
「かぐやのさくら2025」プロジェクト運営の青戸です。
春のクラウドファンディングより、気がつけば季節は秋へ。
このたびは、あらためまして多大なるご支援をいただき、誠にありがとうございました!
さて、現在の進捗と養蜂の様子についてご報告させていただきます。
○ハニーワイン製造進捗について
ハニーワインの醸造は無事完了し、風味・香りともにバランスの取れた仕上がりとなっています。
ボトルラベルや化粧箱については、デザインが確定し、現在は印刷や各種手配を進めている段階です。
○発送スケジュールについて
お届けは、10月末より順次発送開始予定となります。
○養蜂場の様子も
伊豆大島では、春に活躍してくれたミツバチたちですが、
夏の終わりには、オオスズメバチをはじめとするスズメバチたちの巣箱への攻撃が本格化。伊豆大島の養蜂場でも、警戒体制に入り、複数のスズメバチトラップを設置して対応してきました。
10月に入り、気温の低下とともにスズメバチの活動は落ち着いてきましたが、
今後は冬に向けて
・ミツバチの数をしっかり増やす
・冬用の貯蜜を促す
・防寒対策を整える
など、来春に向けた“冬越し”の準備を、蜂たちと一緒に行っていきます!
日々の養蜂作業やミツバチたちの様子は、Instagramにて随時更新しています。
よろしければ、ぜひ覗いてみてください!
・アカウント名
はちみつプリンス
@honeyprince8888
春に始まったこの挑戦が、ようやく“かたち”になりました。
お届けまで、あと少しだけお時間をいただきますが、
桜の余韻を瓶に込めて、心を込めてお届けいたします。
それでは、引き続きどうぞよろしくお願いいたします!
▶ プロジェクトページ
https://camp-fire.jp/projects/841298/view
▶ これまでの活動報告
https://camp-fire.jp/projects/841298/view/activities#main





