
10月12日(日)晴れようやく脱穀作業を迎えることができた初日さぁやるぞ!
と意気込んだのは良かったのだが…脱穀ハーベスタが不調。。。
藁が詰まって動かない!あちこち掃除してからようやく運転開始~予定時刻より約1時間遅れでスタート
天気もいいし、参加メンバーもたくさんいるので作業は順調に進み遅れを取り返すためにガンガン脱穀!と同時に片付け作業も
作業は順調に進み、初日はコンバイン袋パンパンにして18袋!
昨年は最終的に20袋でしたが今年は6~7割程度脱穀してこの量なので豊作といっていいでしょう!
お楽しみの昼食タイムは新米のおにぎりそしてご飯のお供をもちよって
「新米を楽しむ会」
半年間頑張って自分たちで育てたお米超絶美味しい!!!!
今年は暑さ、水不足、日照り、天候不良と様々な苦難を乗り越えてきたのでほんとうにより美味しく感じます!
サプライズで猟師さんから鹿のお肉を分けて頂いたので嬉しい予定外の鹿肉BBQ柔らかくて全く癖もなくこれもまためちゃくちゃ美味しい!!!
このうえない幸せな最高の昼食2升炊いた新米もあっという間に空っぽ(笑)
一度にこんなにお米を食べることはないだろうというくらいの消費量
青空の下で身体を動かして汗をかいて頑張った分だけ美味しい
今日参加してもらえた方にも喜んで頂けることができて本当によかった
ご飯を食べて脱穀したお米を地元農家さんのセンターに預けて本日は終了~残りの脱穀作業は翌日に!
翌日に続く!!
お米のリターンは脱穀が終わり、籾摺りして精米してからとなりますのでしばしお待ち下さい!





