

ご家庭にあるフライパン、その多くがテフロン加工であることがほとんどです。比較的安価で、焦げ付きにくく、軽量で扱いやすいため、一般家庭で広く普及しています。
テフロン加工は表面にフッ素樹脂のコーティングを施しているため、使用するうちに摩耗し、剥がれてしまうことが避けられません。特に、金属製のヘラや強いスポンジで擦ると、短期間で傷つく可能性があります。

焦げ付きにくい反面、テフロン加工のフライパンで調理すると、
「焼き色がつかない」「水分が飛ばない」「蓄熱性が低い」
ため、食材の旨味や食感が最大限に引き出せないことが原因で、料理がまずくなりやすいです。特に、ステーキ・ハンバーグ・焼き魚・炒め物など、香ばしさが重要な料理には不向きです。



