はじめに・自己紹介

はじめまして。ページをご覧いただきありがとうございます。
「Bonito Soup Noodle RAIK(ボニートスープヌードルライク)」店主の郡山です。
私は鹿児島県出身で、24歳のときに上京。東京では最初、アパレル業界で働く傍ら、新橋のつけ麺屋でアルバイトを始めました。
働くうちにその魅力に惹かれ、「鹿児島ではつけ麺のお店がほとんどない。だったら、自分が持ち帰ろう」と決意し、約6年間の修行を経て独立。
当初は地元での開業を考えていましたが、「まずは東京で挑戦してみよう。ダメなら地元で再挑戦すればいい」と、東京での開業を決意しました。
「せっかくやるなら、地元の誇れる素材を活かしたい」との想いから、鹿児島県産の鰹節を使ったラーメン・つけ麺を提供する店「Bonito Soup Noodle RAIK(ボニートスープヌードルライク)」をオープンしました。

おかげさまで、多くのお客様にご愛顧いただき、永福町を拠点に長年営業を続けてまいりましたが、開業から10年という年月で建物や設備の老朽化が進んだため、店舗移転とリニューアルをすることにしました。
新天地は世田谷区駒沢。ここで新たな挑戦をするにあたり、開業資金の一部をクラウドファンディングで募らせていただくことにいたしました。
新しいお店でも、変わらぬ想いと味を一杯に込めて、皆さまをお迎えしたいと考えています。どうか、私たちの新たなスタートに、あたたかいご支援をよろしくお願いいたします。
永福町で10年!3店舗まで展開し人気店になったボニートスープヌードルライク

2015年6月、永福町で最初の店舗であるBonito Soup Noodle RAIK(ボニートスープヌードルライク)を創業。
たった7席の小さなお店からスタートしましたが、多くのお客様に支えられ、2018年に2号店である『clam &bonito 貝節麺raik』を出店。
その後、2021年には3号店である『西永福の煮干箱』を出店しました。
Bonito Soup Noodle RAIKは出店早々の2015年-2016年にTRY(東京ラーメンオブザイヤー)新人賞を受賞。
貝節麺raikはサンヨー食品のカップラーメン化、西永福の煮干箱は3年連続で食べログ「ラーメン TOKYO 百名店」に選出されるなど、たくさんの評価をいただきました。
当店のこだわりは、地元・鹿児島の鰹節を使った旨味たっぷりのスープ。削り節の種類や量、火加減や時間にまでこだわった一杯を届けています。
スタッフとは、全国各地へのラーメン研修や醤油の蔵の見学などを通じて、一丸となってラーメンとお店の向上に取り組んできました。
その努力と、お客様・スタッフの支えがあって、当店は行列の絶えない人気店へと成長。


常連のお客様とは、ラーメンを超えたつながりも生まれました。
定休日には、お酒やおつまみを囲みながら「締めの一杯」で語り合う会を開くこともあり、お客様同士が自然と仲良くなっていく場面も少なくありません。
中には、週4日通ってくださる方もいらっしゃいます。
そんなふうに、当店が誰かの「人生の一部」となっていくことに、日々喜びと責任を感じながら営業を続けています。
馴染みのある場所から移転しリニューアルオープン

10年間全力を尽くし営業してきたボニートスープヌードルライク。慣れ親しんだ永福町の店舗も長い年月が経ち建物や厨房機器の老朽化が進み、今のままではお客様にベストな一杯を提供できない状況になりました。
店舗の物件オーナーからの申し出もあり、2025年6月末で閉店を決意。
「このまま終わるのではなく、もっと進化した一杯を届けたい」 そんな気持ちが沸き起こり、世田谷区でのリニューアルオープンをすることにいたしました。
新しい土地でも、地域の皆様に愛されるラーメン屋として営業していきたいと思っています。まだ見ぬ新しいお客様との出会いを今から心待ちにしています。
新天地は世田谷!ボニートヌードルライクBonito Noodle RAIKとして8月中旬リニューアル
新店舗は店名を“Bonito Noodle RAIK(ボニートヌードルライク)”に変え、世田谷区・駒澤大学駅にて営業いたします。
席数もこれまでの5席から7席へと拡大し、内装はスタイリッシュに。厨房の動線も整え、より丁寧な仕込みが可能なお店へと生まれ変わります。
そして、ラーメンも進化します。鰹節をベースにしながらも、貝や真鯛といった新しい素材を加え、より複雑で深い味わいのスープに。また、新メニューとして「塩ラーメン」も加わる予定です。
店舗の雰囲気は「落ち着いてじっくり味わえる空間」をテーマに設計中。
これまでのお客様はもちろん、これから出会う皆様にも長く愛していただける場所にしていきます。

【店舗詳細】住所
東京都世田谷区駒沢2-41-2
駒沢大学駅から約10分
営業時間
11:00〜14:30
18:00〜21:00
不定休
新たな場所でも、変わらぬ味とサービスで皆様をお迎えいたします。今までのファンの方、これから出会う新しいお客様、皆さんと新しいお店でお会いできるのを楽しみにしています。
目標金額について
今回のプロジェクトでは目標金額を150万円に設定しておりますが、これまで永福町で多くの方に愛されてきたお店を、世田谷区という新たな場所でリニューアルするにあたり「Bonito Noodle RAIK」に込めた想いやその魅力を1人でも多くの方に知っていただきたく、本プロジェクトを立ち上げました。
ご支援頂いた金額は全額新店舗移転にかかる諸費用(設備費/人件費等)に充てさせて頂きます。
リターンのご紹介
| 利用されたい方向け | |
| 芳名板にお名前記載 | 3,000円 |
| 特製ラーメン回数券3杯分 |
5,000円 |
| 特製ラーメン回数券5杯分 |
8,000円 |
自宅で楽しみたい方向け | |
| 特製炭火焼豚220g超 |
6000円 |
| 冷凍ラーメン3食+特製炭火焼豚220g超 |
10000円 |
コアなファンの方向け | |
| ロゴ入りスタッフTシャツ |
5000円 |
| 当クラファン限定!ロゴ入り限定丼&箸 |
10000円 |
| あなただけの創作ラーメン1杯 |
15000円 |
スポンサー様向け | |
| れんげスポンサー |
50000円 |
| 丼スポンサー |
100000円 |
| のれんスポンサー |
200000円 |
| 【限定2枠】観葉植物スポンサー |
50000円 |
*配送が発生するリターンに関しては支援金額と送料が含まれます。
*全てのリターンに「芳名板にお名前記載」が含まれます。
最後に

ここまでページを読んでくださり、本当にありがとうございます。
Bonito Soup Noodle RAIKは、ラーメンという食べ物を通じて、人と人がつながる場を作ってきました。
私はその場を、世田谷という新しい土地でも作っていきたい。今よりもっと美味しい一杯を、多くの人に届けたい。
そのためには、皆様の力が必要です。今後は私自身、15年以上のラーメン業界での経験を活かし、ラーメンを愛する人をさらに増やすべくプロデュース業にも力を入れていきたいと思っています。
そんな、ラーメンを愛しラーメンのために人生を注ぐ私とスタッフ一同、そしてボニートヌードルライクとして生まれ変わるお店の新しい挑戦を、どうか一緒に応援してください。
ご支援のほど、心よりお願い申し上げます。
Bonito Soup Noodle RAIK 店主 郡山
最新の活動報告
もっと見る芳名版設置いたしました!
2025/10/02 18:39こちらの活動報告は支援者限定の公開です。皆様の応援のおかげで目標達成して終わることができました。
2025/08/12 16:16こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
オープン日決まりました!
2025/08/02 15:36オープン日が8/18(月)に決定しました!工事も終わり、なんとか18日にはopenできそうです!クラウドファンディングも終盤にさしかかり、残り9日となりました。追加リターンも加えましたので応援して頂けると幸いですm(_ _)mまた来週には店内など活動報告させて頂きます! もっと見る




コメント
もっと見る