全焼からの再出発。あの味をもう一度。

ジャパニーズレストランりょうが火災によって全焼しました。全国ニュースになり、火元がりょうだと思われるような文章で報道されました。ただ火元はりょうではないことが証明されました。復活の一歩として皆様に愛された餃子を復活させたい。その為には皆様の力が必要です。ご支援をどうかよろしくお願いいたします。

現在の支援総額

326,460

65%

目標金額は500,000円

支援者数

38

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/07/15に募集を開始し、 38人の支援により 326,460円の資金を集め、 2025/09/01に募集を終了しました

全焼からの再出発。あの味をもう一度。

現在の支援総額

326,460

65%達成

終了

目標金額500,000

支援者数38

このプロジェクトは、2025/07/15に募集を開始し、 38人の支援により 326,460円の資金を集め、 2025/09/01に募集を終了しました

ジャパニーズレストランりょうが火災によって全焼しました。全国ニュースになり、火元がりょうだと思われるような文章で報道されました。ただ火元はりょうではないことが証明されました。復活の一歩として皆様に愛された餃子を復活させたい。その為には皆様の力が必要です。ご支援をどうかよろしくお願いいたします。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

「JapaneseRestaurantりょう」は宮崎の食材をふんだんに使用した多彩なメニューと250種類の宮崎焼酎を使ってそれぞれの料理に最適なペアリングを楽しむことができるお店でした。

2階は完全個室、3階は最大70名入るほど入る大個室でしたが下の写真のように完全に燃えてしまいました。


私たちに残された財産

お店が全焼してすべてを失った私たちですが唯一1つだけ残ったものがあります。

それがずっと作ってきた餃子です。

この餃子には、私たちの原点とも言える想い、そして毎日作ってきた和だしが詰まっています。

旨味を閉じ込める、瞬間冷凍へのこだわり

私たちの餃子づくりにおいて、もっとも大切にしている工程の一つが「瞬間冷凍」です。包みたての餃子を一気に急速冷凍することによって、食材が本来持つ水分と風味をそのまま閉じ込め、鮮度と美味しさをしっかり保っています。

実はこの瞬間冷凍、ただ保存性を高めるだけではありません。

短時間で温度を下げることで、餡に含まれるアミノ酸、イノシン酸、グルタミン酸がより安定し、コクと深みを生み出していくのです。

つまり、瞬間冷凍された餃子は、焼く直前まで素材のうまみを逃がさずキープし、焼いたときにそのうまみが一気に花開く。まさに「包んだ瞬間の美味しさ」を安定して味わえる状態を実現しているのです。

一口食べれば、じゅわっと広がる肉汁。噛むほどに感じるコクとうまみの奥行き。その裏には、冷凍技術へのこだわりと、素材への忠実な向き合い方があります。

手間暇を惜しまない製法で、いつでも最高の状態で届く餃子を。

それが、私たちの誇りです。

和だしを使った宮崎和製餃子

昆布や鰹節など、丁寧に引いた和の一番だしをベースに、宮崎県産の豚肉、キャベツ、ニラを絶妙なバランスで調和。

ニンニクやニラのパンチを抑えつつ、口に広がる優しいうまみと出汁の余韻が特徴です。

焼いても、蒸しても、スープに入れても絶品の万能な餃子で、日本人の味覚にすっとなじむ”だしの香る餃子”はお子様から年配の方まで幅広く愛されています。

ジビエ料理の猪餃子、鹿餃子

ジビエ餃子は一般的な豚肉にはない、力強く奥深い味わい、嚙むたびに凝縮された旨味が口の中に広がります。脂身は少なめなのにジビエ特有のコクと風味があり、野生動物ならではの「野性味」と「濃厚さ」が感じられるのが特徴です。

さらに、ジビエは高タンパク・低脂質で、鉄分やミネラルが豊富。後味は驚くほど軽く、何個でも食べたくなるような飽きのない美味しさがあります。

鶏を炭火で焼いた炭火焼餃子

鶏の炭火焼き餃子は、鶏肉のやさしくも奥行きのあるうまみと、炭火ならではの香ばしい風味が見事に融合した、香り高く味わい深い餃子です。

炭火焼きならではの「薫香(くんこう)」が口に含んだ瞬間にふわりと立ち上がり、まるで炭火焼専門店で食事をしているかのような本格的な香りが広がります。鶏肉のうまみはしっかりと感じられながらも、脂っこさが少なく、あと味は非常に軽やか。柚子胡椒がアクセントになっており非常に風味豊かな一品です。

しそ餃子

しそ餃子は、餃子の持つジューシーな肉のうまみに、青じそのさわやかな香りと清涼感を重ね合わさった、後味すっきりの上品な味わいが魅力の一品です。

餡には豚肉などのうまみをベースにしつつ、刻んだ青じそをたっぷりと練りこみ、一口食べれば口いっぱいにしそ特有のさわやかな香りがふわっと広がります。

青じその香味は、油のコクやうまみを引きたてながらも、全体の味をさっぱりとまとめ上げる絶妙なバランス役。

さらに、しそには消化を助けたり食欲を増進させる効果があるとされており、夏場や食欲が落ちがちな季節にもピッタリ。ポン酢や柚子御商などの酸味計タレとの相性も非常によく、食事としてもおつまみとしても楽しめます。

「もう一度あの餃子が食べたい。」
「家族みんな、あの味を忘れられません。」
「また、餃子を作ってほしい。」

そんな言葉が、一つ一つ心に染みわたり、私たちの背中を押してくれました。あの日焼きたてを頬張って笑っていたお客様の顔。イベントで「これは初めての味!」と驚いてくださった方。どれも思い出として胸に残っていて、その思い出を「終わらせたくない」と強く思いました。

あの味は、単なる商品ではなく、人と人をつなぐ小さな幸せだったのだと、あらためて気づかされました。

これからも変わらぬこだわりと、感謝の気持ちをつつんであの忘れられない味を皆様のもとへお届けします。

会社を守る、最後の一手。

私たちはいま、その一手にすべてをかけています。

この餃子はただの食べ物ではありません。 それを囲んだ笑顔や、思い出、日常の小さな幸せ、それごと、もう一度、皆さんのもとへお届けしたいと心から願っています。

今回のクラウドファンディングは、再出発への第一歩です。どうか、私たちの挑戦に力を貸してください。

皆様の温かいご支援、心よりお待ちしております。

クラウドファンディングのリターン内容

リターンの内容は大きく分けて3つあります。

・被災支援(お礼のメッセージを送らせていただきます。)

・餃子(冷凍餃子を送らせていただきます。定期便もございますのでBtoBも対応しております。)

・応援サポーター(支援金で作るホームページに応援していただいた方の名前、法人名(ロゴ)を掲載させていただきます。

支援金の使い道

・人材雇用

・新しい業務フローに対応するための研修や教育費用

・BtoBに対応するための営業費用

・オンライン販売向けの商品設計・写真撮影など

・パッケージデザイン刷新や新商品の試作・試験販売

・ホームページの作成

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

  • 人件費

  • 広報/宣伝費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!