
【活動報告終了6週目】
みなさん、こんばんは!クラウドファンディング終了から早くも6週間が経ちました。
今週は、キャンプファイヤーからの振込もあり、銀行口座にどーんと寄付額が入金。改めて身が引き締まる思いで、良い緊張感をもって日々を過ごしています。
食堂工事費用の融資も無事に目途が立ち、あとは…「工事が終わるのを待つだけ!」というわけには、もちろんいきません。35℃近い炎天下、ハチに刺されながら草を刈り、ヘトヘトになりつつも、食堂と下宿のオープン準備を着々と進めています!
◆ 人:赤字30万、伝家の宝刀「社長タダ働き」
先週「融資が通ったので、次は“人”です!」とご報告したばかりですが、予想を超えるご応募をいただきつつ、いろいろあってまだ求人継続中です。
4月〜6月の3か月間で、想定通りに月30万円ほどの赤字を出してしまっていたので、「早く食堂をオープンせねば…!」と焦りつつ、でも焦って雇っても長続きしないので…
\伝家の宝刀を抜く/
「人件費0円作戦(ただし自分)」で、もうちょっとだけ待ってみることにしました。体力が尽きなければ、ですが。
◆ 食堂営業時間の七変化(暫定)
もともとの営業時間案はこんな感じでした:
▶ 火~金:11時〜14時ランチ/14時〜17時カフェ
▶ 土日:7時〜10時モーニング
▶ 月・祝:定休日
ところが、応募の中に和食料理人が現れたこともあり予定を改善!
▶ 月~日:10時〜19時カフェ営業(平日11時〜14時ランチ)
▶ 土日:7時〜10時モーニング
▶ 日曜のみ:17時閉店
定休日なし。週7営業。19時まで。
お客さまもスタッフも人が少ない時間帯は、商店のレジを閉めて食堂でお会計。体制が整うまでは、サービスの質と営業時間をにらめっこしながら進めていきます。目標は7月下旬か8月上旬のプレオープン、そして8月下旬〜9月本オープンです!
◆ 試作ラッシュとアレルギーの壁
工事も営業時間も大事。でも一番大事なのは…料理!
現在、食堂メニューの試作ラッシュ中です。そば、米粉唐揚げ、牛すじカレーなど、地域の季節野菜を取り入れながら、納得いく味を目指しています。
一番の悩みはアレルギー対応。小麦・卵・乳製品などの除去・代替対応をすることで、コストが上がる。でも、アレルギーを持つ子どもたちの顔を思い浮かべると、無視はできない。
「できるだけみんなで一緒にごはんを食べられるお店にしたい」という思いと、「高すぎると続けて来てもらえないよな…」という現実のはざまで葛藤しています。
今のところ、対応方針の8割くらいは固まってきていますが、アレルギー問題は、今週の最大の悩みでした。
◆ 今週のオマケ報告
先週はヘビを斬り、今週はミツバチに刺されました。
あと、試作の唐揚げを食べすぎて、「唐揚げマン」と呼ばれ始めてます。パンチパーマな唐揚げマン。どこへ向かっているのか、自分でも少し不安です。笑
写真は恒例の高原野菜農家の箕輪さん。グリーンボールやキャベツなどを納品してくれています!無事にクラファン達成のご報告もできました!
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ということで、今週もまた判断・調整・忍耐・草刈りの日々。来週はプレオープンに向けてさらに忙しくなる予定ですが、皆さんからの応援メッセージを励みに、コツコツと前に進んでいます。
引き続き、応援よろしくお願いいたします!






