ブランド牛を超えて肉の新時代を切り拓け!北九州の精肉卸がゴリ押しする「九州牛」

ブランド肉=1番美味しいの時代ではない!ブランド牛を超える美味しさ「九州牛」をもっと知ってほしい。福岡県北九州市の老舗精肉卸「とみくら」が、今年夏にもぴったりな“BBQセット”や“ハンバーグ”で九州牛を堪能するリターンをご準備しました。知る人ぞ知る九州牛、ばり美味いっちゃん!一回食べてっちゃ!!

現在の支援総額

114,000

227%

目標金額は50,000円

支援者数

14

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/07/02に募集を開始し、 14人の支援により 114,000円の資金を集め、 2025/07/31に募集を終了しました

ブランド牛を超えて肉の新時代を切り拓け!北九州の精肉卸がゴリ押しする「九州牛」

現在の支援総額

114,000

227%達成

終了

目標金額50,000

支援者数14

このプロジェクトは、2025/07/02に募集を開始し、 14人の支援により 114,000円の資金を集め、 2025/07/31に募集を終了しました

ブランド肉=1番美味しいの時代ではない!ブランド牛を超える美味しさ「九州牛」をもっと知ってほしい。福岡県北九州市の老舗精肉卸「とみくら」が、今年夏にもぴったりな“BBQセット”や“ハンバーグ”で九州牛を堪能するリターンをご準備しました。知る人ぞ知る九州牛、ばり美味いっちゃん!一回食べてっちゃ!!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

<福岡県北九州で創業35年以上!精肉卸店「とみくら」>

グルメ大国の福岡県北九州市を中心に各種レストラン、ホテル、飲食店に、その日一番の精肉を卸しております。株式会社とみくら代表取締役 中村英夫 と申します。

鶏豚牛のメイン産地は「九州産」!


その中でも特に力を入れているのは「九州産の牛肉」です!

長年地域の皆様に自信を持って精肉を卸してまいりました。


有名なブランド牛でなくても「九州牛」の価値ある本物の美味しさを届けたい。知ってほしい!

九州には、美味しい牛肉がまだまだある。

みなさんが食べることで生産者を応援し、未来の九州を一緒につくりたい。

《九州の牛を選ぶことが、九州を応援することになる》

記念日や誕生日などハレの日に食べるお肉=ブランド牛のイメージですが

《九州には有名な国産和牛じゃなくて 無名でも美味しいものがある》九州にいる以上は九州の牛を知って欲しい、食べてほしい九州には、まだ知られていない美味しさがたくさんあります。


「この牛、なんでブランドにならんとやろ?」 

霜降りの美しさ、肉の柔らかさ、脂のり──

ブランド肉になれなくとも価値がないわけじゃない。むしろ、“光が当たらなかった牛肉”に、私たちは希望を抱いています。

目利きで選んだその牛肉を「九州牛」と呼んでいます。


    • 和牛とは品種のことで

    • 「黒毛和牛」「褐色和牛」「無角和牛」「短角牛」の4種類に分けられます。

    • 和牛は肉質のいい品種だけを指し、

    • その中でもさらに細かい基準をクリアした牛が
      ブランド牛と呼ばれます。

    • オーディションに残った牛肉は

  • 神戸牛、松阪牛、近江牛、米沢牛、飛騨牛、
    • 宮崎牛、佐賀牛、鹿児島牛 ほかブランド牛として高く売買されます。

  • しかし、美味しいのに滅多に食べられない。

  • 高級なお肉を人に贈ることはあっても
  • 自分のために買うことはそう多くないのでは・・・?


最上等級に追いつかなくても僅かな差で選ばれなかった階級の肉は

等級問わず、「◎◎産地」の牛肉として一括りにされてしまうのです。


「ブランド肉=一番良いもの」の時代ではない!ブランド牛を“超える美味しさ”がここにはあると目利きをしながら強く感じ、
「九州牛」と名付け独自でブランド化しました。


九州の環境の良さ(1):理想的な環境>

寒暖の差があり肉質が引き締まり、霜降りが美味しくなる。

<九州の環境の良さ(2):水>

良い川や湧水多く良質な水で脂肪分や肉質のポテンシャルが高い

<九州の環境の良さ(3):全国的な評価の高さ>

和牛オリンピックでも好成績!九州全体が和牛の品質向上に向けて一丸となり、全国的な評価を高めています。

全国和牛能力共進会(通称"和牛オリンピック")でトップを取っている県に宮崎県や鹿児島県があります。

また、繁殖経営を学べるトレーニングファームが開設され、後継者育成が進められている佐賀県など九州産牛の品質向上に向けての動きがあります。


<九州の環境の良さ(4):技術革新!>

九州大学による新しい肥育法:九州大学大学院農学研究院は、濃厚飼料を与えず、粗飼料の乾草と放牧の生草で黒毛和牛を肥育する技術を開発。この方法により、経費を抑えつつ赤身肉の生産が可能となり、和牛の品質向上に寄与するなど注目されています。


・色合い:

 (牛による)赤みやピンク色が強い

  淡い赤だと柔らかい甘味がある。

・面構え(カットした時の断面):

 サシの大きさが細かい方を選ぶ

    流れサシ(星が流れるようなサシ)ではなく細やかで綺麗なサシを重視。

・脂の色:

 白がベスト◎(黄色は経産牛:出産を繰り返した牛)

・さばきたてより熟成:

 ウェットエイジング(真空寝かせ)独自の製法で一番美味しい状態へ持っていく

 ※ドライエイジングより削らなくていいのもメリット

とみくらでは、すべての鶏豚牛の命をいただくことに感謝をし1つ1つ品質管理を大切に、極力手作業で商品を扱っております。

九州牛の中でも最近は豚肉と合い挽きにしたてごねハンバーグも人気の商品の1つです。



実は元々身内で特別に売っていた社内で人気のハンバーグ。今回リピーターから、ぜひ商品化して売って欲しいという声を受けて今回の商品化が決定。玉ねぎの旨みを活かした優しい甘み。子供からお年寄りまで、焼き方次第でふんわり、そして肉肉しい食感にもなる味わい深いハンバーグです。

※特定原材料:卵

ぜひこちらもご賞味ください。


「いつもとみくらの中村さんが自信を持って目利きした肉を使わせていただいていますが、中でも九州牛の魅力は、ただ“美味しい”という言葉だけでは語り尽くせません。

きめ細かな肉質、繊細な脂の風味、噛むたびに広がるコク、そして口どけの余韻までが、ゲストの記憶に残る味になる。

結婚式という一生に一度の舞台。主役のおふたりの想いを、九州牛という最高の素材と共に表現できることに、私自身、料理人としての誇りを感じています。」


※リターンについて
    • ◎九州牛でBBQセット(牛カルビ100g/牛ロース100g/豚バラ150g)5,000円
    • ◎九州牛でBBQセット(牛カルビ300g/牛ロース300g/豚バラ300g)10,000円
  • ◎九州牛でBBQセット(牛カルビ500g/牛ロース500g/豚バラ500g/鶏200g)15,000円
  • すべて九州産です。※送料込み ※すべて冷凍です。

  • ◎ごちそう九州牛のジューハンバーグ (5個セット)4,000円
  • ◎ごちそう九州牛のジューハンバーグ(8個セット)7,000円
  • ◎ごちそう九州牛のジューハンバーグ(12個セット)10,000円

  • ◎九州牛のロース肉塊(1.5kg)30,000円
  • ◎九州牛のロース肉塊(3kg)50,000円


  • すべて九州産です。※送料込み ※すべて冷凍です。


九州の大地で育まれたその味わいは、ただ素材としての牛肉ではなく、

地域の風土が育んだ宝物でもあります。

そして九州牛を育てた方、運搬する方、加工する我々の愛が詰まっております。

これからも九州の恵みを大切に、地元の力強さと共に歩み続けていきますのでよろしくお願いいたします。


支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • リターン仕入れ費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の活動報告

もっと見る
  • 皆様こんにちは!この度は九州牛商品をご購入いただきありがとうございます。大変お待たせいたしました。本日29日(肉の日)に皆様に発送をさせていただきました。まだまだ猛暑の続く日々ですが、皆様の元気の源!になれば幸いです。到着までもう少々お待ちくださいませ。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!