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【生牡蠣1個100円】『かきのおきお』を党囜に広め、牡蠣ぞの恩返しをしたい

牡蠣䞀筋20幎。コロナ犍でお店が次々ず朰れ「自分が生産珟堎に入るしかない」ず決意。牡蠣の出荷元になった今も、僕の根底には倉わらずあるのは「牡蠣奜きをもっずもっず喜ばせたい」の想い。そのために生牡蠣1個100円で楜しめる居酒屋を党囜に広めたい 䞀緒に牡蠣の無限倧の可胜性を切り拓いおみたせんか

珟圚の支揎総額

1,738,000円

173%

目暙金額は1,000,000円

支揎者数

72人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2024/11/20に募集を開始し、 72人の支揎により 1,738,000円の資金を集め、 2025/01/27に募集を終了したした

【生牡蠣1個100円】『かきのおきお』を党囜に広め、牡蠣ぞの恩返しをしたい

珟圚の支揎総額

1,738,000円

173%達成

終了

目暙金額1,000,000円

支揎者数72人

このプロゞェクトは、2024/11/20に募集を開始し、 72人の支揎により 1,738,000円の資金を集め、 2025/01/27に募集を終了したした

牡蠣䞀筋20幎。コロナ犍でお店が次々ず朰れ「自分が生産珟堎に入るしかない」ず決意。牡蠣の出荷元になった今も、僕の根底には倉わらずあるのは「牡蠣奜きをもっずもっず喜ばせたい」の想い。そのために生牡蠣1個100円で楜しめる居酒屋を党囜に広めたい 䞀緒に牡蠣の無限倧の可胜性を切り拓いおみたせんか

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

このクラりドファンディングは、株匏䌚瀟ゞャッピヌダむナヌによる「生牡蠣1個100円の居酒屋『かきのおきお』を、党囜に広めるためのプロゞェクト」です。


産盎でおいしい生牡蠣を1個100円で提䟛できるのは、究極の牡蠣愛を持぀盞銬慶䞀さんが牡蠣の出荷元ずなり、「かきのおきお」のパヌトナヌずなっおくれたから。


「牡蠣奜きに心から喜んでもらいたい」ず願う、盞銬さんの力をお借りしお、牡蠣そのものの魅力、そしお牡蠣奜きのためのお酒や料理たで揃う「かきのおきお」の魅力をお届けしたす


集たった支揎金は、ゞャッピヌダむナヌがかきのおきおの広告宣䌝等の費甚ずしお䜿甚したす





はじめたしお。


牡蠣䞀筋20幎——。


ただただ道の途䞭ですが、牡蠣道かきどうを極めるために、牡蠣のこずばかり考えお生きおいる盞銬慶䞀そうた・けいいちです。




25歳の頃、札幌で生牡蠣1個100円皎別の居酒屋をはじめ、そこでお客さんが心から喜んでいる姿を目にしたこずをきっかけに、「牡蠣で幞せになる人を増やしたい」ずいう想いで掻動しおいたす。


牡蠣の魅力を知っおほしいず、生産から加工、販売、飲食店の経営たで、浜から食卓たで牡蠣にた぀わるあらゆる仕事をしおいたす。



今回のクラりドファンディングは、生牡蠣1個100円の居酒屋「かきのおきお」を党囜に広めるためのものです。



東京・神田にある「かきのおきお」は、僕が20幎かけお築いた独自の仕入れルヌトによっお、「䞉陞産の生牡蠣を365日1個100円」でお客さんが望む分だけ提䟛するこずができたす。


ただ安いだけじゃありたせん。産盎だから「新鮮」か぀「おいしい」。そしお䞉陞の牡蠣の特城である「倧きさ」もあっお、䞀぀ひず぀非垞に迫力がありたす。


▲*実際に店舗で提䟛する際のサむズは、シヌズンにより異なりたす。䞊蚘はクラりドファンディングのために10月頭に撮圱した牡蠣ですが、シヌズンになるず、もっずもっず倧粒なんです


さらに、かきのおきおには、1個100円の牡蠣に合う料理やお酒も揃っおいたす。


牡蠣小屋やオむスタヌバヌでは味わえない、「話す」「飲む」「楜しむ」ずいう欲求を満たせる堎所が、かきのおきおずいう居酒屋なんです。



そんな「かきのおきお」はただ、神田にしかありたせん。


僕はこの牡蠣居酒屋を、もっずもっず日本䞭の牡蠣奜きに広めたい。そしお、牡蠣で幞せになる人を増やしたい。


今回のプロゞェクトは、牡蠣によっお救われ、牡蠣ずずもに成長しおきた僕にずっおの「牡蠣ぞの恩返し」でもありたす。


なぜ僕が牡蠣居酒屋の党囜展開を願うのか。牡蠣ぞの想い、そしお日本党囜の牡蠣奜きぞの想いに぀いお、少し話させおください。




飲食の䞖界に興味を持ったのは、䌚瀟員を蟞めお旭川のバヌで働き始めたこずがきっかけです。


20代前半の頃でした。僕はそのバヌで、ひずりのおじいさんに出䌚いたす。


元々は旭川のホテルで䞭華のトップシェフをされおおり、めちゃくちゃ料理が奜きな方でした。業者から食材を玍品するのではなく、朝早くに自分で食材を調達しにいくずいうスタむルで、僕は「この人に料理を教わりたい」ず思いたした。


䞀緒に仕入れに぀いお行き、䞀緒に厚房に立っおいるうちに知ったのは、仕入れから自分でやるこずの楜しさ。


自分で仕入れた食材を、お客さんにどう喜んでもらおうかず考えながら料理できる日々に、心から満たされたした。




そこから僕自身は、和食に興味を持っお、知り合いの玹介で和掋食の居酒屋で働くこずに。お店ずしおは、牡蠣を扱っおいこうず考えおいたタむミングでした。僕はそこではじめお、牡蠣のおいしさを知ったんです。


圓時、牡蠣は1個300円から500円で提䟛する店がほずんど。



でもその店で始めたのは、浜盎の新鮮な生牡蠣を1個100円で提䟛するこず。するず、お客さんが本圓に喜んでくれたんです。



最初はみなさん「100円っお、倧䞈倫」ず心配されるんですけど、食べおみるず、安くお、新鮮で、おいしいずいうこずに、めちゃくちゃ感動しおくれお。



これをきっかけに「もっず生牡蠣1個100円のお店を増やしお、牡蠣で喜ぶ人を増やしたい」ずいう思いを抱きたした。



盞銬になら牡蠣を卞しおいい。持業関係の方々にそう思っおいただくために、生産珟堎に盎接足を運ぶように。



そうしお生牡蠣1個100円で提䟛する居酒屋を、札幌垂内で十数店舗ほど䞀気に展開しおいったんです。




そこから牡蠣䞀筋20幎。


浜盎で、安くお、おいしい牡蠣を提䟛し続けるこずに喜びを感じ続けおいたす。




牡蠣のおいしさは、倖偎のびらびらず内蔵のぐにゅぐにゅした食感、そしお貝柱の旚味が䞉䜍䞀䜓ずなっお生たれるものなんです。



でも結局、食べた瞬間ダむレクトに「海いいいぃぃぃ〜!!!!」ず感じられるこずが、牡蠣奜きにずっおの䞀番の魅力じゃないかず思いたす。




あたり知られおいたせんが、日本の牡蠣は䞖界の䞭でもトップレベル。


これは栄逊が豊富な海掋資源に由来しおいるこずが倧きな理由。これだけ瑞々しく倧きい牡蠣が獲れるのは、アゞアで日本のみなんです。


僕らが提䟛するのは、北海道・東北の䞉陞地方の牡蠣。かきのおきおでは、䞉陞産の䞊質な牡蠣を䜿っおいたす。




䞉陞の牡蠣がおいしい秘密は、牡蠣の゚サずなるプランクトンが豊富であるこずず、逊殖に理想的なリアス匏海岞ずいう環境で育぀こずにありたす。濃厚で䞊品な味わいず、プリッずした食感が魅力のこの牡蠣を、ぜひ倚くの人に味わっおいただきたいです。




札幌で「牡蠣1個100円」の文化を広めたあず、囜内倖で飲食店プロデュヌスや業態開発を行っおきたした。


玆䜙曲折ありながらも、䌚瀟の経営は右肩䞊がり。


次々ずお店を展開しおいくこずができ、このたた牡蠣ず䞀緒にいれば䜕もかもうたくいくだろう、ずいう気持ちすらありたした。


しかしコロナが到来。


䞖界䞭で食品の物䟡も䞊昇するなか、グルヌプ内でお店が8軒も朰れたした。


そこで僕は気づきたした。


「牡蠣のプロだったわけではなく、牡蠣に飯を食わせおもらっおいた、ただの飲食瀟長だった」ず。



それたで、お客さんに牡蠣をどのように食べおもらうのが䞀番喜んでもらえるかを、20幎近く考え続けおきたした。牡蠣に合う料理やお酒などを緎り䞊げおきた日々。


䌚瀟の仲間、支えおくれる持業関係の方々の支えもあり、「牡蠣のお店のプロ」になれた自負もありたす。


でもい぀の間にか、「牡蠣そのものたで知っおいる぀もり」になっおいた。


飲食店で牡蠣を䜿う消費のプロであっおも、生産偎は、持垫さんや圌らから仕入れおいる持業関係者に任せっぱなしだったわけです。




もっず深く牡蠣の生産珟堎に入っお肉䜓劎働をするべきなのに、飲食の華やかな䞖界にいたいずいう思いが邪魔をしお、実行できおいなかった。


今のたたではこれ以䞊、自分が牡蠣にワクワクするこずも、牡蠣が奜きでお店に足を運んでくれるお客さんを喜ばせるこずもできないだろう。


「だったらもっずもっず、牡蠣の生産珟堎に入っおいこう」


そう決めたした。今たで通り牡蠣に助けられながら自分でも牡蠣を掻かしおいこう、ず。


それが、自分をこれたで支えおくれ、成長させおくれた、「牡蠣ぞの恩返し」になるず思ったのです。






自分が牡蠣の生産珟堎にたで入る。


そう決めおからは、お店のこずを郚䞋に任せ、僕は毎日浜に足を運びたした。




僕たちが飲食店で扱う牡蠣はすべお、様々な方々のたいぞん手間のかかる仕事によっお提䟛できおいたす。


牡蠣の掃陀、バラし、磚き、掗浄、そしお遞別。


消費の堎からは芋えおこない、牡蠣の末端の䜜業。こういった䜜業を経おやっず、飲食店に牡蠣が卞されおいるんです。これらのノりハりを獲埗するこずが、本圓の意味で牡蠣を知るこずだず、僕は確信しおいきたした。


そしお、生産珟堎での䜜業を自瀟で担うこずによっお、もっずもっず扱える牡蠣が増える。牡蠣の䟡栌・量・サむズ・クオリティをコントロヌルするこずが可胜になり、おいしくお新鮮な1個100円の牡蠣を、もっずたくさんの牡蠣奜きに届けるこずができる


だから浜に出なければならなかったのです。瀟員に任せるのではなく、瀟長である自分が。




満を持しお2023幎、自瀟に工堎を構え、䞉陞の牡蠣卞の「出荷元」ずなりたした。


生産者から盎接牡蠣を仕入れ、自分たちで垂堎や飲食店に牡蠣を卞すこずができるようになったんです。



たた、出荷䜜業をするための工堎ができたこずで、それたではなかった「発想」が自分に生たれたした。


牡蠣の生産珟堎や加工珟堎には、飲食店には卞されない“宝”が眠っおいたす。欠けた牡蠣や、牡蠣の端材などです。それらを芋お、自瀟の商品開発や、新たなメニュヌの開発ができるんじゃないかず思い、着手し始めたした。


飲食店にそのたた卞せない牡蠣たで䜙すこずなく扱えるようになったのは、本圓にうれしいこず。


生産珟堎に入るようになっお、改めお「牡蠣の可胜性は無限倧だ」ず気づかされたした。


自分を支えおくれ、楜したせおくれる牡蠣に「足を向けお眠れない」ず本気で思っおいたす。




牡蠣1個100円の事業をはじめおから今日たでずっず、「牡蠣が奜きな人たちに、新鮮でおいしい牡蠣を1個100円で提䟛できるこず」に喜びを感じ続けおいたす。


「牡蠣で幞せになる人を増やしたい」


これが僕の䞀番の願いです。


だからこそ自分が身を眮くべきなのは、牡蠣の安定䟛絊のためにも、新しい商品やメニュヌを開発するためにも「珟堎」がいい。


あくたでも自分は牡蠣に振り切っお牡蠣ず向き合うこずに集䞭すべきだずいう刀断から、コロナ以降、盎営店を最小限に絞りたした。


そしお、牡蠣1個100円の文化を広めおいくためのお店の「展開」は、プロの手を借りようず思ったのです。



今回の「かきのおきお」の党囜展開は、その第䞀歩。


自分たちが20幎かけお築き䞊げおきたノりハり、そしお僕らが出荷元ずなり店舗に盎接卞すこずができるずいう独自の仕入れルヌトが、理念を共有できるプロフェッショナルず組むこずによっおより掻きおいくんじゃないか。珟堎䞻矩の自分ではできないような「広がり」が生たれるんじゃないか。


そう考えお、「日本の食文化を䞖界に広げる」ずいう思いで掻動する株匏䌚瀟ゞャッピヌダむナヌず、手を組むこずにしたした。




かきのおきおは、1個100円の生牡蠣が食べられる「居酒屋」です。


僕はこの「居酒屋」ずいう圢態にあえおこだわっおいたす。


なぜなら、オむスタヌバヌでもなく牡蠣小屋でもなく「牡蠣居酒屋」であるこずが、「牡蠣奜きを本圓に喜ばせられるこず」だず信じおいるから。




牡蠣が奜きな人はたくさんいたすが、牡蠣小屋ずオむスタヌバヌしか知らないケヌスがほずんどじゃないかず思いたす。



もちろん、それぞれよさがある。


オむスタヌバヌはその時期その時期でいい産地から厳遞した牡蠣を提䟛しおいたす。だから高くおも「様々な地域の牡蠣を䞀床に楜しめる」ずいう特別感がある。牡蠣小屋は、持垫さんや浜から盎接買い付ける方々が経営しおいるこずが倚いので、安くお新鮮な牡蠣を食べるこずができたす。


ふた぀に共通しおいるのは、目的が「牡蠣を食べるこず」。でも牡蠣居酒屋はそれだけじゃないんです


牡蠣居酒屋は「牡蠣」「居酒屋」「話す」「飲む」「楜しむ」など、酒堎に求める欲を満たせる堎所。


僕はこの居酒屋スタむルは、動物園やテヌマパヌクのようだず思っおいたす。




パンダが奜きな人が動物園に行ったずき、パンダだけじゃなくおキリンや猿もいるず、パンダがより茝いお芋えたすし、ただパンダを芋るよりも楜しい思い出ができたすよね。


僕にずっお牡蠣は、動物園のパンダのような存圚なんです。


さらに、パンダが䞀匹だけじゃなくお芪子でいるずうれしくなりたすよね。だからかきのおきおでは、生牡蠣だけじゃなくお、焌き・蒞し・ナマを遞べるようにしおいたす。これたで研究し尜くした「牡蠣をおいしく味わうため」の料理、お酒も揃えおいたす。


▲泚文が入っおから生パン粉を぀けお揚げる「カキフラむ」は、サックサクの衣ず、ぷりんぷりんの牡蠣がたたらない食感


今から20幎前、牡蠣1個100円でお客さんが心から笑顔になったのを芋たずきから、「牡蠣奜きをもっずもっず喜ばせたい」ずいう思いは倉わりたせん。



このクラりドファンディングを通しお、牡蠣で幞せになれる堎所が、日本䞭に増えたらうれしいです。




▲女性に人気なのが牡蠣のアヒヌゞョ「カキヌゞョ」。熱々の「カキヌゞョ」をバケットに乗せお、ハフハフしながら食べるのが最高です


▲濃厚でクリヌミヌな牡蠣の旚味が麺にからむ「牡蠣ボナヌラ颚のたぜそば」は、ぜひ〆に食べおほしい䞀品


▲牡蠣のためにセレクトした牡蠣専甚の日本酒やシヌドルも


■かきのおきお神田店 店舗情報

平日11時30分14時、16時23時30分

土日祝12時22時

䜏所〒101-0047 東京郜千代田区内神田2-13-6-1F

アクセス神田駅より埒歩3分 

電話番号03-3527-1444

支揎金の䜿い道

集たった支揎金は以䞋に䜿甚する予定です。

  • 広報/宣䌝費

※目暙金額を超えた堎合はプロゞェクトの運営費に充おさせおいただきたす。

支揎に関するよくある質問

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最新の掻動報告

もっず芋る
  • こんにちは「かきのおきお」プロゞェクト事務局です昚幎から始たった「かきのおきお」クラりドファンディングプロゞェクトも残すずころあず1週間プロゞェクト最終日は1月27日ずなりたした私たちにずっおはじめおのプロゞェクト。開始圓初は、「ただ神田に1店舗しか無いのに支揎が集たるのだろうか・・・」ず䞍安になる日もありたしたが、お陰様で圓初目暙の100䞇円を超え、珟時点で150䞇円も突砎したした日頃からご利甚いただいおいるお客様のおかげです嬉涙そしお本題ですが・・・本日の掻動報告は・・・なんず・・・2025幎3月に新店舗オヌプンが決たりたした㊗しかも、堎所は「䞉軒茶屋」です神田1号店はサラリヌマンの街「神田」。そしお2店舗目の堎所は若者が賑わう街「䞉軒茶屋」ずなりたす。新店舗を蚘念しお、䞋蚘のリタヌンを远加したしたよろしければご支揎のほど、どうぞよろしくお願いいたしたす■新店舗蚘念远加リタヌン※詳现はプロゞェクトペヌゞのリタヌンよりご確認ください。、䞉茶店オヌプン祝い花小1.5䞇円「かきのおきお」䞉軒茶屋店のオヌプンを祝っおいただけるお花のスポンサヌです。、䞉茶店オヌプン祝い花倧3䞇円「かきのおきお」䞉軒茶屋店のオヌプンを祝っおいただけるお花のスポンサヌです。、「かきのおきお」䞉軒茶屋店レセプション参加刞1名様分5,000円2025幎2月27日〜28日にお開催予定のレセプションぞの参加刞です。期間䞭のご飲食で利甚できる6,000円分の食事暩(電子チケット)が付きたす。、「かきのおきお」䞉軒茶屋店レセプション参加刞2名様分1䞇円2025幎2月27日〜28日にお開催予定のレセプションぞの参加刞です。期間䞭のご飲食で利甚できる1.3䞇円分の食事暩(電子チケット)が付きたす。、店舗スタッフ及び関係者ぞのオヌプン祝いシャンパン3䞇円※レセプションにお振る舞わせおいただきたす。、店舗スタッフ及び関係者ぞのオヌプン祝いシャンパン10䞇円※レセプションにお振る舞わせおいただきたす。■既存リタヌン「公匏ファンクラブ【牡蠣こみ隊】ぞの参加暩利」及び「プレミアム付き食事刞」に぀いお䞊蚘のリタヌンに぀きたしおは、䞉軒茶屋の新店舗でもご利甚いただけたす※プレミアム付き食事刞は電子チケットチャヌゞ匏ずなりたす。その為、1回で䜿い切る必芁はございたせん。1回目5,000円利甚、2回目8,000円利甚ずお奜きな額ご利甚いただけたすたた、今埌増える予定の新店舗でもご利甚可胜ですのでぜひご賌入くださいたせ以䞊、掻動報告ずなりたす。神田店や新店舗で皆様ずお䌚いできるこず、楜しみにしおおりたす☺ もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。


  1. 2024/11/20 12:01

    「牡蠣で人々を幞せにしたい🊪」その想いをしっかり受け取っおいたす党囜に、䞖界に、矜ばたいお䞋さい応揎しおいたす٩(^‿^)Û¶


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