プロジェクトの実行者について
私は千葉県で自然栽培(農薬・肥料を一切使わない農法)を父の代からあわせ45年間営んでいます。これからの時代、特にこういった栽培に携わる中で農業の6次産業化は必須という気持ちに至り、現在加工品の販売にも力を入れ始めたところです。安心・安全な野菜だけではなく、その野菜を使った加工品を皆様のもとにお届け出来たらと思います。
このプロジェクトで実現したいこと
当農園で栽培した人参を使って、人参ジュースの製造(委託製造)を始めました。限られたスペースの作業場、人員で効率的に人参を選別するための設備が必要です。新型の選別機の導入により、作業効率を大幅に向上させ加工品製造に時間を割けるようにしたいと思います。
リターンについて
①当農園の人参を使ったにんじんジュースをご賞味ください。
ジュースというよりスムージーに近く、すりおろした人参の食感(どろっと食感)を楽しみながら味わうことが出来ます。
人参は農薬・肥料栽培中45年不使用で自家採種、種から安心な人参です。
通常レモン果汁が使われることが多いですが、「辺塚だいだい」の果汁2%使用。
辺塚だいだいは地理的表示(G1)保護制度に登録されており、年間出荷量が少ない大変希少な果実です。
加工所はこの業界では有名な津南高原農産様。
②当農園のさつまいも(紅はるか)を使ったさつまいもパウダー
20μ以下の微粉砕で口どけよくほんのり甘い。
★おすすめ利用法★
シチューやグラタンにちょい足し
ホットミルクで割って
お菓子作りや様々な料理にちょい足し
きな粉がわりに
バニラアイスに黒蜜と一緒に
離乳食、賞味期限も長めなので非常食としてもご利用出来ます。
コメント
もっと見る