
自己紹介
はじめまして都竹勝英です。
私は岐阜県高山市で長年家族3人とパートさんでハウス栽培で夏採りほうれん草を栽培して
きましたが今回新しいチャレンジとしてブドウ栽培を始めました。
みなさんはどんなブドウ食べたことありますか。
今流行りのシャインマスカットや巨峰ピオーネなんかが有名ですよね。
私は昨年根域制限栽培という土耕養液栽培を始めました。
これは隔離したポットで水分養分を管理して甘いブドウを生産するというもので
植え付け二年目より収穫可能となっており
現在は17a150ポットを栽培しております
品種青系シャインマスカット、ジュエルマスカット
黒系マスカットノアール、グロスクローネ、ブラックビート
赤系クイーンニーナ、スカーレット、クイーンセブン、バイオレットキング、コトピー
などを栽培しております。まだまだ始めたばかりで経験不足ですが精一杯頑張ります
本年9月頃より順次収穫を開始する予定ですので今から楽しみです。
昨年のシャインマスカットの圃場
今年の作業開始です 2/25
このプロジェクトで実現したいこと
皆さんからご協力いただいた資金を利用してジェラート製造に必要なジェラートマシンや
冷凍庫それと必要な調理器具を購入させていただきたいと思います。
商品としては地元高山の新鮮なミルクと生クリームを使用して
ブドウの食感を残すようにざく切りにしたマスカットを混ぜ込みます。
なんども試作を重ね美味しいジェラートを商品化していきたいと思います
また生産したドライフルーツを使用したバターサンドの開発も考えており
これらの商品を来シーズンにはみなさんにお届けしたいです。
プロジェクト立ち上げの背景
収穫したブドウではきれいな秀品ばかりではなく規格を外れたものも出てきます。
優品にして安く売ったり粒にばらしてカップ売りにしたりするものもありますが
廃棄してしまうものもたくさんあると思います。
味は秀品のものと変わらないそのもったいないブドウたちを使って食品廃棄を減らしつつ
おいしいジェラートなどの商品開発をしようと思いました
現在の準備状況
原材料になるブドウの管理作業は2月より始まり摘果や袋掛けなどを経て
9月から10月収穫となります。3月ごろには雨よけハウスの被覆 点滴灌水の開始
摘果や袋掛けなどを経て9月から10月収穫となります。
そのさいに出る規格外品が材料となります。
ジェラート製造にあたっては
ご協力いただいた資金を利用してジェラート製造に必要なジェラートマシンや
冷凍庫それと必要な調理器具を購入させていただきたいと思います。
ジェラートマシンが20万から25万 冷凍庫10万から15万 調理器具で三万くらい
あとドライフルーツ製造のマシーンが10万くらいの計40万から50万くらいを見込んでいます
その他支援のお返しの梱包発送料金やキャンプファイヤー手数料17%、宣伝広告費10万
農園の規模拡大50万に有効利用させていただきます。

シャインマスカット
リターンについて
クラウドファンディングに賛同していただいた皆様には 当園にて
心をこめて収穫したぶどうを朝採りしてその日のうちにお送りさせていただきます。
標高600mの高冷地なので朝晩の温度差があり甘味も強いと思います。
緑のシャインマスカットや黒のマスカットノアール赤のスカーレットなど
シャインマスカットファミリーを中心としたブドウをできるだけ3色セットとして
詰め合わせてお送りいたします。
スケジュール
3月 クラウドファンディング開始 SNS挑戦
ブドウハウス被覆
5月 開花 種無し作業
7月 摘果 袋掛け クラウドファンディング終了
8月 ジェラートマシーン購入
9月 収穫開始 リターン発送開始 ジェラート試作開始
10月 収穫 リターン発送 ジェラート商品化
最後に
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
私はいままで野菜農家として自然とつきあってきましたが、
これからはブドウ栽培と地元の新鮮なミルクとおいしいブドウをふんだんに使った
ジェラートを作りを通じて、みんなに笑顔を届けられたら本当にうれしく思います。
少しでもたくさんの方にこのプロジェクトに賛同 応援していただけたら幸いです。






ようやく萌芽してきました