自己紹介
創業・文化文政の徳川時代。大阪・堺の地で元祖・肉桂餅(にっきもち)を作り続けて200年余り
八百源来弘堂の店主・岡田 巧でございます。
美味しいと言ってくださるお客の声を大切に、日々、高品質な和菓子作りに精進しております。
URL https://yaogen.shop-pro.jp/

八百源来弘堂・店主でございます。

インバウンドの海外からのお客様、紅茶葉香るどら焼きの評判も上々でございます。
このプロジェクトで実現したいこと
今までありそうで無かった「どら焼き」に和菓子職人が挑戦いたします
奇跡の!ふわふわ、もちもち新食感!爽やかな紅茶葉香る・どら焼きを皆様に!
和の製品にフレバーティーの紅茶葉で洋風の素材を和菓子に応用。
爽やかな紅茶葉香る「どら焼き」でございます。
シナモンティーは伝統の八百源来弘堂特製の極上シナモンを使用。
紅茶葉は兵庫県・芦屋の紅茶専門店ウーフさんの最高品質の厳選・紅茶葉を使用
ウーフさんの社長さんである大西泰宏・代表取締役社長様のメッセージ
ーウーフの社長様・大西泰宏様のコメントー
ウーフは。2002年兵庫県、芦屋市に創業。紅茶葉のインポターとして開業いたしました。インド・スリランカ・中国などから、私達が心より美味しいと感じた紅茶葉だけを厳選し輸入。皆様にご紹介しています。「暮らしを形作るものは自然なものがよい」という発想のもと、天然素材由来の精油・ハーブ、スパイスのみを使用したオリジナルブレンドティーを提供しております。また、私達はお茶の飲む時間をとても大切に考えております。お茶菓子とお茶があり、人が集い、輪が生まれ。人との繋がりが温かい気持ちを生むことでしょう。
江戸時代から古く200年続く老舗和菓子店の皆様が創作した、しっとりふっくらしたどら焼きは、一口食べると、どら焼きの生地、餡、そして後口には紅茶やハーブが穏やかに長く残り、様々な顔を見せる奥深さがあります。お召し上がりになる方が大切なひと時をお過ごしになられたら、私はとても嬉しく思う次第でございます
ー紅茶葉のご紹介ー
アールグレイ・セイロンティー
紅茶葉はミルクティーによく合うスリランカのセイロンティーをベースにアールグレイ香料を添加いたしました。香り高いベルガモット香料の香りと香ばしいセイロンティーの味わいのどら焼きをお楽しみ下さいませ。
ペパーミント・セイロンティー
紅茶葉はスリランカの良質なセイロンティーを使用、ミントが甘く香る有機栽培の国産ドライミントと精油を添加いたしました。甘く爽やかのお口に広がるミントの香りと香ばしいセイロンティーの味わいのどら焼きをお楽しみくださいませ。
バニラ・アッサムティー
紅茶葉はミルクティーに良く合う、インド・アッサム地方の良質の紅茶葉を使用。フランス領レユニオン島のバニラを添加いたしました。ほのかに香るバニラ香料と香ばしいアッサムティーのアンサンブルをお楽しみくださいませ。
シナモン・アッサムティー
紅茶葉はミルクティーに良く合う、インド・アッサム地方の紅茶葉を使用。シナモンは創業200年老舗和菓子店・極上のシナモンを厳選。ふわっと香るシナモンの風味と香ばしいアッサムティーの風味が絶妙でございます。
「どら焼き」は、紅茶葉(アールグレイ・セイロンティー、ペパーミント・セイロンティー、バニラ・アッサムティー、シナモン・アッサムティー)
皆様にお好みの風味を提供させていただきます
どら焼きは、創業200年の老舗和菓子店の熟練職人が、北海道十勝産エリモ小豆を丹念にどら焼き粒餡に炊き上げて、三重県産・国産小麦「伊勢の響」をどら焼き皮に使用、ふわふわもちもちのどら焼きに焼き上げました。
紅茶葉香るどら焼きでございます。
どうぞ、皆様、CANPFIRE様のこのクラウドファンディングサイトでお試しくださいませ。
ーどら焼き粒餡の炊き上げー
北海道十勝産のエリモ小豆を使用。風味豊かなどら焼き粒餡に仕上げました。
-どら焼き皮の主原料ー
三重県産・国産小麦「伊勢の響」をどら焼き皮に使用、ふわふわもちもちの食感をお楽しみください。
このどら焼きには、高品質な九州産の白卵を使用しております。
ーどらやき皮の仕込みー
-どらやき皮の焼き上げー
ー和菓子職人による丁寧な、心を込めた手作業のどらやきの包餡ー
是非、皆様ご賞味くださいませ!
プロジェクト立ち上げの背景
約500年前、織田信長・豊臣秀吉が活躍した安土桃山時代。
大阪・堺は南蛮貿易の商港として発展し、幾多の舶来品が輸入されました。
その中で、肉桂=シナモンという香料・漢方薬がございました。
香りがとても良いので餅菓子に応用されたということです。
今では肉桂餅(にっきもち)の名で八百源来弘堂の伝統銘菓として、名を馳せています。
また、当時、大阪・堺では千利休を始め、商人の間では盛んに茶の湯が催されました。
お茶を飲むという習慣は、ヨーロッパに逆輸入され、紅茶葉を用いた、いわゆるアフタヌーン・ティーに進化したと言われています。
このように、シナモンと紅茶葉を使った、南蛮貿易港・大阪・堺に相応しい
新しい風味の和菓子を作りたいという一心で、このプロジェクトを立ち上げました。
皆様!!どうぞ宜しくお願い致します。
*クラウドファンディングで集まったお金の使用目的*
どこにもない、新しい和菓子を作れないかという発想をもとに、新たなるシナモン、紅茶葉を使った新商品開発の研究費用、及び原材料の仕入れ費用、広報宣伝費用に使用致します。
現在の準備状況
商品は開発は完了いたしました。
皆様に満足いただけるように、製造工程において、職人の熟練度を上げております。
リターンについて
新商品の爽やかに紅茶葉香るどら焼き、はじめ当店、伝統のオリジナル商品である「元祖肉桂餅(にっきもち)」もリターンとして提供いたします
30000円、40000円、50000円、70000円、90000円コースには、大阪・堺の伝統刃物をご用意いたしました。
宜しくお願い致します。
ー返礼品のご紹介ー
紅茶葉香るどら焼き
紅茶葉香る・どら焼き(アールグレイ・セイロンティー、ペパーミント・セイロンティー、バニラ・アッサムティー、シナモン・アッサムティー)
4つの風味からお選び下さいませ。
大阪・堺の伝統銘菓・八百源来弘堂の元祖・肉桂餅(にっきもち)
シナモンの香りのふわふわの赤ちゃんのほっぺのような柔らかなお餅ととろけるような北海道小豆の風味が口一杯に広がります。八百源の元祖・肉桂餅は大阪・堺の伝統銘菓でございます。
堺伝統刃物・(株)河村刃物製・堺刃物
堺な刃物の有名な産地でございます。全国のみならず、インバウンドのお客様にも大変好評でございます。
是非、その切れ味をお試しくださいませ。
・銀三鍛造ダマスカス三徳包丁
海外でも人気のダマスカス包丁。ダマスカス鋼という名称は、古代インドで作られていた強靭な鋼材(ウーツ鋼)がその名の由来です。その優美な紋様は、現在では異種金属を何層にも積層させて作られます。芯材に銀三鋼を使用し、堺で鍛造された優美なダマスカス包丁は料理に華を添えることでしょう。
・銀三鍛造三徳包丁
ステンレス包丁なのにシャープな切れ味。錆に強い包丁なのでお手入れも楽です。プロの料理人が使用する堺刃物は、主に日立金属(株)のヤスキハガネを使用しています。ヤスキハガネはリンや硫黄などの包丁の切れ味に悪い影響を与える不純物が極めて少ないYSS鋼でございます。銀三鋼を使用した堺で鍛造された包丁を是非お使いください。
・モリブデン鋼割込三徳包丁
和食がユネスコ無形文化遺産に登録されて以来、日本の包丁は人気をとどまるところを知りません。和食と言えば和包丁、和式の柄が付いた家庭用サイズの和包丁です。モリブデン鋼含有のステンレス包丁は錆に強くお手入れが楽です。
(株)河村刃物・代表取締役・河村敏雄氏社長様のメッセージ

ー(株)河村刃物・河村社長様のコメントー
八百源さんの肉桂餅(にっきもち)は手土産によく使わせていただいております。美味しいという定評です。現代の経営は常に攻め続けなければいけないと言われます、
今回の取り組みは岡田社長様の新商品開発に対する並々ならぬ覚悟を感じます。
成功をお祈りしております。
創業文政元年・(株)松倉茶舗・お煎茶
千利休生誕の地、大阪・堺、その地で製茶を続けて約200年余り、老舗茶舗のお煎茶でございます。
老舗菓子舗・八百源来弘堂の厳選・和菓子とごいっしょにお楽しみくださいませ。
(株)松倉茶舗・代表取締役・松倉正一社長様のメッセージ

(株)松倉茶舗・松倉氏のコメント
文政元年(1818年)創業の宇治茶専門店でございます。品質の良いお茶の販売を心がけており、ご自宅用・ご進物・お茶会など幅広く皆様にご利用いただいております。八百源さんの和菓子を、千利休生誕の地のお茶とごいっしょにお召し上がりくださいませ。
SAKAINOMA・Cafe熊・代表・間宮菜々子様のメッセージ

SAKAINOMA・Cafe熊・代表・間宮氏のコメント
大阪・堺の歴史が生んだ、肉桂餅。祖母や両親も大好きで、小学生ぐらいからよく食べさせてもらってました。今は、自分の運営するカフェにて提供させていただいております、大人気です。新発売のどら焼きは紅茶、シナモンが程よく香り、生地はもちもちふわふわでとても美味しいです。さすが!八百源さんって感じです。次々と新しいことに挑戦されている八百源さん!応援しております。
マルミ体操教室・代表・春木三憲様のメッセージ

ミ体操教室・代表・春木三憲様のコメント
元体操日本代表を経験して、そのノウハウを子供たちに伝えています。
八百源さんの紅茶葉香るどら焼きをいただきまして、その生地のもちもちふわふわ感の感激いたしました。
とても美味しかったです。八百源さんを応援しております。
スケジュール
2025年3月上旬 クラウドファンディング開始
2025年3月下旬 リターンの発送開始
2025年4月下旬 クラウドファンディング終了
2025年5月中旬 リターンの発送終了
宜しくお願い致します。
最後に
コロナ禍以降、人件費の上昇、原材料費はじめ資材の高騰、経営環境は益々厳しさを増しております。
当店も既存の伝統商品を手掛けるだけでなく、未来に向かって、様々の工夫・努力をして参りました。
そして新商品の紅茶葉香るどら焼きを試作・完成いたしました。
八百源来弘堂の熟練職人の手腕を結集して、開発いたしました次第でございます。
たかが、どら焼き。されど、どら焼き。皆様が喜ぶ、どら焼き。美味しいと言ってくださる、どら焼き。
CANPFIRE様のクラウドファンディング・サイトを通じてお試し下さいませ。
皆様!!どうぞご支援の程を宜しくお願い致します。






コメント
もっと見る