
皆様、はじめまして。
岡山県赤磐市でぶどうや桃を育てています、としもりファームの二代目歳森康雄と申します。

「食べた人が心から喜んでくれる果物をつくりたい」そんな思いで、父から受け継いだとしもりファームを守り続け、今年で70年を迎えました。

農園の広さは40アール。今は、ベトナムから来てくれた留学生や、地域の方々の協力に支えられながら、果物を一つひとつ丁寧に、大切に栽培しています。
これまで、北は北海道から南は沖縄、さらにはハワイからもご注文をいただき、本当に嬉しい限りです。
これからも、皆さまの食卓に笑顔を届けられるよう、心を込めて育ててまいります。
私たちとしもりファームは、「岡山のおいしさを全国に届けたい」という想いから、このたびクラウドファンディングに挑戦することにしました!
日々、大切に育てている岡山の誇る果物たちを、もっと多くの方に知っていただきたい。そして、生産者のこだわりや農業の魅力も一緒に感じていただけたらと思っています。

今回ご用意したのは、岡山の魅力がたっぷり詰まった「シャインマスカット」と「白桃」のセットです。
シャインマスカットは、豊かな甘みとマスカット特有のフルーティーな香りが特徴。大粒で種がなく、皮ごと食べられるのも魅力のひとつです。その甘さは一度食べたら忘れられないほどで、近年大人気の品種となっています。

岡山が誇る白桃は、やわらかくきめ細やかな果肉と、口いっぱいに広がる芳醇な甘みが特長です。
果汁たっぷりでとろけるような食感は、一口で幸せな気持ちにしてくれる特別な味わい。70年にわたり丁寧に育まれてきた岡山の桃づくりの技と、豊かな自然が生み出す上質な果実を、ぜひご堪能ください。
お客様に本当に美味しい果物を届けるために、としもりファームでは70年間、試行錯誤を繰り返してきました。
その歴史の中で大切にしてきた、私たちの3つの“農業のこだわり”をご紹介します。
①土壌作りへのこだわり

- これは、父の代から代々受け継がれてきた知恵です。土壌に乳酸菌を注入することで、ぶどうの木の根が活性化し、病気に強くなります。良質な土が、より美味しい果物を育てる基盤になるのです。
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さらに、1サンゴを土に散布することで、土壌を中和し、カルシウムや天然ミネラルが豊富な環境に整えています。これにより糖度が増し、果実の味に深みとコクが生まれます。
このように、土づくりには一切の妥協をせず、日々改善を重ねています。
②徹底した温室管理

こちらも父から教わったぶどうづくりの極意です。ぶどうは温度変化に非常に敏感で、少しの変化でも病気になったり、糖度が下がったりすることがあります。
そのため、天候によっても異なりますが、多いときには1日に7〜8回、温室の開け閉めを行っています。
気温や湿度の微細な変化にも常に目を配りながら、果物にとって最適な環境を保つよう努めています。
こうした細やかな管理を積み重ねることで、病気に強く、甘くて元気なぶどうを育てることができるのです。
③気候へのこだわり

- 岡山は晴れの日が多く、果物栽培に非常に適した地域です。私たちはこの恵まれた自然の力を最大限に活かすために、天候や気候の変化を常に観察しながら、栽培方法を柔軟に調整しています。
特に収穫時期には、日照時間と気温のバランスを見極めながら、一番美味しいタイミングで収穫するようにしています。
自然と対話しながら、その年ごとの“最高の味”を引き出すことが、私たちの大切なこだわりです。




これまでの感謝
最後までとしもりファームのクラウドファンディングページをご覧いただき、誠にありがとうございます。
昭和30年、父の代から始まったとしもりファーム。
時代が移り変わる中でも、こうして今も多くの方にシャインマスカットや清水白桃をお届けできていることを、心から嬉しく思っています。

「今年も美味しかったよ」と届く温かい言葉、日々支えてくださる地域の皆様のおかげで、私たちは今日まで果物づくりを続けてくることができました。この場を借りて、あらためて深く感謝申し上げます。
これからのビジョン
これからは、私自身も父のように、生産者としての技術や知恵を次の世代に伝え、岡山の果物産業をもっと盛り上げていきたいと考えています。
深刻化する農業人口の減少に歯止めをかけるためにも、まずは「としもりファームの果物って美味しいね」と感じてもらうことが、農業に興味を持ってもらう第一歩だと信じています。

今後は、これまで培ってきた栽培ノウハウを次世代へとつなぎ、岡山の美味しいぶどうと桃を全国へ、そして海外へと広げていくことで、地域の活性化にも貢献していきたいと思います。
この想いに、どうか皆様のお力をお貸しいただければ幸いです。引き続き、としもりファームをよろしくお願いいたします。
としもりファーム 園主 歳森康雄
最新の活動報告
もっと見る【クラファン終了まで残り10時間】
2025/06/30 13:32皆さま、いつもあたたかいご支援・応援を本当にありがとうございます。【70年続く岡山赤磐市のとしもりファームからマスカット×白桃の岡山セットを届けたい!】本プロジェクトもいよいよ残り10時間となりました!ここまで支えてくださった皆さまのおかげで、最後まで全力で走り続けることができました。心より感謝申し上げます。岡山の自然と、家族のように大切に育ててきた果物たち。そんな自慢のマスカットと白桃を、皆さまのもとにお届けしたいという想いで、今回クラウドファンディングに挑戦しました。最後の最後まで、一人でも多くの方にとしもりファームの果物の魅力が届くように頑張ってまいります。「気になってた」「応援しようと思ってた」そんな方がいらっしゃいましたら、この機会にぜひご支援いただけますと嬉しいです!どうぞ最後まで、よろしくお願いいたします! もっと見る
【クラファン27日目のご報告】
2025/06/26 17:01皆さま、いつもあたたかいご支援・応援を本当にありがとうございます。【70年続く岡山赤磐市のとしもりファームからマスカット×白桃の岡山セットを届けたい!】プロジェクト公開から27日が経ちました。おかげさまで、目標金額の40%を達成することができました。心より感謝申し上げます。皆さまから届く応援のメッセージやリアクションが、日々の大きな力となっています。残りの4日間も最後まで全力で走り抜けてまいります!岡山の美味しさがぎゅっと詰まった特別なセット、ぜひ楽しみにお待ちくださいね! もっと見る【クラファン26日目のご報告】
2025/06/25 09:17皆さま、いつもあたたかいご支援・応援を本当にありがとうございます。【70年続く岡山赤磐市のとしもりファームからマスカット×白桃の岡山セットを届けたい!】プロジェクト公開から26日が経ちました。日々届く皆さまからの応援メッセージが、大きな励みとなっています。プロジェクト終了まで、引き続き全力で走り抜けてまいります!つい先日、桃に袋掛けをしたばかりと思っていたのですが、早いもので、収穫がいよいよ始まりました。梅雨の時期にも関わらず、さすが“晴れの国おかやま”。今年は好天が続き、桃の甘みもぐんぐん増してきています!岡山の美味しさがぎゅっと詰まった自慢のセット、ぜひ楽しみにお待ちくださいね。今後とも、としもりファームをどうぞよろしくお願いいたします。 もっと見る







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