
今日は安芸津のしいたけ農家に突撃取材してきました!
「すみませーーん!!誰かいませんか!!」
という声が聞こえずに、ひょっこり栽培棚の奥から出てきたおばあちゃん。「誰やあんた!」という驚いた顔が今でも忘れられません笑

77歳ながらもうエネルギッシュで、花粉症で絶不調でしたがこちらまでパワーをいただきました!!
大きいしいたけを作るために新芽を間引くそうなのですが、それが味が濃くてウマイとのこと。みんなに分けて配るそうで、いただいてしまいました!

甘辛く煮るのがおすすめだそうで、試しに1口。
「これは、うまいっ!!!」
これはいつも手に入る訳ではないそうですが、こういう地域に根付くDEEPな食に光を当てて発信するのも、令和版・卸問屋「産地コーディネーター」の役割だなと痛感しました。






