街に1つの野菜料理教室を作り、簡単に野菜摂取できる方法を全国に広めたい!

野菜ソムリエアワード金賞受賞記念!冷凍野菜を極めた野菜ソムリエSANAが、栄養を閉じ込める野菜冷凍保存方法と、手軽に食べられる調理レシピ動画を制作します。この動画で、簡単に野菜摂取できる方法を伝えたい!講師を増やし、街に1つの野菜教室を実現したい!野菜摂取量アップでみんなが笑顔になるために!

現在の支援総額

1,143,000

228%

目標金額は500,000円

支援者数

101

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/03/06に募集を開始し、 101人の支援により 1,143,000円の資金を集め、 2025/05/24に募集を終了しました

街に1つの野菜料理教室を作り、簡単に野菜摂取できる方法を全国に広めたい!

現在の支援総額

1,143,000

228%達成

終了

目標金額500,000

支援者数101

このプロジェクトは、2025/03/06に募集を開始し、 101人の支援により 1,143,000円の資金を集め、 2025/05/24に募集を終了しました

野菜ソムリエアワード金賞受賞記念!冷凍野菜を極めた野菜ソムリエSANAが、栄養を閉じ込める野菜冷凍保存方法と、手軽に食べられる調理レシピ動画を制作します。この動画で、簡単に野菜摂取できる方法を伝えたい!講師を増やし、街に1つの野菜教室を実現したい!野菜摂取量アップでみんなが笑顔になるために!

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【ネクストGOAL挑戦!】

はじめましての皆様、応援してくださっている皆さま、プロジェクトをご覧いただきありがとうございます。

野菜ソムリエSANAこと根本早苗です。

みなさまのご支援のおかげで、目標金額の【50万円】を達成いたしました!
多くの方々から「頑張って!」とお声がけいただけて、涙がでるほど心強くうれしいです。

街に1つの野菜料理教室を作り、簡単に野菜摂取できる方法を全国に広めたい! という想いの実現に向けて、プロジェクト終了の5月24日まで全力で告知活動を続けてまいります。

いまでも、栄養を閉じ込める野菜冷凍保存方法と、手軽に食べられる調理レシピ動画の制作を続けています。

一部クラファンプロジェクトコンテンツでもご紹介していますが、皆さまのご支援と応援を励みに、皆様のお役に立てる、喜んでいただける動画の数々をご提供できるよう、引き続き頑張っていきます。
あらためてご支援頂いている皆さまには、一生のお仲間として感謝申し上げます。

プロジェクトを開始してから、冷凍野菜を使ったお料理の試食会を含む、座談会を開催しています。
座談会では私の活動に対する激励とともに、ご意見とご感想を頂いています。

頂いたご意見を真摯にうけとめ、さらなる改善に努めてまいります。

もっと挑戦させていただくために、ネクストGOALを【100万円】に設定させていただきました!

「告知や販促が足りない」とのご意見がありましたので、さらなるご支援分で広報・販促を強化していきたいです。

ネクストチャレンジのために、あらたに「7品目の動画+楽ベジペースト3本セット+クーポン」のリターン品を追加させていただきました。

最後まで走り抜けていきますので、引き続き応援よろしくお願いいたします!!


野菜が主役の料理教室、企業での野菜講座、TV・サイトの監修などを通して、食育・食品ロス削減・野菜摂取量UPのための活動を続けています。

一般社団法人日本野菜ソムリエ協会が開催している「野菜ソムリエアワード2024」で、ありがたいことに金賞を受賞させていただきました。

授賞式の当日に、「私のノウハウや知識を、私一人で伝えるのは限界がある。もっと多くの方の手を借りたい!」とクラウドファンディングに挑戦する事にしました。

野菜のチカラで、家族、友達、生産者みんなが、健康的な生活を目指すためのこの活動をぜひ応援してください!

【野菜をもっと手軽に美味しく】をモットーに、野菜の価値向上と野菜摂取量UPに貢献するための活動を行ってきました。

今までの活動軸は主に3つあります。

①野菜がメインの料理教室
②企業や自治体での講師活動
③手軽に食べられる野菜を商品化

上記3つの活動を2024年野菜ソムリエアワードにて発表したところ、金賞を受賞し、6万人の野菜ソムリエの頂点に立つことができました。

受賞を機に、一つの大きな夢と目標が出来ました。

これまでの野菜と野菜料理教室運営の知識を一人でも多くの方にお伝えし、

「街に1つの野菜料理教室を作りたい!」

そのために、新たに2つの事に取り組みます。

1.野菜の正しい知識を体系化し発信する

私の今までの知識と経験を体系化し、わかりやすくまとめて興味のある方に提供するために、

「野菜をもっと手軽に美味しくするプロのコツ」動画の配信を行います!

短時間の動画を見るだけで、正しい野菜の保存方法や美味しい状態を保つ冷凍&解凍法、美味しい調理法を習得していただける動画講座です。
野菜の種類別にワンクリックで見ていただける動画になっています。

こちらはレシピ動画の一例です!

例えば、キュウリなら

・美味しいキュウリの見極め方
・10日間上手に保存する方法
・食感を壊さない目からうろこの冷凍法
・みんな大好き簡単レシピ
・冷凍とはわからない冷凍キュウリレシピ

30品目もの野菜を解説しているので、辞書としての活用もできる内容です。
この動画講座をぜひお役立てください。

2.”野菜料理教室の講師”を育成する

街に一つの野菜料理教室である「楽ベジ料理教室」で、野菜の正しい知識を全国に広める”伝道師”を育成する、
楽ベジ料理アドバイザー養成講座を開講します!

楽ベジ料理アドバイザーとして「楽ベジ料理教室」を主宰するための
私の今まで得た経験と知識、ノウハウがぎゅっと詰まった特別な講座です。

「楽ベジ料理教室」とは、私の考案した野菜の冷凍・解凍技術を活用する事で、従来の料理教室よりも準備の手間も少なく、短時間で教える事が可能な野菜主体の新感覚の料理教室です

私の今までの料理教室運営のノウハウも提供する事で、経験ゼロからでも始められる仕組みを整え、以下のような方のサポートすることを目指します。

・定年したら時間に余裕が、、、長年の主婦経験を活かしたい
・定年後にむけて、生きがいと副収入の準備がしたい
・副業として週末料理教室に挑戦したい
・育児と並行して、好きな時間に収入を得たい
・料理教室を主宰しているが、集客に苦労している
・まずは家族のために、野菜の知識を得たい
・地域の農家さんと野菜摂取に苦労している人をつなげたい

こちらの講座を体験いただける「お料理レッスン」をリターンとしてご用意いたしましたので、まずは気軽に体験してみてください。

野菜の知識と料理方法を気軽に学べる場が増えれば、日々の食卓に野菜料理が並ぶ機会も増え、野菜摂取量の拡大にもつながります。

さらに正しい知識を持つ事は、フードロスの軽減や供給不安定による物価変動への対策にもつながります。

この事業を通して、野菜や食に対する社会問題へ貢献し、輝き続ける女性を応援してまいります!


現在は野菜ソムリエとして毎日野菜と向き合っていますが、実は私も13年前までは、フルタイムOL×育児の忙しさゆえ、簡単な肉料理だけを作る日々でした。
夫のメタボをきっかけに野菜ソムリエ資格を取得し、毎食野菜摂取に目覚めました。
とは言っても、忙しさは変わらないため、

・相乗効果で栄養価があがる食べ合せレシピ
・週末作り置きし、おいしく冷凍保存

を独自でうみだし、実践したところ夫のダイエットに成功。

野菜のもつパワーを実感しました

元来が面倒くさがりなため、「いかに手軽に、でも栄養満点にできるか」
そんなレシピを友人に伝える活動が口コミで広がり、週末料理教室だけではおいつかなくなって退職し料理家の道へ。

“冷凍=栄養価がほぼ変わらない”ということを知り、

「野菜はビタミン摂取のために食べているはず。疲れた身体でがんばって料理する野菜そのものの栄養が減っているのは勿体ない!冷凍後の食感変化を少なくできないものか?」

そんな検証を日々ブログに書いていたところ、“ニチレイほほえみごはん”監修のご依頼をいただけ、9年間たくさんの野菜冷凍実験を繰り返しております。

この経験により「野菜×冷凍」の第一人者といっていただけ、TV出演、監修、料理本出版など多方面に活動の幅が広がってきました。

そして野菜ソムリエとして活動する中で、気になっている事の1つにフードロスと野菜の関係があります。

野菜というと、『健康のために食べなければ』『最近は価格が高騰しているからムダにはできない』こんな印象を持たれる方が多いと思います。

ところが食べたい食材のはずなのに、家庭で捨ててしまいがちな食品のトップが野菜なんです。

こちらは、消費者庁が行った「令和6年度第2回消費生活意識調査」の結果です。

出典:消費者庁:令和6年度第2回消費生活意識調査出典:消費者庁:令和6年度第2回消費生活意識調査

出典:消費者庁:令和6年度第2回消費生活意識調査

「野菜を廃棄したくないから買わない」という声もよく聞きます。
買わなければ、生産者さんが畑で捨てることになり、これもフードロスへとつながります。

「野菜を腐らせたくない。子供に野菜料理を作りたい。でも忙しい毎日の中で野菜料理は面倒。」というジレンマを解決する方法が、

「正しい保存法」と「手軽で美味しい調理方法」なのです。

それを伝える伝道師が街に一人いれば、フードロス対策、ストレス軽減、ひいては少子化対策にも寄与できると考え、今回のプロジェクトを立ち上げました。

この想いを本プロジェクトを応援してくださる方々にもお届けすると共に、少しでも健康維持のお役に立てることを願って、野菜を簡単に摂取できる3つの方法と飲食店向けのコンサルティングをご用意しました。
リターンはこれらの組み合わせでご提供いたします。


ちまたにあふれている野菜知識。どれが本当なの?

野菜ソムリエプロとして長年培ってきた知識と経験をもとに「手軽に野菜を楽しむコツ」を動画にしました。

ワンクリックで「本当のコツ」がわかるので、知りたいときにすぐ解決できます!

例えば、キュウリなら以下の5つの内容が1本にまとめられています。

・美味しいキュウリの見極め方
・10日間上手に保存する方法
食感を壊さない目からうろこの冷凍法
・みんな大好き簡単レシピ
・冷凍とはわからない冷凍キュウリレシピ

30品目もの野菜を解説しているので、辞書としての活用もできる内容です。

ここではレシピ動画のほんの一部をご紹介します!

下記の方々のお役に立ちます。

・お料理教室の先生
・お料理教室の経営や運営をされている
・楽ベジ料理教室の主宰に興味がある
・飲食店経営者や関係者
・主婦のみなさま

ピンときたら是非ご支援ください。


①オンラインレッスン

「楽ベジ料理アドバイザー養成講座(オンラインコース)」を単発で受講していただけます。

本来のオンラインコースは1年間と長丁場ですので、ご興味のある方は、まずはその内容をお試しください。こちらのリターンで応援下さった方が「楽ベジ料理アドバイザー養成講座(オンラインコース)」を受講される際には、クラファン応援価格で受講していただけます。

②リアルレッスン

クラウドファンディング限定で募集する特別なレッスンです。
普段は一般募集をする前に満席になってしまう、大人気の「野菜が主役の料理教室」を特別バージョンとして開催いたします。

過去の料理教室で人気だったレシピを集めたフルコースランチを、みなとみらい一望のお部屋で楽しみませんか?

開催は、夏野菜のなごりと冬野菜のはしりを楽しめる10月。

もちろん野菜の見極め方、保存法などもご紹介します。


野菜×冷凍の第一人者として、TV出演・料理本出版などの機会をいただけております。

そのノウハウを飲食店にてコンサルティングする事業をスタートします。

・一度にまとめて冷凍することで、人件費削減につながります
・安い時に仕入れることで、価格変動に強く仕入経費削減につながります
・注文が入ってから解凍することで、毎回の下拵えに比べ食品ロス削減につながります

冷凍とはわからないひと品を、お店のカラーにあったレシピでご提案します。


国産野菜×こだわりの調味料を使った野菜ペーストを商品化しました。

・ほうれん草とアーモンド・トマトとくるみ・かぼちゃと小豆

一口にビタミンACEを詰め込んだ“フタをあけるだけの究極野菜”です。

パンにバターやジャムではなく野菜を塗ってほしいという思いで開発しましたが、アレンジレシピ多数なので、夕食にも大活躍すると好評をいただいております。

そして、常温長期保存可能なので、災害時用にもストックできます。

ぜひツナ缶と一緒に備蓄してください。

今回のリターンを一覧表にまとめました。

食べたい方、作りたい方、そしてプロの方むけに様々なリターンをご用意いたしました。
各リターンの詳細はリターンページからご確認いただけます。

今回ぜひ体験していただきたいのは、「野菜の動画講座」がついているリターンです。

野菜ソムリエSANAが10年近くかけて研究した、野菜の冷凍・解凍に関する知識やノウハウをたくさん詰め込んでいます。
たくさんの方へ野菜の正しい知識をお伝えするために、心を込めて撮影中です。
みなさまの応援を励みに、一つ一つ丁寧に制作を進めてまいります。

クラウドファンディング終了後には、スマホから気軽にご視聴いただける動画講座としてご提供予定です。


推薦のコメントをいただきました

管理栄養士 金子あきこさん

野菜の美味しさがぎゅっと詰まった【楽ベジぺースト】は、野菜の栄養素が丸ごと取れるおすすめの商品です。野菜はビタミンやミネラル、ポリフェノールなど体に様々な良い影響をもたらす栄養素がたっぷり含まれています。野菜の摂取をもっと増やしたいけれども、実際は難しい…と感じられている方をはじめ、野菜をもっと手軽に、美味しく食べたい!という方に推薦したい商品です。

【お料理レッスン】
・野菜愛に溢れ、自らの研究結果を惜しみなく披露してくださる先生です。
どの料理レシピも栄養価をキープしつつ、かつ簡単にすぐ実践できるようレッスンしてくださるので、忙しい主婦や子育てママにオススメです。
そしてレッスン後のお楽しみ。美しい盛り付けとテーブルコーディネートでのランチは至福の時間で、先生との会話もさらに弾みます。
料理苦手な私も、先生の熱量と野菜の可能性にすっかり虜になり、野菜料理が増えました。(40代 女性)

・早苗先生のレッスンは、毎回驚きの連続!
色鮮やかな野菜に細やかな工夫がされていて、野菜の栄養を効果的に摂れるよう、考えられています。
野菜の魅力を最大限に活かす、食べ方の提案。手軽に作れるレシピの数々です。(60代 女性)

・日々の料理がマンネリ化する中、楽ベジ料理教室に参加し、野菜の美味しさに目覚めました。
レッスンでは旬の食材をふんだんに扱い、様々な野菜の調理、保存を学べるので、食材を無駄にすることがなくなりました。
野菜の冷凍という新しい学びは、いつでもバランスの良い食事が摂れるという安心感と、SDGsの一端を担えてるのかなとも思わせてくれ、「ちょっとがんばるぞ!」という気持ちになれます。(50代 女性)

【楽ベジペースト】
・トマト、ほうれん草、かぼちゃのそれぞれが、色々な場面で活躍してくれます。特にお気に入りは ほうれん草ペーストです。パンに塗るのは当たり前!お肉やお魚の付け合わせにも。 忙しくしている子供達夫婦にもプレゼントしたところ、孫が朝食にパンの準備をしてくれるようになり、野菜嫌いがなくなったそうです。(50代 女性)

・濃縮されたトマトにお味噌なども入っているため、コクがあり、他のトマトソースとは格が違うと感じました。クルミの食感も大好きです。(40代 女性)

・想像していたよりカボチャがなめらかで美味いです。 ヨーグルトに混ぜて食べるのがお気に入りですが、デザートにスプーン1杯食べると不思議に満足できるのでダイエットにもむいている気がします。材料は野菜なので! バタバタの朝、手軽に野菜が摂取出来て嬉しいです。(30代 女性)

野菜メニューを充実させたいと思い、冷凍コンサルティングを依頼しました。

当店の調理場、調理器具、そして野菜の入荷状況等を考慮した上で、野菜の冷凍方法についてアドバイスいただけました。

提案いただけたメニューはお客様にも好評で、何よりもオーダーが入ったら解凍して提供できる点が有難いです。

冷凍活用する部分と、生鮮のまま使用する部分のすみわけができ、食品ロスだけでなく人件費も削減できるようになりました。

千葉県市川市本八幡 日本酒居酒屋はやし 店主 林 卓史


30分程度の座談会を開催し、5名の方に参加いただきました。

この座談会では、野菜の冷凍と解凍のコツをお伝えし、楽ベジペーストのアレンジ試食をしていただきました。

座談会に参加頂いた方々からのコメントをご紹介いたします。

冷凍がこんなに美味しいとは思わなかった

冷凍とはわからない

栄養価が変わらないなら、冷凍したほうがよい

野菜高騰にむけて、スキルを習得したい

座談会の様子


野菜×冷凍専門家 野菜ソムリエ
楽ベジstyle代表
根本 早苗(Nemoto Sanae)

2013年 野菜ソムリエ資格取得
2016年 野菜ソムリエPro資格取得
2016年 冷凍生活アドバイザー取得
2017年 アクティブ・スリープ指導士取得
2017年 食生活指導士取得
2017年 ベジデコサラダインストラクター取得
2020年 J Veganist 資格取得
2021年 感染症対策マイスター取得

「野菜×冷凍」の専門家としてTV出演、監修、料理本出版など多方面で活動。
13年にわたり、野菜が主役の料理教室を主宰。
レシピ開発や講演など、企業や自治体からの依頼多数。

【書籍】
・楽ベジ冷凍レシピ(宝島社)
・食材の冷凍これが正解です(KADOKAWA)
・冷凍つくりきレシピこれが正解です(KADOKAWA)
・からだを整える野菜事典
・ぴあ大人図鑑「野菜」
・NHKまる得マガジン
・美容系雑誌「美肌・美髪レシピ」年4本、他

【受賞歴】
・日本野菜ソムリエ協会アワード 第13回 金賞
・日本野菜ソムリエ協会アワード 第12回 銀賞
・日本野菜ソムリエ協会アワード 第9回 特別賞
・日本野菜ソムリエ協会名鑑100名に選抜
・冷凍生活アドバイザー冷凍レシピコンテスト3年連続入賞


5月24日 クラファンプロジェクト終了
6月8日     楽ベジペースト送付開始予定
6月10日   オンラインレッスンご案内送付
6月10日 クラファン支援者専用動画配信 順次スタート
6月10日   クラファン限定リアルレッスン日程調整のご案内送付
6月10日   個別ランチ会日程調整のご案内送付
6月10日   冷凍コンサルティングスケジュール調整のご案内送付
10月26日 クラファン限定リアルレッスン開催
7月~8月  個別ランチ会

ネクストゴール目標の100万円を達成した場合の支援金の使用用途です。

・動画やWEBサイトの制作費用   :約65万円 
・イベントの開催準備費用       :約17万円
・CAMPFIRE手数料(17%+税)    :約18万円

目標以上のご支援を頂いた際には、動画やWEBサイトの制作費用に集中して使用させて頂きます。

最後まで読んで頂いてありがとうございました。

2013年に野菜ソムリエの資格を取得して以来毎日野菜と向き合っています。

なかでも野菜×冷凍の専門家としての活動を続け経験を積んでまいりました。

専門家としての認知が広まり、事業も広がってまいりました。

多くの方から「野菜に興味を持った。理解が深まった。調理方法が分かった。」と嬉しいお言葉をいただいております。

しかし一方で「もっと教えて欲しい」というお声がけに対し、わたくし一人で対応するのにも限界を感じ、新しい取り組みをしなければいけないと感じていました。

日本野菜ソムリエ協会の2024年アワードで金賞を受賞させて頂いたのを機に、私のノウハウを「野菜をもっと手軽に美味しくする」動画におさめて、日本全国のお料理好きの方や、お料理教室の先生や、飲食店の関係者にお届けしよう、と決心しました。

動画だけでは物足りない方のために、「野菜が主役のお料理レッスン」をオンラインとリアルで開講いたします。

受講された方々が野菜に関する専門知識を習得し、お料理の先生として、飲食のプロとして、さらに多くの方々へ野菜の持つ本来のパワーをお伝えしていただけると信じています。

どちらかというと保守的な私にとっては、大きなチャレンジとなります。

ご支援いただいた資金は、動画やWEBの制作費用やレッスンの準備費用に活用させて頂きます。

このチャレンジの成功の先は、全国の街で野菜の正しい知識を持つ野菜料理教室「楽ベジ料理教室」の講師が活躍し、フードロス、家計、飲食店経営、生産者の課題解決に役に立っている、明るいビタミンカラーな未来を見据えています。

今回のクラファンプロジェクトは、チャレンジの最初の取り組みなので、いろいろなリターンをご用意させていただきました。

これまでわたくしが開発した、手軽に野菜の持つパワーを実感できる「楽ベジペースト」や出版物をご用意いたしました。

飲食店さんの経営にお役に立ちたいと思い、野菜×冷凍のノウハウを飲食店さんにもお届けするための「冷凍レシピコンサル」をご用意いたしました。

開発秘話も聞けてしまうかもしれない特別な時間として「個別ランチ会」をご用意しました。

ご支援、応援頂くとともに、お気に入りをお選びいただけますと幸いです。

このクラファンプロジェクトにチャレンジするにあたり、準備を手伝って頂いた

 生徒さん、先生、協会関係者、生産者、飲食店、管理栄養士、WEB制作、動画制作、デザイナー、家族…

の皆さまに感謝をいたします。


クラファンプロジェクトでご支援いただいた皆さまには、一生のお仲間さんとして、末永くお付き合いいただけましたら幸いです。


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施しています。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

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