自己紹介

Sanana Café(サナナカフェ)です。
2024年5月にこのブランドを立ち上げ、現在はオンラインショップで「とろける時間を味わうご褒美チーズケーキ」3種類を販売しています。
実店舗を立ち上げることを目標に、2024年6月にCAMPFIREでは初めてのプロジェクトを実行させていただきました。その際は温かいご支援ありがとうございました!!そしていよいよ2025年2月、カフェをオープンすることが決まりました。これも前回プロジェクトにチャレンジし、多くの応援をいただいたお陰と感じております。
Sanana Caféは2名で運営しており、物件探しも自分たちの足を使って日々探していたため時間がかかってしまいましたが、ようやくここだと思うところが見つかりました。
場所は東京・神楽坂。
築70年以上を経た一軒家です。
神楽坂の賑やかな商店街から1本裏通りへと入った静かな通りに佇んでいて、近くには公園があり子供たちが遊んでいます。赤城神社も近く、ご近所の方がゆっくりと散歩をするような、抜け道のような落ち着いた通りに立っています。温かみのあるテラコッタ色の外壁の一軒家は、70年以上ここで街を見続けていたのです。ここなら日常に寄り添いつつ、非日常を味わえる。気軽さと安らぎの両立ができるかもしれないと感じられました。
この地で、”あまく、やさしく、おもいやり” を胸に 美しく、健康で、毎日がちょっと幸せになるようなスイーツを皆さまにお届けしたいと考えています。
このプロジェクトで実現したいこと
「素材にこだわったチーズケーキとお菓子のお店」への想い
私達の提供するスイーツは、美味しいのにからだにいいを信念に作っています。
米粉を使った商品は、おいしくないと思われがちですが、とにかく素材を厳選し続けて一年半の試作をかさね、濃厚で滑らかな食感にこだわり抜いた美味しいと思う物しか販売していません。
更に小麦粉・白砂糖・保存料を使用しておらず、なるべく発酵食品を取り入れています。
Sanana Café 4つのPROMISE

■小麦には、腸内環境を悪くすると言われるグルテンが含まれています。
■白砂糖は、身体に必要なビタミンやミネラルを排出してしまう作用があると言われています。
■保存料は、多く取りすぎると身体の色々な機能を低下させてしまうと言われています。
私たちは特にこの3つに着目して、体調が悪かった時期に食事を改善し、間食は我慢しないで好きな物を食べて過ごしました。結果、すぐには変化はありませんが、少しずつ肌が綺麗になり、体調も良くなりました。
こうした自身の経験から、間食をやめるのではなく「質の良い間食をもっと世の中の人に届けたい」という思いで商品を開発し、より多くの方にお届けしたいと思っています。
さらに、有機素材や国産素材を積極的に使用する事で、頑張ってこだわり続けている農家さん・生産者の方の流通に少しでも貢献したいと考えています。
保存料不使用 北海道産クリームチーズ
島根県 垣崎醬油店様の有機玄米甘酒
サステナブルな有機循環型酪農から生まれたオーガニック生乳でつくった北海道産オーガニックヨーグルト
農薬・肥料・除草剤に依らない おかげさま農法で作られた玄米粉
また、神楽坂の店舗では、Sanana Caféならではの楽しめる「空間」を創っていきたいと考えています。
日々頑張る女性たちを応援し癒しを提供できる場、地域の方の憩いの場、店内を利用したアーティストの作品展示の場、お気に入りの食器の販売を行う場・・・
Sanana Caféの世界観を味わっていただくために実店舗ができたらぜひやりたいと思っていたのが、ロゴやパッケージデザインをお願いしたアーティスト・藤原琴美さんとのコラボレーション。

藤原琴美さん
1994年 海の日生まれ
書籍、雑誌やパッケージなどさまざまな媒体のイラストレーションを手掛けています。植物や女性を題材に、有機的なタッチで書くのが得意です。
実は、店舗の壁にペイントを施してもらおうと企画しております。
彼女にとっても初の試みというカフェ店舗へのウォールアート!
パッケージという枠を飛び出し、世界を広げてもらい、アートを身近に感じられる体験の場をつくる。
アートに触れたお客様の心に、安らぎや活力が生まれる。
美味しいスイーツやお茶を楽しみに、集まる場となる。
食から展開するあらゆる愉しさを提供するような空間を提供することで
スイーツやカフェ好きの方だけでなく、神楽坂の地域活性にも貢献していきたいと考えています。
Sanana Caféの美味しさへのこだわり
一切妥協を許さず開発されたチーズケーキ。
一つひとつには“美味しい”だけを目指したつくり手のこだわりが凝縮されています。
なめらかな口溶けと深いコク、新鮮な生乳からつくられた“北海道産クリームチーズ”を主役に、“ドライフルーツ”や”あんこ”などこだわり素材の組みあわせが織りなす、ウィットにとんだ味わいや食感をお愉しみいただけます。
妥協なし!3つのこだわり



現在の準備状況
物件を見つけるまでも苦労の連続でしたが、思い通りにはいきません!
物件外観
お客様一人一人の憩いの場となるような空間づくりをしたい。
しかし工事が始まると、築70年(推定)たつ古民家ならではの問題が発生。隣の建物が隣接していて室外機の設置に苦戦。足場を組むような工事費用もないため、8m以上の配管をのばさねばならなくなったり。。。
スタッフ2名で運営しているため、物件探し・設計・デザイン・メニュー開発・物流構築・家具や設備の選定・人員募集・資金工面など、オープン準備についてもどうしても人手が足りずますます気持ちは焦るばかりですが、これまでに応援して下さった方の応援を糧に奮闘中です!!
※別件ですが、ご支援とは別に一緒に働きたい方も募集中です!良かったらお問い合わせ下さい!
Instagramで募集中です、詳しくはこちらをClick
リターンについて
メインのリターンはもちろん、こだわりぬいた3種類のチーズケーキ。
今回は看板商品のチーズケーキ ハーフサイズ各種を、オープン記念として特別価格(10%〜20%OFF)でご提供いたします。
また、バレンタイン時期の贈り物としてオススメの「1200秒の本能(ショコラテリーヌチーズ)」を先行予約特典として期間限定でお得にお買い物めいただけるプランもご用意しました。
Sanana Caféを堪能できる、チーズケーキ3種セット(こちらはフルサイズで!)と1年間カフェで使用できるドリンクチケットもスペシャルリターンとしてご用意しました。
美味しさにこだわった私たちのチーズケーキをぜひこの機会にお試しください。
①甘いプロローグ(玄米クッキーとドライフルーツのレアチーズ)
焙煎玄米粉クッキーがサクサク!ドライフルーツの爽やかな甘さ
なめらかな口どけのグルテンフリーレアチーズケーキ
②15時の秘めごと(カカオニブあんこのベイクドチーズ)
あんこ×カカオニブの初めての出逢い
食感も味も 全てが新感覚のベイクドチーズケーキ
③1200秒の本能(ショコラテリーヌチーズ)
やみつき度No1!!!
生チョコのように濃厚な絶品ショコラテリーヌチーズ
スケジュール
2024年12月 物件契約完了
2024年12月3日 内装工事開始
2025年1月 クラウドファンディング開始
→リターン発送はご支援いただいた方から順にお手続きさせていただきます。
2025年1月上旬~下旬 プレオープン期間
2025年2月7日 クラウドファンディング終了
2025年2月某日 グランドオープン!
最後に
ここまでお読みいただきありがとうございます。
私たちの熱い想いを皆様にも感じていただければ幸いです。
新店舗を通じて、皆様にちょっと胸が高鳴る特別なひとときをお届けしたいと願っています。
ご支援いただける皆様への感謝の気持ちを込めて、精一杯努力してまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。






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