
はじめまして!株式会社フードモールの代表取締役社長の岩田(写真中央)です。このプロジェクトをご覧いただきありがとうございます。

弊社はうどん・そばを中心とした日本に残したい味のある飲食店様を動画を通じて支援する事業を行っています。


なかでも、多くの方に食の現場を知っていただこうと運営を開始したYouTubeチャンネル
「うどんそば広島岡山」「うどんそば九州」では、
300件以上の飲食店様を取材撮影させていただきました。

僕たちは、20代を中心とした7人で活動しており、2025年時点4月で会社としては3年を迎えます。現在は、日本の文化である美味しい麺類を全国に、そして海外に向けて発信できる「うどん・そば専門ECサイト」をつくるために活動しています。

「うどん・そば専門ECサイト」の完成まであと少しというところまできましたが、ECサイトを制作しただけでは活動の真意をお伝えしきれないと考えています。
そこで今回、僕たちの活動に共感してくださる方々に、改めてECサイト開設の背景や日本の美味しい麺類について知っていただきたいと考え、クラウドファンディングに挑戦することを決意いたしました。

「地元の、あの飲食店は、絶対に無くなってほしくない!」と思う沢山の飲食店の味を守ることができるECサイトを一緒に育てていただけませんか?

このままでは、日本の文化食文化が消失するかもしれない危機が迫ってきています。
こちらの映像は、弊社が実際に取材撮影させていただいたものです。岡山県の田舎に佇む「大森製麺所」さん。小規模なお店ですが、コシの強い自家製麺とまろやかな出汁が地元で根強い人気を誇っています。87歳の大森いとゑさんが現役で天ぷらの食材準備から調理までを担当。さくさくの天ぷらが楽しめる、釜揚げ天ぷらうどんが名物です。このように、地域で愛される昔ながらの飲食店さんは日本全国に点在しています。一方、現場では高齢化が深刻な課題となっており、後継者不足や人手不足などさまざまな理由で閉店、廃業を余儀なくされる店舗が多いことも現状です。

総務省の調査では、従業者数4人以下の小規模店は年間で約2840店、1日当たりでは約8件も廃業・転業しているそうです…。
また、コロナ禍によって飲食店は窮地に立たされました。政府からの補助金やゼロゼロ融資によってなんとか資金繰りを行なっていた店舗も、2023 年からは融資の返済も始まりました。それに加え、 ほぼ全ての原材料が高騰、さらには、高齢化や人手不足、それに伴う人件費の上昇などで、特に個人経営の飲食店にとっては非常に厳しい状況が続いています。

2023 年サカーナ・ジャパンの調査からも小規模飲食店の閉店、廃業、倒産の増加が見られます。

そこで僕たちは、うどん・蕎麦の専門ECサイト「おん」を制作しました!



【クーポン】
・おん3種セット ECサイトで使えるクーポン3500円(送料込み、全国一律)
・厳選!おん5種セット ECサイトで使えるクーポン6000円(送料込み、全国一律)
・自然派!うどんそば(2種×3袋)+特選つゆ2種セット ECサイトで使えるクーポン7500円(送料込み、全国一律)
・たぬきの具材付き冷凍うどん5種セット ECサイトで使えるクーポン7500円(送料込み、全国一律)
・感謝!の丼ぶり・レンゲ付きプレミアムおんセット(5種)ECサイトで使えるクーポン12500円(送料込み、全国一律)
【感謝のEメール】
メール1、3000円
メール2、5000円
メール3、10000円
【法人向け広告枠】
・法人名のみ掲載5万円
・法人ロゴのみ掲載10万円
・法人名と法人ロゴ大きめ掲載20万円

4月25日 クラウドファンディングスタート
5月25日 クラウドファンディング終了
6月1日 HPプレオープン!クーポン利用開始
6月上旬 ご注文順に随時リターン発送

思い出話になりますが、僕が銀行でサラリーマンとして働いていた頃、仕事で悩んでいた時に、同じ職場のおばちゃんが白菜をおすそ分けしてくれたのです。それがとても美味しくて、泣きながら食べたことを今でも覚えています。美味しい食材に元気をもらいながらも、なんでこんなに美味しいのか、誰がつくったのか、ずっと考えている自分に気が付きました。

食べ物の裏側にあるストーリーを知りたくなり、他にも知りたい人がいるかもしれないと考え銀行員を辞めYouTubeチャンネル「うどんそば広島岡山」「うどんそば九州」の運営を開始。関係者0のところから飲食店さんに連絡を取り、今では300件を超える映像を取らせていただきました。
取材撮影を重ねるごとに、「こんなにお客さんのことを毎日考えて努力して、元気の源をつくってくれている人たちがいるんだ。もっと応援したい!」と考え、現在の活動に至ります。

日本の、なかでも地方の飲食業界をもっと盛り上げたいと考えています。まずは全国、世界に発信しやすい麺類を推しだしていきます。もっと日本中の人にうどん・そばを食べてほしいのです。

なにより、飲食店や製麺所で働かれている関係者の方々の優しさやひたむきさに製品を通して触れていただきたいです。最終的には、世界中の人にうどん・そばを豪快にすすってほしいですね!

皆様からのあたたかいご支援を、どうぞよろしくお願いします!
最新の活動報告
もっと見る
本日より、順次リターン品の発送を開始いたします!
2025/06/16 15:06大変お待たせいたしました。先週、皆さまにリターン品のご購入方法をご案内させていただきましたが、早速たくさんのご注文をいただき、本当にありがとうございます。ご支援に加え、温かい応援のメッセージも多数いただき、スタッフ一同、心より感謝申し上げます。本日より、順次リターン品の発送を開始いたします!長らくお待たせしてしまいましたが、クラウドファンディングでご支援いただいた皆さまに、美味しさそのままのうどんとそばを、心を込めてお届けできることを嬉しく思っております。厳選された素材と、現地職人のこだわりが詰まった一杯を、ぜひご自宅でゆっくりとお楽しみください。到着までもう少々お待ちくださいませ。※万が一メールが届いていない場合や、ご購入方法がご不明な場合は、大変お手数ですが、サイト内のチャットよりお問い合わせください。うどんそば・おん もっと見る
【ご報告】クラウドファンディング、達成しました!本当にありがとうございました!
2025/05/26 10:35皆さまへ昨日、1ヶ月間のクラウドファンディングが終了しました。そして、最終日にクラウドファンディングの目標を無事に達成することができました。心から、感謝の気持ちを伝えさせてください。今回の挑戦はうどん・そばの持つ可能性、乾麺の面白さ、そしてそれに携わる職人たちの技術と情熱を、ひとりでも多くの方に伝えたい。そんな思いから始めたプロジェクトでした。日々届く応援メッセージや、SNSでのシェア、直接かけてくださった励ましの言葉に、何度も勇気づけられました。今回の挑戦は、ゴールではなく新たなスタートです。いただいた応援を糧に、今後ももっとおいしさと楽しさを届けられるよう進んでいきます。改めて、本当にありがとうございました。これからもぜひ見守っていただけると嬉しいです!今後の活動は、うどんそば・おんというECサイトでさせていただくこととなります。▷うどんそば・おんクラファンのリターン発送期間(6月下旬まで)が終了しましたら、一般のお客様もうどんそばの購入が可能となりますので楽しみにお待ちください!ここまで応援していただいた方、本当に本当にありがとうございました!! もっと見る
残り4時間!目標金額達成に向けて。
2025/05/25 20:20こんばんは!クラウドファンディングの挑戦も、残すところあと残り4時間となりました。いつも温かいご支援、励ましの言葉、本当にありがとうございます!この1ヶ月のお礼をこのままお伝えしたいところですが、まだ終わっていません。最後のラストスパートをどうか、最後まで見届けてください。そしてもし、お気に入り登録をしたまま忘れてしまっている方がいらっしゃいましたら、ご協力いただけると本当に嬉しいです。残り4時間、最後まで全力で駆け抜けます!最後までよろしくお願いします!! もっと見る






コメント
もっと見る