「夕飯はお魚だよ」で子どもが喜ぶ世界に! 伊勢志摩の魚定期便「UOLOVE」

「海のお魚を食卓の主役にしたい!」こんな想いから、伊勢志摩で獲れた鮮度抜群なお魚を、水揚げスグ切り身にして、冷凍でお届けする産地直送定期便(サブスク)を始めようと思っています!この魚どう調理すれば良いの?にも答える、昔ながらの魚屋さんの雰囲気を目指しています!

現在の支援総額

488,000

27%

目標金額は1,800,000円

支援者数

59

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/03/07に募集を開始し、 59人の支援により 488,000円の資金を集め、 2025/03/31に募集を終了しました

「夕飯はお魚だよ」で子どもが喜ぶ世界に! 伊勢志摩の魚定期便「UOLOVE」

現在の支援総額

488,000

27%達成

終了

目標金額1,800,000

支援者数59

このプロジェクトは、2025/03/07に募集を開始し、 59人の支援により 488,000円の資金を集め、 2025/03/31に募集を終了しました

「海のお魚を食卓の主役にしたい!」こんな想いから、伊勢志摩で獲れた鮮度抜群なお魚を、水揚げスグ切り身にして、冷凍でお届けする産地直送定期便(サブスク)を始めようと思っています!この魚どう調理すれば良いの?にも答える、昔ながらの魚屋さんの雰囲気を目指しています!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

海のお魚を食卓の主役へ!

私はこのプロジェクトを通して、笑顔あふれるお魚のある食卓をつくり、魚のこと、海のことを親子で楽しく会話してほしいと思っています。

「今日の夕飯は、お魚だよー!」と言うと、子どもたちが「えー!やったー!」と元気になってもりもりお魚を食べる。「このお魚はね〜」と魚や海について会話をしているような食卓になって欲しいなと思って立ち上げたプロジェクトです。

現代の多くの家庭では、魚料理は臭いとか、手間がかかるからと、敬遠されてしまいがちだと思います。事実、日本におけるお魚の消費量は、2001年をピークに右肩下がりで減少しています。みなさんの食卓では、いかがですか?お魚よりもお肉を食べる機会が多い。お魚は好きだけど、家ではあまり食べない。そういったご家庭や食卓が増えているのだと思います。

そこで私は、いまいちど海のお魚を食卓の主役になる未来をつくっていきたいと思っています。そこで考えたのが、水揚げスグ切り身にしたお魚を冷凍でご家庭までお届けするサービスです。

冷凍の切り身なので、ご家庭でも保存がしやすいですし、調理もお刺身で食べてもよし、煮物にしてもよし、焼き魚にしてもよし、と手間をかけなくても色んな美味しい魚料理を楽しむことができます!

さらに、お届けする海の魚は、伊勢志摩の和具漁港で水揚げした天然魚たちです。伊勢志摩の海は、栄養豊富な海です。ここの魚は脂がのっていて、栄養も満点です。

伊勢志摩の新鮮なお魚をご家庭にお届けするサブスクリプションサービス"UOLOVE”(うおらぶ)の応援をどうぞよろしくお願いします!

もちろん、ご家庭だけでなく、飲食店の皆さまにもご利用いただけますので、よろしくお願いします。

代表の多田海生(ただ かいせい)です!

みなさん!こんにちは!

私が、今回、このプロジェクトを立ち上げた想いを聞いてください!

(すこし熱く長く語っていますが、ぜひ最後まで読んで欲しいです!)

実は、大きく2つの強い想いがあります!

①海のお魚を食卓の主役にしたい!

②活気のある漁港と漁師たちを取り戻したい!

それぞれすこし詳しく説明させてください!

 

①海のお魚を食卓の主役にしたい!

一つ目の想い「お魚を食卓の主役にしたい!」は、子どものころから知り合いの漁師さんにかわいがってもらって新鮮な魚に慣れ親しんでいる私からすると、やっぱり新鮮な魚って、何にもかえがたいご馳走だと思っているからです!

自然のなかで育った天然魚。季節によって色んな魚種がいますし、旬の魚を楽しむのってすごく贅沢でありがたいことだと日々実感しています。そして実は調理も慣れてしまえば、ぜんぜん大変じゃないんです。

こんなに美味しい食べ物が食卓に並べば、日本中の家族がもっともっと笑顔になり、幸せになると知っているからです(実体験多々アリ)。

でも、魚って調理がちょっと面倒だと思われているのが現実だと思います。

「捌くのが大変・・・」「臭いが・・」「そもそも、どうやって調理すれば良いの?」なんて声も多いと思います。

それが原因なのか、小学校に出前授業に行くと「切り身が海で泳いでいると思っていた!!!」なんて言われることも。。。

魚料理って実は思ったよりも簡単で色んな料理のバリエーションがあること。そして栄養満点で美味しい鮮魚をもっと身近な存在にして、美味しく食べて欲しい!その想いから、このプロジェクトを立ち上げました。

お魚の切り身をお届けするだけではなく、「このお魚のオススメの調理法!」や「このお魚が獲れた伊勢志摩はこんな海なんだよ!」など情報も一緒にお届けしたいとも思っています。

ズバリ、昔ながらの魚屋のような身近な魚屋さんを目指しています!

 

②活気のある漁港と漁師たちを取り戻したい!

私は、小さい頃から海へ毎日のように行き魚釣りなどしかしない子どもでした(当時本気で海に住みたいと思っていました)。

旅行先の一番の目的が漁港だったくらい魚や漁港が大好きだった少年時代

これは、海やお魚が大好きだったのはもちろんなのですが、地元の漁師さんたちが魚の釣り方や海についてなど、さらには、人生の生き方なども教えてくれることがとても楽しく、嬉しかったからでもあります。

しかし今、漁師さんたちが減り、漁港の活気が無くなりつつあります。それは、漁師さんの高齢化も原因の一つではあるのですが。売れる魚はトコトン獲り、値段がつかない魚は死んでいても捨ててしまうということ要因です。これにより、海のバランスが崩れ漁獲量が減ってしまい、波のある漁獲量で余計にお魚の値段が定まらず儲からない状態になっているからでもあります。実は、捨てているお魚も丁寧に扱えば化けます!めっちゃ旨いのも沢山あります。

私がこのプロジェクトで立ち上げるサービスにより、現地の海や魚の情報をお魚と共に届けることで、危機的な状況を一緒に救える方に届いたり漁師さんの少しでも荷が減るきっかけになるのではないかと思っています。

私の名前は、多田海生(ただかいせい)です。「ただ、海に生きる」という名前なのですが、本名です。

いまこのプロジェクトを立ち上げ、海や魚と一緒に生きていくことに勝手に使命のようなものも感じています。

伊勢志摩の新鮮な魚をあなたのご家庭へお届けするサブスクリプションサービス"UOLOVE”(うおらぶ)立ち上げに、ぜひ、ご協力をお願いいたします!

お魚を食べて一緒に海を生かしてみませんか?


“UOLOVE(うおらぶ)”について

ロゴマークはイメージです。変更になる可能性があります。

"UOLOVE”(うおらぶ)は、伊勢志摩で水揚げされた新鮮な魚を漁港近くで捌き、冷凍加工してお届けするサブスクリプションサービスです。現状は、5,000円/月で、週1で魚が届くプランが基本と考えています。


1.新鮮な魚の切り身を毎週か隔週でお届け!

水揚げされたお魚を目利きし仕入れたら、すぐに切り身にします!加工する場所は、水揚げ場所から車で3分と近いので、新鮮なままお届けできます。

加工は、ご家庭ですぐに食べられる状態に捌き、真空の冷凍パックにします。

お送りする魚種は、採れた魚や時期によって変わります。

・1パック約100g入り。

・魚種により適切な切り身に。

・内臓、骨、ウロコなどは取り除き済み。

※小骨が残っている場合がありますのでご注意ください。


2.親子で魚料理を楽しめるレシピカードも送付!

画像はイメージで現在考案中です

お届けする切り身を「どう調理すべきか分からない…」という方にも安心していただけるように、おすすめの調理方法を記載したレシピカードをいっしょにお送りします。

レシピだけでなく、その魚がどのような魚なのか、また、漁師さんから聞いた、伊勢志摩のちょっとした情報も併せてレシピカードで紹介したいと思っています。

お子様といっしょに、会話をしながら、調理し、お魚を食べてもらえると嬉しいです!


3.魚や海の情報を動画やテキストで発信!

切り身に仕上げていく様子を撮影した動画や写真をSNSで発信します。お届けした魚が、そもそもどんな魚なのか、また、どんな風に調理すると美味しいのかをできるかぎり楽しく、分かりやすく説明したいと思っています。お子様といっしょにご覧いただき、魚について学んでくれたら嬉しいです!

"UOLOVE”(うおらぶ)では、以上のようなサービスを考えています。

ご家庭で、手軽に魚料理を楽しんでいただけるように頑張ります!

 

資金の使い道

クラウドファンディングの目標金額は180万円です。

資金は以下の用途に使用させていただきます。

- 事業立ち上げ準備費

- ECサイト構築費

- 商品パッケージシールデザイン費

- PR活動費

- 返礼品準備費


実施スケジュール

- 2025年3月: クラウドファンディング開始

- 2025年4月: サイト制作など開始

- 2025年6月: 事業スタート


詳細が確定しましたら、随時ご報告いたします。

段階的に準備を進め、皆様に最高の体験を提供できるよう努めてまいります。

また、スケジュールは変動する場合がございます。あらかじめご了承ください。


最後に

このプロジェクトは、お魚を通して親子の会話のきっかけをつくります。それが、みなさんの食卓をより楽しく、幸せなものにするため第一歩だと考えているからです。また、漁師や海の未来を守るための活動であると思っています!

私の人生のミッションは「海と生きる人生を愛せ。」です。実は、この言葉は、レゲエ・アーティストで著名なボブ・マーリーの名言「Love the life you live, live the life you love. 自分の生きる人生を愛せ。自分の愛する人生を生きろ。」からきたフレーズなんです。

私はレゲエが大好きなのですが、レゲエには「自分の思いに正直に生きよう」というメッセージが中心にあります。

それと、レゲエのリズムは、心臓のリズムとおなじリズムであるとも言われています。

僕は、そこに人が海とともに生きることにも共通する何かを感じています。

お魚を食卓の主役にしていくことを通じて、みなさんも海と生きる人生を愛してくれると良いなと思っています。

ぜひ、このプロジェクトの取り組みに共感いただきご支援いただけると嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

目標金額を超えた場合、プロジェクトの運営費に活用させていただきます。温かいご支援をお待ちしております。 


"UOLOVE”(うおらぶ)を一緒に盛り上げてくれる、仲間も募集しています。

条件は、「お魚が好きな人」「海や自然を救いたいという人」。

お魚を切り身にする作業や、動画編集をしてくださる方を募集しています。

お住まいの地域や、できることなど、すり合わせをしたいので、

ご興味ある方は、下記までご連絡ください。

marinetime.2022@gmail.com

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の活動報告

もっと見る
  • ご支援いただきました皆さま、ならびに応援してくださっている皆さまへ、ご報告とお詫びを申し上げます。返礼品につきまして、6月中にお届けする予定でしたが、一部の方には、7月のお届けとなってしまいます。大変申し訳ございません。準備が整い次第、早急に発送させていただきますので、いましばらくお待ちいただきますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。 もっと見る
  • おかげさまで、クラウドファンディングが無事に終了いたしました。なんと59名の方々から、合計488,000円ものご支援をいただきました!!本当に、本当に、心から感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます!ご支援いただいた資金は、事前にお伝えしていた通り、「海のお魚を食卓の主役に」という想いのもと、伊勢志摩で獲れたお魚を切り身にして鮮度を冷凍で留め、お家にお届けするサブスクリプションサービス「UOLOVE(うおらぶ)」 の準備費用およびECサイト構築費用として、大切に活用させていただきます。ここがゴールではなく、ここからが本当のスタートです。改めて気を引き締めて、しっかりと前に進んでまいりますので、今後ともご指導ご鞭撻のほど、どうぞよろしくお願いいたします。なお、返礼品につきましては、事前にご案内させていただいております通り、2025年6月頃 を目途に順次お届けいたします。どうか、楽しみにお待ちいただければ幸いです。 もっと見る
  • いよいよ本日、最終日! 皆さん、ご支援や応援メッセージ、本当にありがとうございます!本日、3月31日(月)が、最終日になります。夜の23時59分まで受付可能ですので、ギリギリまでぜひご検討お願いします。 そして、最終日に活動報告なり申し訳ないのですが、返礼品の前掛けのサンプルが届きました! 想定していたよりも、いい感じの仕上がりになったと思っています!デニム素材が良いです。 これから支援しようかなと思っている皆さん、もしくは、もう一度支援しても良いかなと思っている方、ぜひロゴ入り前掛けもご検討ください! もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!