はじめまして。
この度は弊社のクラウドファンディングのページを閲覧いただき、誠にありがとうございます。 私は埼玉県鴻巣市で「レストランなごみのや」を運営している(株)和廼舎(なごみのや)の肥沼光良(こいぬまみつよし)と申します。
2016年の開業以来、「リーズナブルで美味しい」を合言葉に、娘と二人三脚で地域に根付いた営業を心がけております。
今回は、埼玉県の特産品を使った「咲いたま」ブランドをより多くの方に知っていただきたいために、このプロジェクトを立ち上げました。
今まで過ごしてきた埼玉県への恩返しとして、プロジェクトを通して埼玉県の魅力度アップに少しでも貢献できたら嬉しく思いますので、皆様の温かいご支援とご協力をどうぞよろしくお願い申し上げます。
突然ですが、皆さんは「埼玉県」と聞いて何をイメージしますか?
「クレヨンしんちゃん」 「浦和レッズ」 「さいたまスーパーアリーナ」。。。
答えは人それぞれで、なかには「何もない」と答える方もいらっしゃいます。
そんないまいちパッとしないイメージの埼玉県ですが、自然災害の少なさ、交通の便の良さ、物価の安さなど、埼玉県には他の都道府県に負けない素晴らしい魅力がたくさんあります。
このように実際に住んでみなければ分かりにくい埼玉県の魅力を「食を通してもっと盛り上げていきたい」という想いから、主原料が埼玉県産の「咲いたま」ブランドを開発しました。
また「咲いたま」の由来ですが、埼玉県の特産品を集め、ひとつの商品へと作り上げていく工程を「つぼみ」から美しい花へと咲いていく様子に見立てました。 「咲いたま」という商品が美しく咲き誇ることで、埼玉県の魅力がより多くの方に届いてほしいという願いが込められています。
「埼玉県をもっと盛り上げたい!」そんな想いをカタチにするべく、埼玉県内の事業者の方が丹精込めて作り上げた特産品の魅力が最大限に活かされるように、素材のひとつひとつを丁寧に融合・調和し、何度も試行錯誤を重ねた結果、「咲いたまハンバーグ」という商品の誕生にたどり着きました。
咲いたまハンバーグに使われた代表的な特産品は下記の通りです。
1.咲いたまハンバーグに使っている肉は埼玉県産の豚肉100%です。豚肉の中でも一番味が濃いとされる「ウデ」周辺の肉を使うことで、噛むたびに豚肉本来の旨みをお楽しみいただけます。
2.日本三大茶のひとつとされ、全国的にも有名な「狭山茶」を生地に練り込みました。狭山茶が入ることで肉の臭みが抑えられるほか、口に入れるとほのかなお茶の香りとお茶ならではのさっぱりとした後味を楽しむことができます
またこの商品は食に関する国際規格(FSSC22000/ISO9001)を取得している工場に製造を依頼しました。いつでもお客様に安心・安全に召し上がっていただくために、高い水準の食品安全マネジメントシステムを所有する工場で製造することは、製造者ならびに販売者の責務であると考えます。
- ~狭山茶(武蔵野茶工房様)~
- ~オルビス様工場画像~
・調理方法
※冷凍のまま調理できます
・電子レンジ~袋から出し、耐熱容器にのせラップをしてから温めてください
温めの目安:500Wで1分40秒
(お使いの電子レンジによっては、温める時間が異なる場合がございます)
・召し上がり方
どんなソースにも合いますが、おろしソース等の和風系との相性が抜群です
咲いたまハンパージを広めるために下記のような活動をしてまいりました
・「2022-2023にっぽんの宝物グランプリ圏央道大会」にエントリー
→コミュニティ部門にて「審査員特別賞」を受賞
・2023.11 埼玉県庁オープンデーにて咲いたまハンバーガーを販売
→3時間で550個を販売(完売)
・MADE IN SAITAMA優良加工食品大賞 2024にエントリー
→最終選考商品
・2024.6 関東地方知事会「10都県産アグリセレクトフェア」に埼玉県代表として出展(新宿駅西口)
・2024.10 朝日新聞社主催「GOODLIFEフェア」出店(東京ビックサイト)
・2024.11 第63回農林水産祭「実りのフェスティバル」に埼玉県代表として出展(池袋サンシャインシティ)
その他、地域イベント等に多数出展
このように数々のイベントに出展し、たくさんの方から頂いた貴重なご意見をもとに、商品のブラッシュアップを繰り返し行ないました。
そして約2年の歳月を経て、味、クオリティ共に納得のいく商品が出来上がり、大量生産が可能になりましたので、クラウドファンディングに挑戦するはこびとなりました。
【原材料】
豚肉(埼玉県産)、ソテードオニオン、パン粉、凍結全卵、蒟蒻、トマトケチャップ、
牛乳、食塩、茶、香辛料/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦、卵、乳成分、豚肉、大豆を含む)
【内容量】
110g
【保存方法】
-18℃以下で保存してください
1.「咲いたま」ブランドで埼玉県の魅力をアピールし、全国の方に埼玉県の魅力を知っていただきたい
2.電子レンジで温めるだけ、という調理の手間を極限まで省いた咲いたまハンバーグの、美味しさとクオリティの高さを多くの方に実感していただきたい。
※通信販売などで販売されているハンバーグの多くは、お客様自身で焼いていただくものが主流です。 弊社も以前そのようなハンバーグを取り扱っていましたが、「せっかくのハンバーグなのに焼きすぎて焦がしてしまった」というご意見を頂戴していました。その課題に正面から向き合った結果、埼玉県内で開発された液状こんにゃく「ナノコン」という食品を生地に入れることにしました。ナノコンが素材全体をマスキングすることで、肉汁の維持やハンバーグの品質保持に効果を発揮すると同時に、ハンバーグを電子レンジで加熱しても肉の細胞が破壊されず固くならいことから、ふっくら出来たての味をお楽しみいただけます。
ご支援いただいた支援金は、下記の費用資金へと使わせていただきます。
リターンの発送につきましては、クラウドファンディング終了後、2025年2月より順次発送をさせていただきます。
・咲いたまブランド第二弾の商品開発費用
・イベント出店などPRキャンペーンの実施費用
・リターン品の制作費用
・リターン品の送料
・CAMPFIRE手数料
ご覧いただいた皆様へ
埼玉県の魅力を全国に広めていくという使命を胸に、これからもより多くの方に「咲いたま」ブランドを知っていただき、第二第三の「咲いたま」商品を開発していくことで、 将来的に【埼玉県といったら「咲いたま」】とイメージされるようなブランドに育てていきたいです。
まずはその第一歩として「咲いたまハンバーグ」をご紹介させていただきました。
・現在埼玉県にお住まいの方
~「咲いたま」ブランドで埼玉県を一緒に盛り上げていただけませんか?
・昔埼玉県にお住まいだったり、お知り合いが埼玉県にいらっしゃる方
~「咲いたま」ブランドで埼玉県を懐かしんだり、埼玉県の新しい特産品をぜひお試しください!
・埼玉県にゆかりのない方
~東京に隣接していてもどこかパッとしないイメージの埼玉県ですが、このたび埼玉県の魅力あふれる特産品が完成しました。ぜひこの機会にお試しください!
皆様のご支援や応援が何よりも励みになります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
最新の活動報告
もっと見るクラウドファンディング スタート!
2024/12/23 12:07クラウドファンディング スタート!まずはじめに、お気に入り登録していただきありがとうございます!これからクラウドファンディングの活動報告を定期的に投稿していく予定なので、ぜひチェックしてみてくださいね埼玉県の新名物 「咲いたまハンバーグ」を全国に広めるため、クラウドファンディングに挑戦中です!ご支援いただけると嬉しいです!募集期間2024年12月23日(月)~2025年1月30日(木)目標金額:30万円!リターン例・2000円から支援可能!・「咲いたまハンバーグ」詰め合わせセット・ 「レストランなごみのや」お食事券「咲いたまハンバーグ」で埼玉の魅力を全国に届けたい!応援よろしくお願いいたします※なお、ハンバーグのお渡し・配送、商品券のお渡しは2025年2月以降となりますので、あらかじめご了承ください。 もっと見る
コメント
もっと見る