
初めまして、Nori's BEER代表の佐野と申します。
この度はたくさんのプロジェクトの中から弊社のプロジェクトをご覧いただき誠にありがとうございます。
Nori's Beerは山梨県市川三郷町に2023年7月にオープンしたクラフトビール醸造所です。

山梨県産フルーツやお茶など、山梨を感じる食材で仕込んだクラフトビールを造っています。
この度、山梨県昭和町にタップルームをオープンします。

タップルームの計画を始めてから考えていた事がありました。
それは体の不自由な方をサポートするお仕事をしている知人から、
日本では車椅子の方が安心して入店できるお店がまだまだ少ないと話していた事が
ずっと頭の中にありました。
お酒を楽しみたくてもトイレの事情や段差など、
車椅子の方には気軽に楽しめる場所が少ない。
そこで今回タップルームを計画するにあたり、
車椅子の方も安心して楽しめるような場所にしたいと設計しました。
場所は小さく限られているので、予算的な事など大分頭を悩ませました。
健常者のお客様だけを考えた場合と比べ予算は大きく変わります。
トイレ、間取り、通路の幅やテーブルなど細かい事を拾い出してみたら
予算は大きく変わってしまいました。
そこでクラウドファンディングに挑戦し、皆様からのご理解とご支援を
お願いしたいと思います。



店内には大型モニターを設置し、日本のスポーツはもちろんのこと
MLB、NBA、NFLなど様々なスポーツを応援・観戦でき
みんなで楽しめるような空間になるように計画しています。
Nori's BEERではアメリカンスタイルのビールの他、
地元山梨で穫れるフルーツやお茶などで仕込んだクラフトビールを作っています。
ぶどう、桃、柚子、ブルーベリー、キウイなどなど、
山梨には美味しい果物が豊富にあります。
地元の食材で仕込んだビールをたくさんの方々に楽しんでいただきたいです。
Japan Grate Beer Awards2024
・YUZU ALE(金賞)
・Citra IPA(銀賞)
・American Pale Ale(銀賞)
・HAZY YUZU IPA(銀賞)
・Amber Ale(銅賞)



------------------------------------

International BeerCup2024
・Nanbu CHA Ale(金賞・カテゴリーチャンピオン)
・American Pale Ale(金賞・カテゴリーチャンピオン)
・Brown Porter(銀賞)


集まった支援金は以下に使用する予定です。
・改修工事費用
・厨房機器費用
・リターン費用
・手数料(17%+税)
※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

・2024年12月 物件契約
・2024年12月 内装工事スタート
・2025年1月末 工事完了予定
・2025年2月 Open準備
・2025年3月 ソフトオープン、リターンイベント予定
・2025年4月中旬 グランドOpen

・Nori's Beerオリジナルグッズ


・クラフトビールセット

・Opening Beer Ticket & 飲み放題券

・ぶどうセット

・全力支援プラン


私は20代の頃からビールが大好きでした。当時は地ビールと呼ばれている時代で、
旅先で様々なビールを飲む、それで十分満足でした。
転機は仕事でアメリカに移住した事でした。
レストランやバーでは様々なスタイルのビールが選べ、ビール三昧の日々です。
ある時仕事で出張があり、長い道中外を眺めていると、
長く続く緑のカーテンのような一帯に差し掛かりました。
あれは一体なんだろう?不思議に思って同僚に聞くと「あれはホップだよ」と教えてくれました。
そして「この国は自分でビール作ってる人も多いよ」と
それから調べてみると意外にも家の近くにビール造りに必要な道具を扱う専門店があることがわかり、
毎週のように通うようになりました。


"いつか自分好みのビールが作りたい"
いつの間にかガレージは道具でいっぱいになり、
車が入れられなくなったせいで妻にはブツブツと文句を言われながらも
ビール作りがやめられなくなっていました。
日本に帰国してからもビールを作りたい気持ちが冷めることはありませんでした。
しかし日本では醸造免許がないとアルコールは作れません。
「醸造免許を取るしかない」
細かく調べ始めると、時間的にも金銭的にも一筋縄ではいかないことがわかりました。
"これは覚悟を持って臨まないといけない"
そう決心して計画を練っていきました。
醸造所の計画を始めてから、多くの人の理解と協力がありました。
様々な困難がありましたが、応援してくれる方々の温かい言葉に助けられ今があります。

自分の飲みたいビールを作ろうと始めたビール造りでしたが、
果たして世の中の人に受け入れてもらえるのだろうか……
と正直不安な気持ちでいっぱいでした。
アメリカ在住時、毎週のように失敗しては捨て失敗しては捨て
「まるで実験のようだね」と言われながらもデータを取り、今の味に辿り着きました。
この一年、様々なイベントに出店させていただきお客様からの
「美味しい!」の一言が今の原動力になっています。
------------------------
醸造を始めるにあたりやってみたい事がありました。
それは廃棄されてしまうようなフルーツをビール造りに使うことでした。

我が家のおばあちゃんは長年ぶどうを栽培してきました。
収穫できるもの全てが形の綺麗な贈答品にはなりません。
色づきが悪かったり、虫が付いて粒が傷んでしまったり、鳥につつかれてしまったり、
長雨の影響で粒が割れてしまったり、商品としての価値がなくなってしまうものも少なくありません。
そうした商品価値が大きく下がってしまう物をビール造りに活かせないかと考えていました。
そして現在ぶどうのビール、柚子のビール、ブルーベリーのビールができました。
フルーティーな香りとさっぱりとした飲み口が特徴的です。






このタップルームは、誰もが気軽に集まり・交流し楽しめる場所として誕生します。
是非、気軽にお立ち寄りいただき、山梨を感じるフレッシュなビールを楽しんでいただければ幸いです。
これからは、タップルームの完成と運営に向けて、さらに尽力してまいります。
進捗状況などについては、随時お知らせさせていただきますので、楽しみにおまちください
最後に、皆様のご期待に答えらえられるよう全力を尽くすことをお約束するとともに
今後とも温かい声援をいただけますと幸いです。
皆様のご支援宜しくお願い致します。
お気に入りボタンやシェアだけでも大変励みになります!
【酒類販売管理者表示】
<掲示事項>
1.販売場の名称及び所在地
山梨県西八代郡市川三郷町高田3038 Nori’s Beer
2.酒類販売管理者の氏名
佐野 則寛
3.酒類販売管理研修受講年月日
令和4年12月9日
4.次回研修の受講期限
令和7年12月8日
5.研修実施団体名
山梨県小売酒販組合連合会
最新の活動報告
もっと見るご支援ありがとうございました
2025/02/02 10:00こちらの活動報告は支援者限定の公開です。心より感謝申し上げます
2025/01/19 09:00こちらの活動報告は支援者限定の公開です。ご支援いただきありがとうございます!
2025/01/17 09:00こちらの活動報告は支援者限定の公開です。







コメント
もっと見る