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ガーナのカカオ豆からチョコレートを作る!ガーナに大学生がプチファクトリーを造る!

この春、ガーナの村でカカオ農家の方々と朝から晩まで共に過ごした6週間。そこで、低価格でのカカオの取引、農業以外の仕事をしたくてもできない現状を知りました。彼らのカカオの可能性を広げるため、『カカオ絆プロジェクト』を立ち上げました!村のカカオ豆からチョコレートを作ってお届けします!

現在の支援総額

404,000

101%

目標金額は400,000円

支援者数

42

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2018/07/07に募集を開始し、 42人の支援により 404,000円の資金を集め、 2018/08/24に募集を終了しました

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ガーナのカカオ豆からチョコレートを作る!ガーナに大学生がプチファクトリーを造る!

現在の支援総額

404,000

101%達成

終了

目標金額400,000

支援者数42

このプロジェクトは、2018/07/07に募集を開始し、 42人の支援により 404,000円の資金を集め、 2018/08/24に募集を終了しました

この春、ガーナの村でカカオ農家の方々と朝から晩まで共に過ごした6週間。そこで、低価格でのカカオの取引、農業以外の仕事をしたくてもできない現状を知りました。彼らのカカオの可能性を広げるため、『カカオ絆プロジェクト』を立ち上げました!村のカカオ豆からチョコレートを作ってお届けします!

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2018/08/21 23:15
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こんばんは、
髙橋佳愛(たかはしかなる)です!

 

今日もチョコレートの勉強をしてきました!

東武池袋で沖縄展が開催されていました(^^♪
沖縄にあるコーヒーのお店「豆ポレポレ」さんとチョコレートのお店「Timeless Chocolate」さんのブースへ行きました。
その後は、チョコレートのお店「Minimal」さんにも寄りました!

 

コーヒーのお店「豆ポレポレ」

スペシャリティコーヒーという良質なコーヒー豆を扱うお店です!

いくつか試飲させていただきました。
フルーティ、スモーキー、ナッティ、etc...
チョコレートと共通するような香り・味のコーヒーがありました。

コーヒー豆の品質のお話、焙煎のお話、生産者から消費者に届くまでのお話、など
熱く語ってくださいました。

 

チョコレートのお店「Timeless Chocolate」

沖縄のお砂糖にこだわった、Bean to Bar のお店です!

ガーナ産、ベトナム産、キューバ産、コロンビア産のカカオ豆からできたチョコレートがありました♪

良い原料を選ぶこと、土と水から見返してみること、使えるカカオ豆と使えないカカオ豆の選別、など
美味しいチョコレートを作るための秘訣を教えてくださいました。

 

チョコレートのお店「Minimal」

富ヶ谷・銀座にも店舗を持つ、Bean to Bar のお店です!

新商品のチョコレートの試食をいただきました。
ガーナとハイチのブレンドチョコレートが私は好きでした☆

生産者と消費者を繋ぐこと、活動のストーリー、など
現地の農家さん目線でお話してくださいました。

 

最後に

今日も学びの多い一日でした。
色々とメモしたことを自分なりにまとめて、今後の活動に生かします。

クラウドファンディング残り僅かです…
拡散・ご支援、よろしくお願いいたします(..)

 

 

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