ご挨拶
みなさん、こんにちは!「みか@ライスペーパーネキ」です!
私のことを知ってくれているひとも、初めて知ってくれたひとも、このページを見てくれてありがとうございます!

私はこれまで、ライスペーパーの魅力を伝えるために、様々なユニーク!?なレシピを考案し、TikTokやInstagram、YouTubeを中心に発信活動を行ってきました。最近はキッチンカーでイベントに出展したり、ラジオ番組のレギュラーも務めさせていただいたり、刺激的で楽しい毎日を送っています!
みなさん、ライスペーパーといえばどんな料理を思い浮かべますか?
ライスペーパーを使った料理の中でも、やっぱり定番は「生春巻き」ですよね!私自身、ライスペーパーにここまで没頭することになった最初のきっかけは「生春巻き」でした。
王道ながら、様々なアレンジもできる生春巻きは、ライスペーパー業界のKINGだと私は思ってます。
でも、ひとつ疑問に思うことがありました。
「なぜ、生春巻きを食べるときの調味料は、スイートチリソースしかないのだろう?」
厳密にいうと、辛いチリソースとか、ライスペーパーのタレなんかも売っているのを見ることはありますが、生春巻き業界では、スイートチリソース一強ですよね?
スイートチリソースは私も大好きですが、甘すぎて苦手という声も耳にします。

そんな思いで活動している私自身が
「これまでにない新しい生春巻きのソース」を作りたい!
こんな思いが日に日に強くなっていきました。
「福耳キムチ」の加恵さんとの出会い
そんな野望はありつつ、どうしたら実現できるのか考えていた2024年の年末、このプロジェクトを始めるきっかけとなる出会いがありました。元板前の加恵さんとの出会いです。
加恵さんは老舗料亭で修行を積んだ食のプロフェッショナルでお父さんは寿司店経営。近年は冷凍・冷蔵食品を集めた自動販売機セレクトショップのPiPPon!を手掛けるDプランという会社において「全国キムチ化計画」を立ち上げ、日本全国にご当地キムチをつくり広げる活動をしているかっこよくてお茶目な女性です。
「福耳キムチ」キムチクリエイターの加恵さん
キムチクリエイター加恵さんのつくるキムチは「福耳キムチ」というブランドで展開されていて、定番の白菜キムチはもちろん、親鶏キムチやイカキムチ、ばくだんキムチなるキムチまで、どれも本当に美味しいんです!色々と食べさせてもらったのですが、私も「福耳キムチ」のファンのひとりです。
「福耳キムチ」のキムチたち(福耳キムチ公式インスタグラムより)
そんな出会いがあったなか、
「新しい生春巻きのソース」を開発するうえで、キムチにヒントがあるのでは!?と思い立ちました。
というのも、私がつくる生春巻きには「ビビンバ風生春巻き」のレシピがあって、ライスペーパーにレタスと牛肉、ナムル、そこにキムチを入れて作るんですが、とっても美味しくてわたしの自信の一品で、これまでにキッチンカーでも販売したこともあったんです!
キムチの可能性にかけてみよう!と思った私は、いよいよ私の野望でもあったスイートチリソースに代わる、生春巻きが美味しく食べられるソースを「福耳キムチ」の加恵さんと一緒に開発することになったんです!
キッチンカーで働くわたし
そろそろ生春巻きも味変の時間です
試行錯誤を重ねて、ついに納得のいくソースが完成しました!
その名も「キムチリソース」!
名前の通り、生春巻きでよく使う スイートチリソースのダジャレなんです(笑)
スイートチリソースならぬ、キムチリソース!
可愛いパッケージデザインもできた!
ネーミングはダジャレですが肝心のその味は・・・
真面目です!
「キムチリソース」 は、キムチのもとになる福耳キムチさんのオリジナルの"キムチ醬!(じゃん)"をベースにして、りんご酢、アミエビなどなど、その他企業秘密の材料を配合して開発しました。
こだわったのは美味しさと優しさ!
味はもちろんカラダにも優しい商品にするために保存料や着色料は使っていません。その分、少しコストがかかってしまったり冷蔵保存が必要になってしまったりはしたけど、安心して美味しい食事を楽しんでほしい思いを優先しました!
あと開発時には色んな試行錯誤がありました。
生春巻きにはバッチリ合うんだけど、お肉につけて食べたときにちょっと出汁の風味が強いなぁということで配合を少しずつ下げたり、実際にかけて食べる、つけて食べることを考えたときに、さらっとしすぎず、少し粘度もあるようなテクスチャーに仕上げる調整を試してみたり、、、
開発したキムチリソースを生春巻きにかけると、こんな感じです!
色はやっぱりキムチ色。すこしトロッとしたテクスチャーです。
試作品のキムチリソースをつけた生春巻きを、何も言わずに家族にも食べてもらったのですが
「うまー!!!」
と言ってもらえました(^^♪
味は言葉にするのは難しいんですが、ちょっと酸っぱい、そしてちょっと辛い、一言でいうと
すっぱいしー
な味です!
かけるキムチで、料理に魔法をかける。
私が自信をもって発売する「キムチリソース」は生春巻きはもちろん、 色々な料理にめっちゃ合います!
サラダのドレッシングとしても最高だし、クラッカーにちょっとディップして食べるだけでも美味しいし、サンドイッチにつけても美味しいし、カッパ巻きにも合うし、、、ぜひいろんな楽しみ方をしてほしい!
私も美味しく食べられる、みんなが楽しくて笑顔になってくれるようなレシピをいっぱい考えて発信していく予定です!
みなさん、新しいジャンルのソースを、 ぜひ、味わってみてください。
この商品をきかっけに、私はライスペーパー料理の楽しみ方をもっともっと広げていきたいいと思っています。
これまでの活動
私は2022年12月にライスペーパーを用いたショート動画をはじめて投稿して以来、ライスペーパーの魅力や楽しさを伝えるために、SNSやメディアを通して活動を続けてきました。世の中のトレンドも後押ししてくれてライスペーパーはクックパッドの2023年「食のトレンド大賞」を受賞し、私も少しは貢献できたのではないかと思っています!
そして去る2025年3月9日。
〝みか、まく” の語呂から3月9日を「ライスペーパーネキみかの日」として一般社団法人日本記念日協会に申請~認定され、記念イベントを自身で企画し実施しました!
そんなライスペーパーを使った定番レシピである「生春巻き」をアップデートする今回の「キムチリソース」。
このCAMPFIREのプロジェクトにてはじめて皆様にお披露目するので、今はドキドキ、わくわくしています!
3/9は「ライスペーパーみかの日」として一般社団法人日本記念日協会に制定・登録
販売商品(リターン)について
ご支援いただいた方には、以下のリターンをご用意しています。
このプロジェクトで先行発売となるキムチリソースは今ここでしか買えない商品です。またキムチリソースとあわせて皆さんに喜んでもらえるような特典も考えてみました!
【キムチリソース(200g)】2本
【キムチリソース(200g)】3本
【キムチリソース(200g)】5本
【キムチリソース(200g)】10本
【キムチリソース(200g)】3本+【オリジナルステッカー】3種(3枚)
【キムチリソース(200g)】3本+【オリジナルエプロン】1着
【キムチリソース(200g)】3本+【直筆サイン色紙】1枚
【キムチリソース(200g)】3本+【心から御礼の動画メール】1通
※キムチリソースの製造販売は「福耳キムチ」を運営する株式会社Dプランとなります。
※キムチリソースの商品売上以外で得た収益は、CAMPFIRE利用手数料、キムチリソースのプロモーション費用、イベント出展費用など販促活動に活用させて頂く予定です。
キムチリソースのパッケージ予定(スパウトパウチだから使いやすい)
きゅうりとレタスを入れた海老の生春巻き
実施スケジュール
- 2025年4月: クラウドファンディング実施
- 2025年5月: キムチリソースの製造、返礼品の準備
- 2025年6月: リターン発送開始
詳細が確定しましたら、随時「活動報告」からご報告いたします。
段階的に準備を進め、皆様に最高の食体験を提供できるよう努めてまいります。
さいごに
このプロジェクトを通して、ライスペーパー料理の新しい楽しみ方を提案し、日本の皆様がもっとライスペーパーを好きになってくれることを願っています。皆さんのご支援があれば、この夢を実現することができます。どうぞよろしくお願いします!

みか@ライスペーパーネキ
最新の活動報告
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(追伸)ラジオの動画URLについて
2025/04/28 18:49先ほどアップした活動報告の中に大事なYouTubeの動画URLが抜けていました。修正が出来ないので、改めて動画URLについてだけ追加投稿となります!ぜひ聴いて下さい。https://www.youtube.com/watch?v=Mtn22K686LUみか@ライスペーパーネキ もっと見る
ラジオでキムチリソースについて語っています!
2025/04/28 18:42皆さん、ゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか?今年のGWは長い方だと11連休になるみたいですね!4月1日に開始したこのCAMPFIREのプロジェクトも、残り3日となりました。ここまで応援頂きまして心から感謝しております。残りわずかですが最後までこのプロジェクトについて、開発した「キムチリソース」について多くの方に知ってもらえるように頑張っていきたいと思います。少し前になりますが、私がパーソナリティを務めている名古屋のラジオ局MID-FM の「Wednesday Trend Finder」 (水14:00~17:00)に、今回キムチリソースを共同開発した福耳キムチの内藤加恵さんに出演頂きました。その時の収録内容をYouTubeにアップしたのでぜひラジオ感覚で聴いて頂けたら嬉しいです!加恵さんのキムチ愛が炸裂したトーク、そして動画の17:51あたりから「キムチリソース」についても語っています。生春巻きにばっちり合うキムチリソースへの溢れる自信!そして、生春巻き以外の美味しい食べ方についてもお話ししています!キムチリソースを皆さんに届けられる日を楽しみにしています!引き続き宜しくお願いします! もっと見るパッケージデザイン完成!
2025/04/14 16:37クラファン開始したのもつい最近と思っていたのですが、気づけばもう4月も中旬、時間が経つのはホントに速いですね。。皆さん、応援、ご支援頂きましてありがとうございます。まだまだ道半ばなので、ぜひお友達やご家族など周りの方にも私のプロジェクトについて紹介して頂けたらとても嬉しいです!今日はひとつご報告です。開発中のキムチリソースですが、パッケージシールが完成しました!インパクトあるデザインに仕上がってとても気に入っています。みなさんのお手元に届けるのがとても楽しみです!きゅうりとレタスをいれた「海老の生春巻き」にキムチリソースをかけて食べてみました!やっぱり美味しい!ヘルシーな生春巻きに、うま味もありつつパンチのあるキムチリソースがすごく相性がいいんですよね。ぜひ皆さんにも試して頂きたいです。 もっと見る




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