ALL SLOW FOOD (オールスローフード)
ミックスされている全商品に使用されている野菜、果物は共通した5種類が入っております。
●乾燥野菜は「キャベツ、人参、玉ねぎ、小松菜、えのき」。
●乾燥果物は 「みかん、小夏、梨、柿、いちご」。
「高知の美味しさをそのまま届けたい」
私たちは乾燥加工事業に取り組み始めて7年目を迎えます。
ドライ野菜、ドライ果実の可能性を追求し日常生活だけではなくいろんな方面での価値を生み出せないかと日々考えております。
高知県は県土のおよそ85%以上が山地で少ない平地で育つ農作物は非常に濃い味が特徴的です。
強い日差しと適度な雨量そして綺麗な水に恵まれた高知県は農作物とって最高の土俵となります。
多種多様な野菜や果物は生産量は多くはないですがこだわりをもって育てられています。
そんな高知の野菜や果物を美味しく日本各地へ届ける手段として思いついたことがきっかけとなります。
ALL SLOW FOOD製品は生野菜や果物と同じように美味しくお召し上がりいただける「そのまんま製造」です。シンプルな製造加工で安心できるものをお届けしています。
また多くの課題にも直面しています。近年の気候変動や高齢化による後継者不足など山積みです。
だからこそ私たちはこの乾燥加工は農家さんにとっても必要なものだと確信しています。
仕入れるものの多くは規格外の形の悪いもの、傷や虫食いがあるものです。しかしどんな形であろうとも美味しさに変わりはありません。農家さんの言い値で引き取らせていただいてます。
その結果少しでも無駄のない形を作り次の世代へと引き継いでいく糧にしていただきたいと考えこの事業をやっております。
【高知の小さな加工場の農家さん訪問動画 ALLSLOWFOOD】
製造
砂糖や調味料を全く使用せず「洗浄」「カット」「乾燥」の一番シンプルな工程です。
乾燥方法も従来の「温風乾燥」。低い温風で乾燥することで野菜や果物の栄養素をしっかりに残すことができます。
時間はかかっていますがすべて丁寧な手作業でひとつひとつ確認しながら作業を行うことにこだわりと想いを持っております。最終的に消費者の皆様に安心して食べていただくためです。
現在は製品の生産能力が1ヶ月あたり約1万食ほどです。このプロジェクトを通じて集った資金で設備投資を行い今後は1ヶ月あたり5万食を目指していきたいと考えております。
スタッフ一丸となって加工作業に取り組んでいきます。
乾燥後の栄養素
砂糖や保存料、添加物を使用しないシンプルな製造にこだわりを持っています。
食物繊維は生野菜と同量摂取した場合の10数倍以上になります。ビタミンAやビタミンCも残すことができています。
乾燥後のメリット
◾️栄養素をキープ
砂糖や保存料、添加物を使用しないシンプルな製造にこだわりを持っています。
食物繊維は生野菜と同量摂取した場合の10数倍以上、ビタミンAやビタミンCも残すことができています。生の野菜は日を追うごとに劣化し栄養が失われていきますが、乾燥することで栄養素をキープし、長期間保存できます。
◾️時短調理が可能
調理前に皮を剥いたり切ったりなどといった下処理もいらないので時短調理が可能。生ゴミも出ません。
◾️出汁が出て料理が美味しくなる
乾燥することで旨味がアップし、美味しい出汁が出ます。素材本来の味もしっかり出るため、使う調味料の量を減らしても美味しく食べられます。
◾️カサが減る
乾燥することでカサが減るため運搬しやすく、また一度にたくさん食べられます。ブドウ糖を使用していないため野菜も水で戻さずそのままおやつ代わりにカリカリと食べることもできます。
乾燥食品と防災への取り組み
代表森田が地元青年部委員会事業の一環で東日本大震災の起こった約1年後の宮城県被災地に視察に行ったことが防災への取り組みのきっかけとなりました。
また被災地での避難所生活においての後のアンケート結果でも野菜や果物があればよかったの声が60%ほどありました。主食ではないですが少しでもあれば心と体の支えになったかもしれません。そしてこの食品乾燥事業が防災食、備蓄食として核心を持って進めていくことになりました。
(1)高知県防災関連登録製品認定制度
高知県では必ず来るとされている南海トラフ大地震や台風や水害などの多くの災害と向き合っています。そんな高知県が企業の防災意識を高める為に作った認定制度が「高知県防災関連登録製品認定制度」でした。私たちの乾燥食品が長期保存に向いていると思いついたと同時にこの認定制度への登録を行いました。加工方法や試験などを繰り返しベストな状態で長く保存できるよう日々勤めております。
(2)高知県防災キッチンカー協会
防災製品だけに限らずあらゆる方面からいざという時の存在となるために災害後被災地での炊き出しなどに貢献できるように県内数社で防災協会を立ち上げました。協会メンバーで日々防災訓練や勉強会などを通して防災意識を高めています。
(3)ローリングストック自動販売機
県内のホテルロビーに設置させていただいているのが「ローリングストック自動販売機 dry bar」。普段は宿泊者やホテル利用者がお土産や部屋食として購入することができます。また災害時には備蓄食として自販機の中のものを自由に食べていただけるものになっています。
「お湯を注ぐだけでシャキシャキ高知野菜たくさんスープ」
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今回12月7日の大安吉日に新発売する
◾️お湯を注ぐだけでシャキシャキ高知野菜たくさんスープ◾️
のご紹介です。
高知県が誇る宗田鰹節を使用しただしスープに1食分※の野菜がしっかり摂取できる生より美味しい食感の和風野菜スープです。
食べ方:袋の中身をカップまたはお椀に入れて熱湯を注ぎます。だしのキューブが崩れる程度にかき混ぜて1分ほど経てば食べられます。時間が経つほど汁を吸い込み大きく膨らんできます。お好みで食べてもらってもいいですね。早いほど少し硬めのシャキシャキ食感となります。
※1食分とは厚生労働省が推奨する野菜目標摂取量350gを基準とした1/3(およそ120g)。
その他のALLSLOWFOOD製品の紹介
現在販売中の商品です。
◾️高知乾燥野菜ミックス 1食分◾️
のご紹介です。
高知で元気に育った野菜がいつでも手軽に1食分※摂取でき長期間保存も出来る便利な乾燥野菜。
現在一般的に国内に流通している乾燥野菜の多くはブドウ糖でコーティングされたものになります。ブドウ糖を使うメリットは品質保持やもどしやすくするなどがありますがどうしても甘くなるというデメリットもございます。素材そのままの野菜を味わってください。
※1食分とは厚生労働省が推奨する野菜目標摂取量350gを基準とした1/3(およそ120g)。
現在販売中の商品です。
◾️国産乾燥果物ミックス 1日分◾️
のご紹介です。
高知を中心に収穫した果物を乾燥することで味も栄養素もギュッと凝縮したしっかりした味のドライフルーツです。
※単品商品に関しては、年によって変わる収穫が減少した時に対応できるよう他県からの仕入れを考えて「国産」の表記にしております。
食べ方:そのまま美味しくお召し上がりいただけます。
紅茶やヨーグルトに入れても美味しくいただけます。
※1日分は農林水産省「FACT BOOK 果物と健康」の1日の果物摂取目標200gになります。
現在販売中の商品です。
備蓄するならお得なボックスタイプ。
◾️高知乾燥野菜ミックスBOX(乾燥野菜10袋入)
◾️高知乾燥果物ミックスBOX(乾燥果物7袋入)
◾️高知乾燥野菜・果物ミックスBOX(乾燥野菜6袋、乾燥果物3袋入)
の3種類が絶賛販売中です。
ALLSLOWFOOD製品を使用した料理例
リターンについて
2つのリターン提案をしています。
①新商品の販売を記念して既存商品も含めて特別価格でご提供。
②お試しできる商品とお礼を同封してお届けさせていただく応援販売でのご提供。
最後に
「高知の味をダイレクトに!いろんな可能性を秘めた乾燥食品を広めたい。」が私たちの想いです。
高知の野菜、果物のおいしさをいつでも楽しむことができる乾燥技術がこんなにも奥が深く知識が必要だということを日々感じています。
自宅や職場、アウトドアや旅行先などすべてのリラックスできる1食として手に取っていただきたいです。
今回発売する『お湯を注ぐだけ』はシリーズとして来春には第2弾の発売を予定しております。
日々の生活や備蓄、休日のアウトドアまでと幅広く楽しんでいただける商品になります。
これからのALLSLOWFOODの商品をよろしくお願いいたします。
SLICK株式会社 代表取締役 森田直剛
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