▷▷こんにちは!BANJYOfarmです!
千葉県旭市にて、およそ200年にわたり農業を営んできた《BANJYO farm(万匠)》です。
私たちは、海と台地に囲まれたこの豊かな土地で、コシヒカリをはじめ、BANJYOfarmの誇る四川きゅうり、白トウモロコシ、ミニトマト、スナップエンドウなど季節ごとの旬野菜を、年間50種類ほど育てています。
農業を通して届けたいのは、ただの“食材”ではありません。
理念に掲げているのは、
≪Vegetafull Field≫ ──
「人々の心と体を満たす野菜づくり、サービスを提供し続ける場所」であること。
<美味しいで満たす><楽しいで満たす>
<面白いで満たす> <感動で満たす>
そんな想いを胸に、日々畑に向き合いながら、私たちの「旬」を届けています。
■ 田んぼと共に育った、わたし
そんな私は、千葉県旭市の農家の一人娘として生まれ育ちました。
季節ごとに色を変える田んぼの景色や、稲刈りの終わった夕暮れのあの香り。
地元の人たちと共に育んだこの土地が、心から大好きです。
大学を卒業後、ITベンチャー企業で働きました。そこで身につけた発想力と行動力を活かし、結婚を機に夫婦で農業を始めることに。2023年に、幼少期を過ごした千葉県旭市に戻り、農業に取り組んでいます。
身近なテーマと農業を掛け合わせて、わくわくする農業をプロデュース。 そのわくわくの連鎖を生み出し、農業を通じて地域を盛り上げることが私の使命です。
「自分たちが丹精込めて作った作物を、ちゃんと届けること」── それが農家の娘として、そして農業に関わる者として私が大切にしている想いです。
▷▷このプロジェクトで実現したいこと

今、私たちはお米の直販に力を入れています。
スーパーや業者を通さず、作り手である私たち自身の手で、直接お客様のもとへ届ける。 「誰が育てたお米か」が見えるからこそ、安心して食べてもらえる―― そんな顔の見える販売を、これからもっと広げていきたいと考えています。
しかし今、大きな壁に直面しています。それは、「一年分のお米を、鮮度を保ったまま置いておける冷蔵庫」がないこと。
近年は温暖化の影響で、昔のような常温保管ではお米の品質を守れません。 せっかく丁寧に育てたお米を、最高の状態で届けられない──それが、今の悩みです。
そこで今回、お米専用の冷蔵庫を導入するためのプロジェクトを立ち上げました。

■ お米の“直販”を始めたからこそ、保管が課題に
2020年にBANJYOfarmでは、これまで育ててきたコシヒカリを、 より多くの方に“安定して”“高品質の状態”で届けるために、農家による直販を本格的にスタートしました。
収穫したお米を、農家の名前で直接お客様に届ける。 その分、品質や鮮度への責任感もより強くなっています。

■ お米は「収穫してから」が勝負
お米は、収穫してすぐが一番おいしい。 でも、常温で保管すれば、すぐに劣化が進み、味や香り、食感が損なわれてしまいます。
とくに直販では、まとめて保管 → 必要なタイミングで小分けして発送という流れが必要になるため、 品質を保てる保存環境が不可欠です。
■ 温暖化で「常温保存」も限界に
近年の温暖化の影響で、昔のように「涼しい倉庫に置いておけば大丈夫」という時代ではなくなりました。 気温上昇により、カビや虫の発生リスクは年々深刻に。 保管環境がものを言います。

\\冷蔵庫が、農家の“武器”になる//
だからこそ今、私たちに必要なのは── 「農家に冷蔵庫があること」自体が、品質を守るカギとなる時代に入りました。
安心して買っていただける直販体制を築くために。
そして、手間ひまかけたお米の魅力を、まっすぐ届けるために。
そのためには、米専用の冷蔵庫の導入が欠かせないのです。
■ きっかけはお客様からの声
2025年の今年に入って日本全国から「米を買いたいです」というお問い合わせをいただきました。
世の中は近年の米の高騰・買占めが相次ぎ、「米不足」の状態に。
8月の稲刈り後の新米から購入希望のご依頼もありましたが、今そのお米を長期間適切に保管できる【冷蔵庫の容量】が不足していたため、今年の新米が出来上がっても保管場所の問題でお断りすることも多く、とてももどかしい気持ちでいっぱいになりました。
どの方も「今」困っている。
中には同じくらいの子を持つママもいらっしゃいます。
私も4人の子を持つ母です!
「どうすれば、品質を保ち、安定してお客様に、育ち盛りの子供たちに届けられるか…」
ずっと考え、少しでも多くの方にお米をお届けできるように!
挑戦しよう!と一念発起してクラファンにチャレンジすることにしました!

▷▷資金の使い道
米専用の冷蔵庫購入費:約150万円
冷蔵庫設置にかかる改装工事費:約150万円
クラファン手数料など:約50万円
▷▷リターンについて
◎お礼のメッセージ 5000円 30名
◎コシヒカリ定期便「Aプラン」
毎月5kg+送料込み ×12回 52,800円 25名
◎コシヒカリ定期便「Bプラン」
毎月10kg+送料込み ×12回 99,600円 15名
◎コシヒカリ定期便「玄米プラン」
毎月玄米30kg+送料込み ×12回 252,000円 1名
◎お試し「旬の味覚プラン」
ほんとの新米5kg+送料込み 10,000円 30名
◎GORORI4食セット 13,000円 10名
(丸ごとトマトと生姜のスープ)
(さつまいものポタージュ)
(チキンクリームスープ)
(白味噌と大根のスープ)
(有機にんじんのスープ)
※上記ラインナップより4種類×各1食 15名
◎GORORI4食セット 10,000円
(丸ごとトマトと生姜のスープ2食)
(さつまいものポタージュ2食) 15名
◎GORORI非常食セット12食 30,000円
+次回使える10%OFF券 5名
◎朝どれ野菜セット 10,000円 10名
◎しめ縄ワークショップ 事前予約チケット
+お土産付き(お米1キロ) 8,000円 5組
開催時期(予定):2025年12月6日(土)午後
場所:千葉県旭市 BANJYOfarm
※※詳しい内容を記載していますので、リターン詳細ページをご覧ください※※
▷▷スケジュール
8月下旬 クラファンスタート
8月下旬 稲刈りスタート
9月25日頃 クラウドファンディング終了
冷蔵庫設置にかかる倉庫改装工事
10月中旬 冷蔵庫設置
10月後半~ リターン対応(順次)
▷▷最後に

私たちBANJYOfarmは、生産者としての農家の枠にとらわれず、
「つくる」から「届ける」まで自分たちの手で行う、そんな新しい挑戦に向かっています。
顔の見える農業を、この地域からもっと広げたい。 農家と消費者の間にある「壁」を、小さな冷蔵庫から壊していきたいと思っています。
皆さまからのご支援が、私たちの“次の一歩”になります。 どうか応援よろしくお願いいたします!
本プロジェクトは、銚子商工信用組合によりサポートされています。
最新の活動報告
もっと見るクラファン終了まであと3日!目標まで残り170万!!
2025/09/23 07:00こんにちは!BANJYOfarm廣岡です♪昨日今日とイベント出店・直売会と新米を販売しました!皆さんからご質問いただくのは、・今年もお米は高いままなの?・今年もお米が世間から無くなることはあるの?特に市街に行けば行くほど、そういった声が多いです。宅配サービス業者さんも、「今年は値段云々ではなく、抽選販売にしている」「おひとり様数量限定」という措置を取られる場合が多いといっていました!( ゚Д゚)え?新米刈り終わったばっかりなのに?農家から消費者に届くには間に様々な方がいらっしゃいます。これは米に限らず、すべての物流商品がそうです。ご家庭以外にもお米を必要としている人は多く、米は流通の過程でいろいろな場所に割り振られます。需要(ほしい人)と供給(米)のバランスが崩れている今、これからは、未来の自身の食料を守るために「生産者と直接つながる」これが最強の防衛策だと思います。更に、それこそが「一番美味しい状態」であるのは間違いない!美味しくて安心できる食料が確保できるあとは「誰から買うか」私たちBANJYOが、その「誰から」に選ばれる農家でありたい。心からそう思っています。BANJYOが次のステップに進む1歩として、農家と消費者の距離をもっと近くできるように、今回のプロジェクトはとても大きい意味のある挑戦だと思っています。皆さんのご支援・頑張れの声これらをしっかり形にして皆さんに還元していきます!9/25(木)のプロジェクト終了まで \\残り3日!// \\目標まで残り170万!//皆様、ご支援・シェアよろしくお願いします! もっと見る
残り5日!プロジェクト拡散のご協力をお願いします!
2025/09/20 07:00BANJYOfarm廣岡です♪なんとこれまでに50名を超える方にご支援いただいております!皆さんの温かいご支援、本当にありがとうございます(;O;)プロジェクト終了まで\あと5日/300万円のハードルはとても高いですが、目標達成のために!今できることを全力でやり切ります!あと5日で100%達成を目指すために、皆様ご自身のSNSへプロジェクトページのシェアをしていただけませんか?身の回りのお友達にも是非お声かけお願いします_(._.)_https://camp-fire.jp/projects/861579/view/backers?utm_campaign=stepmailLink&utm_medium=stepmail&utm_source=successご支援の締め切りは【9/25(木)23:59迄】です!その高いハードルを越えて「スタートライン」に立つために!皆様のお力をぜひ貸してください。よろしくお願いいたします! もっと見る
クラファン終了まであと7日!毎日インスタライブします!
2025/09/19 07:00BANJYOfarm廣岡です♪\クラファン終了まで/\\ あと7日 // …本気の毎日ライブ…プロジェクトの終了が近づいてきました!BANJYOfarmのInstagramアカウント@banjyo.infoで21:30〜LIVEやります!9/25(木)の終了まで毎日やります!是非見に来てね(*´ω`*)第1回目の昨日はクラファンのリターンの詳細をお伝えしてます★■実はめちゃくちゃオトクな【お米の定期便】⇨5キロ/10キロ/30キロ■千葉県産の農産物で作る畑直送の野菜スープ【GORORIsoup】⇨4食セット/12食セット■農家のワークショップ【しめ縄お正月飾り作り】⇓リターン詳細はこちら⇓https://camp-fire.jp/projects/861579/view/backers?utm_campaign=stepmailLink&utm_medium=stepmail&utm_source=success9/18現在支援額⇨813,900円支援者⇨45人!皆さん本当にありがとうございます(;O;)あと6日!目標金額の300万円!!とても高いハードルだけど、絶対できる!達成に向けてできることをやり切り頑張ります(;O;) もっと見る





コメント
もっと見る