
初めまして!
静岡県森町生まれのトウモロコシ粉『甘乾娘』を開発いたしました、中村充男です。

普段は「森のハニー」というニックネームで、静岡県森町の地方創生活動に取り組んでおります!
私たちの住んでいる静岡県森町は初夏のトウモロコシの産地として、県内でも注目を集めている所です。
生産者の方の誇りや熱い想いと手間暇かけて育てられたトウモロコシは、とても甘くて味わい深く栄養価が高い我が町自慢の農産物です。

しかし、今後は単に美味しい作物を売るだけではなく、これを加工して新たな価値を生み出すことが、地域の活性化の力になると信じています。
その想いを胸に開発されたのが、静岡県森町産のトウモロコシ(スイートコーン)を100%使用したトウモロコシ粉『甘乾娘』です。

実際にご購入してくださった方からもとても満足のお言葉をいただいており、今後、さらに多くの方々にお楽しみいただきたいと思い『甘乾娘』の製造&販売に取り組んでおります。
私たちは、トウモロコシ粉を使って新しい食文化を発信し、地元の魅力を全国や世界に向けて広めていきたいと思っています。
地域の農家が収穫したトウモロコシを、製粉し、商品化し、全国の皆さんに届けることで、地元の雇用創出や地域経済の活性化に向けた大きな一歩を踏み出したいと考えています。

時代の変化とともに農業の担い手が減少し、地域の活力が失われつつある今、このプロジェクトによって、地域全体の未来を支える大きな力を生み出したい。
私たちの地域は、まだまだ多くの可能性を秘めております。
このトウモロコシ粉を通じて、新たな産業を築き、地域全体が成長していく姿を共に描きたいと思っております。
あなたの支援が、未来を作る力になります。
共に、地域の力を最大化し、地方創生の新たな一歩を踏み出すため、応援よろしくお願いします!
本プロジェクトの目的は、以下の2つです。
①「甘乾娘」を多くの方々に知ってもらいたい!
② 設備(機材)の拡充を行いたい。
①につきましては、冒頭で想いと一緒にお伝えいたしましたので、こちらでは割愛させていただきます。
ここでは、②の機材の拡充について、具体的に説明させていただきます!

甘乾娘を開発して2年が経ちますが、ご購入くださった方からも満足のお言葉をいただいたり、飲食店の店主様からも甘乾娘を使用して商品を開発したい!というお言葉を多数いただいております。
しかし、今現在は少量を加工する設備しかなく、年間で80kgほどしか生産できません。
現在の粉砕機『甘乾娘』を多くの方々にお楽しみいただきたいという気持ちでいっぱいですが、設備が整っておらず、楽しみにお待ちくださっている方々にもお届けできていないのが現状です。
現在の保冷庫
現在の乾燥機
また、トウモロコシ(スイートコーン)の収穫時期は2ヶ月程度と限られているため、短い収穫期間にたくさんのトウモロコシを加工することが必要です。
具体的には、大型乾燥機、保冷庫、粉砕機の3点の設備投資を行うことで、年間500kgの生産が可能になり、『甘乾娘』を全国へお届けすることが可能になります。
そのため、本クラウドファンディングを通じて、私たちのこだわりにこだわった『甘乾娘』の魅力を知っていただき、『甘乾娘』を多くの方々にお楽しみいただけるよう、ぜひご支援とご声援のほどよろしくお願いいたします。
甘乾娘の原料である甘々娘は、鮮やかな黄色に乳白色の粒が混ざるバイカラーで、静岡県では知らない人はいないと言っても良いくらい有名なトウモロコシ(スイートコーン)の品種です。


収穫直後は糖度が20度を超えることもあります。
これは、濃厚な甘さで知られるマスクメロンの有名ブランドであるクラウンメロン(糖度16度以上)よりも甘いと言われています。
また、甘乾娘で使用する甘々娘は、糖度や水分量がベストな状態の早朝に収穫したもののみを使用しています。


トウモロコシと言えば、茹でて柔らかくしてから食べるのが一般的かと思います。
しかし、森町で採れた甘々娘は、5月末ごろから収穫できる極早生タイプのトウモロコシで、皮がとても柔らかく生で食べても美味しいのが特徴的です。
実際に食べた方も「フルーツみたい!」と、驚きの声をいただきます。
茹でて食べた時の柔らかさと遜色が無いため、『これ、本当に生なの‼』と驚きの声を多くいただきます。
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甘乾娘の原料である甘々娘は、以上のような魅力があるため、森町で甘々娘の収穫が始まると、毎年、地元メディアが取り上げることが、初夏の風物詩になっております。

上記で原料の「甘々娘」についてご紹介いたしましたが、この素材の魅力をフル活用して作られたのが「甘乾娘」です。
甘乾娘とは、静岡県森町でとれたトウモロコシ(甘々娘)を乾燥、粉末化させたトウモロコシ粉です。
粉末状になっているので、料理にかけて使用したり、牛乳などと混ぜて濃厚なコーンスープを作れたり、ケーキやクリームなどのお菓子に使用することで、トウモロコシの甘味や旨みを存分に味わうことができます。

見出しにも記載した通り、糖度20%を超えることもあるトウモロコシ(甘々娘)を更に凝縮したものが「甘乾娘」です。
そのため、素材そのものの甘さと凝縮したことで生まれた濃厚さは、一般に販売されているトウモロコシ粉とは一味違います。
また、トウモロコシは収穫後、時間の経過と共に糖度が低下する足の速い農作物です。
収穫後、すぐに加工できるよう森町内に加工所を確保しました。
素材そのものの甘さを保った状態でトウモロコシ粉を提供することが可能になっています。


森町の甘々娘の収穫シーズンは、5月末〜7月の約2ヶ月間です。
この期間を逃してしまうと来年まで食べられない非常に希少な品種です。
その甘々娘を乾燥/粉末化させることにより、年間を通して甘々娘の特別な甘みや旨みをお楽しみいただくことができます。

また、素材そのものに十分な美味しさがあるので、特別な味付けをしなくてもシンプルに調理が可能です。
例えば、甘乾娘に、塩と牛乳を混ぜるだけで濃厚なコーンスープが出来上がったり、ケーキやお菓子に混ぜるだけで、濃厚なトウモロコシの味わいがお口に広がります。
このように、希少な品種である甘々娘を年間を通していつでも簡単にお楽しみいただけるのは、甘乾娘ならではの魅力です。

甘乾娘は、地元森町から全国へ、そして世界でも愛される商品として成長していきたいと思っております。

現在の甘乾娘の原料は、全国的にも有名な品種である甘々娘を100%使用しておりますが、今後は、甘々娘のみならず、森町で採れた様々な品種で作りたいと考えております。

甘々娘と同じく、糖度が20度を超えることがある“ドルチェドリーム”や“きらび”“パールジェラート”といった新品種を積極的に使用し、
甘々娘で作られた「甘乾娘」ではなく、森町で採れたトウモロコシで作られた「甘乾娘」として、ブランドを確率させていきたいとおもっております。
また、「甘乾娘」を通じて、静岡県森町についても認知していただき、地元森町に遊びに来てもらえる人が増えるように、トウモロコシの収穫体験や食のイベントを開催していきたいと思っております。

また、「甘乾娘」は日本のみならず、世界各国の方々にもお楽しみいただけるようにコラボレーション商品の開発も行ってまいります。
現在も、日本の米どころとして有名な新潟県の南魚沼産の米粉を使用したグルテンフリーのトルティーヤを開発しております。
このように、日本の魅力の一つである「食」というものを「甘乾娘」を通じて世界へ発信し、地元森町のある静岡県、日本、世界各国を繋いでいきたいと思っております。
本プロジェクトは大きく3つの目標金額で設定しております。

◉設備資金
大型乾燥機:800,000円
保冷庫:400,000円
粉砕機:100,000円
◉広告宣伝費(甘乾娘の認知を広げるため)
広告費宣伝費:150,000円
◉プロジェクト運用資金
キャンプファイヤー手数料:18.7%(税込)
その他、プロジェクト運用費:15万円
クラファン限定リターン! | |
| 甘々娘(トウモロコシ)を育ててみよう! | 5,000円 |
| 百姓びとのとうもろこし6本 | 7,000円 |
| 甘乾娘3袋+限定コミュニティへ招待 | 19,000円 |
活動応援リターン! | |
| 甘乾娘1袋+活動応援プラン | 6,000円 |
| 甘乾娘2袋+活動応援プラン | 10,000円 |
| 甘乾娘3袋+活動応援プラン | 15,000円 |
| 甘乾娘できたコーンスープ!+活動応援プラン | 7,000円 |
| 甘乾娘できたトルティーヤ粉!+活動応援プラン | 8,000円 |
体験型リターン! | |
| トウモロコシ収穫体験! | 10,000円 |
| 森町体験ツアー | 30,000円 |
| 森町農家なりきり1日体験 | 50,000円 |
| 出張カフェによる、甘乾娘の試食体験イベント | 50,000円 |
| 大型乾燥機を5回使える権利! | 50,000円 |
スポンサーリターン! | |
| 個人イベントスポンサー | 30,000円 |
| “甘乾娘”公式スポンサー(10万円) | 100,000円 |
| “甘乾娘”公式スポンサー(20万円) | 200,000円 |
| “甘乾娘”公式スポンサー(30万円) | 300,000円 |
| “甘乾娘”公式スポンサー(50万円) | 500,000円 |
| “甘乾娘”公式スポンサー(70万円) | 700,000円 |
| “甘乾娘”公式スポンサー(100万円) | 1,000,000円 |
追記リターン! | |
| 自家焙煎珈琲屋“百珈” 珈琲ドリップパック&テリーヌセット! | 10,000円 |
| 森のハニーがあなたの商品をプロデュースします! |
10,000円 |
| 特別企画!“甘乾娘×〇〇” コラボ商品開発! |
50,000円 |






森のハニー(中村充男)
大阪生まれの大阪育ちの根っからの関西人。
15年前に「食と農」の分野に惹かれて人口1万7千人弱の町、静岡県森町に移住。
森町で、トウモロコシの魅力に取り憑かれ、完全オリジナル商品のトウモロコシ粉の「甘乾娘」を商品化。
現在は、「甘乾娘」多くの方に楽しんでもらえるように製造&販売活動に取り組んでいる。
最後までご覧いただきありがとうございました。
この取り組みは、私たちの町の未来を作り、地域を活性化させるための大きな一歩です。
私たちのさらなるビジョンは、地域の特産品を活かした10次産業化(6次産業+食育)を実現し、地域の活性化を超えて、地域全体を支える持続可能なビジネスモデルを構築することです。
これは、単に物を作るだけでなく、生産から販売、加工、そして教育(食育)に至るまで、地域の力を最大限に活かす仕組みを作り上げることを意味しています。
(地域内での食育ベースのこども食堂開設に向けて準備も進めています)

食育を見据えた取り組みも、その重要な一環です。
地域の特産品を通じて、食の大切さや地元の農産物への愛情を次の世代に伝え、地域全体で食の教育を行うことで、次世代を担う子どもたちに「食」を大切にする心を育んでいきます。食育を軸にしながら、地域の人々が協力し合い、次第に新しい産業や雇用の創出にも繋がっていくのです。
この挑戦は決して簡単ではありません。
しかし、地域の方々の力強い支えがあり、皆さまのご支援があれば、必ず実現できると確信しています。
私たちの取り組みが、地域の未来を輝かせるだけでなく、日本全体の地域活性化のロールモデルとなり、次世代に希望を与えるものとなることを願っています。
この熱い思いを共に共有し、地域の未来を一緒に作り上げていきましょう。
皆様の支援が、大きな力となります。
地方創生プロデューサー/甘乾娘開発者
中村充男(森のハニー)
最新の活動報告
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マルシェ出展で『甘乾娘』PR!
2025/04/23 22:344月19日(土曜日)にワークピア磐田にてマルシェ出展してきましたー最高のお天気で、たくさんの方々に「甘乾娘」の美味しさを体験してもらいました。試食と試飲サービスしたのは、・甘乾娘のビシソワーズ(冷静スープ)・甘乾娘のチーズケーキ&自家焙煎コーヒー「百珈」のこだわりコーヒー甘乾娘のビシソワーズは、ペットボトルに「甘乾娘」と天日塩と冷たい牛乳を入れてシェイクしただけの超簡単な作り方で、とても美味しいと大好評でした‼森町のいろんなshopの紹介も一緒に多くの森町ファン獲得と共にいい情報発信の機会となりました。 もっと見る
森町発!「町並みと蔵展」にて出店しましたー
2025/04/07 21:04先週の土曜(4月5日)に地元森町の春のイベントに出展して、森町生まれのトウモロコシ粉「甘乾娘」でつくった・コーンポタージュ・タコス・テリーヌを振る舞ってきましたー桜が満開でお天気も良く最高のコンディションの中、子供達にもお手伝いをお願いし、大勢のお客様にもきていただけ、感謝です。 もっと見る







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