WASIKA everyday シリーズ
日常の食卓にWASIKAの鹿肉がある暮らしをテーマにした「WASIKA everyday 」シリーズは、「ごはん」と「パスタ」2つの展開。世界各国のお馴染みの料理の味付けで、鹿肉ならではの“快活感”が感じられるユニークな食感やうま味、後味、そして可能性を引き出しました。良いこと尽くしのWASIKA(和鹿肉)。 おいしい、高栄養価、安心、ヘルシー、カンタン、エシカル。炊き立てのごはんや、茹で立てのパスタにかけるだけ。手軽においしくお召し上がりいただけます。そしてWASIKAを食べると日本の森が元気になる。良いこと尽くしの和鹿肉を、身近に感じていただければ幸いです。
WASIKAの鹿肉ごはん
良いコト尽くしのWASIKA(和鹿肉)。おいしい、高栄養価、安心、ヘルシー、カンタン、エシカル。日々の暮らしに寄りそう「WASIKA everyday 」の「WASIKAの鹿肉ごはん」は、ごろごろとした鹿肉らしい食感やうま味を、お馴染みの味付けで仕上げました。炊き立ての白ごはんや玄米、お弁当やおむすびの具、果てはうどんなどの麺類とからめても、おいしくお召し上がりいただけます。成人が一日に推奨される鉄分摂取量を商品1食分で手軽に補うことができます。WASIKAの鹿肉を身近に感じていただければ幸いです。

WASIKAの鹿肉パスタ
日々の暮らしに寄り添う「WASIKA everyday」の「WASIKAの鹿肉パスタ」は、茹で立てのロングやショートのパスタに乗せるだけで、とびきりゴキゲンなひと皿が!成人が一日に推奨される鉄分摂取量を商品1食分で手軽に補うことができます。WASIAKの鹿肉を身近に感じていただければ幸いです。
良いコト5選 plus one
1.おいしさ
餌となる植物や木の実が豊富な森で育まれた鹿の赤身肉は、美味しいマグロの赤身と似ていて火を通すのがもったいないほど。天然ならではのよい香りと、魚ではなくお肉としてのシッカリした食感、うま味が特徴です。日本では鹿肉といえばジビエ料理、ジビエといえば独特の臭みを連想される方がまだまだ多くおられますが、WASIKAの鹿肉の臭みのない美味しさは生産者の高い品質管理に裏付けされています。WASIKAの鹿肉で目からウロコが落ちる瞬間を是非体験してください!
2.高栄養価
鹿肉は牛肉、豚肉、鶏肉と比べてタンパク質が最も多く含まれています。
100gあたり(mg)
鉄分は牛肉の約4倍、豚肉の6倍以上、鶏肉の13倍!
100gあたり (mg)
鉄分豊富な野菜「ほうれん草」100gには吸収率5%の非ヘム鉄が2.0mg含まれ、体内に吸収される鉄分は0.1㎎。鹿肉100gには吸収率30%のヘム鉄が3.9mg含まれ、体内に吸収される鉄分が約1.2mg=成人1日の鉄分摂取推奨量に相当します。なんと!鹿肉100g=ほうれん草1.2㎏分です。

鉄分不足になりがちな食文化の日本人。1日の鉄分をサプリではなく、良質なタンパク質と一緒においしく食事で摂っていただきたい!思いを込めてWASIKA everyday シリーズでは全ての商品1食分にWASIKAの鹿肉100gを使用しています。安価な市販のパスタソース、ごはんのお供もありますが「鹿肉を食べるパスタソース」「鹿肉を食べるライスソース」としてお召し上がりください!
3.安心
野生動物である鹿は、「グラスフェッド(Grass-fed、草を食む)」ならぬ、自然の野山に生息する「フォレストフェッド(Forest-fed、森を食む)」なので、ホルモン剤フリーかつ抗生物質フリー、という極めて安心な食材です。そして野生動物であるからこそ求められる衛生面においても、国が定めた厳格な衛生管理基準を遵守かつ認証取得されている未だ数少ない生産者の鹿肉だけを「WASIKAの鹿肉」としてお届けしています。
4.ヘルシー
天然の鹿は、天然のうなぎやアユにも感じられる引き締まった肉質が特徴です。低脂質ゆえに低カロリー!なのに高栄養価というヘルシーな赤身肉です。必要ないものが含まれず、必要な栄養が豊富に含まれているスーパーヘルシーフードです。
100gあたり(mg)
100gあたり (Kcal)
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)100gあたりの成分表。国産牛、輸入牛(豪州産)、国産豚は肩ロース、鶏肉は胸肉の栄養素との比較。
5.カンタン
温め方
電子レンジ 冷凍のまま600Wで約2分。
湯煎 沸騰後に商品を冷凍のまま約3分。
※温め時間は適宜ご調整ください。
※冷蔵庫で解凍後にお鍋で温めてもOK。
注意
電子レンジの場合は商品の通気面を上に!
通気面を下にすると袋が破裂する場合があります!
やけどには十分ご注意してください!
商品のご紹介
WASIKAの鹿肉ごはん 4種
1. 白味噌のうま味 和風 鹿肉味噌そぼろ
鹿肉の味を引き立てる白味噌が隠し味。鹿肉のさっぱりとした味わいを白味噌のコクで引き立て、まとめています。おむすびの具や、お酒のアテ、アレンジレシピのベースにピッタリです。冷めてもおいしい。

2. ホーリーバジル香る 鹿肉ガパオライス

ホーリーバジルの香り、魚醬と唐辛子のうま味と辛味が、食欲をかきたててくれます。

3. 醬と花椒のうま辛 四川風 鹿肉麻婆

四川料理といえば辛味。花椒のしびれ、甜麺醤と豆板醤2つの「醬(じゃん)」、紹興酒で鹿肉のうま味を引き立てます。野菜と隠し味のカシューナッツが全体をまとめてくれます。
4.2種のチーズとバジルの鹿肉ジェノベライス

熱々ごはんにバジルの香りがふわり。ジェノベーゼパスタをヒントにごはんと合わせました。食べればきっと好きになる「チャレンジ!ジェノベーゼ」の新しいご提案です。
WASIKAの鹿肉パスタ 4種
1.レモン香る 鹿肉 塩ボロネーゼビアンコ

鹿肉と4種のきのこのうま味を、シンプルに引き出しました。レモンピールの爽やかな香りが、鹿肉の快活感をきわ立てます。
2. パルミジャーノ香る きのことトマトの鹿肉ボロネーゼ

ごろごろとした鹿肉を、トマトときのこのボロネーゼソースがまとめ、パルミジャーノ・レッジャーノがマイルドに全体を包みます。3種のきのことトマトのうま味が奥行きを感じさせてくれます。

3. チーズのコクとバジル香る 鹿肉ジェノベーゼ

パルミジャーノ・レッジャーノとペコリー・ノロマーノ、2種類のチーズのコクと酸味が鹿肉によく合います。またスイートバジルの香りの爽やかさ、松の実とガーリックがコク深さに奥行きを与えてくれます。
4. ガーリックの風味豊かな 鹿肉アラビアータ

ガーリックの風味豊かなトマトベースのシンプルなアラビアータを、鹿肉がグレードアップ。しっかりとした味でありながら、鹿肉ならではのすっきりとした後味をご堪能ください。
以上、商品のご紹介
Plus エシカル
「フォレストフェッド(Forest-fed、森を食む)」の鹿は特にこの30年間で急速に増えました。ご存じでしたか?毎年、約4,000ヘクタール(40㎢)以上の森林が鹿により消失していることを。下層植物が食べ尽くされた結果、土壌がむき出しになった森は水源としての保水力を失ってきています。やせた土壌は土砂の流出や土砂災害の原因にも。「日本はさほど広くない国土に北は流氷が訪れる海から、南はマングローブがある海岸まで、驚くべき多様な生態系があり固有の動植物がくらしています。」鹿の爆食により植物が消え、そこに住む昆虫、昆虫を餌としている鳥類がいなくなる。このような鹿の影響は日本列島における長い自然の歴史の中のひとつの出来事ではなく、ここ30年間に起こっている特異な出来事です。この時代を生きる私たちが森の元気と生態系バランスを取り戻し未来を生きる人間に健全な森を受け渡していく責任がある。
私たちはそのように考えます。
今、鹿を獲らなければならない理由です。

私たちは鹿を山の恵みだと捉え、感謝と敬意を忘れてはならないと考えます。個体数が増えたために害獣とよばれる日本固有の生き物のためにも、今、日本の森で起こっている課題を解決していくためにも、鹿肉を安心して手軽に美味しくいただく文化を浸透させていくことが私たちの使命です。
WASIKAの鹿肉が買えるお店

ナショナル麻布 スーパーマーケット
〒106-0047 東京都港区南麻布4丁目5−2
東京都港区の広尾駅から徒歩3分。大使館が立ち並ぶ南麻布エリアに1962年誕生したナショナル麻布スーパーマーケットでは和鹿ひき肉、和鹿ハンバーグ、和鹿ハンバーガーパテなどが購入いただけます。駐日大使館で働く人や海外企業の駐在員などナショナル麻布のお客様の多くが駐日外国人の人たち。

彼らは、放牧、野生を主としている鹿は家畜である牛や豚と違い、成長過程でホルモン剤や抗生剤が投与される心配がなく、しかも、鹿肉がタンパク質、鉄分などの栄養素に優れながら、牛や豚よりも低脂肪であることを熟知しています。また、飼育場や飼料の確保が環境を脅かしている家畜とは違い、森と共生する鹿の生態系が「エシカル」という彼らの考えにもフィットしてるのでしょう。ここ数年で日本人のお客様の認知も高まり、今では人気の食材として地域の暮らしに根付いています。
ナショナル麻布スーパーマーケット・田園店
〒158-0085 東京都世田谷区玉川田園調布2丁目6−21
東京・田園調布駅からほど近い、閑静な住宅街にあるナショナル・田園店では和鹿ひき肉、和鹿ハンバーグなどが購入いただけます。

ご高齢の方の健康寿命のため、お子さまの成長に欠かせないタンパク質・鉄分を良質なお肉でとるため、ご自身のためのダイエット食のとして若者から健康意識の高い現役世代、アクティブシニアなど幅広い年齢層の人たちの暮らしのなかでWASIKAの鹿肉が選ばれています。

店舗名:日進ワールドデリカテッセン
所在地: 〒106-0044 東京都港区東麻布2丁目32−13
東京・麻布十番駅からほど近い東麻布にある1917年(大正六年)創業の日進ワールドデリカテッセンは、日本の食肉の発展に貢献されてきた歴史があり宮内庁御用達としても良質のお肉を提供されてこられました。

こちらでは、和鹿ひき肉、和鹿ロース肉、和鹿モモ肉、和鹿すね肉、和鹿バラ肉など主にWASIKAの鹿肉が購入いただける他、和鹿ハンバーグ、和鹿ハンバーガーパテなども取り揃えて頂いております。
社員食堂ストーリー
東京に本社がある丸紅の社員食堂では日本でいち早くWASIKAの鹿肉メニューの提供がはじまりました。当初は多かれ少なかれあった鹿肉への抵抗感を少しでも和らげるため、まずは「和鹿ひき肉」を使ったボロネーゼ・スパゲティーからスタート。今では「和鹿モモ肉」を使った和鹿ロースト重、和鹿カツ丼など鹿肉をダイレクトに感じられるメニューが定番となっています。冬には和鹿すね肉の赤ワイン煮込み、夏にはスパイスの効いたキーマカレーやガパオライスなど商社パーソンにとって鹿肉はエシカルな日常の食の選択肢となっています。
鹿肉キーマカレー 夏野菜添え
ご支援のお返し(リターン)について
ご支援のお返しとして、商品と、商品以外のリターンの2つのカテゴリーをご用意させていただきました。
商品のリターン4点のご紹介

1.ごはん4種、パスタ4種の8食セットは、ごはんの気分、パスタの気分、その日の気分に合わせて選べ
るすべての商品が入ったセットです。※支援数量に応じて複数のお届け先にお送りできます。

2.ごはん4種 x 2食セットは、ごはん派の方にとって4種類から選べる商品です。
※支援数量に応じて複数のお届け先にお送りできます。

3.パスタ4種 x 2食セットは、パスタ派の方にとって4種類から選べる商品です。
※支援数量に応じて複数のお届け先にお送りできます。

4.ごはん4種x2食、パスタ4種x2食の16食セットは、ごはんの気分、パスタの気分、その日の気分に合わせて選べるすべての商品が2食づつ入ったセットです。※支援数量に応じて複数のお届け先にお送りできます。
商品以外のリターン2点のご紹介

1.WASIKA Friends 会員
WASIKA Friends 会員の皆さまは、単なるユーザーではなくFriendsとしてTeam WASIKAとより近い距離のお友達のような存在。Team WASIKAの一員として、一緒に商品をより良くしていくためのご意見なども頂きたい。そしてFriendsの輪が広がりますようにという思いを込めたメンバーシップ会員です。
2025年 春にOPEN する WASIKA everyday オンラインショップでの商品購入からご使用いただけます。WASIKA everyday オンラインショップの会員登録の際にご登録方法をご案内いたします。
CAMPFIRE特別 年会費:¥13,200
一般販売開始時 年会費:¥16,500
特典1 送料無料 一般会員:全国一律 ¥990
回数制限なし 商品代金 ¥10,000(税込)以上お買い上げの場合に限る
特典2 ギフトラッピング無料 (一般会員:1ギフトにつき ¥330)
回数制限なし

2.WASIKA Thank ~ CONTRIBUTION サポート
WASIKA Thank~CONTRIBUTION サポートはWASIKA Friends会員として、Team WASIKAの一員としてより大きなご支援を頂くことでWASIKA Friends会員の特典のほか、限定活動報告をお送りさせていただきます。ユーザーの枠を超えてご支援お願いいたします。
ご支援金額:¥100,000(一口)
特典1 WASIKA Friends 年会費(¥13,200)無料
送料無料 回数制限なし 一般会員:全国一律 ¥990
ギフトラッピング無料 回数制限なし 一般会員:1ギフトにつき ¥330
特典2 CONTRIBUTION サポート限定活動報告(プロジェクト終了後から1年間:6回)
特典3 WASIKA Thanks ~ CONTRIBUTION サポート限定 特別商品入荷情報
※ CONTRIBUTION サポート限定活動報告でご紹介
最後に、、、
ここまで読んでいただきありがとうございます。
WASIKAの鹿肉の「良いコト」をなるべく短めにご紹介したつもりですが、つい思いも入り長めになりました。「良いコト」って何だろう。私たちはこんな風に思います。良いコト=価値。鹿肉の価値は「森の恵み」という言葉でいい伝えられてきたのでしょう。皆さんはどう思われますか?私たちは「森の恵み」の食材としての価値を余計なものを入れてこわさないよう丁寧に、おいしく、食べやすく、ワクワクもプラスすることに挑戦してみたり、、、「森の恵み」に思いがプラスされた商品が完成しました。まずは皆さまに広く知って頂くための方法としてクラウドファンディングを選ばせて頂きました。これから一般販売をしていく手前でのご縁ではありますが、道半ばのスタートアップ企業、まだ何者にもなっていない私たちを応援してくださる「皆さまの思い」も胸に、文枠に限りもあり今回あまり光を当てられなかった大切な里山の生産者の皆さまとも協力しながら取り組んで参ります。※活動報告でご紹介していければと思います。
経済優先でフォーカスされない日本の森で起こっている放っておけない出来事。日本人にとって命の根源といえる大切な森を守り未来の世代に引き渡していけるよう、おいしくたべて健康になる。森も、日本も、元気になる。三方よしの食の選択のご提案です。
応援よろしくお願いいたします!
プロジェクト起案者紹介
株式会社 サンクワシカカンパニーの伊藤です!「鹿肉は体に良さそうね」「一度食べてみたいわ」「鹿肉って 何処で買えるの?」「家で調理するのは難しそうね」こうした声をよく耳にしてきました。それなら安心・安全な鹿肉を選んできた私たちが、鹿肉と相性が良く安心できる食材や調味料を選び、手軽に食べられる商品を作ろう。そして商品が簡単に買えるワクワクするオンラインショップも一緒に作って皆さんに届けていこう!こして温めるだけでWASIKAの鹿肉を手軽に召し上がって頂ける商品が完成しました。オンラインショップも現在制作中ですが単なる売り場ではなく小さくてもインタラクティブなコミュニティの場を創れないか模索しています。設立以来サンクワシカカンパニーでは主に和鹿ロース肉、モモ肉、ひき肉などを鹿肉そのもの取り扱ってきましたが、日常の食卓にWASIKAの鹿肉がある暮らしをテーマにした「WASIKA everyday 」ブランドの商品を通じてWASIKAの鹿肉がより身近な食の選択肢となれば幸いです。
スケジュール
CAMPFIRE 公開期間
2024年12月14日~2025年1月31日
リターン商品発送期間
2024年12月~順次
2025年2月末発送完了予定。
12月27日~1月4日(年末・年始休業)
2月末以降になる場合は予めご連絡いたします。
オンラインショップ・一般販売開始予定
2025年1月~2月
最新の活動報告
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WASIKA everyday 公式オンラインストア 本日公開しました
2025/01/31 22:14本日クラウドファンディング最終日となりました!プロジェクトのご支援をいただき心より感謝申し上げます。プロジェクト公開前半にご支援頂きました方へリターン商品の発送が本日(1/31)に完了しました。直近でご支援頂きました方への発送は2/10前後を予定しております。皆さま、商品の到着を楽しみにお待ちください。WASIKA everyday 公式オンラインショップ(本日公開)https://wasikaeveryday.com少しお得なリターン商品をご試食いただき、お口に合う商品がございましたら公式オンラインショップから購入いただけます。1/31-3/31 プレオープン期間4/8 グランドオープン最後になりましたが、改めまして心温まる応援に感謝申し上げます!これからもご贔屓にしていただけますよう商品に一層の磨きをかけてまいります。明日から2月に入り寒さが厳しくなってまいりますが、皆さまのご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。ありがとうございました!今後ともよろしくお願い申し上げます。サンクワシカカンパニー代表取締役 伊藤善彦 もっと見る
残すところあと2日となりました。マジか!WASIKA!
2025/01/29 21:22残すところ2日で募集終了となります。マジか!WASIKA!プロジェクトでWASIKAの鹿肉とTeam WASIKAの応援よろしくおねがいいたします! もっと見る
プロジェクト終了まで残り5日となりました!
2025/01/26 17:21マジか!WASIKA!プロジェクトも残り5日となりましたサンクワシカカンパニーとして「鹿肉を食べて、人も、森も、日本も元気に」という大きな目標を掲げて6年目となります。 https://wasika.jp/【プロジェクトへの思い】私たちの取組みや商品の認知向上を目的としたとき、メディアアプローチや広告・宣伝などの選択肢もございましたが、クラウドファンディングを選んだ大きな理由はリターン商品として食べていただけるためです。新しい食の未来は「おいしい」が起点です。まずは食べてもらわないと始まらないと思いました。フィンランドに次ぐ世界第2位の森林大国の日本。経済優先でフォーカスされない森の喫緊の課題。本当にこんな状態で森を次世代に渡していくんですか。あまりにも無責任ではないですか。もっとやり方があるはずでしょう。創業時はこんな思いで仕事をしていました。今も課題に対する危機感は変わりません。日本人が自分ごととして捉える必要がある身近な森の環境問題や生態系保全を全面に打ち出しても「おいしい」要素が足りていなければ日常の食としての広がりや継続性は生まれません。 美味しいものが溢れかえる世の中「おいしい」だけでも継続性は生み出していけません。Well-beingという言葉がありますが、Well-beingも人によってそれぞれです。私たちの考えるWell-being、皆さんそれぞれにとってのWell-beingは必ずしも全て重なるわけではありませんが、少しだけでも重なりあう部分はあるはずです。重なり合う共通のWell-beingに光を当てて一緒に光を明るく大きくしていけるような心が通いあえる空間創りを自社ブランドサイト(WASIKA everyday公式オンラインショップ)では実現していきたいと考えています。おいしく、栄養があるものは、体だけではなく、心も癒してくれます。森の恵み、命をありがたくいただきながら、食の未来、森の未来を健全な形で次世代にバトンを渡すためこれからも目の前のことに全身全霊で取り組んでいきたいと思います。 もっと見る








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