焼津の伝統発酵文化「生糀」を、新しいスタイルのアイスクリームで全国へ!

焼津という糀・お味噌の文化が発達した地でお米由来の自然な甘さである「生の糀」を生かした焼津でしか作れないアイスクリームを開発。すでに店舗では生糀のソフトクリームとしては人気があり、今回そのソフトクリームをアイスクリームにしてたくさんの方に知ってもらいたいという思いからプロジェクトに挑戦します!

現在の支援総額

410,000

136%

目標金額は300,000円

支援者数

55

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/03/24に募集を開始し、 55人の支援により 410,000円の資金を集め、 2025/04/30に募集を終了しました

焼津の伝統発酵文化「生糀」を、新しいスタイルのアイスクリームで全国へ!

現在の支援総額

410,000

136%達成

終了

目標金額300,000

支援者数55

このプロジェクトは、2025/03/24に募集を開始し、 55人の支援により 410,000円の資金を集め、 2025/04/30に募集を終了しました

焼津という糀・お味噌の文化が発達した地でお米由来の自然な甘さである「生の糀」を生かした焼津でしか作れないアイスクリームを開発。すでに店舗では生糀のソフトクリームとしては人気があり、今回そのソフトクリームをアイスクリームにしてたくさんの方に知ってもらいたいという思いからプロジェクトに挑戦します!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています


こんにちは 焼津港丸入商店の 久保と申します。

何度も試作を重ねてきた静岡県焼津の糀文化を生かした生糀アイスクリームが完成しました。

すでにお店ではソフトクリームとして販売は開始しておりますが、お客様からの「お土産にしたい」「ネットでも購入できないの?」などのありがたい言葉をいただき、開発させてもらったアイスクリームです。 
少しでもこの焼津の糀文化や、焼津のことを興味を持っていただきながら、自然な甘さながらも。しっかり旨味を感じるアイスクリームを楽しんでいただければと思います。


生糀をあとかける新スタイルのアイスクリーム


焼津の伝統発酵文化「生糀」を、新しいスタイルのアイスクリームで全国へ!

— 糀の自然な甘さ × かけて楽しむ新感覚アイス —


はじめまして!私たちは、静岡県焼津市で「焼津港丸入商店」を運営しています。2024年6月にオープンし、南まぐろを専門とした「特選みなみまぐろ重」焼津の漬け魚文化である「銀だら熟成粕漬け定食」など焼津の魅力を伝える様々なメニューと商品を伝える複合施設を営んでおります。


2023年6月3日に、100周年事業としてオープンした店舗


焼津といえば「まぐろ・お魚」というイメージが強いですが、実は お味噌や糀(こうじ)文化 が古くから根付いている場所でもあります。そんな焼津の伝統文化を活かして生まれたのが、今回ご紹介する 「生糀アイスクリーム」 です!


生糀は砂糖不使用なのに自然な甘さ。アイスクリームとの相性は抜群


生糀アイスクリームを通じて焼津のことをもっと知ってもらいたい


このプロジェクトで実現したいこと

「生糀アイスクリーム」を全国の方に届け、焼津の発酵文化の魅力・焼津のこと自体をもっと知ってもらいたい!


私たちのアイスは、ただの「糀を使ったアイス」ではありません。後がけスタイルの「生糀アイスクリーム」 です。

 砂糖不使用でも甘い!お米由来の生糀を使用!※アイスには砂糖を使用しています

 あとがけスタイルで、発酵の風味と食感の変化を楽しめる


このユニークな食べ方が話題を呼び、実は すでにソフトクリームとして2万本以上販売 してきました。地元焼津では大好評ですが、「もっと多くの人に知ってほしい!」という思いから、アイスクリームの形で全国展開することを決意しました。

累計で2万本以上販売している生糀ソフトクリーム


今回のクラウドファンディングでは、この「生糀アイスクリーム」を全国の方に届けるための 初回生産・パッケージデザイン・販路拡大のためのプロモーション費用 を募ります!


生糀アイスクリームの優しさをイメージしたデザインの箱(案)です。
実際は変わってくるかもしれないので、これはお楽しみに。


きっかけは、「糀の自然な甘さ」に感動したことでした。

糀との出会いがソフトクリーム作りに、そしてアイスクリーム作りにつながりました。

生糀は地元の老舗味噌蔵との提携で実現した逸品

生糀で銀だらを漬けている時に、生糀の可能性を感じました


私たちは、焼津の伝統を活かし、本業である糀を使った漬け魚を作ったところ、その味わいの深さに驚きました。「この糀の甘さを活かせば、新しい美味しさが生まれるのでは?」と考え、試行錯誤を重ねた末に生まれたのが、生糀をかけて楽しむアイスクリーム です。

生糀とアイスクリームの相性は抜群


砂糖を使わずとも、発酵の力でこんなに甘くなる生糀。そして、そのまま食べるだけでなく、かけることで新たな味の変化を楽しめる。

この「新しいアイスクリームのスタイル」を全国に広め、焼津の文化に興味を持つ人を増やしたいと考えています!






このアイスクリームに使われる糀は、創業300年を超える老舗味噌蔵の米麹です。
選別された良質なお米と南アルプスの3000m級の山々を源とする大井川の伏流水を使用しています。米麹は代々伝わる木製の床で丁寧に仕立てあげられております。

職人が泊まり込みで麹の成長具合を確認しながら手入れを行い、甘味を引き出す麹に仕上げます。

特に熟成期間を長くとることにより、麹の力でお米のデンプンを余すことなく糖に変換することでお米の甘さを最大限に引き出したと特別な糀が出来上がります。

この焼津の文化として根付いた、丁寧な糀の甘さを余すことなくアイスクリームに入れ込んでおります。


  • アイスクリームのレシピは完成し、商品化の準備が整っています

  • 販売は、クラウドファンディングを通じてスタートし、その後、楽天での本格販売を予定しています。
  • すでにソフトクリームとして販売しており、2万本以上の販売実績 があるため、味に自信があります

今回のクラウドファンディングで集まった資金は、初回生産・パッケージデザイン・販路拡大のためのプロモーションに充てる予定です。

リターンについて

ご支援いただいた皆さまには、感謝の気持ちを込めて、以下のリターンをご用意しました!

✅ 生糀アイスクリーム 6個セット 早割あり(全国発送対応)

✅ 生糀アイスクリーム 6個×2 12個セット 早割あり(全国発送対応)

✅ 生糀アイスクリーム 6個セット + 焼津西京漬 お魚セット

✅ 生糀アイスクリーム 6個セット + Pichiコラボ限定エコバック

✅ 生糀アイスクリーム 6個セット + 焼津の糀文化満喫セット

✅ 生糀アイスクリーム 6個セット + 母の日に使える楽天500円クーポン

✅ プロジェクト応援コース

ここでしか手に入らない限定リターンもご用意しているので、ぜひチェックしてください!


私たちは、焼津に根付く「糀文化」を未来へつなげたいと考えています。しかし、ただ「伝統を守る」だけではなく、新しいスタイルで発信することで、多くの人に興味を持ってもらうことが大切だと思っています。

「糀のアイス? どんな味?」「焼津って、発酵食品もすごいんだ!」「焼津のお魚も有名だけど、一緒にスイーツも楽しみたい!」

静岡県焼津市の【焼津港丸入商店】では、焼津のみなみまぐろ、漬け魚も楽しめます。
生糀のアイスクリームもご用意してますので、ぜひお越しください。

焼津港丸入商店のレストラン【波なれ】では、生糀漬けのお魚が食べれます


そんな驚きやワクワクを届けることが、私たちの目標です。

この挑戦を成功させるために、皆さまのお力をぜひお貸しください!
ご支援・応援をどうぞよろしくお願いいたします

クラウドファンディングでたくさんの方に知ってもらいながら、その後は自社サイトや、店舗、楽天の焼津港丸入商店のサイトで販売予定です。
クラウドファンディングでの募集時期と店舗・楽天販売時期などは重複する可能性がございますので、その点はご理解ください。

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 広報/宣伝費

  • リターン仕入れ費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の活動報告

もっと見る
  • 焼津港丸入商店の久保です。先日、無事「生糀アイスクリーム」のクラウドファンディングが終了しました!!なんと、皆様のおかげで無事目標の136%達成となりました本当に、本当にありがとうございました。ご支援いただいた寄付で素敵なデザインのアイスクリームができあがりました。味と生糀をあとがけスタイルする斬新なアイスクリームと皆さまの寄付でできあがったパッケージで、焼津を全国に広めていきたいと思います!!今後は、焼津港丸入商店の店頭、楽天市場にて気軽に販売できるように整えていきます。また準備が整ったらご報告させていただきます。4月25日以降に申し込みいただいた方は、本日、明日までには発送させていただきます。楽しみにお待ちください。ありがとうございました。 もっと見る
  • こんにちわ。焼津港丸入商店の久保です。本日出荷で、現時点でご支援いただいた方へのリターンをすべて送ることができました。丁寧に作り上げた、焼津の文化が詰まったアイスクリームを楽しんてほしいと思います。この生糀のアイスクリームを通じて、少しでもこの焼津に興味をいだいていただいて、お立ち寄りいただいたり、遊びに来てくれると嬉しいです。店舗にはこのアイスクリームのソフトクリームもあります。焼津の海の幸を食べることができますのでぜひお越しくださいね。焼津港丸入商店はこちらあと2週間ほどはネクストゴールを目指してクラファン活動していきますのでぜひ応援お願いします。また、リターンが届いた方はぜひ、インスタグラムやXでの投稿をお願いします。すべてのSNS投稿に返信をさせていただきたいと思いますのでぜひ、タグ付けしていただいたりメンションしていただけると嬉しいです。このたびは本当に支援いただき、ありがとうございました。 もっと見る
  • こんにちわ。焼津港丸入商店の久保です。皆様のあたたかいご支援のおかげで、ついに先日、寄付金額の目標である30万円を達成することができました。本当に、本当にありがとうございます。また、このクラウドファンディングの活動を通して、思いもよろないところから問いあわせをいただいたりと、焼津を知っていただくチャンスをたくさんいただくことができているなと、少しづつですが感じてきております。いただいた寄付金額を更なるプロモーションや商品改善に使わせていただき【生糀アイスクリーム】を通じて、この焼津に興味を持ってもらいながら、観光にも訪れていただけるよう頑張っていきたいと思います。早ければ、4月12日(土)~準備できしだい、皆様にリターンをお届けしたいと思います。ぜひお手元に届きましたら、SNS等で発信いただけると嬉しいです。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!