こんばんは、
髙橋佳愛(たかはしかなる)です!
今日もチョコレートの勉強をしてきました!
東武池袋で沖縄展が開催されていました(^^♪
沖縄にあるコーヒーのお店「豆ポレポレ」さんとチョコレートのお店「Timeless Chocolate」さんのブースへ行きました。
その後は、チョコレートのお店「Minimal」さんにも寄りました!
コーヒーのお店「豆ポレポレ」
スペシャリティコーヒーという良質なコーヒー豆を扱うお店です!
いくつか試飲させていただきました。
フルーティ、スモーキー、ナッティ、etc...
チョコレートと共通するような香り・味のコーヒーがありました。
コーヒー豆の品質のお話、焙煎のお話、生産者から消費者に届くまでのお話、など
熱く語ってくださいました。
チョコレートのお店「Timeless Chocolate」
沖縄のお砂糖にこだわった、Bean to Bar のお店です!
ガーナ産、ベトナム産、キューバ産、コロンビア産のカカオ豆からできたチョコレートがありました♪
良い原料を選ぶこと、土と水から見返してみること、使えるカカオ豆と使えないカカオ豆の選別、など
美味しいチョコレートを作るための秘訣を教えてくださいました。
チョコレートのお店「Minimal」
富ヶ谷・銀座にも店舗を持つ、Bean to Bar のお店です!
新商品のチョコレートの試食をいただきました。
ガーナとハイチのブレンドチョコレートが私は好きでした☆
生産者と消費者を繋ぐこと、活動のストーリー、など
現地の農家さん目線でお話してくださいました。
最後に
今日も学びの多い一日でした。
色々とメモしたことを自分なりにまとめて、今後の活動に生かします。
クラウドファンディング残り僅かです…
拡散・ご支援、よろしくお願いいたします(..)