この度は「Matataki-瞬-」のプロジェクトをご覧いただき、ありがとうございます。
はじめまして、平野ゆりえと申します。
千葉県、流山市おおたかの森にて、お茶を中心としたカフェ「Matataki-瞬-」のOPENに向けて準備を進めている、Tea Sommelier(ティーソムリエ)です。
はじめに
私自身の紹介をさせていただきます。
幼い頃から、おいしいものをいただくことや、大好きな人たちとおいしい時間を一緒に過ごすことにとても幸せを感じており、仕事は“おいしい”で人を幸せにしたい、笑顔にしたい!と思い、ロングセラーの紅茶のペットボトル飲料でたくさんの方に愛されている飲料メーカーに新入社員として入社。十数年勤務し、広報やマーケティング、商品開発などを担当いたしました。その後食品メーカーへも転職し、これまで15年以上飲料・食品の作り手であるメーカーでの仕事を通じて、世の中へ“おいしい”幸せを広める仕事をしてきました。
仕事を通じて出会った紅茶・お茶業界の方々からたくさん影響や刺激を受け、
自然の産物であるお茶に魅了され、止まらなくなった興味をどうにか…と仕事の枠を超えて、個人としてお茶の先生方のもとで学びを続け、ますますお茶の世界に引き込まれていきました。

自然のものだからこそ、土地や気候、あらゆるものに影響を受け、その時その時で風味や味わいが変わる。そんな、お茶そのもの(茶葉などの原材料)への興味も増し、
紅茶だけでなくあらゆるお茶を学べるUK Tea Academyや尊敬する中国茶や日本茶の師の方々の元でさらに知識を深めていきました。そうしていくうちに、自分なりにお茶と向き合い、お茶の素晴らしさをもっといろいろな人に知っていただきたいという思いが強まり、お茶、そしてお茶とのペアリングを通して、おいしい幸せを広めることをいつかはしたいなと、準備を進めてきました。
お茶には季節があること、
おいしく淹れるにはポイントがあること、
淹れ方で楽しみ方を自由に変えられる楽しみがあること…
生産者の方から直接うかがった工夫…
お伝えしたいことがたくさんあります。
一期一会なお茶を軸に、
旬の食材やお菓子と合わせて
“おいしい”ペアリングを楽しんでいただけるような提案から
お茶の愉しみ方を知っていただきたい。
今しかない、この瞬間の“おいしい幸せ”を、
目の前の人に届けたい・・・!
この気持ちが大きくなり、
この度、会社勤めからは離れ、
自分らしく“おいしい”幸せを広めるライフワークにチャレンジすることを決意しました。
“おいしい”を愉しむ。見つける。「Matataki -瞬-」
土地や気候の影響を受けるからこそ、味わいがその時その時で異なるお茶。
飲む方ご自身の気持ちや、一緒にいただく食べものによっても変わってくる、その感じ方。
今しかない、この瞬間の“おいしい“を体感いただく場として、カフェという形で開業し、
お茶とお菓子のおいしい特別なペアリングを愉しむその空間を、「Matataki -瞬-」と名付けることにしました。

"おいしい"を愉しむ。見つける。
慌ただしく過ぎていく日々の生活の中で、束の間の落ち着くひと時を。
お茶とお菓子のペアリングプレートを中心に提案していく予定ですが、
お茶も、日本茶や紅茶だけではなく、中国茶、台湾茶などもご用意する予定です。ご自宅では飲まれる機会の少ないお茶との出会いも、楽しんでいただけると嬉しいです。

また、将来的に「Matataki -瞬-」では、おいしいペアリングを体験いただけるカフェとしての運営の他にも、不定期で季節やテーマに合わせたワークショップなど楽しんでいただけるようにし、“おいしい”幸せな情報発信もたくさんしていきたいと思っています。
「Matataki -瞬-」の今後のお茶のおいしさや愉しみ方を広めていくこの活動を、ぜひご支援いただけますと、とても嬉しいです。
Instagram では、オープンに向けての準備の様子などを発信しています。
ぜひフォロー・チェックいただけると嬉しいです。
「Matataki-瞬-」Instagramアカウント
参加体験型・配送型両方のリターンをご用意しました。
お茶や、お茶とお菓子を通じて“おいしい”を楽しんでいただけるようなものをと思い、リターンをご用意しました。遠方の方は、配送可能なリターンもご用意させていただきましたので、チェックしてみていただけますと嬉しいです。
スケジュール:
3月 物件の契約完了
4月~5月 内装工事完了・保健所営業許可取得
6月上旬 店舗オープン・活動の本格開始
6月以降 リターン発送、順次開始
ご支援は手数料を除き、今後の活動に大切に活かさせていただきます。
今回の「Matataki -瞬-」への道
お茶は気分や体調に合わせて楽しめますし、いただく食べものに合わせて選んでも楽しむことができます。
日本茶、紅茶、中国茶などいろいろなお茶をその時どきに合わせて楽しめるのも、わくわくして楽しく、その時間がとても豊かに感じられます。
そのわくわくやおいしさ、そしてお茶のある素敵な時間を身近な人にもシェアしたいと思うようになりました。
Stay homeの時間の多かったコロナ禍には、珈琲を愛する週末焙煎士でもある夫とともに、お茶と珈琲、そしてペアリングいただきたいお菓子をセットにし、離れて暮らす家族や友人にお贈りするようになりました。平日は二人とも会社員でしたので、土日に企画会議をして、商品のサンプルを仕入れ、試作・試飲して、決定。ペアリングセットに仕上げるという感じです。
今回はこの方々にこういうペアリングを。あの人はきっとこの感じ好きそうだから、こういうペアリングにしてみようかな…など考えるのも、わくわく楽しい時間…。

1年以上続けたこのプロジェクトは、なんだかちょっと大人の自由研究みたいでした。
毎月テーマをつくり、続けていると、「とっても美味しかった」「これは買えないの?」というお声や、「ペアリングしてみたら、合うなとびっくりした!」という感想をいただくことも増え、
自身でもいつか、こういうことを仕事にしたいなと思う気持ちが高まっていきました。
いつかお茶と食べもののペアリングを広めるなら、自分自身で合わせる食べものやお菓子創意工夫してアレンジできるようになりたいなと、
沢山の方に支持されているプロの方々に洋菓子、和菓子等を習いに行きました。
そして、作っていると、やはりお菓子は、新鮮なうちが本当においしい…!
生のケーキでなくても、焼き菓子でも和菓子でも、そう強く思うようになりました。
うん、これはおいしい!と自信をもってご提供できるものを試作を重ねてご用意していきますので、お茶とのおいしいペアリングの瞬間も体感しに、ぜひいらしてください。
おわりに
いつかの夢をカタチに。まずはOPENに向けて、準備しています。
いつかは大好きな”おいしい”と”お茶”を通じて、世の中を少しでも優しくする、新しくする、幸せにする仕事がしたいと思っていました。
幼い頃紅茶の国イギリスに数年住んでいましたが、もともとは東京出身。子どもが出来たのを機に、自分たちにとってのよりよい子育て環境を整えたいと2023年に流山市に移住。
(流山おおたかの森駅周辺は、お子様を中心に楽しめる場所は本当にたくさんあるエリアですので、「Matataki -瞬-」は大人の方を中心に束の間のおいしい幸せ時間を愉しんでいただける空間にしたいなと思っています。)
いつかの夢を追い続ける意識を保つために、移住した年に流山市の創業スクールに参加。
マルシェでお茶や手作りの和菓子の販売にもチャレンジし、好評いただき自信にも少しずつなっていきました。

日本やスリランカのお茶の産地にも訪れ、自然の中で育つお茶の樹の、そしてお茶の葉の繊細ながらも力強いエネルギーに改めて魅了され、そして作り手の工夫や想いにもふれ、ますますお茶への愛も深まっています…。

少しずつでも、皆様にお茶の魅力をお届けできるような活動をしていきますので、楽しみにしていてください♪
ぜひご一緒に!
“おいしい”って魔法だなと思っています。
“おいしい”は世界を救うとも思っています。
元気で前向きで嬉しいことばかりがある…!ととても良いのですが、そうじゃ無いこともありますよね。そんな時にも、“おいしい”ものを食べると次の一歩を踏み出せるチカラが湧いてきたり、またがんばれるような気持ちになったりします。一緒に「おいしいね」と喜び合える家族や友人、仲間がいるのも本当に素敵なことですよね。
だから、私は“おいしい”を仕事にしたいんだ、、と改めて強く思っています。
自然の産物であり、土地や気候の影響を受けるからこそ、味わいがその時その時で異なるお茶。お茶とお菓子の“おいしい”特別なペアリング。オープンしましたら、今しかないこの瞬間の“おいしい”幸せを体感しに「Matataki -瞬-」へぜひいらしてください。
これからも“おいしい”幸せを広めていきたいと思います。
そして、この活動を応援していただけると、こんなに嬉しいことはありません…!




コメント
もっと見る