Please get in touch if you have any questions, interests or business ideas.

GET IN TOUCH

Check our Terms and Privacy Policy.

農家の知恵にふれる おいしい「手づくり体験」ができる場所を作りたい

御殿場で採れた農産物を中心に安心素材を使っておいしい特産品を作る「ふるさと工房」。その素材や農家ならではのレシピや知恵に触れてもらう体験スペースを工房の一部に増設します。その運用のための一部資金を募るプロジェクトです。

現在の支援総額

177,000

35%

目標金額は500,000円

支援者数

24

24時間以内に4人からの支援がありました

募集終了まで残り

33

農家の知恵にふれる おいしい「手づくり体験」ができる場所を作りたい

現在の支援総額

177,000

35%達成

あと 33

目標金額500,000

支援者数24

御殿場で採れた農産物を中心に安心素材を使っておいしい特産品を作る「ふるさと工房」。その素材や農家ならではのレシピや知恵に触れてもらう体験スペースを工房の一部に増設します。その運用のための一部資金を募るプロジェクトです。

 「ふるさと工房」は静岡県御殿場市にある、農産物を加工するための施設です。地域の農家を支えるおかあさんたちが中心になり運営していて、自分たちの育てた農産物を使って味噌や漬物、お菓子を作り、御殿場市の特産品として「ファーマーズ御殿場」や「道の駅ふじおやま」で常設販売しているほか、マルシェイベントなどへの出店もしています。看板商品は「うんみゃあ味噌」と「かあさんまんじゅう」!ほかにも季節ごとに採れる農産物を活かした商品は、多くの方から好評をいただいています。
御殿場コシヒカリを使った”椛”づくり
うんみゃあ味噌を作る重要な工程です

マルシェイベントでの販売の様子



 ふるさと工房の施設リニューアルにあたり増設する「手づくり体験スペース」において、必要な設備や備品をそろえるための一部資金を募ります。この体験スペースを活用して、採れたての農産物の美味しさ・手作りの楽しさを伝えるための手づくり体験教室を開催し、地域の子どもたちや若い世代、観光で御殿場に訪れる方々に様々な体験を提供したいと考えています。

 ふるさと工房には、総勢33人の”農家を支えるおかあさん”たちが働いています。農家と言っても、米農家、わさび農家、お茶農家、トマト農家、牛を育てる酪農家…などさまざまです。自分たちの家で採れたもの、そしてそれぞれが持つ、生活の中で培った知恵を持ち寄って、ふるさと工房ならではのまごころがこもった商品を生み出しています。

 また、農家自体が少なくなっている今、ふるさと工房は農家の交流拠点にもなっています。情報交換をしながら、地域の仲間として助け合っていく関係づくりの拠点であり、農家を支えるおかあさんたちにとってはやりがいと生きがいを感じる仕事場であると同時に心のよりどころになっています。地域に受け継がれてきた知恵と、地域に暮らす人同士の繋がりを残していく役割をふるさと工房が担っているのです。
上記はほんの一例です
個性豊かなおかあさんたちがたくさん働いています
ふるさと工房は、「各家庭や地域の中で代々受け継がれる生活の知恵」を多くの方に知ってもらい、次の世代に継承するために約25年前に生まれました。御殿場で採れた農産物を原材料に使って、費用や手間はかかるけれど”安心安全な本当の食“を子どもや若い世代に伝えていくことがふるさと工房が実現したいことの一つです。
その目的を実現する活動の一つとして、製造スペースの一角を使っての「手づくり体験」をスタートしました。ふるさと工房の看板商品である「かあさんまんじゅう」を作るおまんじゅうづくり体験には、最年少は5歳から最高齢は90歳まで!幅広い年齢の方にお越しいただいています。ふるさと工房で行う手づくり体験は持ち帰れる知恵」を提供することを大切にし、おまんじゅうの作り方を覚えた子どもたちが、文化祭で自分たちで作ったおまんじゅうの販売に挑戦したり、普段は家にこもりがちのおばあちゃんが「昔よく作ったのよ」と張り切っていつの間にか先生のようになってしまったりしたこともありました。

 もが年齢を問わずに一緒に作って楽しめるということを広めるために、今後は味噌づくりをはじめとして御殿場の名産や新鮮な農産物を使った手づくり体験をもっと増やしていきたいと考えています。 

手づくり体験の様子

 続いて、私たちがこのプロジェクトを立ち上げたきっかけをお話しします。

 ふるさと工房はオープンから約25年がたち、これまでみんなで大切に使用してきましたが、残念ながら全体的に施設や調理に必要な設備が老朽化しています。そのため2026年3月ごろの完成を目標に改装工事を行います。改装の主な目的は味噌や漬物を製造する加工室の環境改善です。ありがたいことにふるさと工房の商品のファンになってくれる方が増えていることもあり、より商品を製造しやすい環境に整備します。工事の間は仮の製造場所を借りて、対応可能な商品の製造を続けます。

現在のふるさと工房外観

現在は3つの製造室がメイン
左から惣菜加工室・菓子加工室・味噌加工室
手前の軒先部分に体験スペースを増設する予定

 現在のふるさと工房は手づくり体験の提供を想定して作られた施設ではないため、おまんじゅう作りやこんにゃく作り体験は製造スペースの空いた場所を活用して実施しています。そのため、体験できるメニューや1回に受け入れ可能な人数に限りがあります。広い場所を借りて体験を実施することもできますが、やはり私たちが普段製造で使っている道具や環境にも触れてほしいという思いがあり、ふるさと工房内で実施できるような形で体験を提供したいと考えています。

実際に使用する調理台を
手づくり体験でも使用します

 今回、ふるさと工房の施設自体が新しく生まれ変わるタイミングに合わせて手づくり体験も充実させたいと考えており、軒先部分を使って「手づくり体験スペース」の増設をする予定です。しかし資金に限りがあるため、主に部屋だけを作り、内装の整備・備品関係の購入など運用にかかる部分については別途自分たちで環境を整えていくことになっています。本業である農業、そしてふるさと工房の商品の製造を続けつつ、資金調達方法を模索していかなければなりません。

そこでふるさと工房の存在や活動内容、まごころをこめて作った商品を知っていただくきっかけづくりも兼ねて、クラウドファンディングに挑戦しようと考えました。

 ご支援いただいた資金はすべて「ふるさと工房の手づくり体験スペース運用」のために必要な資金として活用いたします。商品の売上などから自己資金も確保し、まずはスモールスタートできるような状態を目指します。

●手づくり体験スペースに必要な備品購入費 

●リターン品準備費 

●CAMPFIRE手数料(17%)

合計 : 50万円 


今回ご支援のお礼としてご用意するリターンをご紹介します!
詳しい内容やお届け時期については各リターンの説明をご覧ください。

①【おすすめ!】ふるさと工房満喫セット 10,000円
クラファン限定!ふるさと工房の人気商品8種類の詰め合わせセットです。
手づくりの味わいをお楽しみください。

②【おすすめ!】ごはんのおともセット 10,000円
クラファン限定!ふるさと工房自慢のごはんにぴったりの惣菜6種のセットです。
ご飯がどんどんすすみます。

③【おすすめ!】選べる!手づくり体験 10,000円
新しくなったふるさと工房の手づくり体験スペースで、実際に体験をご提供します。 1口のご支援で4名様までご参加いただけます! 
おまんじゅうづくり/こんにゃくづくり/バター・チーズづくりのいずれかからお選びいただきます。

④満足!てまえ味噌 手作り味噌セット 10,000円
御殿場産大豆(フクユタカ)と御殿場コシヒカリから手づくりした椛を使って、ご自宅で楽しめる手づくり味噌のセットです。レシピも入っていますので、初めて味噌を作る方にもお楽しみいただけます。

⑤春を感じる 水かけ菜セット 8,000円
春の訪れを告げる御殿場の特産品「水かけ菜漬」とふるさと工房の人気商品「とう菜茶漬」のセットです。
※「とう菜」は水かけ菜と同じ野菜ですが、栽培方法により名称がことなります。

⑥お礼メールとおかあさんのレシピ 3,000円
ふるさと工房からの感謝の気持ちと御殿場で昔から受け継がれてきたレシピをメールでお届けします。

⑦春が香る とう菜茶漬と新茶セット 3,000円
御殿場産の深蒸し新茶と御殿場の特産品「とう菜茶漬」のセットです。春の香りをお楽しみください。

⑧農家のごちそう つぼみ漬セット 5,000円
御殿場の特産品「水かけ菜漬」と地元でしか食べることのできない苦みが美味しい水かけ菜の”つぼみ”を使った「つぼみ菜漬」のセットです。味わいの違いをお楽しみください。

⑨コシヒカリを食べ比べ お茶漬けセット 5,000円
2024年に開催された「第21回お米日本一コンテストinしずおか」で県知事賞を獲得した瀬戸さんの育てた御殿場コシヒカリ白米と玄米、特産品の「とう菜茶漬」のセットです。初めて玄米を食べるという方も、この機会に白米と玄米の違いをお楽しみください。

⑩御殿場コシヒカリ 2kg 5,000円
2024年に開催された「第21回お米日本一コンテストinしずおか」で県知事賞を獲得した瀬戸さんの育てた御殿場コシヒカリです。御殿場自慢のお米をお楽しみください。

 ふるさと工房のある御殿場市の印野地区は、市内で一番富士山に近く、駅から少し距離はありますが、自然を活かしたアクティビティが楽しめる「富士山樹空の森」、富士山をのぞむ露天風呂がある「御胎内温泉健康センター」、そば作り体験のできる「たくみの郷」、オール御殿場産の日本酒を造る「御厨榮蔵」など、印野だけで一日過ごせてしまう程さまざまな体験施設が集中しています。

 有名観光スポットで1日過ごすという御殿場の定番コースも楽しいですが、地域の魅力をたっぷり楽しめる、私たちのプランも是非多くの方に知って欲しいと思っています。

 是非、ご支援の程よろしくお願いします!


支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

  • リターン仕入れ費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

24時間以内に4人が支援しました