
【 クラファン終了まで24時間を切りました! 】
クラファン終了までついに24時間を切りましたね。
7月31日(木)00:30時点でのご支援状況です。
支援者数:280名
支援総額:3,603,500円
達成率 :47%
ぐぐぐっと支援総額も積み重ねてきました。
本当にここまで多くのみなさんにご支援いただけたこと、本当に本当に感謝いたします。
本当にありがとうございます!!!
最後の活動報告は何を書こうか...いや、これが最後ではないですね。
本当に終えた時に最後の活動報告を書きます。
今はまだ、みなさんに今一度支援のお願いをさせてください。
クラファン終了目の前のここ数日、立て続けにいただくご支援が本当に僕にとっては大きな勇気を与えてくれる一瞬一瞬でした。
この1ヶ月はめげそうになることもありましたが、1日1日積み重ねることができたのも、たくさんの支援者の皆さんがいたからこそです。
本当に本当にありがとうございます。
しかしながら、まだ目標金額には達していません。
まだまだ皆さんの力を必要としています。
自分の目標にたくさんの皆さんを巻き込んで、なんてわがままなお願いなんだ。
でも自分だけの力では難しいことも皆さんの力を重ね合わせてきっと成し遂げられるのではないかと。そう感じています。
これが本当に本当に最後のお願いとなります。
どうか、僕たちHumming Coffeeにチャンスをください。力を貸してください。
どうぞよろしくお願いします!
Humming Coffee
代表:末吉 業人
スタッフ一同

【 あと1日でクラファン終了です!】
Humming Coffeeクラウドファンディングページをご覧の皆様!
今日は7月30日(水)
まずは現在の支援進捗状況から!
支援者数:267名
支援総額:3,343,500円
達 成 率 :43%
お気に入り登録数:132名
今月も早いもので30日です。
7月から始まったクラウドファンディングも今日、明日でいよいよ終了です。
ここまで265名と本当にたくさんの皆様にご支援いただきました。
本当に本当にありがとうございます。
クラファンが始まった7月。
今月は僕の人生の中でも印象深い1ヶ月になったと感じています。
こんなにもたくさんの皆様にHumming Coffeeを気にかけていただき、そして本当にたくさんのご支援をいただいています。感謝しても感謝しきれません。
僕(末吉 業人)は酉年の43歳。
酉年の守護神は不動明王様。
沖縄だと北中城にある成田山福泉寺のご本尊が不動明王様なんですよね。
ふとした時に成田山に参拝に行くのが僕のちょっとした日課です。
今日は最後の神頼みに参拝してきました。
ここ数ヶ月はなかなか行けていなかったので、久しぶりにおみくじも引いたんです。
そしたらなんと・・・
「 大吉 」を引き当てました!!!!
大吉って。
素直に嬉しい。
きっといいことあるはずって。気持ちが前向きになりました。
どんな結果にせよ。今回のクラウドファンディングでたくさんの支援をいただきました。
この事実に真摯に向き合い、Humming Coffeeを応援してくれた皆様に恩返しできたらと想っています。
残り時間はもう少ないですが、引き続きご支援のお願いをさせてください。
Humming Coffeeのステップアップにチャンスをください!

【 7月26日(土) 残すところ5日間となりました! 】
7月から始まったハミングコーヒーのクラウドファンディングもいよいよ残り5日間となりました。
7月15日の中間報告から着実にご支援数も増え現時点で達成率35%まで達しました!
支援者数:208名
支援総額:2,660,500円
1歩ずつ1歩ずつ積み重ねてきました。
ですが、ここからは本当に本当のラストスパートです!
そう!もう5日間しかありません!
支援をご検討いただくそこのあなた!
今!お願いします!「あとでやろうっと」で、あ、クラファン終わっちゃったーなんて悲しいことにならないように。
ぜひ今、僕たちハミングコーヒーをご支援ください!力を貸してください!
そしてクラファンが終えた時には皆さんと僕はハイタッチがしたいです!
皆さん一人一人のご支援が大きな波となり、力となり、僕たちハミングコーヒーの新たなるチャレンジのパワーとなります!
そしてすでにご支援いただいた皆様への、改めてのお願いです!
ぜひ皆様の周りの方に、ハミングコーヒーの挑戦をお知らせください。
SNSなどを使用して拡散していただけたらと思います!
ここからは待ったなし!ぜひ皆さんと共にこのクラファンを成功させられたらと!
どうぞ!よろしくお願いします!!!
【 7月21日(月・海の日) 】
クラウドファンディングも残すところ10日となりました!
Humming Coffeeクラウドファウンディングの支援ページをご覧の皆さんこんにちわ。
今日は7月21日(月)海の日ですね。
ここ数日の沖縄は突然の豪雨があったりと、晴れなのか雨なのかよくわからない日が続いていますね。
そして昨日は大注目の参議院選挙。
国民一人一人にとって良い方向に向かえる。そんな結果であってほしいと願い、僕も期日前投票を済ませ昨日はプラザハウスのお店で忙しく1日を過ごしていました。
陽はまた昇り繰り返す。
過ぎた1日は帰ってきません。
今回のクラウドファンディングの経験でよりその感覚を強く持ちました。
7月21日㈪17時時点での現状報告です。
支援者数:189名
総支援額:2,457,500円
着実に支援者の皆様、支援金額共に積み重ねています。
ご支援いただいた皆様、本当に本当にありがとうございます。
ここから今一度皆さんのお力を貸していただけたらと思い、文章を綴ります。
ご支援いただいた皆様。ぜひ今回のクラウドファンディングについてInstagramやXなどで拡散していただけたらと思います。
また拡散時にはぜひ応援コメントを一言付け加えていただけたらと思います。
ぜひよろしくお願いします。
Humming Coffee:末吉 業人
【 7月18日(金)追記 】
7月から始まったクラウドファンディングも折り返しを迎えました。
支援していただいた皆さん、応援してくださっている皆さん、本当にありがとうございます。
改めてお礼申し上げます。
ここでは中間報告とお礼のメッセージをお届けします。
そして新店舗でやりたいこと、末吉が思い描く目標や夢についても少しお話しています。
ご覧いただく皆さんにとっても、僕たちHumming Coffeeにとっても本当に楽しみなことばかりです。
ぜひ皆さんでHummingCoffeeの新しいチャレンジに参加し盛り上げていただけたらと思います。
動画はYouTubeページからご覧いただくと字幕付きで見ることができます。
ぜひそちらからご覧いただけたらと思います。
クラファン後半もご支援よろしくお願いします!
【 初めましてHumming Coffeeと申します。】
初めまして。
沖縄県沖縄市にて70周年を迎えた老舗ショッピングモール「PLAZA HOUSE」にて2022年8月よりOPEN。
今年の8月で4周年を迎えるHumming Coffeeの代表:末吉 業人(すえよし なりひと)と申します。
僕は今年で44歳になります。
元々父が沖縄県の老舗コーヒー専門商社「沖縄セラードコーヒー」を経営しており、少年の頃から自家焙煎珈琲が身近にありました。
コーヒー豆の焙煎の香り、焙煎工場でコーヒー豆が粉砕される香りは僕にとって思い出深い香りとして心の中に今も生きています。
高校卒業後は福岡へ進学。
沖縄に戻る2009年まではブックショップ、焼肉店、ラーメン店など、一見コーヒーとは関連づかないような職種を経験してきました。
しかし沖縄を飛び出して経験したたくさんの事は父の運営する沖縄セラードコーヒーでも大いに役立てることができたのではないかと今でも感じています。
※沖縄セラードコーヒーに勤めていた頃の僕。
2009年4月から2021年12月までの12年間は沖縄セラードコーヒーの業務に携わってきました。その中で、レギュラーコーヒーの原料となるコーヒー生豆の専門商社からの誘いでスペシャルティコーヒーの試飲会に初めて参加した際に「これだ!」と確信に近い感覚でスペシャルティコーヒーの素晴らしい風味に魅了されたことを昨日のことのように覚えています。
それからは、当時世の中でもまだまだ認知度が低かったスペシャルティコーヒーを、自社焙煎コーヒーの卸売業を軸としていた沖縄セラードの新事業として導入し、スペシャルティコーヒーの焙煎プランの開発や商品設計、実際にコーヒー生産国へ赴きコーヒー生豆の買い付けなども行ってきました。
そしてスペシャルティコーヒー専門店「OKINAWA CERRADO COFFEE Beans Store MINATOGAWA」「OKINAWA CERRADO COFFEE Beans Store サンエー/東海岸パルコシティ店」の立ち上げ・運営に携わり、これまで沖縄における老舗コーヒー商社沖縄セラードコーヒーを沖縄を代表できるコーヒーショップとして名を馳せるまでに尽力いたしました。
※OKINAWA CERRADO COFFEE Beans Store MINATOGAWA
※沖縄セラードコーヒー時代の焙煎風景
40歳になるタイミングの2021年12月末に沖縄セラードコーヒーを退社。
2022年1月より「尊敬する作り手と消費者を繋ぐ」をコンセプトに掲げた自身のコーヒーショップブランドとなる「Humming Coffee」を立ち上げました。
これまでお世話になってきた皆様とのご縁が繋がり、2022年8月よりPLAZA HOUSEにてHumming Coffeeの第1号店となる「THE COFFEE SHOP Humming Coffee」開店。
Humming Coffeeでは、僕が沖縄セラードコーヒー時代に実際にコーヒー生産国に買い付けに行った際に尋ねたコーヒー生産者の生産するスペシャルティコーヒーを始め、僕がスペシャルティコーヒーに長年携わってきた真髄が詰まっています。
今はまだまだ小さなコーヒーショップですが、今後は実際に生産地に赴き素晴らしい生産者が作り上げるスペシャルティコーヒーを買い付け、Humming Coffeeを利用する皆様へお届けすることも一つの目標として掲げています。
現状、自家焙煎とは言え現店舗では焙煎機の設置までは行えず、現在は古巣の沖縄セラードコーヒーの焙煎機にてシェアローストさせていただき現在に至ります。
【 韓国製コーヒー焙煎機 EASYSTER 】
今回のプロジェクトの一番の目的は、2025年11月(予定)にOPENを目指すHumming Coffeeの核となる焙煎所兼コーヒーショップの設立に向けて、韓国製コーヒー焙煎機EASYSTERの購入資金を集めることです。


昨今の物価の上昇は新しい店舗のOPENにも大きく関係しており、新店舗の内装費や機材購入費用も以前OPENさせたプラザハウス店よりも大きく上回る額となります。
とは言えHumming Coffeeのこれからの核となる焙煎所の設立。
素晴らしい焙煎機を導入して、当店を利用する皆様の元へ”尊敬する作り手”が生み出した素晴らしいスペシャルティコーヒーを届けたいと考えています。
【 なぜEASYSTERを選んだのか?】
支援をお願いした友人になぜEASYSTERを選ぶ必要があったのか?そんな問いをいただきました。
この焙煎機を導入しようと決めた理由
①コストパフォーマンスに優れていた
解りやすい理由ですが、大きな理由としてもコスパという点はとても重要だと思っています。同じ系統の焙煎機で有名どころと言えば伝統あるドイツの「PROBAT社」と元々はPROBAT社の焙煎機の製造を委託されており、現在は自社ブランドとして高性能で有名なオランダの「GIESEN社」。この2社が有名ですね。
同じ系統で考えた場合、この2社に比べるとEASYSTERの焙煎機は価格がかなり抑えられているという点。
②優秀な性能面
もう一つの理由はPROBATやGIESENに比べ価格は安いけれども、性能面では劣ることがないのではないかと感じています。まだ実際には使っていないので想像でしか言えないのですが。
PROBATやGIESEN同様の蓄熱性の高さ。蓄熱性の高さはコーヒー生豆の火入れにはとても重要な点で、蓄熱性の高さがしっかりとして火入れでそのコーヒーが持つポテンシャルを引き出すことに大きく関わる点です。
そしてコーヒー豆が実際に入って回転することによって焙煎という工程が行われるシリンダーの回転数の微調整が可能という点です。コーヒー豆の焙煎による熱伝導法は3つあると言われています。「伝導」「輻射」「対流」この三つが主な熱の伝導方法と言われております。シリンダーの回転数の調整により「伝導熱」の伝わり方の変化が焙煎による大きな味の変かを生み出します。この機能は現在の数ある焙煎機のメーカーの中でもGIESENのみ標準装備されていたものです。この機能も備えてあるかつ、PROBATやGIESENに劣らない蓄熱性。僕が沖縄セラードで使用していた老舗国産コーヒー焙煎機メーカー「FUJI-ROYAL」よりも作り出せる味わい。そのコーヒー豆が持つオリジンとしてのポテンシャルをより引き出せると考えます。
今回EASYSTERを選んだ理由はこの二つが大きな理由です。簡単な説明となってしまいましたが、Humming Coffeeが選び抜いた素晴らしいスペシャルティコーヒーをより良い状態で、お客様に届けることができるのではないかと意気込んでおります。
【 焙煎所兼珈琲ショップとなる2号店の開店に向けて 】
今回のプロジェクトの背景にはHumming Coffeeの新店舗となる焙煎所兼コーヒーショップの開店があります。


昨年春頃からテナントを探し続け、2025年5月にようやく見つけた最高の物件。
Humming Coffeeの核となるスペシャルティコーヒーの焙煎作業を始め、ここから始まる新たなHumming Coffeeのストーリーがこのプロジェクトには詰まっています。
現在は今回のクラウドファウンディングのプロジェクトと併せて、新店舗の開店準備も同時進行で行っております。
【 現在の準備状況 】
・焙煎所兼コーヒーショップとなる新店舗の内装設計
・リターン品の作成準備
【 資金の使い道 】
・焙煎機「EASYSTER」の購入資金(600万)
・CAMPFIREの利用手数料 (160万)
※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。
【 リターンについて 】
1.Humming Coffeeコーヒーチケット
[ 有効期限2025年12月1日~2027年11月30日 ]新店舗、プラザハウス店の両店で使用できるお得なコーヒーチケット
◎Humming Coffee実店舗を利用できる支援者へオススメです。
2.Humming Coffeeショッピングチケット
[ 有効期限2025年12月1日~2027年11月30日]新店舗、プラザハウス店の両店で使用できるお得なショッピングチケット
◎Humming Coffee実店舗を利用できる支援者へオススメです。
3.店主オススメのコーヒーセット
浅煎り、中煎り、深煎りの3パターンから選べる店主オススメのコーヒーセット
◎沖縄県外からの支援者へオススメです。
4.店主直伝のHumming Coffeeハンドドリップワークショップ
みっちり90分!浅煎り、中煎り、深煎り、それぞれのハンドドリップのレシピを店主による直伝
◎なかなかハンドドリップがうまくいかないという方へオススメです。
5.Humming Coffeeのエスプレッソマシンでエスプレッソの抽出、ラテアート体験
ハミングコーヒーで実際に使用されているエスプレッソマシンでエスプレッソの抽出とラテアート体験
◎実際のコーヒーショップで使用される業務用のエスプレッソマシン「イーグル ワン」を触れるまたと無い機会です!
6.とにかく支援したい!
リターンは無くてもいい!とにかく支援したいと思っていただける支援者はぜひこちらで!
店主:末吉よりお礼のメッセージをリターンとさせていただきます。
【 スケジュール 】
2025年5月 物件の契約完了
2025年7月1日 クラウドファンディングスタート
2025月7月31日クラウドファンディング終了
2025年8月 新店舗内装工場スタート(予定)
2025年11月 リターン発送スタート
2025年11月新店舗OPEN(予定)
【 応援コメント 】
山田 哲史 / COFFEE potohoto
Humming Coffeeの末吉業人くんは、同世代のコーヒーロースターとして、一緒にいろいろなコーヒーやイベントを共にしてきた仲間です。スペシャルティコーヒーと生産者にもフォーカスしている姿勢も共感が持てます。今回Humming Coffeeで、EASYSTERという焙煎機を導入することになりました。今までとはまた違う風味のコーヒーが飲めるだろうことを楽しみにしております。ぜひクラウドファンディングで応援して、楽しみにしていましょう!
森 崇顕 / COFFEE COUNTY
最初に末吉さんに会ったのは、僕がまだ開業前の2012年頃のことだと思います。
翌年頃からコーヒー豆文通のようなやりとりが始まり、年月を積み重ねてきましたがそれは僕と末吉さんのコーヒーに対する感覚には(コーヒーだけじゃないと思いますが)近いものがあるからだと思います。コーヒーのポテンシャルが感じられるか、それを焙煎によってきちんと表現できているか、そしてそれはお客さんに伝わるものかどうか。そんな月日を経て、2022年8月のHumming Coffeeオープンの際にコーヒーを淹れに伺えたのはとても嬉しい出来事でした。そして今回、焙煎機購入のためのチャレンジということで、しかも焙煎機はEASYSTER8kg、とても美味しく、また僕らが共有する感覚を体現できるマシンだと思います、今後がさらに楽しみです!
山田 浩之 / YAMADA COFFEE OKINAWA
末吉氏は、沖縄のコーヒーシーンを語る上でなくてはならない存在ですね。愛嬌たっぷりのキャラクターに加え、熱い芯をもった同世代の頼れる仲間です。私が東京から沖縄に戻り、まだ何のつながりもなかった頃に声をかけてくれたのが末吉氏です。あの一言がきっかけで、多くの出会いと今につながるご縁が生まれました。これまで数々のシチュエーションを共に乗り越えてきた彼の新たな挑戦です。これから目の当たりにする世界観は、きっと僕らの想像を超えてくると思います。これからのシーンに彼は絶対に必要なキーパーソン。より良い未来のために欠かせないプロジェクトです。心より応援しています。
ナガオカケンメイ / D&DEPARTMENT創設者、デザイン活動家
町に新しくコーヒー屋さんが出来るということは、そこに人が集まって町に気持ちの流れができるということで、その店が地域や文化やクリエイションに関心や愛があれば、その周辺に質のいい気持ちが流れるということで、これまでそうした意識で町に場所を作ってきた末吉業人(なりさん)を応援するということは、その店ができる町の質を上げることに参加したことになりますね。ということで、沖縄が好きで通う自分も、クラファンで気持ちを投票します。
みんなでナリさんと一緒に気持ちのいい場所を作りましょう。
佐治 俊克 / SAZIE GRAPHICS
※Humming Coffeeのロゴマークやパッケージデザインを担当
業人君とは、彼の前職である沖縄セラードコーヒー時代から15年ぐらいの付き合いになります。セラードコーヒーと独立後のHumming Coffeeの店作りやロゴ、パッケージなどのデザインに関わらせてもらい、彼のコーヒーと仕事への情熱を傍らで見続けてきました。「コーヒーの美味しさと楽しさをもっと多くの人に伝えたい」その思いはずっと変わることなく、努力と経験を積み重ね、沖縄のコーヒーカルチャーの発展にも力を尽くしてきたと思います。業人君の焙煎するコーヒーに出会い、新鮮な感動を覚えたりコーヒーへの価値観が変わった人は多いと思います。自分もその一人です。だから業人君から教えてもらったコーヒーの魅力をもっとたくさんの方と分かち合いたいと思います。彼の新しい挑戦を心から応援します。
真喜志 奈美、桶田 千夏子 / Luft ※新店舗内装デザインを担当
Humming Coffee の、焙煎室を備えた新店舗。末吉さんが、のびのびと焙煎し、コーヒーを淹れ、その場を訪れる皆さんと心安らぐひとときを共に過ごす場所。その場所の設計をご依頼いただきました、Luft 真喜志と桶田より、応援コメントを送らせていただきます。
おめでとうの花束を、これからがんばってねの励ましの贈りものを、焙煎機クラウドファンディングにかえて…。ご支援よろしくお願いいたします!
宗像 誉支夫 / 宗像堂

業人くんとは、セラードコーヒー時代からのお付き合い10年以上になると思います。
お店のブレンドコーヒーを焙煎して頂いています。誠実にきちんとした仕事を積み重ね信頼関係を築いてまいりました。新たな焙煎機を導入して行われるこれからの仕事に期待しています。
窯はお店の心臓、どんな鼓動が刻まれていくのか楽しみです。
僕らのテーマにしている奥行きと広がりのある味を目指して精進して参りましょう!
平良 由乃 / 株式会社 プラザハウス 代表取締役社長

沖縄セラードコーヒーから独立するというナリさんを2022年8月にプラザハウスにお迎えした。
新たな屋号のハミングコーヒーは、老舗のまどろみを覚醒させ、気持ちのいいコミュニティの足場となり、あっという間に無くてはならぬ存在となった。
3年待たずのこの度のチャレンジに感心しつつ、しかしながら構想はきっとずっと温めてきたはずのもの。おおらかな人柄に、造り手の粋、経営の妙を備えるナリさんのような人にはなかなかお目にかかれない。
きっと街の未来の担い手となる。
何を醸し出してくれるのか楽しみでたまらない。
【 最後に 】
今回初めてのチャレンジとなるクラウドファウンディング。
今回初めて自身で所有するコーヒー焙煎機。
子供のころからコーヒーが身近に在りすぎて、コーヒーを仕事にするまでコーヒーがこんなに楽しいものだとは感じていませんでした。
今となってはその奥の深さと世界の広さにどっぷりと浸かってしまいました。
いや、どっぷり浸かっているのはスペシャルティコーヒーというコーヒーの中のジャンル。
その奥深さ、生産者の熱量、コーヒーショップに努めるロースターやバリスタの熱気。
僕のコーヒーにおけるメインの役目は素晴らしいコーヒーと消費者を繋げること。
その表現方法を焙煎の中から作り、液体になったコーヒーで消費者にその素晴らしさを伝える。
何年携わっても楽しく仕方がないコーヒーの焙煎、コーヒーの仕事。
新しいコーヒーを焙煎する度に心躍る。
僕にとって最高の職業がコーヒー屋さんです。
コーヒーに人生をかけて真摯に向き合うと決めたあの日から、今回のこのチャレンジにも真摯に向かいます。そんな僕たちHumming Coffeeに力を貸してください。
最新の活動報告
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中村活版印刷所へ
2025/10/03 14:11【 クラファン返礼品:コーヒーチケット&ショッピングチケットの制作打合せへ 】Humming Coffeeクラファン活動報告をご覧の皆さんこんにちわ。今日は沖縄県南風原町にある中村活版印刷所へ。クラファン返礼品のコーヒーチケットとショッピングチケットの制作打合せを行ってきました。中村活版さんへ行くと鎮座する大きな活版印刷機に毎度、惚れ惚れします。今日は中村活版印刷所の代表知念さんにいろいろと相談に乗ってもらいながらコーヒーチケットとショッピングカード作成の打ち合わせを行いました。本当にたくさんある紙のサンプルを見ながら、あーでもない、こーでもない。と。ですが最終的に善き紙を選ぶことができたのではないかと感じています。11月お渡しのスケジュール通り、コーヒーチケット&ショッピングチケットの購入にてご支援いただいた皆様へはお届けできますので、今しばらくお待ちいただけたらと思います。Humming Coffee末吉 業人 もっと見る
【 Humming Coffeeをご利用いただくお客様へ大切なお知らせ 】
2025/09/30 09:58活動報告をご覧いただく皆さん、おはようございます。気が付けば9月も今日で終わり。クラファンが終え、もう2ヶ月が過ぎました。皆さんにご支援いただいた山内ロースタリー(仮)も粛々と内装工事が進み、実は来週には表に大きく看板が制作されます。ぜひ気にしながらお店の前を通っていただけたらと思います。そして今週はクラファン返礼品のコーヒーチケット、ショッピングチケットの作成の打ち合わせも予定しています。11月お渡し予定ですので、お楽しみに!さてHumming Coffeeをご利用いただく皆様への大切なお知らせです。プラザハウスにて営業中のTHE COFFEE SHOP Humming Coffeeeが10月、11月限定で営業スケジュールが変更いたします。変更内容はこちら↓↓↓↓変更前定休日:毎週火曜日営業時間:10∶30 - 19∶00(L.O 18∶30)変更後定休日∶無し営業時間∶10∶30 - 19∶00(L.O 18∶30)ということで、営業時間がは変わりませんが、定休日が無くなります!山内ロースタリー(仮)のOPENへ向けて、新人スタッフの強化トレーニング月間とします!10月、11月の2ヶ月限定ですよ!お間違いの無いように!火曜日だと行きやすいんだよなぁというお客様!ぜひこの機会にぜひご来店ください!THE COFFEE SHOP Humming Coffee〒904-0023沖縄県沖縄市久保田3丁目1-12 プラザハウスSC 2FOPEN/10:30-19:00TEL:098-989-0908online store:http://www.humming-coffee.okinawa もっと見る珈琲焙煎機「EASYSTER」をオーダーしました。
2025/09/13 11:06Humming Coffeeのコーヒー焙煎所設立プロジェクト!ようやく珈琲焙煎機「EASYSTER」のオーダーを行いました。今回のクラウドファンディングにて本当にたくさんのご支援をいただきました。今回たくさんいただいた支援金を活用して「EASYSTER」を購入させていただきこと、本当に感謝感謝です。新店舗となる山内ロースタリーを内装工事が少しずつ始まっております。いよいよという感じでドキドキしています。これからも引き続き経過報告を届けさせていただけたらと思います。引き続きよろしくお願いいたします。Humming Coffee代表:末吉 業人 もっと見る




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