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おからとこんにゃく「OKACON」プロジェクト: OKACONは地球を救う!

無添加の OKACON(おからとこんにゃくから生まれた新時代のお肉)が完成しました!沢山の人に食べてもらいたい!そして料理に使ってほしい!そして地球温暖化に貢献したい!

現在の支援総額

354,500

107%

目標金額は330,000円

支援者数

33

募集終了まで残り

10

おからとこんにゃく「OKACON」プロジェクト: OKACONは地球を救う!

現在の支援総額

354,500

107%達成

あと 10

目標金額330,000

支援者数33

無添加の OKACON(おからとこんにゃくから生まれた新時代のお肉)が完成しました!沢山の人に食べてもらいたい!そして料理に使ってほしい!そして地球温暖化に貢献したい!

プロジェクトの実行者について

こんにちは。名古屋のヴィーガンレストラン「Miho’s Kitchen グレインズ」みほです。

私はベジタリアンの母親に育てられました。
母はその食生活を子供達に強いる事はありませんでしたが、私が小さい頃母と一緒に外出しても母が食べられる料理を出してくれる店はほとんどなく、母の様に食事を制限してる人が生きづらい世界だと子供ながらに感じて成長しました。

私は小学生の頃からお菓子作りが大好きで高校卒業後、ケーキ屋に就職、結婚後子育てしながらもお菓子パン料理とキッチンで食べ物を作る事を生業としてきました。私の人生の集大成として、2015年にグレインズをオープンしました。ずっと口に入るものを作ってきた私が行き着いたのが玄米菜食の料理だったのです。

世の中には色んな理由で食べるものを制限している人たちがいます。特に現代はアトピーやアレルギーで悩んでいる人も沢山います。方や飽食の時代と言われ、お肉や魚など食べたいと思えばその専門店に行けばすぐに食べれる。

そんな何でも食べれるジャンキー大好きな人アレルギーなどで食事を制限している人一緒に食卓を囲める場所があったらなあ、と言うのが私が店を出すキッカケとなった思いです。
お肉やお魚を使っていなくてもお肉の様に食べ応えがあって、最初の一口で美味しいと思えるインパクトのある味付け。そんな料理に欠かせないのがおからこんにゃくなんです。



このプロジェクトで実現したいこと

このプロジェクトでは、「完全無添加OKACON」をまずは知って頂き食べてもらいたい!そして家庭はもちろん飲食店や学校など、手軽に調理出来る素材として活用してもらい、日本にとどまらず世界に拡げていきたいと思っています。


豆腐を作る過程で搾りかすとして生まれるおからですが、食用として利用されるのはわずか1%。年間70万トンのおからが廃棄されているのが日本の実情です。皆さんが 植物性代替食品「OKACON」を料理に使って消費する事で廃棄されるおからを救う事が出来ます。


地球温暖化は人間の存続に関わる大きな問題となっています。未来の子供達に現代の私たちが出来る事、それは食肉の消費を少しでも減らしていくこと。今回開発した完全無添加の OKACON料理で地球温暖化に貢献しましょう!


植物性代替食品となる「OKACON」の魅力は何といってもその食感。

そのままスライスしてマリネや煮物に、一旦冷凍してから解凍するとお肉の様な弾力になり、あやゆる料理に姿を変えるのです。しかもカロリーは1個(4〜5人前)わずか34kcalで食物繊維がたっぷり摂れる夢のような食材なんです。このプロジェクトを通じ多くの方々にその美味しさと健康効果を実感していただきたいと願っています。


プロジェクト立ち上げの背景

私はおからこんにゃくに魅せられて、自家製のおからこんにゃくの研究を続けてきました。市販のこんにゃく、おからこんにゃくには凝固剤として水酸化カルシウムと言う化学物質が入っています。それは運動場で線をひく時などに使われる石灰と同じ材料。

それがおからこんにゃくに入っている事に私は驚きました。健康志向の方にとっては体に入れたくないものです。昔ながらのこんにゃく作りには灰汁あく(草木の灰を水に入れて出来る上澄み液)を使います。

私もそれを使って固める事には成功したものの、灰汁は本来食品ではないので添加物扱いになってしまうのです。そこで出会ったのが愛知県東海市でこんにゃく作りをしているサン食品さんです。サン食品さんは日本で初、自然の食品だけを使いこんにゃくを作る事に成功された会社です。

早速私のおからこんにゃくのレシピでサン食品さんの技術を使って作ってもらいました。しかし凝固はしたものの出来上がりの柔らかさや食感などは私が手作りするものとは違うものでした。そこから試行錯誤して2年の月日を経て、ようやく完成したのが今回皆様にお届け出来る完全無添加「OKACON」です。

この「OKACON」を召し上がった方々は皆様一様にその食感と味に驚かれます。「こんな商品を待っていた」との声をいただき、より広い範囲での販売を決意しました。このプロジェクトは、その声に応える形で生まれました。

これまでの活動と準備状況

これまでに、店舗や地元のマルシェなどを中心に完全無添加おからこんにゃく「OKACON」を使った料理を提供し、多くのリピーターを生み出すことができました。また、試作を重ねることで味や食感を改良し、さらに満足度の高い商品に仕上げています。現在、通販化に向けて必要な設備の導入や流通ルートの確保に向けた準備を進めています。これらの準備により、品質を損なうことなく全国の皆様にお届けできる体制を整えつつあります。

リターンについて

3,500円 冷凍ミラクル牛丼の素3個セット

3,500円 冷凍蒲焼き4枚入りタレ付き3個セット

5,000円 OKACON料理を作りたい人用、無添加OKACON(540g入り)×3袋(作り方 レシピ動画付き)

10,000円 OKACON料理を極めたい人用、無添加OKACON(540g入り)×10袋(作り方 レシピ動画付き)

4,500円 名古屋のヴィーガンレストラン「Miho’s Kitchen グレインズ」のお食事券、昼でも夜でも使える1,000円食事券5枚 ※お一人様1回のご来店に付き1枚ご利用出来ます。使用期限6月末まで。



5,500円 アーティストのんちゃんデザインのグレインズTシャツ(のんちゃんは本業のパステルアートの仕事の傍ら、グレインズのスタッフとしても活躍してくれています)サイズは男女共用SMLを必ず明記下さい。(女性で標準体型の方はSサイズ、Mサイズは大きめになります)

10,000円 グレインズ「OKACON」プロジェクトをただただ応援したい方。「OKACON」を拡めて一緒に社会貢献をしたいと思って下さる方。みほからお礼のメッセージをお届けします。

30,000円 グレインズ 「 OKACON」プロジェクトを応援して、美味しい OKACON料理を心ゆくまで堪能したい方。 みほからのお礼のメッセージと、OKACONづくし贅沢フルコースディナー2名様をご招待します。ご利用期限6月末日。

スケジュール

1月掲載スタート
2月クラウドファンディング終了
3月リターン発送

最後に

ここまで読んで下さり、本当にありがとうございます❣️

私たちの夢は、『健康でおいしい食品を全国の皆様に届けること』です。

この完全無添加「OKACON」を通じて、多くの人々が健康的な食生活を楽しむきっかけとなれば幸いです。

そして地球のために未来の子供達のためにOKACON料理社会貢献出来ると信じています。

どうか皆様のご支援をよろしくお願いいたします。応援してくださる皆様と共に、このプロジェクトを成功させ、一人でも多くの方に笑顔と健康を届けたいと考えております。皆様の温かいご支援を心よりお待ちしております。

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

  • 人件費

  • 広報/宣伝費

  • リターン仕入れ費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

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