自己紹介
はじめまして。私は25年間、保育園で調理を担当していました。その間にたくさんの子どもたちの笑顔を支えてきました。在職中に、食育インストラクターの資格もとり、子ども達の未来のために、安全で安心な食事を、働くお母さんのために、昔ながらのだしで取った美味しいお惣菜を食べていただきたく、60歳でおむすびゴンタ(福岡県福岡市南区)を立ち上げました。店舗経営や、従事した事がないど素人です。
▼おむすびゴンタをKBCのテレビ番組『アサデス。KBC 』様に紹介いただきました
プロジェクト立ち上げの背景
おむすびゴンタ開店から8ヶ月、なかなか経営は厳しく、毎月、苦しんでおりましたが、やっと、ご来店いただくお客様も増え、ほぼリピーターさんですが、経営が機動に乗り始めた矢先に、交通事故に遭いました。足首複雑骨折で、2〜3ヶ月の入院となりました。この8ヶ月、毎月赤字で、3ヶ月、店を閉めるという事は、もうダメだと思いました。
家賃も発生する。仕入れたものは全て廃棄。電気代、あらゆる契約もしたばかりでの、違約金。パートさんの退職による、私の足の負担の不安。しかし、諦めたくない。
これだけ、皆さまから愛されてるのを感じて、辞めたくないんです。
家賃や諸経費を払えれば、もう一度、やりたいです。
どうか、みなさんのお力をお貸しいただけないでしょうか。
私は調理しかできません。でも、その調理だけは、自信あります。みなさんに喜んでいただけます。それしかないです。けど、喜んでいただく事が、私の生きがいです。だから、続けていこうと思います。
▼先日手術を行っていただきました。

おむすびゴンタの紹介
食育インストラクターが作る、安心安全なお惣菜とお弁当。おむすび。お弁当に入るお惣菜は、天然だし(いりこ、鰹節、昆布)で作ったお惣菜、だし巻き卵ももちろん、昆布と鰹節から取った天然だし。
唐揚げは国産鶏を使っています。旬の野菜を使ったお惣菜が大人気で、毎日買いに来てくださるお客様もたくさんできました。食育インストラクターの知識で、アドバイスもしながら、赤ちゃん連れのママさんもたくさん来ていただいています。一番多いのは、ご近所のお爺ちゃん、おばあちゃんで、毎日おしゃべりするのが楽しみです。最近新しく、野菜をたくさん詰め込んだ新作、バランス弁当が大人気です。
全て手作りのお惣菜を詰めているため、1人でたくさんは作れませんが、丁寧に愛情込めて作っています。
▼自慢の安心安全な手作りおにぎり

天然だし、国産若鶏、化学調味料不使用、こだわりの食材を使って作っておりますので、お子さまに、安心して食べさせていただけます。お米は熊本、玉名のひのひかり、海苔は有明海のマルキ商店さんの焼き海苔、塩はまろやかな、花藻塩を使っています。
▼こだわりのお惣菜弁当

リターンについて
一生懸命考えました。どうすれば、感謝の気持ちを伝えられるか。どうすれば、またご飯を届けられるか。
私は料理しかできません。でも、その料理で、誰かの元気や笑顔につながるなら、これ以上の幸せはありません。
スケジュール
・8月頃退院
・9月頃おむすびゴンタ再開
※あくまで予定です。足の状態により遅れる場合があることご理解ください。
最後に
私の夢だったご飯屋さん。本当は、ご飯屋さんをしたいのてすが、まずは、資金の少なくて始められたお弁当屋さん。これが成功したら子ども食堂やりたいです。あと、障害者雇用も考えています。
私も、61歳、1人で生きていかなければいけない身ですが、みんなが幸せになる方法を探したい。子どもの笑顔をみて行きたい。そのためには、今ここで、事故のために、諦めたくない。みなさんのお力をお貸しいただけないでしょうか。宜しくお願い致します。
最新の活動報告
もっと見る皆様、ありがとうございました
2025/08/01 08:31たくさんのご支援ありがとうございました。皆様からの応援、本当に感謝しています。遠い場所から、見ず知らずの私にご支援いただきました事、一生忘れません。もし、ご来店いただける事があれば、必ずお声かけくださいますよう、切に願います。いただいたご支援金は、家賃と電気代、ダメになった食材等の買い直し、再開の際の準備に使わせていただきます。本当にありがとうございました。 もっと見る




コメント
もっと見る