
『アルマニャックファンを増やしたい』『アルマニャックを日本でも日常的に楽しめるようにしたい』。そういう思いでアルマニャック専門店 ÉLEVÉ SOUS BOIS(エルベスボワ)は創業しました。
日本でブランデーと言うとコニャックほぼ一択。バーや酒店でもアルマニャックを置いているお店は少ない状況です。コニャックと同じく葡萄から作られた蒸留酒『ブランデー』の一種であるアルマニャックはフランス最古の蒸留酒と言われています。使用されている葡萄品種や製法の違いからコニャックとはまた違う良さがあるため、フランスでは愛好家が多いことでも知られており、私たちÉLEVÉ SOUS BOISもアルマニャックの大ファンです。
ÉLEVÉ SOUS BOISは自らアルマニャックへ赴き、生産者の話を聞き、テイスティングを行った中から厳選したアルマニャックを輸入販売します。最初にご提供するは、1870年創業の伝統と革新が融合する「ドメーヌドゥラバル(Domaine de Laballe)」のアルマニャックです。今回のプロジェクトの趣旨に賛同いただき、ドメーヌドゥラバルに特別に2パターンの3種テイスティングBOX をご用意頂きました。
当プロジェクトを通じて少しでも多くの方にアルマニャックを体験頂き、アルマニャックが日本でポピュラーになるきっかけになればと考えています。
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アルマニャックとは
フランス アルマニャック地域で葡萄を原料として作られたブランデーで、フランス最古の蒸留酒です。
フランスの「Appellation d'Origine Contrôlée(アペラシオン ドリジヌ コントロレ, 原産地統制呼称制度)」で「AOC Armagnac」として定められている製法でのみ生産が認められています。
・生産地域:フランス アルマニャック地域
・品目:ブランデー
・原材料:葡萄
・アルコール度数:最低40%
・蒸留方法:連続式蒸留器にて1回蒸溜が主流
・熟成:オーク樽で最低1年(ガスコーニュ産オーク樽が主流)
・ステンレスなどのタンクで3カ月以上寝かせたブランシュアルマニャックもAOCで認可
ÉLEVÉ SOUS BOIS は フランスの国立アルマニャック生産者団体である「Bureau National Interprofessionnel de l'Armagnac」(略称 B.N.I.A.)のアルマニャックアンバサダーとして認定されています。
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ドメーヌドゥラバル(Domaine de Laballe)とは

・アルマニャック生産地として最良とされるバ・アルマニャックに位置する創業1870年の歴史ある生産者
・葡萄栽培から、醸造、蒸留、ボトル詰めまで一貫した自社生産
・伝統を重んじながらも革新的なアルマニャックの提案を行うイノベーター
・美しいラベルとボトルデザイン
・オーガニック含む、幅広いアルマニャックのラインナップ
・とにかく美味しい(パリの有名リカーショップ「Maison du Whiskey」でも取り扱われている製品です)
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リターン:プロジェクト限定セット
【 3-12-21 ミニボトルテイスティングBOX(各瓶100ml×3本)】
LABALLE GOLD 21、RICH 12、ICE 3、計3本の木箱入りのセットです。
ドメーヌドゥラバルが新たに提案するアルマニャックのシグネーチャー(象徴)とも言えるブレンデットシリーズ。熟成年数の異なる3年、12年、21年のアルマニャックを飲み比べて頂けるセットです。各ボトルの詳細は本ページ下部の商品説明をご参照ください。

【 モノセパージュミニボトルテイスティングBOX(各100ml×3本)】
RÉSISTANCE、EXODE XIV、EAU DE VIE、計3本の木箱入りのセットです。
アルマニャックとして使用が認められている10品種の葡萄のうち、バコ、ユニブラン、フォルブランシュを、それぞれ単一品種のみで仕込んだモノセパージュシリーズ。葡萄3品種の個性の違いを飲み比べて頂けるセットです。各ボトルの詳細は本ページ下部の商品説明をご参照ください。
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商品説明
【 3-12-21 ミニボトルテイスティングBOX 1本目】
LABALLE GOLD 21

熟成年数:21年以上
ブドウ品種:ユニブラン 70%, バコ 30%
アルコール度数:41.6%
ÉLEVÉ SOUS BOISを立ち上げるきっかけとなった自信を持ってお勧めする1本です。グラスからは21年以上※の長期熟成からなる干し草や胡椒、アップルパイを思わせるようなエレガントで角の取れた芳醇な香り。口あたりはスムースで、エキゾチックな樹木、タバコ、プラム、カカオの香り。上質な葉巻とレザーの香りが混ざり合いながら長く続く幸せな余韻。食後酒としてストレートでお楽しみください。
※ アルマニャック、コニャックの「X.X.O」(熟成年数14年以上)を更に超えた熟成年数となります。
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【 3-12-21 ミニボトルテイスティングBOX 2本目】
LABALLE RICH 12
熟成年数:12年以上
ブドウ品種:ユニブラン 80%, バコ 20%
アルコール度数:44.2%
X.O.(熟成年数10年以上)クラスの長期熟成アルマニャック。グラスからは森の樹木と土壌、オレンジピールのコンフィと微かなクミン香り。口に含むと、スパイシーさとウッディーさ、バターキャラメルのニュアンスとカカオのような酸味が調和。ドライイチジク、デーツ、マロングラッセのような香りの余韻が長く続く、アルマニャックらしさが表れている素晴らしい1本です。食後にミルクチョコレートなどのスイーツと一緒にお試しください。
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【 3-12-21 ミニボトルテイスティングBOX 3本目】
LABALLE ICE 3
熟成年数:3年以上
ブドウ品種:ユニブラン 100%
アルコール度数:47.3%
フレッシュさとフルーティーな香りが特徴のアルマニャックです。グラスからはオレンジのコンフィ、プルーン、スズラン、ライラック、マシュマロの香り。口に含むと、石灰、スミレの花、穏やかなタンニンが感じられます。少量の水を加えるとキレとミネラル感が増すため、食前酒としてロック、食中酒としてハイボールやジンジャーエール割りなどのカクテルにしてもお楽しみ頂けます。
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【 モノセパージュミニボトルテイスティングBOX 1本目】
RÉSISTANCE
熟成年数:8年以上(8年~10年の熟成原酒をブレンド)
ブドウ品種:バコ 100%
アルコール度数:43%
ブランデーの代表格コニャックでは使用されない葡萄品種バコ100%で作られたアルマニャック。コニャックが女性的、アルマニャックが男性的と称される所以ともいえるアルマニャックらしさが感じられる、エレガントさと骨太さのバランスが素晴らしい一本です。グラスからはカルヴァドスかのようなリンゴの香りと柑橘類の香り。まろやかでスパイシーな口あたりの後に甘草のような香りの余韻が長く続きます。ÉLEVÉ SOUS BOISお勧めの1本です。
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【 モノセパージュミニボトルテイスティングBOX 2本目】
EXODE XIV
熟成年数:4年以上(4年~6年の熟成原酒をブレンド)
ブドウ品種:ユニブラン 100%
アルコール度数:43%
「EXODE XIV」は、ローマ法王が一時フランスへ移住した西暦14世紀と、その時代にフランスへ持ち込まれたとされるユニブランとの関係に由来しています。
こちらのアルマニャックは、そのユニブラン100%で作られています。グラスからはユーカリ、メントール、軽いアプリコット、熟した桃の香り。バターのような香りに支えられたフルーツと花の香りが口の中に広がり、非常に滑らな口当たりです。
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【 モノセパージュミニボトルテイスティングBOX 3本目】
EAU DE VIE
熟成年数:6カ月以上(ステンレスタンク)
ブドウ品種:フォルブランシュ 100%
アルコール度数:43%
コニャックでも使用されているブドウ品種フォルブランシュ100%で作られたブランシュアルマニャックです。ブランシュアルマニャックとは樽熟成させない製法で、ブランシュ(フランス語で白)の名の通り透明なアルマニャックとしてAOCで認められています。グラスからはフレッシュな洋ナシ、リンゴの豊かな香りから始まり、白い花のブーケとペイストリーのような香りに変化します。口に含むと口いっぱいに花の香りが広がり、胡椒のような香りの余韻が残ります。コニャックにはブランシュがありませんのでブランシュならではの香りを是非お試しください。
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支援頂いたお金の使い道
本プロジェクトでご支援頂いたお金は、今後も皆様にアルマニャックを楽しんで頂けるよう、主に以下の用途に活用させて頂きます。
・オンラインショップの運営費用
・製品の仕入れ費用
・新たな取り扱いアルマニャック生産者の開拓費用
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今後のスケジュール
2025年6月15日 ✅本プロジェクトのリターン品を含むアルマニャックがフランスのルアーブル港を出発
2025年7月上旬 ✅本プロジェクト開始
2025年8月上旬 アルマニャックの東京港着
2025年8月上旬 オンラインショップ立ち上げ
2025年8月中旬 本プロジェクト終了予定日
2025年8月下旬 リターン発送
2025年9月中旬 次プロジェクトに向けアルマニャック訪問
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注意事項
● 20歳未満の方のお酒の購入・飲酒は法律で禁止されていますので、20歳未満の方の支援はご遠慮ください。
● 商品の外装・ボトル・ラベルのデザインや仕様は予告なく変更になる場合がございます。
●リターン品発送前に検品作業は行いますが、フランスで生産され長距離輸送されてくる都合上、商品には小さな傷や汚れなどがある場合がございますので、予めご了承ください。
● 食品という商品の性質上、お客様のご都合による交換・返品はお受けできません。
● 製品に含まれる木箱は梱包用です。怪我や他の用途に関する事故、損害については責任を負いません。
● 輸入時の諸問題によりリターンの配送時期が遅れる場合がございます。本文中記載のスケジュールはプロジェクト公開時点の予定です。万が一配送遅延が発生した場合でもそれに伴うご支援のキャンセルはできません。
● 配送業者の規定によりリターン品が当社へ返送された場合、10日間に限り着払いにて再発送を承ります。10日を過ぎると自動的にキャンセル扱いとなり、ご返金も承ることはできませんのでご了承ください。
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最後に
日頃からラム、ウイスキー、テキーラ、コニャック、ワイン、焼酎、日本酒など、お酒全般を楽しむ私たちが、2019年のフランス旅行中に「アルマニャックってこんなに美味しいんだ!」と感動したのがドメーヌドゥラバル のGOLD 21でした。
日本で取扱店がないため、2024年にドメーヌドゥラバル を訪問し、自分自身で輸入、販売することにし、日本初のドメーヌドゥラバル 公式販売店となりました。
ショップ名は「ÉLEVÉSOUS BOIS」(エルベスボワ)。「ÉLEVÉ SOUS BOIS」とはフランス語で「樽熟成」という意味で、「蒸留酒の樽熟成」と共に「自身の熟成・成長」という意味合いも込めています。
今後も多くの方にアルマニャックをお届けするため、新たなプロジェクトも検討しておりますのでご期待ください。
フルボトルの購入にご興味がある方は、私たちのホームページを是非ご覧ください → ÉLEVÉ SOUS BOIS ホームページ
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通信販売酒類小売業免許
免許日 2025年3月3日
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酒類販売管理者標識
販売場の名称及び所在地:神奈川県横浜市中区弥生町2-15-1 ストークタワー大通り公園Ⅲ 804号室 P12
酒類販売管理者の氏名:佐藤修
酒類販売管理研修受講年月日:2025年1月21日
次回研修の受講期限:2028年1月20日
研修実施団体名:東京小売酒販組合
最新の活動報告
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ご支援くださいました皆さま、本当にありがとうございました
2025/08/16 07:238月15日をもちまして本プロジェクトへの募集を終了しました。リターン品は現在輸入手続き中です。発送準備が整いましたら改めてご連絡いたしますので、もうしばらくお待ちくださいませ。 もっと見る
【残り6日】プロジェクト終了まで1週間を切りました
2025/08/09 14:35こんにちは、エルベスボワです。あっという間にプロジェクト終了まで残り6日となりました。今週は特に暑かったですが皆さんお元気にお過ごしでしょうか。最近はアルマニャックを炭酸水で割り、アルマニャックハイボールにして楽しんでいます。ウィスキーで作るハイボールに比べて、まろやかで飲みやすいと感じています。リターン品をお届けできるのは予定通り8月下旬の見込みです。商品到着まで今しばらくお待ちください。本プロジェクトについて、あるいはアルマニャックについて質問のある方は、是非お気軽にコメントください。 もっと見る
プロジェクト終了まで残り12日
2025/08/03 18:02こんにちは、エルベスボワです。早いもので、プロジェクト終了まで2週間を切りました。これまでエルベスボワのオンラインショップや本プロジェクトを見てくれた友人から様々な声を頂きましたが、中でもドメーヌドゥラバルのボトルやラベルデザインは特に評判が良かったです。ブランデーボトルというとエレガントでクラシックなイメージが一般的だと思いますが、特に今回提供するテイスティングBOXのボトルはエレガントでありながらモダンで、まさに伝統を重んじながらも革新的なアルマニャックの提案を行うドメーヌドゥラバルらしいデザインだと思います。いよいよ私たちのアルマニャックが東京港に到着します。初めての輸入なので一つ一つの手続きを勉強しながら進めている状況ですが、皆さまに早くリターン品を届けられるよう頑張ります。 もっと見る




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