昨年もクラファンしました。継続は力なり。広めるため今年もお得商品作りました。

毎年なす漬けを作り売っている。でも地元だけでは数が限られる。だから全国に広めて売れる数を増やしたい。さらに「魚沼=なす漬けの里」のイメージを作れたら嬉しい。それは地域として次代につながるから。味わってもらい魚沼は米だけでなく、なすも美味いことを実感してほしい。

現在の支援総額

116,680

116%

目標金額は100,000円

支援者数

32

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/06/22に募集を開始し、 32人の支援により 116,680円の資金を集め、 2025/07/10に募集を終了しました

昨年もクラファンしました。継続は力なり。広めるため今年もお得商品作りました。

現在の支援総額

116,680

116%達成

終了

目標金額100,000

支援者数32

このプロジェクトは、2025/06/22に募集を開始し、 32人の支援により 116,680円の資金を集め、 2025/07/10に募集を終了しました

毎年なす漬けを作り売っている。でも地元だけでは数が限られる。だから全国に広めて売れる数を増やしたい。さらに「魚沼=なす漬けの里」のイメージを作れたら嬉しい。それは地域として次代につながるから。味わってもらい魚沼は米だけでなく、なすも美味いことを実感してほしい。

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なすの塩漬け、売っているところを探すのは大変です。多分都会では見つからないと思っています(あくまでも私の感想です)。

液の色がなす漬け色のなす漬けを探してください。それが塩で漬けた浅漬けです。浅漬けですから日々漬かりが進みます。その変化も楽しんでください。


なす写真は「魚沼深雪なす」です。魚沼市の特産でうす皮で食べやすいのが特長です。浅漬けに最適と言われています。

左から「つたえおばあちゃんのなす漬け」「まるつたのなす漬け深雪なす」「まるつたの水茄子漬」です。
深雪なすは東京への出荷前に農協から買います。他の2つは自畑の泉州水なすです。どちらも収穫の日に漬けることを基本にしています。

三種共、内容量は240gです。深雪なすが4個入り(鶏卵より一回り大きい)水茄子漬が3~4個入り(鶏卵より1~2回り大きい)つたえおばあちゃんのなす漬けが5~6個入り(鶏卵くらいの大きさ)です。

切り抜いていますが全体は「ポケットマルシェ(ポケマル)」で「星 義美」と検索してください。みんなの投稿にあります。

画像で「魚沼の定番」の中からポケマルを探す方法もあります。

クラウドディングのきっかけ

2023年にセミナーで「購入型クラウドファンディング」を知りました。翌年(昨年)やってみたところ46名のご支援をいただきました。私のなす漬けは地元では売れますが全国では無名です。お客様に届くのは素晴らしいことです。継続は力なり。今年もやりましたが結果は散々でした。それもあって本年2回目をやっています。

オールインワン方式ですので、リターンは必ずお届けします。ご安心ください。

リターンの使い道としては、経費全般です。最初の仕事は冬の除雪です。今年はユンボや軽油代で100万円を超しました。初めてだったのでヘタというのもありました。来年は半分程度でできると考えています。

次はトンネル栽培のフィルム貼りです。アーチを並べてフィルムをかけ、雪の中でもなすが育つようにします。フィルムは複数年使いたいのですが、この2年失敗しました。フィルム同士が溶着してしまうのです。15万円くらいかかります。

トンネル栽培にお金をかけて採算とれるの?と問われれば「まだ分かりません」と答えるしかありません。それとは別に春、肥料をまき、耕し、畝を作る畑作業には一週間連続の晴れが欲しいのです。でもこの4年ほどそれがありません。それで前年の秋にウネを作りマルチをかけます。

その延長線に除雪があり、苗の早買いがあります。来年への課題は苗が小さすぎることです。4月10日にツボミのついた苗が欲しいのですが、今年ツボミを見つけたのは5月10日でした。今後の課題です。

まとめとして

2011年に父から引き継ぎ2019年に本格始動をしました。

隣の市の直売所に初めて出品し、毎日試食配りをしました。お昼は近くの「とんとん」です。もう9月だった。と思います

「あーら、なす漬け屋さんじゃない」と声がかかりました。「もう何回も買ったわ」ありがとうございますと言いますと「私ね、立って食べるのっていやなの」「でもね、なす漬け好きだから食べて良かったわ」「自分の畑の漬けるからいつもは買わないのよ」「でもね、お祭りとか大勢の時は足らないから買うの」「そしたら、こりぁー美味いとか褒めてくれるの」「作ってないけど褒めてもらうって、やっぱり嬉しい」と話してくれました。

ご自身で漬ける美味しさを知っていることもあり、相性が良かったのでしょう。

それは無理だと知りながら私は「全てのお客様のお口に合うことを願っています」

そのためと言ってはなんですが、なすは選んでいます。塩も選び、水も田舎だから美味しいです。お確かめいただく価値はあるとあると思います。ご検討いただけたらありがたいです。


食品製造許可証と表示ラベル


スケジュール

6月下旬 クラウドファンディング開始

7月10日  クラウドファンディング終了

2025年7月(~8月  リターン発送



支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 設備費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

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最新の活動報告

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  • 自畑は一週間前から収穫が始まり、深雪なすは昨日買ってきました。クラファンの終了すぐに送る条件がそろっています。お友達にも紹介していただけるとありがたいです。よろしくお願いします。 もっと見る

コメント

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  1. 2025/06/22 22:28

    いや〜この時期を待ってました!!むちゃくちゃ大好き!これより美味しいナスの漬物に出会ったことない!あっさりしたシンプルな味だけど、炊き立てご飯と一緒に食べたらもう無限に食えます。マジで美味い。絶対ハマる!早く食べたい!!


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