プロジェクトの実行者について
こんにちは、高 美眞(コウ ミジン )です。私の人生を変えてくれた【韓国の伝統的な宮廷料理を学んだ料理人が作る味】を多くの方に知っていただきたいとプロジェクトを立ち上げました。
このプロジェクトで実現したいこと
私たちがこのプロジェクトで実現したいことは、韓国の宮廷料理はドラマで見かけるように、大勢が調理に関わり、とてつもなく手間・時間をかけて作られ、王様の体調管理に関わるものです。その【宮廷料理を学び、韓国内の地域の食文化にも精通された料理長が学びを基に多く方々に味わっていただけるよう現代にアレンジした味】です。本場韓国でも食せる所はなかなか無くなってしまい、この味を少しでも多くの方に知ってもらい、楽しんでいただくことです。



〓数日かけて完成するユッケジャンの仕込み〓
プロジェクト立ち上げの背景
先ず初めに、私がこの【料理長の味】に出会ったのは数十年前に遡ります。
40年前、日本語も解らないまま単身韓国から日本に嫁いで来ました。日本人の夫は大変家族想いで温かく心の広い人で、言葉の解らない私が少しでも暮らしやすくなる様に、温かく、そしてさりげなく様々な配慮をしてくれていました。
ある頃、夫は仕事で韓国に…。私と子供達だけの日本での生活が始まり、ここから今振り返ると【言葉の壁】がまだまだ《甘いもの》と思えるような苦難の毎日の始まりでした。何かあるとすぐにとんぼ返りしてでも日本の私達の元に駆けつけてくれる夫でしたが、その夫が不在中は「私が子供達を守らねば!」と【貿易・アパレル・宝石・企業様での各種講演…】と仕事と育児をしつつ、降りかかる苦難に立ち向かう日々…。気づけば体重は40㌔をきり、幾度となく気を失い搬送…。食事もまともに受け付けられず、手のひらの《山盛りのお薬》と《コーヒー》が手放せない状態。その頃にビジネスで知り合った方がこの【料理長】でした。
食べる事の大切さを知らされましたが、なかなか普通の食事(韓国料理でさえも)すすまず…。そんな私の体調を心配し、『少しでも食べなさい」と、手料理を幾度となく届けてくださいました。《今は食べたくない…》『一口だけでも食べなさい』押し問答の末、無理に口にしてみました。瞬間的に《あっ…食べれた!》自分でも驚きでした。その後、幾度も【料理長の味】に助けられ、今の健康的な身体に戻り日々過ごせています。
〓今回発信地点となる【 焼肉 BUSAN 】〓
タレ・ドレッシングを始め塩コショウまで自家製オリジナルブレンドを使用しています。
飲食店を経営するキッカケは私が【ハルモニ(おばあちゃん)】になる事でした。
愛らしいお嫁さんを迎え、出産という大役を背負い、可愛い孫に合わせてくれる…。そんな実の娘のように可愛くて大切に思えるお嫁さんにも美味しく食を楽しんで欲しい…。生まれてくる孫に【美味しく、身体に安全・安心】な食事を楽しませたい!と言う気持ちでした。
初めての飲食業界…。戸惑い、不安もありましたが、今となってはお客様と接する事…、ご家族・ご友人等と食を通して見れる笑顔と「美味しいね♪」の言葉に幸せを感じ、すっかりハマってしまいました。
〓お客様と一緒に😊📷中には数時間かけて
お越しくさるお客様も…。どのお客様にも感謝🤗〓
さらにあるイベントで韓国料理のブースを出店した際🇯🇵日本語の【いらっしゃいませ〜😄】より🇰🇷韓国語で【オソオセヨ〜🤗】の言葉に《🇰🇷韓国ドラマにハマってる❤️/大好きで何度も行くんです‼️/私も同じルーツで…》等々、反響の大きさへの驚きと、なんだか温かい気持ちになったのも今の出来事のように蘇ってきます。
〓牛肉ユッケジャンの仕込み〓3日目《この前買って帰ったけど、美味しかったよ😋♪》と多くのお客様にご好評をいただき、その際に「もっと手軽にこの料理を楽しみたい」というお声を数多くいただき、キッチンカーなら【保存料不使用】で提供できると、思い立ちました。


〓上から《ユッケジャン》
《辛い🌶️牛タンスープ》《辛くない牛タンスープ》〓
現代の忙しい生活の中で、気軽に立ち寄れ、【保存料不使用】で本格的な料理を楽しみ《旅行の思い出や🇰🇷韓国ドラマの世界に浸る》事で、お客様のリラックスTIME・喜びの1つとなれば嬉しいな…。と、思っています。
この夢を実現するため、皆様にご支援をお願いしたいと考えています。
これまでの活動と準備状況
これまで私たちは、店舗や地元のイベントやフェスティバルを中心に韓国料理を提供してきました。そこで得た経験とフィードバックを基に、より多くの方に満足いただけるメニューの開発を進めています。また、キッチンカーの運営に必要な設備や技術の調査・準備を進めてきました。これまでの活動を通じて、確かな手応えを感じており、次なるステップとしてキッチンカー第一号を目指しています。
リターンについて
◆心から感謝のお礼メール
◆当店でご利用いただける【オーダー後、手切り提出する上ハラミ一人前チケット】
◆特製タレで味付けしたプルコギ(豚肉or牛肉)
◆数日かけてじっくり煮込み、牛肉・野菜の旨味を引き出した牛肉ユッケジャン
◆韓国では、お誕生日や出産後に食す風習がある老若男女に愛されている韓国式牛すじワカメスープ
◆個別相談プラン……長年にわたり、様々な企業様や学校等公共施設などで講演してきました。美容・育児・人間関係等…人生における様々な幅広い問題に、直接又はお電話でご相談承ります。
◆お名前掲載……チラシやキッチンカーにお名前や企業様名を掲載いたします。*上記中からご支援ごとに設定させていただきます。
スケジュール
◆2025年1月31日 クラウドファンディング
終了
◆2025年2月〜 リターン順次発送開始
◆2025年3月〜4月 キッチンカー発注予測
◆2025年5月〜6月 キッチンカー完成予測
◆2025年5月 リターン発送開始予測
◆2025年5月〜6月 キッチンカー稼働開始予測
◆2025年5月〜6月 車体掲載リターン開始予測
最後に
最後までご覧いただき、ありがとうございます。このプロジェクトは、単なる料理提供に留まらず、韓国の歴史や文化を共有するための大切な一歩です。皆様のご支援があれば、より多くの場所で、より多くの方々に、【今までと違う、韓国の伝統的な宮廷料理を学んだ料理人が作る韓国料理】の魅力をお届けすることができます。私たちは心を込めておいしい料理を作り続けますので、どうか応援よろしくお願いいたします。




わぁ、あなたのプロジェクトは本当に素晴らしいですね!正直に言うと、あなたのアイデアにとても興味を持ちましたし、それには大きな可能性があると感じています。もっとあなたのプロジェクトについて詳しく知りたいです!集めた資金はプロジェクトの重要なステップに使われる予定だと読みましたが、このプロジェクトが完全に実現された場合、どのような変化が人々の生活に訪れると思いますか?詳細をお話しできることを楽しみにしています!もしよろしければ、私のプロフィールに記載されているメールアドレスか、メッセージでご連絡いただけるとありがたいです。もしかしたら、追加のサポートとして金銭的な支援ができるかもしれません。