『時よ止まれ!たべごろ果実』山形のおいしい時期の果実を365日お届けしたい!

おいしい山形県産の旬の果実をいつでもたくさんの方にお届けできるよう急速液体冷凍の設備を導入しました。 2013年から六次産業化に取組み、添加物を極力加えない商品をたくさん開発してきた漆山果樹園が たどり着いた究極の何も加えない果物本来の食べ頃のおいしさを楽しめる冷凍果実プロジェクトを応援してください

現在の支援総額

443,500

147%

目標金額は300,000円

支援者数

67

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/03/01に募集を開始し、 67人の支援により 443,500円の資金を集め、 2025/04/13に募集を終了しました

『時よ止まれ!たべごろ果実』山形のおいしい時期の果実を365日お届けしたい!

現在の支援総額

443,500

147%達成

終了

目標金額300,000

支援者数67

このプロジェクトは、2025/03/01に募集を開始し、 67人の支援により 443,500円の資金を集め、 2025/04/13に募集を終了しました

おいしい山形県産の旬の果実をいつでもたくさんの方にお届けできるよう急速液体冷凍の設備を導入しました。 2013年から六次産業化に取組み、添加物を極力加えない商品をたくさん開発してきた漆山果樹園が たどり着いた究極の何も加えない果物本来の食べ頃のおいしさを楽しめる冷凍果実プロジェクトを応援してください

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

当園のぶどう栽培は90年以上前に山の斜面を開墾し
デラウェア栽培をしたのが始まりです。
南向きで日当たりの良い斜面の園地で今も1房ずつ丁寧に向き合いながら、
デラウェアや大粒ぶどうなど30種類以上を育てています。
この地域は甘さと酸味のバランスが良く、濃い味わいのぶどうが育ちます。

先代まではぶどうの栽培のみでしたが現在は作業場を改装しぶどうの直売と、
自社のぶどうを使ったぶどうパフェなどを提供するカフェや、
ジェラート・ドライフルーツ・お菓子・ベーグル・ケークサレなどの製造、
ジュース・委託醸造のワインの販売も行っております。

自社ホームページはこちらからご覧いただけます。

デラウェアを種無しにするジベレリン処理作業

朝夕の寒暖差によりブルーム(白い粉)がのった美味しいぶどうが育ちます。


ハウス栽培のため雨の日も休むことなく栽培から直売まで家族で行っていました。
朝早くから暗くなるまでのぶどうの手入れ作業や発送など
家族だけでは追い付かなくなり、夏の農繁期だけ雇用をしていました。

しかし農作業などの技術をやっと覚えたころに冬季間に入り
農作業が出来なくなってしまいます。
そのため通年で雇用することが難しく
一年ごとに新しい方を雇用するという状態が5年ほど続きました。
そのため、農作業がない冬季間の仕事を作り人材を育てていきたいと思うようになりました。


年間のぶどう作業

ぶどう園は毎年3月からビニールがかけられます。雨風の影響を受けず作業ができます。

冬季間は雪に覆われます。

冬季間の仕事を作るため、2013年から6次産業化に挑戦し、
ぶどうの直売を行っていた作業場を改築し、カフェ営業を始めました。
また、加工施設での菓子製造やドライフルーツの製造も始め、
2015年にはアイスクリーム類製造業の許可を取得し
自社のぶどうをレーズンに加工し使用した
ラムレーズンジェラートからジェラート製造も始まりました。
その後、6次産業化の認定を受け、
ぶどうや地元産のフルーツを使った余計なものは入れないことに
こだわった加工品作りに力を入れてきました。

商品やメニュー開発では小さい頃からアレルギー体質で
食べ物で体調を崩す体質だった当園のスタッフが、
なるべく添加物を使わず誰もが健康に食べられる食品のレシピを独学で作ったことで、
ジェラート・ドライフルーツ・お菓子・ベーグルなどたくさんの商品を開発しました。

当園で製造するどの商品も原料にも製法にもこだわってお作りしていますので、
同じような体質で困っている方にも
当園の商品をぜひ手に取っていただきたいと思っています。
そんな思いで商品の製造・販売を続けた結果、
1年を通して様々な事業を展開することが出来るようになっていきました。

果物や野菜を乾燥させる常温乾燥機

2014年に連日続く大雨のため、
2つの園地のぶどうがほぼ全滅し生食で発送できなくなりました。
それでも辛うじて残ったぶどうをジュースやドライフルーツに加工し
販売することでピンチを乗り越えることが出来ました。

その後も当社だけでなく近隣の農家さんから
天候不良により生食で販売できない農作物を買取し
ジェラート・ドライフルーツ・ジャム・ジュース・ワインなど
新しい商品に生まれ変わらせるお手伝いをしています。

通常なら「商品を作るために原料を仕入れる」のですが、
当社の製造は毎年の天候や作柄に合わせて、『原料があるから商品を作る』という考えで、
様々な商品を作っています。

食品加工事業は近年の異常気象により、収穫しても生食で販売できない農作物を、
廃棄せずに原料として利用することで『もったいない』を減らすことにもつながっています。

山形県産の果物を使った加工品やカフェメニュー

今までカフェの営業で冷凍のぶどうを使用していて、
通年でぶどうパフェやアフタヌーンティーのフルーツ盛り付けなどに提供してきました。
ぶどうの収穫期にぶどうを少し軸を付けて1粒1粒切り
丁寧に洗浄・殺菌・再洗浄してから乾燥させた後、
空冷式の瞬間冷凍機を使用して瞬間冷凍しておりました。
それでも充分おいしく提供できていたため、
液体冷凍の存在は知りつつも空冷式で十分だろうと考えていました。

ところがセミナーで当園のぶどうを液体冷凍して食べてみたところ、
空冷式と比べて食感や味・凍り方が明らかに違っていて
生のフルーツに近い甘みや香りを感じ、冷凍なのに嚙み切れる新感覚の食感でした。

その理由は、空冷式の急速冷凍よりも短い時間で凍らせることにより、
細胞が壊れにくいからだと考えられています。

またスイカやメロンなどもテストしてみましたが
その美味しさにびっくりし衝撃の出会いになりました。
それから液体冷凍についてとことん調べて
昨年のぶどうを凍眠できる時期に購入したく10月に購入しました。
性能は期待通りで利便性も高くとても満足できる製品でした。凍眠でりんごの冷凍をしている様子

ぶどうミックスの作業風景




凍眠の導入によって、カフェ営業の中でぶどうパフェやアフタヌーンティーなどで
冷凍ぶどうを盛り付けていた部分を凍眠仕様に変えることにより、
今までより冷凍感が少なく食べやすいぶどうになり、
素材本来の魅力を最大限に活かしたメニューをご提供できるようになりました。

その後も様々なフルーツでテストしたところ、
どのフルーツも凍眠によって美味しさや食感がしっかりと保たれることが分かりました。

そこで、この美味しさをそのままお届けし、いつでも好きな果物を
食べていただきたいと思い、様々な試験を重ね、
凍ったままでも美味しく食べられる冷凍フルーツとして、
より多くの方に味わっていただけるよう製造・販売を本格的に進めることにしました。

この度、凍眠を導入し365日販売できる商品『時よ止まれ!たべごろ果実』を
開発することにより、新たな看板商品として
季節を問わず皆様に“旬のおいしさ”をお楽しみいただきたいと思っております。


今年山形県は『やまがたフルーツ150周年』にあたり、
様々なイベントやPR活動をしております。
漆山果樹園では冷凍フルーツのパッケージを
山形県とのタイアップ企画商品に認定していただき、
ロゴマークを入れた可愛いパッケージが出来上がりました。


当園の冷凍フルーツ『たべごろ果実』は、特殊な急速液体冷凍技術を使用し、
果物の美味しさと栄養をそのまま閉じ込めています。

  1. 鮮度そのまま収穫したばかりの新鮮な果物を瞬間冷凍することで
    旬の味わいを一年中楽しめます。
    また、栄養価の保持ビタミンやミネラルなどの栄養素を損なわないため、
    健康を気遣う方にもぴったりです。
    冷凍のままスナックでも、スムージーやワイン・炭酸や紅茶に入れてもお楽しみいただけます。

  2. また、何も加えていないのでぶどう以外はワンちゃんのおやつとしても
    安心してご利用いただけます。

  3. 漆山果樹園では今までも添加物をなるべく加えない商品を作っており、
    ドライフルーツやジュースは品質表示にフルーツの名前しかないものがほとんどです。

  4. そして冷凍フルーツ『たべごろ果実』究極の何も加えない果物本来の食べ頃のおいしさ
    楽しめる商品なのです。

  1. ・デラウェア
     小粒ながら濃厚な甘さが魅力。小さなお子様へそのままおやつに。
  2. ・シャインマスカット
     皮ごと食べられる大粒の人気品種。
  3. ・大粒ぶどうミックス
     赤・白・黒玉が入って食べ比べができます。
     食べ応えたっぷりのボリューム感。

    ・ラ・フランス
     山形が誇る芳醇な香りと滑らかな舌触り。
     通常、食べごろがわかりにくいラ・フランスですが、
     食べごろの時期に冷凍することで
     食べごろを逃す心配なく、
     どなたでもおいしくお召し上がりいただけます。
  4. ・りんご
     シャキシャキとした食感と程よい甘酸っぱさが魅力です。
     ・キウイ
     ビタミンCたっぷりのキウイをスライス。
     爽やかな酸味と甘みが楽しめます。
    ・いちご
     旬の時期に採れた完熟いちごを冷凍。
     甘みと酸味のバランスが良く、
     スムージーやデザートにも最適です。これから製造予定の商品
    桃・メロン・さくらんぼ・いちじく・ブルーベリー
    トマト・すいか・すもも等



    ・漆山果樹園商品券2500円分            2000円  
     商品券2500円分がなんと2000円!! 
     加工品でもカフェ利用でも何にでもご利用いただけます!
  5. ・漆山果樹園冷凍ミニセット            3200円  
     たべごろ果実2個 ジェラート2個のセット 
     中身はおまかせになります。
  6. ・産地直送ぶどう デラウェア7~9房       4500円 
     漆山果樹園のデラウェア7~9房をお送りします。 
     発送は7月中旬からになります。
  7. ・【早割】たべごろ果実とジェラートセット      4500円 
      定価5000円のところ10%オフで提供  
     たべごろ果実各種1個計4個とジェラート4個のセット  
     限定20セット
  8. ・野菜ソムリエが案内するぶどう狩り       5000円  
     ぶどう狩りチケット5500円分が5000円  
     漆山果樹園を訪れてもらい、ぶどう狩り体験ができます!  
     ぶどう狩りの品種は時期によって異なります。
  9. ・たべごろ果実とジェラートセット         5000円  
     たべごろ果実各種1個計4個とジェラート4個のセット
  10. ・たべごろ果実4種セット             5400円
     たべごろ果実各種2個計8個のセット
  11. ・産地直送ぶどう シャインマスカット入り3房    6500円  
     漆山果樹園の高級ぶどうをお送りいたします!  
     発送は9月中旬でシャインマスカット1房入り高級ぶどうの
     セットです🍇
  12. ・漆山果樹園ドリンクセット          7200円 
     漆山ワイン「シャイン&ロザリオ」375ml 1本、
     漆山ワイン「デラウェア」375ml 1本、 
     果汁100%ジュース「高級ぶどう」250ml 1本、
     果汁100%ジュース「デラウェア」250ml 1本、 
     果汁100%ジュース「シャインマスカット」250ml 1本、 
     高級ぶどうスパークリングジュース200ml 1本、
     ラ・フランススパークリングジュース200ml 1本
  13. ・漆山果樹園冷凍スペシャルセット       10000円  
     たべごろ果実各種2個計8個、ジェラート6個、
     ケークサレ各種2個計4個、
     紅茶のベーグル2個、陽果ドライフルーツ2個のセット
     ※20歳未満の者による飲酒は法令で禁止されています。
     20歳未満の方はこのリターンを選択できません。
  14. ・漆山果樹園冷凍デラックスセット       13000円  
     たべごろ果実各種2個計8個、ジェラート6個、
     ケークサレ各種2個計4個、紅茶のベーグル2個、
     陽果ドライフルーツ2個、バターサンド各種1個計6個のセット

  15. 2025年2月   パッケージデザイン完成
    2025年3月上旬 クラウドファンディング開始
    2025年3月下旬 クラウドファンディング終了
    2025年4月頃~   リターン発送(リターンによって発送時期は異なります)


2013年   カフェ営業開始

2017年   百貨店催事販売開始・酒類販売業許可取得(通信販売含む)

2018年   山形土産菓子コンテスト優秀賞受賞『漆山クッキー』

2019年   ポケットマルシェ・食べチョクなどの農家専門サイトに掲載開始
                            南陽市六次化コンクール最優秀賞『桑の葉茶ジェラ―ト』

2021年   山形放送『肉盛りツアー』より武田真治さんと丸山桂里奈さんが来園

2022年         日本ギフト大賞にて当園の『ぶどうのジェラート3種』が
      「ふるさとギフト最高賞・山形賞」のダブル受賞
                  『バターサンド デラウェア』がジャパンフードセレクション金賞受賞
        NHKあさイチで生中継(さくらんぼパフェ)
        野菜ソムリエ8月開催の野菜ソムリエサミットで『デラウェア』が金賞受賞

2024年   野菜全国ぶどう選手権で銀賞受賞『ハニーブラック』
           ニッポン全国物産展に出店時『シューイチ』で放送
       野菜ソムリエ12月開催の野菜ソムリエサミットで『枝付き干しぶどう』が
                           金賞受賞

2025年2月 『いくらかわかる金』で放送
                     第26回全国果樹技術・経営コンクール 農林水産省農産局長賞

第26回全国果樹技術・経営コンクールにおいて農林水産局長賞を頂きました。
2025年2月20日 東京都 法曹会館

皆さまからのご支援は、地域の恵みを未来へつなげるため、以下の用途に大切に活用させていただきます。

 冷凍果実・ジェラート製造費用:旬の時期に収穫したフルーツを「凍眠くん」で冷凍し、
                高品質な状態でお届けするための加工費用です。

パッケージや発送費用:冷凍フルーツやジェラートを安全にお届けするための梱包資材および配送費用。

農家との連携強化:近隣農家と協力し、未利用果実の有効活用やSDGsに基づく地域貢献活動の推進。

販促活動:より多くの方に魅力を知っていただくためのプロモーション費用。


皆さまのご支援で、山形県や置賜地域の美味しい果物を
全国に広める活動をしたいと考えています!
支援者の皆さまには感謝の気持ちを込めて、
漆山果樹園でご利用いただけるお得な商品券をはじめ、
私たちの冷凍フルーツ『たべごろ果実』や漆山果樹園の自慢の商品を
リターンとしてお届けします。

ふるさと納税やインターネット販売の他に東京や大阪の百貨店や各種イベントにも出店しています。
ぜひ山形の旬の食材でお一人でも多くの方に山形のファンになっていただき
漆山果樹園にご来店いただければ嬉しいです。

山形県の旬を楽しみ、地域を支える新しい食文化を一緒に広げていきませんか?
ご支援、よろしくお願いいたします!

漆山果樹園 スタッフ一同


■酒類販売管理者標識

●販売場の名称及び所在地    漆山果樹園 南陽市松沢200番9

●酒類販売管理者の氏名     漆山陽子

●酒類販売管理研修受講年月日  令和6年11月7日

●次回研修の受講期限      令和9年11月6日

●研修実施団体名        米沢小売酒販組合

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の活動報告

もっと見る
  • おかげさまで、この度目標金額の30万円に到達することができました。本当にありがとうございます!皆さまのご支援、ご期待の声が私たちの励みとなり、ここまで来ることができました。 プロジェクト終了まで、より多くの方にこの取り組みを知っていただけるよう頑張ります。最後まで応援よろしくお願いします!画像は、新商品のさくらんぼです。これから様々な商品を作って参ります! もっと見る
  • こんにちは!漆山果樹園です!皆さまの温かいご支援と応援のおかげで、クラウドファンディングの目標金額90%を達成することができました!心より感謝申し上げます。プロジェクトを通じて、私たちの想いに共感し、ご支援くださった皆さまに改めて感謝の気持ちでいっぱいです。残りわずかとなりましたが、最後まで全力で駆け抜けます。引き続き応援のほど、どうぞよろしくお願いいたします! もっと見る
  • 1番早いデラウェアの園地は3/13にビニールを掛けました。この地域は風が強く陽当たりがいいので雪解けが早いんです。ビニールを二重にかけることにより、灯油を使わなくても、生育を早めることが出来ます。明日は1番早いシャインマスカットの園地に被覆する予定です。朝早く風が吹かないうちに作業をします。13箇所の園地にビニール被覆するためこれからどんどん忙しくなります。今年もおいしいぶどうが実りますように、頑張ります。応援よろしくお願いします。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!