今日9日、午前中に「手づくり醬油講座」を開催しました。
写真は左から「白醤油」「醤(ひしお)」「醤油」の仕込み後です。
講師は発酵エバンジェリストの 知念久美子 さんです。
醤油の効果や種類、問題点などを教えていただいた他、手作りする意義・大切さをしっかりと認識できました。
なんと、手作りした醤油は賞味期限が無い。というのも本当に驚き!
そして皆さんが帰られた後、サンプルとして頂いた出来上がった後のお醤油だけで豚肉を焼いて食べてみてまた驚き!
全く臭みなく、こんなに味が引き立つものっ!?
凄いです…。
知念先生の「手づくり醤油講座」は、今後も継続して開催していきますので、今回参加できなかった方も、次回を是非お楽しみに。
さて、今日で最終日となるクラウドファンディングです。
皆様方の応援のお陰で、なんとか90%越えまできております。
本当に本当に有難うございますm(__)m
数日前まで20%にも達していなかったことを思えば、ここまで皆さんに持ってきていただいたのも感謝のしようがないくらいなのですが、
せっかくここまで来たのなら、やっぱり目標まで行っておきたい。
協力してくださった方々のお声に応えたい。
切に、そう思っております。
あと残り7時間。
皆さん、最後にもう一度のお声掛けを、お手数おかけいたしますがお願い申し上げますm(__)m




