皆さま、はじめまして。
『民藝とタイ料理 コイコイ商店』の渡部(わたなべ)と申します。
数あるプロジェクトの中から当プロジェクトに興味を持っていただきありがとうございます。
京都の鹿ヶ谷(銀閣寺エリア)でタイ料理屋を営んでおります。使用するうつわは職人さんたちの手仕事(民藝品)でして、使ってみて気に入ったものがあれば購入もできるという実演販売スタイルのお店となっております。なかなか面白いでしょ?このスタイル結構気に入ってます。
パッタイ(タイの焼きそば)。タイ料理ってそこまでクセ強な料理ばかりではありません。
このエリアでお店を始めて3年目になるのですが、もう少し地域の活性に貢献できるような活動がしたいと常々考えておりました。私には料理を提供することくらいしかできませんのでその方向性で何かできないかと模索していたところ、新しく屋台を制作して今の店舗を飛び出して地域の色んな場所に赴き私のタイ料理を振る舞えたら何か面白いことになるんじゃないかと思ったんです。
私が小さい頃は週に1回、家の近くにやってくる屋台がありました。そこで食べたラーメンは今でも忘れられません。そこに集まってくる人々は老若男女、地域の社交場のような役割も担っていたのだと今では思います。子供たちにとってはちょっとしたお祭り気分を味わえます。屋台は店舗にはない気軽さがあります。フラッと立ち寄れる、そんな場所を作れたらいいなーと思ってます。
まあ、地域の貢献なんてかっこいいこと言っちゃいましたが、純粋に自分が屋台をやってみたいだけかもしれません。小さなプロジェクトではありますが食を通して人々の笑顔溢れる場所を作ることが地域の交流、活性に繋がると信じています。できるなら無料でラーメンを振る舞いたい!そんな気持ちです。
そしていずれはこの地域を飛び出して、プロジェクトの幅を広げて行けたら楽しいだろうなーと思ってます。出店依頼もお待ちしております。
とりあえず店前でのイメージ。
夜の雰囲気も素敵でしょ?
これは提供予定のタイのラーメン(クイッティアオ)。シンプルな鶏ガラベースの醤油ラーメンです。お子様からお年寄りまでどなたでも食べられるのがこの料理の魅力のひとつです。ぜひ皆さんに食べてもらいたい!後入れの調味料(ナンプラー、唐辛子、お酢、砂糖)があるので辛くしたり、酸味を足したりして自分好みの味付けにするのがタイでの食べ方です。
さらに店舗ではやっていない麺(細麺、中華麺など)や具材(チャーシュー、ワンタンなど)を選ぶタイのスタイルにしたいと考えております。
屋台は店舗がお休みの日、週に1回夕方頃からの3時間ほど。場所は未定ですが初めは銀閣寺エリアのどこかのスペースをお借りすることになると思います。拠点を含めた数箇所での出店を予定しておりまして実際には月に1回その場所で開催する感じになるかと思われます。一緒に盛り上げてくれる仲間が増えたら頻度は上がっていくかもしれません。もちろん、場所を提供していただけるなら出張屋台もアリですよね。お誘いお待ちしております。
実際のタイのラーメン屋台。カッコいいですね。
タイ料理を提供するのでやはりタイの屋台が欲しいところではありますが、タイから直接持って来るのは現実的ではありません。タイ屋台のカタチを参考にしながら理想の屋台を国内で制作しているところはないか探しました。すると、福岡と大阪を拠点に様々な屋台のデザイン、制作活動をされておられる「TAIYA(タイヤ)」さんに辿り着きました。私のできるだけ精一杯の想いを伝えながら恐る恐る相談させていただきました。そして快く引き受けて下さりました。感謝しかありません。クラファンで資金を募ること(失敗のリスクがあること)も承諾済みです。必ず成功させたい!!
また、2025年の1月末に2週間のタイ研修を控えておりまして、現地で調達できるものはその際に調達する予定です。
今後、クラウドファンディングを進めるにあたってインスタグラムではクラファン記事の投稿、店頭では直接お客さまにチラシを配布して認知度を高めていきたいと考えております。
リターンについてですが、金額に応じて様々なお返しを考えております。
缶バッジ、Tシャツ、どんぶりなどの返礼品はプロジェクトがスタートした際にデザイン、制作を随時お願いしていく予定です。素敵な返礼品になるように努めます。1000円から気軽にご支援いただけますので、ご検討下さい。
ちなみに10万円支援していただければ、毎回来店時にラーメンを一杯提供させていただきます!!とても魅力的なリターンです!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以下、クラファンのスケジュールとなります。
2024年10月下旬 クラウドファンディングスタート(期間は1ヶ月を予定)
2025月11月下旬 クラウドファンディング終了(成立時のみプロジェクトスタート)
2025年1月中旬 タイに2週間の仕入れ旅
2025年5月 屋台オープン(リターン提供開始)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
場所:未定(数箇所、相談中)
営業日時:週に1日(月or火曜日)
営業時間:17:00-20:00(3時間程度)
サービス内容:タイ料理(ラーメン)の提供
販売価格:ラーメン一杯 大人1000円(税込)、未成年500円(税込)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後まで目を通していただきありがとうございます。
実際、どのくらいの方がこのプロジェクトに興味を持っていただけるか未知数ですが、私は本気です。
クラウドファンディングというカタチを取らせていただいたのもたくさんの方を巻き込んで面白いものにしていきたいと考えたからでもあります。ひとりでできるとは思っておりません。このプロジェクトを通して一緒に働いてくださる方、何か出店していただける方、純粋に人との関わりを楽しんでいただける方と一緒に盛り上げていきましょう!!
たくさんの笑顔溢れる場所を作ることを目指して皆さんにご協力していただきながらこの第一歩を踏み出させてもらえたらとても幸せです。
コメント
もっと見る