「こんな日本酒を、人生の最期まで飲まずに死ねるものか」
石川県の農口尚彦研究所を訪れた時の衝撃を、私たちは今でも忘れられません。
グラスに注がれた一杯の日本酒。それは、ただのお酒ではありませんでした。
70年もの歳月を日本酒に捧げ、"酒造りの神様"と呼ばれる農口杜氏の魂がそこにはありました。
「本物の美味しさを、より多くの人に」
その言葉に、私たちの心が大きく揺さぶられたのです。
なぜなら、それは私たちが「のどぐろ」に懸けてきた想いそのものだったから。
■ プロジェクトのポイント - "酒造りの神様"農口尚彦杜氏が追求する極上の日本酒とのペアリング - 1人前になんと「のどぐろ3尾」を贅沢に使用する豪華コース - 刺身、焼き物、しゃぶしゃぶなど、のどぐろの魅力を存分に引き出す多彩な調理法 - 超早割なら通常2名様分 - 通常5,000円の入会金が実質無料になる特別プラン |
■"酒造りの神様"と呼ばれる、伝説の杜氏との邂逅
「日本酒には、まだまだ無限の可能性がある」
今回、紡庵の新たな挑戦として実現したのが、日本最高峰の醸造家の一人、農口尚彦杜氏とのコラボレーション。
農口杜氏は1932年、能登杜氏で知られる石川県能登町に、杜氏一家の三代目として生まれ、16才から酒造りの道に入りました。27歳という異例の若さで石川県「菊姫」の杜氏に就任し、能登杜氏四天王の一人として一躍有名に。
全国新酒鑑評会では連続12回、通算27回もの金賞を受賞。2006年には卓越技能者「現代の名工」に認定され、2008年には「黄綬褒章」を受賞、2023年には「文化庁長官表彰」を受賞するなど、その功績は枚挙にいとまがありません。
70年以上におよぶ酒造り人生の中で、農口杜氏は日本酒業界に革新的な影響を与えてきました。
1973年以降低迷を続けた日本酒市場の中で「吟醸酒」をいち早く広め、吟醸酒ブームの火付け役となったことや、戦後失われつつあった「山廃仕込み」の技術を復活させたことでも知られています。
そんな70年余年におよぶ酒造り人生の集大成として、農口杜氏の技術・精神・生き様を次世代に継承する道場こそが「農口尚彦研究所」なのです。
農口尚彦研究所を訪れ、その日本酒を口にした瞬間、
「この至高の一杯を、もっと多くの人に味わっていただきたい」
その想いが、私たちの心を強く揺さぶりました。 そして同時に、確信したのです。
極上の日本酒には、極上の料理で応えなければならないと。
■ 「本物ののどぐろ」への果てなき探求
私たち紡庵が追求してきたのは、「本物ののどぐろ」の味わい。
のどぐろといえば言わずと知れた高級魚ですが、本当の美味しさに出会えた経験は、意外と少ないのではないでしょうか。
目利きの難しさ、そして繊細な身質を扱う技術の必要性から、本当に質の良いものは都内の一流料亭に買い占められてしまう現状。
「本物ののどぐろは『白身のトロ』と言われるくらい、しっかり脂がのっていて最高においしいのに、それがきちんと伝わっていないなんて…!」
そんな想いから始まった紡庵は、これまで2度クラウドファンディングで1,200名以上の支持をいただき、総額1,500万円を超える応援をいただいてまいりました。
そして今回、私たちは農口杜氏との出会いを通じて、新たな挑戦を始めます。
■ "秘密の漁場"が育む極上の味わい
「紡庵」で扱うのどぐろは、島根県浜田産の「どんちっち」。
のどぐろといえば金沢を思い浮かべる方も多いですが、実は「ブランドのどぐろ」として認定されているのは、島根県浜田産と長崎県津島産のみなのです。
プランクトンが豊富な浜田近辺の好漁場で、特定の時期にだけとれる厳選されたもののみを使用。
その"秘密の漁場"を知り尽くしているのが、現地でも一目置かれる名物仲買人「のどぐろおじさん」。
浜田近辺でも、特別な漁場でしか獲れない極上ののどぐろを厳選し、優先的に仕入れさせていただいています。
■ のどぐろの魅力を最大限に引き出す、至高のコース
今回ご用意した「のどぐろ尽くしコース」では、おひとり様なんと3尾ものどぐろを贅沢に使用。
刺身、焼き物、しゃぶしゃぶなど、あらゆる調理法でその魅力を存分に引き出します。
まずは「姿造り」から。
おひとり様1尾を贅沢に使用し、皮目を軽く炙ることで香ばしい風味も添えて。
さらに、のどぐろの棒鮨は酢締めにすることで余分な脂を抜き、本来の上品な甘みと柔らかな身質を引き立てます。この上品な甘みに寄り添うように、農口杜氏が選ぶ洗練された飲み口の吟醸酒を。
続く「しゃぶしゃぶ」では、その日の仕入れた新鮮な季節野菜とともに。
軽く泳がせることで適度に脂が抜け、身の旨みが際立ちます。
柑橘の香り広がる自家製ポン酢で、さっぱりとお召し上がりください。
そしてメインの「原始焼き」。黒炭で焼き上げたのどぐろを、お一人様1尾ご用意いたします。
遠火の強火でじっくりと20分。皮はパリッと、中はふっくらと、火力の強いナラの黒炭が余分な水分を抜き、のどぐろ本来の旨みを凝縮させていきます。
ここには、どっしりとした純米酒を合わせて。力強い旨みと、のどぐろの脂の甘みが織りなす至福のハーモニーをご堪能ください。
〆には、のどぐろの出汁で炊き上げた「かまどご飯」。
ふっくらと焼き上げたのどぐろと、春のせりを添えて。
芳醇な出汁がお米一粒一粒に染み渡る、心温まる味わいです。
■ 能登が育んだ至高の日本酒と、日本海の宝玉の出会い
料理と合わせてお楽しみいただく日本酒は、農口杜氏が厳選した能登の銘酒。
以前より、のどぐろとの相性を考え、能登の醤油や塩を使用してきた私たちにとって、農口杜氏との出会いは運命的でした。
さらに今回は、2024年1月に発生した能登半島地震からの復興を支援したいとの思いも込めて、石川のお酒を中心にご用意いたします。
50年以上かけて蓄積された醸造データと、研ぎ澄まされた感性で紡ぎ出される日本酒の数々。
それは、のどぐろの繊細な旨みを引き立て、時に寄り添い、時に高め合う、まさに理想の伴侶となるはずです。
■ 五感で味わう、至福の時間
今年度より、店内をリニューアルし、より一層高級感あふれる洗練された空間に仕上げました。
カウンター席のみという構成は変わりませんが、ゆったりとお寛ぎいただけるよう席数を4席に。
障子の扉が和の趣を漂わせ、壁に飾られた織物が趣を感じさせます。
カウンターの向こうに設けられた囲炉裏には、スポット的にライトがあたり、ドラマティックな演出も。
席に座れば、目の前でじっくりとのどぐろが焼き上がる様子を。
焼き上がりまでの20分間は、まるで一本の上質なフィルムを見ているよう。
パチパチと炭がはぜる音。
立ち上がる香りや炎。
そして、囲炉裏から伝わるかすかな熱。
それらのすべてがお客様の五感をフルに刺激し、非日常の時間を演出します。
ただ、おいしい食事を味わうだけではない。「紡庵」には、心地よい空間に身を置き、あらゆる体験を楽しむという最高の贅沢が待っています。
■ 特別価格で贈る、至高の美食体験
今回は新たなお客様との出会いを求め、特別なコースをご用意いたしました。
おひとり様3尾ものどぐろを贅沢に使用し、それぞれの調理法に合わせて農口杜氏が厳選した日本酒をペアリング。
刺身には洗練された吟醸酒、原始焼きにはしっかりとした純米酒など、料理とお酒が織りなす至福のマリアージュをお楽しみいただけます。
さらに、能登の塩や醤油など、農口杜氏の故郷である能登の食材を使用することで、より深い味わいの調和を実現。
日本酒と料理、そのどちらもが互いを高め合う、まさに究極のペアリングです。
このスペシャルなコースを、通常17,800円→クラファン限定価格15,400円というリーズナブルな価格でご提供。
さらに、まずは気軽にお楽しみいただきたいという思いから、超早割の2名様分のコースを¥28,400円(一人当たり14,200円〜)ご用意させていただきました。
また、通常入会金が5,000円かかるところ、会員権もセットにしたリターンをご用意。
実質入会金がかからずに会員になれる特別プランとなっております。
■ 会員制度について
・入会金:5,000円(年会費や更新料はございません)
・会員特典:当店を利用できる権利(お連れ様も同席可能です)
◾️のどぐろ×農口尚彦 特別ペアリングコース(通常17,800円)
- のどぐろ3尾使用の贅沢コース
- 農口杜氏厳選の日本酒ペアリング付き
この特別なコースをお得にお楽しみいただけるのは今回限り。
ぜひこの機会に、"酒造りの神様"が追求する至高の日本酒と、極上ののどぐろが奏でる美食の饗宴をご体験ください。
※季節や食材の仕入れの関係で、内容は随時変更します。
*日本酒が苦手な方や、のどぐろ本来の味わいを存分に楽しみたい方向けに、「極上のどぐろ尽くしコース(通常価格14,800円)」もご用意しております。おひとり様3尾使用の贅沢なコースはそのままに、のどぐろ本来の魅力を最大限に引き出す特別な一献をお楽しみください。
■ 最後に
私たちは、農口尚彦研究所を訪れるまで、本当の日本酒の可能性を知りませんでした。
そして今、確信しています。
極上ののどぐろと至高の日本酒。
この出会いは、きっと、皆様の人生における特別なひとときとなるはずです。
「こんな日本酒を知らずに死ねるものか」
私たちが感じたあの感動を、今度は皆様にお届けしたい。
それが、このプロジェクトに込めた、私たち紡庵の想いです。
のどぐろと日本酒、それぞれが持つ本来の魅力が、互いを高め合い、より輝きを増す。
そんな特別なひとときを、ぜひ「紡庵」で味わっていただければ幸いです。
■ ご利用について
【有効期限】
- コース利用券:2024年11月20日から2025年5月21日まで。
- 会員権:2024年11月20日から1年間
※コース利用券を使用後、1年以内に再来店いただいた際に更新手続きのご案内をいたします。更新は任意で、年会費・更新料などは一切かかりません。
【ご予約方法】
- CAMPFIREメッセージ機能にて、ご予約手順と専用予約URLをご案内いたします。
- ご予約は2日前までにお願いいたします。
【注意事項】
- 会員権は購入者様お一人様分となり、ご本人様のみご利用可能です。
- 初回来店時に会員様専用LINEグループへご招待いたします。
- ご予約のキャンセルは、ご来店日前日18時以降は100%のキャンセル料を頂戴いたします。
■ リスク&チャレンジ
【食材の仕入れについて】
・のどぐろは、漁期や漁獲量により、ご提供時期が変動する可能性がございます。また、自然相手の漁業であるため、天候などにより、仕入れに影響が出る場合がございます。
・提供メニューに関しまして、仕入れの状況等により、内容が一部変更となる場合がございますので、予めご了承くださいませ。
【予約・来店について】
・予約状況により、ご希望の日時にご来店いただけない場合がございます。お早めのご予約をお勧めいたします。
・カウンター4席という限られた席数のため、特に週末や祝日は混み合うことが予想されます。
【プロジェクト全般について】
・本文中に記載させていただいたスケジュールは、あくまでプロジェクト公開時点の予定です。ご支援の性質上、ご案内が遅れるおそれがございます。
【店舗情報】
『のどぐろ専門 紡庵』
住所:東京都目黒区青葉台1丁目30-6 キャッスルマンション青葉台103
電話番号:03-6303-3600
営業時間:16:00〜17:45、18:15〜20:00、20:30〜22:15
定休日:不定休
【募集方式について】
本プロジェクトは、All-in方式で実施させていただきます。目標金額の達成に関わらず、ご支援いただいた時点で支援が確定いたします。
最新の活動報告
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2024/11/23 16:33こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
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