自己紹介
こんにちは、ご観覧頂きありがとうございます。長野大樹と申します。私は20年以上、鮮魚業界で働いてきました。いろいろな現場を経験し消費者が本当に求める物はなんなのかを常に考え行動し魚と向き合ってきました。自分の経験、技術と知識で安心安全の美味しい魚を消費者に届けたい。そう思い今の私があります。
前職ではNHKの「プロフェッショナルの流儀」に出演した鮮魚店「ねこや商店」の社長から雇って頂き社長直々に私の技術に惚れて頂き、ねこや商店の仲卸作業の現場は全て任せて頂いておりました。しかし、3年前にねこや商店の社長と奥様のおふたりが体調を崩し、奥様は闘病生活になり、ねこや商店はお店をたたむ事になりました。自分のやりたい事は小売店でしたので継ぐ事はありませんでしたが、沢山の悩み相談、楽しく仕事させて頂けた事、お客様を大事にする姿勢、魚との向き合い方、そして何より私の人生を大切にしてくれました。お店をたたむ時、社長も奥様も凄く無念がっておられました。私はねこや商店に恩返しがしたい。おふたりとも約束をしました。自分のやりたい小売店でねこや商店の意思を継いでいくと、その一心で今も包丁を握っています。
NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」に出演しました一流鮮魚店・ねこや商店の門川社長のもとで、長年にわたり右腕として魚を捌いていました。

現在はとある小売鮮魚店でお世話になっています。今のお店の社長は私の足りない部分を得意としており、その考え方やり方は私の人生にさらにプラスになっています
これだけは譲れないもの
私は、自分なりに20年以上ずっと魚と消費者と向き合ってきました。
その経験を活かし、新鮮で美味しいだけじゃない、“信頼される魚屋”を開きたいと思っています。
目利きと技術、魚の扱いに自信があります。ですが、私が一番大切にしているのは「お客様の気持ちに寄り添うこと」です。
「新鮮で美味しい」は当たり前。その先にいく
私が目指すのは、安心・安全、そして誰もが信頼できる魚屋です。
例えばお刺身ならうろこも骨も、ほんのひとかけらさえ残さないこと。料理も一緒。フライの中に口に触る大骨が残っていてはならない。私からすれば正直こんな事は「基本」です。しかし、この「基本」が完璧に出来てるお店がどれだけあるでしょうか?今の職場を除いて私はこの基本が出来てるお店はかなり少ないと思います。どんなに美味しいお刺身や料理を食べても口の中に骨やウロコを感じたら美味しさは台無し。食欲が下がってしまうと思うのが私の価値観です。
実際、ねこや商店に入社する前は小売店、仲卸、スーパー、居酒屋などを沢山渡り歩きお客様からは見えない「裏側」を見てきましたから。
◾️お客様は何にお金を出しているのか?
◾️その工程はお客様に胸を張って見せられるのか?
大前提としてお客様は「安心と安全」にお金を出しているのです。その事を忘れてしまっている、気が付いてない従業員が多すぎる。それは、赤ちゃんからご年配の方まで、誰もが安心して食べる事が出来る。そして心から「おいしい」と言って頂ける魚の提供が出来てこそ本当のプロであり私の理想とするお店のあるべき姿なのです。
なぜこうしないのだろう?こう売らないのだろう?それはお客様が望んでいる事なのだろうか?これを見た時にお客様は食べたいと思うのだろうか?お店の「裏側」はお客様からは見えません。今まで沢山の現場で疑問に思い不満を持ってきました。その度にお客様に誇れない事は出来ないと職場を辞め転々としてきました。「人に恥じる仕事を俺はしない」これが私の信条です。さらにはこういう魚をお客様に提供したい。こんな魚を捌きたい等、理想はあれど会社の方針もありますから、雇われでは出来る事に限界があります。

- 赤ちゃんでも安心して食べられるお魚
- あとひと品欲しいな。に応える売り場
- こんな魚食べてみたいなの声にも
- 「お客様の考える美味しさ」とは何か?に、こだわった手抜きの無いお魚を。お刺身なら見ただけで気持ちの上がる美しさをお客様の好みに合ったネタの厚みを
■ 刺身はお好みに合わせて
◾️「美味しさとは何かを押し付けない」
ビチビチの活き身から旨味広がる熟成魚まで、刺身は厚め・薄め、コリコリやモチモチ、ねっとり、しっとりなどお客様の好みは全員違います。その好み、理想を刺盛りに。
好み希望に合わせて笑顔になれる刺身を作ります。食べる方の好みがわからない、おまかせしますと言われれば、食べる方の年代に合わせた魚の切り方、ネタ選びをし愛情込めてお作り致します。全ては美味しいの笑顔の為に。

食べてみたいのに地元ではなかなか食べる事の出来ない魚も沢山います。私も食べたいけど売ってない、食べた事ない食べてみたい魚は沢山います。そういった声も私の信頼のおける全国の一流魚人より直送してもらい、珍しい魚、地元では出回りにくい魚等も店頭に並べたい。そう考えています
◾️県外の方にも宮崎の美味しいお魚を送りたい
地域のお客様だけでなく、全国の方々にも発送等別の形でこの美味しさを届けたいと考えています。宮崎ではなかなか食べる事が出来ない魚がある様に宮崎だから美味しい魚も沢山います。県外地方の方々にも美味しい魚を届けたいです。
◾いずれ包丁プロジェクト 高技術を支える道具
別計画で私の考える魚捌きに特化した包丁もいずれ作成し販売したいと考えています。
市販の包丁ではここの形がもっとこうなっていたら良いのにとか、このシーンではこういう包丁があれば良いのにと、思う事は多々あります。
有難い事にSNSでは私の技術に共感、賛同して頂いている方が多数いらっしゃいます。包丁が気になる、同じのを買いたい等の声も沢山頂きます。魚種に合わせた包丁、シーンに合わせた包丁を作成、販売し、また私の立ち上げたお店がこんな魚を捌いてる所が見たい!の声や捌き技術に自信がない方への指導場としてプラスになればなとも思います。
リターンについて
本当はお礼を直接言いたいのでご来店頂きたいのですが、、、

🐟【感謝の気持ち 応援メッセージリターン】
(支援額:3,000円)
「夢を応援したい」
そんな有り難い想いに、心からの感謝を込めて、メッセージカードをお届けします。
あなたの応援が、私の理想のお店づくりの背中を押してくれます。
🐟【あなたに感謝を込めて、お好みに合わせた美味しい魚を贈るリターン】
(支援額:10000円)
私の鮮魚店を応援してくださるあなたへ――
こちらのリターンは鮮魚店が軌道にのり経営が安定しだしてからになりますが、、
お好みに合わせた美味しいお魚3000円〜4000円相当をお礼として発送お届け、もしくはご来店が可能であれば連絡しお渡し致します
支援者様の人数が多い場合はしばらくお時間を頂く可能性があります。ご了承下さい。必ずリターンお礼は致します。
🐟【さらに沢山の美味しいお魚でお礼を】(ご支援額:3万円)
私の鮮魚店を応援してくださるあなたへ自分の出来るお礼を
こちらのリターンでは上記同様、お店の軌道がのってからになりますが、お好みを聞いた上で美味しいお魚5000円〜7000円相当を2回お礼として発送お届け、もしご来店が可能であればご連絡、お渡し致します
こちらもご支援者様が多い場合はしばらくお時間を頂く可能性があります。ご了承下さい。
🐟【美味しいお魚のお礼と「情報」をお届け】(支援額10万円)
こちらのリターンでは
上記同様、お好みに合わせた美味しいお魚10000円〜15000円相当を3回お届け致します。また随時、当店の入荷状況、珍しいお魚からオススメのお魚情報を一般のお客様よりもいち早く開店時間前に専用SNSにて情報を報告お知らせ致します。取り置き、予約対応致します。
専用SNS情報提供は新規オープン開店時より致しますが、返礼のお魚お届けは上記同様、お店の軌道が乗ってからの対応、ご支援者様が多い場合はお時間を頂く可能性があります。ご了承下さい。
◾️どのリターンもですが、お店が軌道に乗ってからの対応になります、ご了承下さい
沢山の応援とご支援よろしくお願い致します!
スケジュール
~10月までを物件探し終了を目処に契約目標
現在、候補3ヶ所
10月末クラウドファンディング終了
〜3月までを店舗オープンを目標にしています。あくまで目標ですので物件契約や工事などで多少のズレはあるかと思います
※宮崎県都城市に出店予定
最後に
このプロジェクトを通じて、安心安全な美味しいお魚をより多くの方々に届けたいです。この夢を実現させる為に沢山の応援、ご支援をどうぞよろしくお願い致します!皆様の食卓に笑顔と美味しいを届けるため、全力を尽くしてまいります。
Instagramもしています。
どんな人物かを知っていただきたいし、さらに支援して頂けたら嬉しいです!
魚には本気の男
daikigaigoroで検索お願いします!







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