
いつも、香福R00プロジェクトを応援くださりありがとうございます。
香福R00は、数種類のボタニカルをブレンドした希釈型のドリンクです。
使用するボタニカルの配合比率を調整してながら試作を重ねております。皆様のお手元にお届けできるのは6〜7月ごろの予定です。
香福R00にブレンドしているボタニカルたち、今回はジュニパーベリー。
ジュニパーベリーといえば
お酒のジンを思い出す方も多いのではないでしょうか。
ジンの香りづけに使用されるハーブです。
特徴としては身体の中の余分なものを外に出したり流したりすることが得意です。胃のムカムカを鎮めて消化を促したり、殺菌の働きも。
血糖値を下げる作用があると考えられているため、血糖降下薬の投与中は注意が必要です。
ジュニパーベリーは香りのよさからヨーロッパの家庭では、お酒だけでなくハーブティーや料理にも幅広く活用されています。
スウェーデンに旅行した時に、レストランでオーダーしたセビーチェにジュニパーベリーがゴロゴロ入っていたことに驚いたことがあります。ハーブティーやジンはよく飲んでいましたが、実を食べたのはその時が初めて。シーフードにとっても合っていて美味しかったです。
調べたところ、お料理の臭み消しもかねて、ハムやパテ、肉料理に使用されることが多いのだとか。ザワークラウトやピクルスに入れたりもされるそうで、それを知ってからはザワークラウト作りにも活用しています。
香福R00に使用しているボタニカルのお話は今回でおしまいです。次回は、今日のお話のジュニパーベリーをメインボタニカルとして蒸留している
弊社の主力商品、ノンアルコールのナチュラルジンについてご紹介しますね。
※リターン商品としてもナチュラルジン紹介しています。





