プロジェクトの実行者について

オルガ アクーニャ
1990年4月25日に南米パラグアイ出身
2010年8月11日の水曜日に私の人生の大きな転機が訪れました、長年憧れ続けてたジャパンへ着陸しました。
私はパラグアイで知り合った日系人の友達と来ました。彼女は大阪へ住みたかったのでそれで最初から大阪へ住み始めました。彼女以外は知り合いがいなかったし、言葉もスペイン語以外分からなかったので最初はとても大変でした。
昼も夜も働いて睡眠時間3、4時間しかなかったですが、まだ若かったのでなんとか乗り越えました。
最初の3年間は一度もパラグアイに帰れなかったので毎日ホームシックで泣いてました。家族からはじめて離れたのでとても恋しかった。しかし一人で帰る勇気はなくてずっと友達の帰るタイミングを待ってましたが、結局寂しさに負けてもう我慢できなかったので一人で帰る決心しました。ドキドキ,ハラハラしながら大阪の空港へ向かい、飛行機で38時間後やっと大好きなママ,パパや兄弟たちと再会🫂
ちなみにパラグアイへ行くルートは大阪→ドバイ→ブラジル→パラグアイ空港からオルガの家までバスで8時間。
2013年8月31日長かったがパラグアイへ無事に着陸,家族と感動的な再会でした。
私の故郷パラグアイで住んでた“ピラポ”と言う街がありました。
1960年7月の移住地開設披露の後、8月2日に、日本からの第一陣移住者として26家族が入植しました。
そこで日本人会があります。ピラポでは日系移住者及びその子孫により日本人会が組織されています。
ピラポ日本人会では、日本人会事務所の他、ピラポ日本語学校及び付属幼稚園をはじめ、多目的ホール、ゲートボールやパークゴルフ、サッカーなどが楽しめる総合公園、グラウンド、診療所、薬局土
木部基地、職員宿舎、相撲場、寿春会のいこいの家、日会林など、多彩な施設を運営管理されてます。
日系人のお友達はたくさんいましたので、日本人会による夏祭りや冬祭りが開催され、何回か参加しました。音楽演奏、舞踊、花火など感動的でした。みんな楽しそうで、礼儀正しく、今も自分たちの祖先に残された伝統文化を守り続けてると思います。その美しさに心が惹かれて日本へ憧れる気持ちがますます強くなりました。
いつかその方たちの国へ行きたいと願ってました。私の一つの大きな夢でした。
パラグアイは内陸国なのではじめて日本へ来た時は一番びっくりしたのはやっぱり海ですね。新鮮な魚介類を食べながら山や海を眺めるのも最高です。
茶道や花道、能や歌舞伎などの伝統文化がとても素晴らしいと思ってます。
治安も良く,安心して生活できる環境提供された上で交通網が発達しているため長距離移動でもとても便利です。とてもありがたい、海外へ行った事がない方がなんでも当たり前と思ってるかもしれないですが、この素晴らしさやありがたみを実感してないと思います。
パラグアイって🇵🇾どんなところ?今までの日本とパラグアイの関係性
パラグアイは、南米中央部に位置する内陸国で、ボリビア・ブラジル・アルゼンチンに囲まれています。国土面積は日本の約1.1倍で、人口は約678万人になります。
1521年にスペイン人によって「発見」されるまで、先住民であるグアラニー族が支配していて、1811年にはラテンアメリカで最初に正式に独立を言。他の南アメリカ大陸諸国と同様にスペインの植民地を経験しています。
そして日本と1919年に国交を開始し、2019年に外交関係立100周年を迎えました。今日に至るまで、パラグアイに居住する日本人移住者の活躍、及び、パラグアイの社会経済開発に資する我が国の経済・技術協力、相互の経済・文化交流により、両国関係は強化されてきました。
- PALACIO DE LÓPEZ
- パラグアイ アスンシオンの州政府事務所

イタイプダム
ブラジルとパラグアイの共同出資で作られ、管理も両国が共同で行っている。

1984年から送電を開始。発電能力は1,400万キロワットで、発電能力では中国の三峡ダムに次ぐ世界第二位だが、実際の発電実績は2015年、2016年と連続して三峡ダムを上回っており、世界一のダムである。計20基の発電機を備え、発電した電力はブラジルとパラグアイで均等に分けることになっているが、人口の少ないパラグアイにとってはその何割かで国内需要を全て満たせるので、残りはブラジルに売電している。
プロジェクトの背景
2022年2月6日から、私たちはパラグアイのラム酒を日本に紹介し始めました。多くの方々がパラグアイについてあまり知らない中、「一度でいいから飲んでみたい」という声が次第に増えてきました。そして、実際に試していただいた方々からは「すごく美味しい」とのお声をいただき、これが私の原動力になっています。
今年は、未だ日本に輸入されていない自然豊かなパラグアイのお酒と、マテ茶の魅力を日本の皆様に伝え、両国の文化交流を深めていき、まだまだ日本ではあまり知られていないパラグアイ産のお酒やお茶を輸入し、その独特の風味と香りを楽しんでいただきたいです。これにより、単なる輸入品としてではなく、日本の生活に新しい彩りを加える存在として定着させたいと考えています。そしてさらに多くの方々に知っていただきたいという思いでこのプロジェクトを立ち上げました。
私はこれまでにパラグアイに帰るたびに生産者の方々とお会いしてお酒やお茶を試飲してきました。現地の農場や蒸留所を見学し、どのようにして高品質なラム酒やお茶が生産されているのかを学びました。また、日本国内での試飲イベントやオンラインでのプロモーション活動を通じて、少しずつファンを増やしています。輸入に関する手続きや品質管理についても、専門家の協力を得ながら着実に準備を進めてきました。
[パラグアイのラム酒やワインとの運命的な出会い]
久しぶりにお母さんの誕生日に帰国した時でした,お酒大好きなオルガの為に弟からワインとラム酒を頂きました飲んだ瞬間美味しくて感動しました,どこのワインと聞いたらパラグアイと言われた時、はっきり言って驚きました‼てっきりフランスワインと思いました。しかしそれはGIACOMETTI のパラグアイ産のワインでした、その時に飲んだのは今も忘られないレゼルバのカベルネソーヴィニヨンでした。
パラグアイの商品紹介
<ワイン>
BODEGA GIACOMETTI:パラグアイ初の高級ワイナリー



カテナさんは夢を実現し、新たなブドウ畑と素晴らしいワインを生み出しました。パラグアイ共和国に設立された最初のワイナリーとブドウ畑です。
インスタはこちら

[内容]
ブランド : SOGNATORE
ワインタイプ:赤ワイン
品種:カベルネソーヴィニヨン
内容量:750 ml
アルコール含有量:14.3%
原産国:パラグアイ🇵🇾
味わい:口当たりは甘く、タンニン、黒果実、スパイスの風味が際立ちます。口当たりは滑らかで、複雑かつエレガント、余韻も長く続きます。
ペアリング:ラム肉、燻製のジビエ、胡椒で調理した赤身の肉、赤いソースを添えたパスタ、シチューなど。

[内容]
ブランド:SOGNATORE
ワインタイプ :赤ワイン
品種:マルベック
内容量:750ml
アルコール含有量:14.2%
原産国:パラグアイ🇵🇾
味わい:濃い紫色でブラックベリーとブラックシェリーのアロマに、ほのかのスパイスとミントのニュアンスが加わります。
際立ったアロマは口の中で繰り返し広がり塾したすももと調和し余韻にはバニラ、ほろ苦いチョコレート、ミントのほのかのアロマが感じられます。フルボディで、心地よく余韻が長く続くワインです。
ペアリング:チョリソステーキに焼きたてのピーマンを添えたり、ロックフォールチーズとクルミを詰めたポテト、またはローストビーフの赤身肉とオリーブオイルと胡椒を少々加えたグリルサラダを添えたり。

[内容]
ブランド:AMORE
ワインタイプ:赤ワイン
品種:メルロー100%
内容量 :750ml
アルコール含有量:14.8%
原産国:パラグアイ🇵🇾
香り:特徴的な濃いルビー色に、ブルゴーニュの色合いを帯びています。ブラックベリー、イチゴ、熟したチェリーといった黒系および赤系果実のアロマが特徴的です。イチジク、レザー、スミレを思わせるアロマもよく感じられます。ミント、樹脂、オレンジピールのニュアンスも感じられることがあります。
ペアリング:セミハードチーズ、鴨、ウサギ、クルミ、アーモンド、レーズン、クランベリー、
サーロイン、テンダーロインをソースにつけて合わせると最高のマリアージュです。
[内容]
ブランド:AMORE
ワインタイプ:赤ワイン
品種:カベルネソーヴィニヨン100%
内容量 :750ml
アルコール含有量:14.30%
味わい:スパイシーでフルーティーな風味と、素晴らしいフレッシュさが絶妙なバランスで調和しています。
鮮やかななルビーレッドの色合いは、複雑で興味深いワインの予感を漂わせます。
香りは赤い果実とハーブの爽やかに白胡椒とローストペッパーの絶妙なスパイシーのアロマが加わります。
口当たりは、素晴らしい酸味、フレッシュさ、甘いタンニン、そして長い余韻が広がります。
<マテ茶>
OÑOIRU:パラグアイ産マテ茶メーカー
OÑOIRUは、農民主導の全国企業です。20年以上にわたり、完全に農業生態学に基づいた手作りのマテ茶を生産しており、国内外でオーガニック製品として認証を取得しています。また、農産物や薬用植物の生産を推進し、多様な作物と組み合わせることで、天然林の保全にも取り組んでいます、わずか数年で、国内および海外の最も要求の厳しい消費者の間で大きな支持を獲得し、有名な地元のオーガニック製品やグルメ製品を扱う店で売り場を占め、全国のスーパーマーケットの100 か所以上の販売拠点に進出し、世界への最初の輸出も行いました。
インスタはこちらhttps://www.instagram.com/yerbamateonoiru?igsh=YzI0ZDQzMXJvN2F0



パラグアイはマテ茶の生産国で、南米諸国で愛飲されています。マテ茶は、パラグアイの先住民であるグァラニ族から受け継いでる伝統的なパラグアイのお茶です。
今回のOÑOIRUが栽培するマテ茶は健康と環境にやさしいオーガニック栽培で、アメリカやヨーロッパなどでも認証を受けてる信頼あるメーカーです。

今回の全てのマテ茶はUSDA Organicです。
USDAオーガニックは、アメリカ農務省(USDA)が定めるオーガニック食品の認証制度です。世界的に信頼されるオーガニック製品の指標であり、95%以上が有機栽培で作られた原料で作られた製品に「USDA Organic」マークが貼付できます。
[マテ茶はこんな方におすすめ]
・鉄分やビタミンが豊富で「飲む野菜」とも呼ばれています。
・健康に気を使ってる人。
・お酒良く飲む人。
・緑黄色野菜が不足している人。
・お肉なと脂っこい食事が好きな人。
[マテ茶の飲み方]
・ティーポットに茶葉を入れて熱湯を注ぎ、3分程蒸らします。
・アイスにするには、ホットより少し多めの茶葉を水に入れ、8〜10分程浸し冷やします。
[パラグアイの飲み方]
1. マテ茶の葉(ジェルバマテ)をマテ壺(木製のお茶器)に入れます。
2. ボンビージャを差し込み、お湯(70~80℃程度)を注ぎます。
3. お湯を入れた後、ボンビージャからマテ茶を飲みます。
4. 飲み終わったら、マテ壺を次の人に渡します。次の人は、マテ壺に水を注いでからボンビージャで飲みます。
◎味が薄くなったら、茶葉を一部または全部取り替えます。
また、冷たい水で飲むマテ茶を「テレレ」と呼び、親しい人同士で回し飲みをします。
<ラインナップ>
トラディショナル

[香り]
ほんのりと香り高く、地元のスパイスが効いている。
内容量:250g & 500g
ボルド & ミント

ボルドとは?
ボルドは高さ6~8mの常緑のかん木で、ベリーのような小さな実を付けます。
ミント:ストレス軽減、リフレッシュ、美容など、さまざまな期待できます。
[こんな方におすすめ]
消化不良、デトックス、ダイエットを促進するために伝統的なハーブ、パラグアイで良く使用されてます。
[香り]
ボルドとミントの香りが高く、フルーティーな味と香りで、ハーブティーに最適。
内容量:250g
オレンジ&アニスのマテ茶

アニスとは?
エジプトやギリシャが原産といわれているセリ科の一年草で、50cmほどに成長します。パラグアイでは良くティーや料理に使ってます。
[香り]
オレンジの香りが高く,アニスのスパイスがちょっと効いています、、ホットや冷たいティーにおすすめです。
内容量:250g
ブリト&レモングラス

ブリトは何?
南米パラグアイに自生している。
香りのよい芳香植物で、現地では“テレレ”に入れて飲用されている。
レモングラスはイネ科オガルカヤ属の多年草。別名はレモンソウ、レモンガヤ。インド原産。アジア料理およびカリブ料理でよく使用されるレモンのような香りがするハーブ。パラグアイ人は仕事の後に“テレレ”やティーにして飲んでます。冷え症や肩こり、疲労をやわらげると言われています。
[香り]
エキゾチックな風味と特徴的な香り、メンソールと柑橘系の非常に顕著で爽やかな香り。
内容量:250g
<ラム酒>
レジデンタス (Residentas):パラグアイの最高品質ラム酒
インスタはこちらhttps://www.instagram.com/residentasron?igsh=MXBxMHZ3MXluOXFjbw==
RESIDENTASは心を込めて作られ、何世紀にもわたる伝統的な方法で本物のパラグアイ産サトウキビを使った世界最高品質の蒸留酒です。独自の技術で精製される「バージンハニー」は弱火で加熱して得られるもので、屋外サトウキビ搾汁の目的のためだけに栽培されました。これは、グアラニ帯水層からの新鮮で純粋な水、そして湿潤な気候、長い年月をかけて、並外れた品質のラム酒が出来上がります。
[レジデンタス]の名前の由来
レジデンタスとは、三国同盟戦争(1864年 - 1870年)の際に居住地を離れパラグアイ軍に同行したパラグアイの女性たちに付けられた名前です。
パラグアイの歴史において、三国同盟戦争は前例のない破壊と英雄的な出来事が起こりました。ブラジル、アルゼンチン、ウルグアイは大量虐殺によってパラグアイの多くの男性住民が犠牲になり、パラグアイの男性のおよそ90%が死亡し、パラグアイは前例のない人口危機に陥りました。
1867年2月、悲劇の真っ只中、1,000人を超えるパラグアイの女性たちが初めて集まり、RESIDENTAS (パラグアイの女性たち)運動が始まりました。彼女たちは荒廃した国を再建しただけでなく、その領土に再び住民を住まわせ、グアラニーの文化、アイデンティティ、言語を守りました。彼女たちの勇気と犠牲は、自分の心に従い、愛するもののためにすべてを捧げるという究極の愛のかたちを表しています。そして、そこから彼女たちはパラグアイと世界の誇りの象徴となったのです。
これらの素晴らしい女性に敬意を表して『レシデンタス』ラム酒が誕生しました。
レジデンタスラム酒のそれぞれのボトルには物語が込められており、パラグアイの人々の誇りと決意が込められています。
Residentas Rum Reposado

アメリカンオークで6ヶ月熟成
ラム酒のタイプ: バージンサトウキビハニー。
サトウキビ100%のジュースをシロップ状に凝縮させ、原料として使用するラムの製法を「ハイテストモラセス」と呼びます。
[香り]
繊細で爽やかな香り、ほのかにハーブの香りが漂います。
[風味]
口に含むと、滑らかで新鮮な風味が広がり、その後に柑橘系の風味とスパイスが感じられる。
[フィニッシュ]
後味はすっきりとしていてバランスが取れており、もう一口飲みたくなるような滑らかさがある。
[内容]
アルコール度数: 40%
容量 : 700ml
原料: バージンサトウキビハニー
原産国:パラグアイ🇵🇾
Residentas Rum 6 Years

アメリカン ホワイト オークのバーボン樽で5年半熟成。レジデンタスが誇る最高品質のラム酒です。
[香り]
ドライトロピカルフルーツと風味豊かな香りがスモークチーズ、ライトチェダーとエダム。
[風味]
ドライトロピカルフルーツ、ドライバナナ、ハチミツ、スパイスが口いっぱいに広がり、ドライスパイスがトロピカルフルーツの風味に変化します。
[フィニッシュ]
漢方でもおなじみの甘草、そして酸っぱい夏のフルーツの香り、口に含むと緑の植物の香り、ブラックカラント、レーズン、カシスの香り。
[内容]
アルコール度数: 40%
容量 : 700ml
原料: バージンサトウキビハニー
原産国:パラグアイ🇵🇾

CARRULIM

何世代にもわたって受け継がれてきた、パラグアイの伝統的な飲み物です。無病息災を願うために飲まれます。血を清め、邪悪なものを追い払うために乾杯します。
パラグアイの熟練職人が100年も昔から受け継ぐ伝統的な方法で銅製の蒸留器で蒸留したレジデンタスラムと、活力と幸運の再生を象徴するヘンルーダとレモンをブレンドしたドリンクです。パラグアイで最も有名なカクテルを魅力的にアレンジした一品です。
[内容]
アルコール度数:30%
容量: 200 ml
原料: ラム酒、レモン、ヘンルーダ,シロップ
原産国:パラグアイ
<CAÑA>
ARISTOCRATA(アリストクラタ)
インスタはこちらhttps://www.instagram.com/aristocrata.py?igsh=eHd6b292ZTYwbm9s
アリストクラテ」は、パラグアイで最初に製造されたラム酒です。79年間、パラグアイの誇りとして愛されてきました。

CAÑA(カーニャ)はパラグアイの国民酒です。
原料はサトウキビで、アルコール度数は40度ほどのお酒です。分類的にはラム酒の仲間です。
香りはラムっぽく、後味もスッキリで比較的飲みやすいお酒です。ロック、ソーダ割りにおすすめです。オーク樽と香樽で熟成されてます。
今回は熟成違いの3種類を日本国内で販売予定です。
<ブルーラベル>
12年熟成
度数:40%
容量 : 700ml
<ブラックラベル>
10年熟成
度数:38%
容量 : 700ml
<レッドラベル>
8年熟成
度数:38%
容量 : 700ml
[香り]
ほんのり樽の香りがする。
[風味]
濃厚で、少し苦みと甘みが同時に感じられます,ウイスキーに似ていますが、飲みやすさはより滑らかです。
[フィニッシュ]
甘みを伴い長く続く心地良い余韻。
[カーニャの樽]

スケジュール
8月 31クラウドファンディング終了
10月輸入
2025年12月末リターン発送
最後に
毎日を大好きな日本で過ごしながら私自身のルーツを大切にしパラグアイという国の魅力を伝えるため活動をしてます、私の目には未来への希望と情熱が輝いている私の物語はこれからもつづいていく、日本とパラグアイ二つの国を繋ぐ架け橋として私の旅はまだ始まったばかりです。
パラグアイの素晴らしい品物を全国へ。今年から更にパラグアイの品物を輸入していきたいと思います。今回はラム酒、珍しいワインやマテ茶を皆様に知ってもらいたいと強い思いが芽生えました。皆様、私の新たな挑戦を応援してください。ぜひ一緒に達成できたらと願っております。
皆様のご支援があってこそ、このプロジェクトは実現に向かいます。よろしくお願い致します。
※商品の発送は協力いただいてますフードエージェントジャパン株式会社より直接発送致します。
1.販売場の名称及び所在地 :フードエージェントジャパン株式会社
大阪市西区新町1-19-14-3301
2.酒類販売管理者の氏名 :唐津 直貴
3.酒類販売管理研修受講年月日 :2025 年6月12日
4.次回研修の受講期限 :2028年6月11日
5.研修実施団体名:南小売酒販組




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