特に他にはない低脂肪パン専門店としてのテレビ放送後は遠方からのお客様が増え、今では午後には品薄になる日も多くなりました。
<リターンについて>
スケジュール
2024年10月 ウッドデッキ図面・パース図作成
2024年12月 クラウドファンディング終了
2025年1月 既存ウッドデッキ解体
2025年2月 ウッドデッキ建設開始
厨房機器増設完了
2025年3月 ウッドデッキテラス席オープン
最後に
最後までご覧いただきありがとうございます。週末だけのパン屋として営業しておりますので、どうしても設備費等充分に捻出できません。皆様のご支援で心も体も癒される場所として沢山の方に利用していただける店にしたいと思っております。また、低脂肪パンが世の中で求められていることを沢山の方に知っていただき、もっと手軽にパンを食べる機会が全国の皆さんに増えることを願っています。何卒ご支援よろしくお願い致します。
最新の活動報告
もっと見るNIB長崎国際テレビ 『ひるじげドン』~絶景のパン屋~として紹介されました
2024/11/27 14:092024年11月23日(土)NIB長崎国際テレビ お昼の人気番組『ひるじげドン』にて工務店の中の~絶景のパン屋~として紹介されました。 絶景のウッドデッキでのイートインの様子など・・・そして、低脂肪パン専門店を始めるきっかけについても私のこれまでの思いを伝えていただきました。お陰様で、放送直後から『テレビを見て』と沢山の方にご来店いただき、パンは完売致しました。また、遠方の方からも問い合わせの電話などあり テレビ放送が当店を知っていただく良い機会となりました。 もっと見る
コメント
もっと見る