
みなさんこんにちは!よしだ葡萄園の吉田でございます!
早いもので、クラウドファンディングへの挑戦が今年で5年連続7回目になりました!
昨年の挑戦では、
50箱が2日と10時間で完売!
本当に驚きました。
ご支援を頂いた皆様本当にありがとうございます!

よしだ葡萄園は岡山県の北房阿口地域(真庭市阿口)で、大粒種なしのニューピオーネやシャインマスカットなどの品種のぶどうを栽培しています。
阿口地域でぶどうの収穫量が一番多く、商業用にぶどう作りをしているのが私の運営するよしだ葡萄園です。
父の代から30年以上、土作りから携わってきており、農園面積は77アールで合計77本(育成中の木は27本)のぶどうの木を栽培しています。

長年ぶどう農園をやっているので、常連のお客様も多く、
『よしだ葡萄園の葡萄しか食べられない』『毎年よしだ葡萄園のぶどうを食べるのが楽しみ』
という声を頂戴しますし、多い方だと、30-40箱を購入される方もいらっしゃいます!
気になった方は、私たちのインスタを見てくださいね!岡山県北のぶどう農家ですが、気づけばフォロワーも10,000人を超えました!
↓プロフィールをタップでインスタのページに飛べます↓


毎年梅雨が明けるシーズンになると、今年もそろそろクラウドファンディングの季節になったなと感じるようになりました!
70歳を超えてから初めてクラウドファンディングに挑戦しましたが、まさか年々お客様が増えて、毎年購入してくれる方がこんなに増えるとは本当に思っていませんでした。
これまでは、JAや道の駅で販売することがほぼでしたが、クラウドファンディングを通じて全国の皆様に購入してもらえる、よしだ葡萄園のぶどうを食べてもらえるというのがすごく楽しみです!
もちろん今年も美味しいシャインマスカットができる自信があります!
皆様の「旨っ!」と言われる言葉と笑顔を見ることが私たちの一番の幸せな瞬間です!
そのためにも、土つくりからこだわり、まだ寒さが厳しい初春から一年を通して休むこと無く日々愛情いっぱいに育てています!
しかも今年は、これまでの販売数50に対して
倍の100個
で挑戦します!
全部売れるかドキドキしますが、今年も頑張ってみたいと思います!


今年のリターンはシンプルに、
『シャインマスカット2kg箱』
のみとさせてもらいます。
ただ、例年とは違って、100個の販売をさせて頂きます!
昨年は2日と10時間で50箱が完売しました!
今年も完売することを願っています!
みなさん、ご協力よろしくお願いします!



岡山県産のシャインマスカットは高級品です。都市圏の百貨店などではびっくりするような金額で販売されているそうです!
せっかくの高級品なら、本当においしいものを食べたくないですか?これまでのマスカットの概念が変わるような、、、
私たちよしだ葡萄園には本当においしいシャインマスカットができる理由があるんです!
よしだ葡萄園のシャインマスカットがおいしい理由①
『昼夜の温暖差が大きくぶどう栽培に適した土地柄』

よしだ葡萄園のある阿口という地域は、岡山県の県北、真庭市にあります。
この地域は、岡山県の県南と比べると気温が低く、冬になると雪も積もります。もともと岡山県は雪がほとんど積もらない地域なので気温差を感じてもらえると思います。
よしだ葡萄園は標高450mに位置するため、真庭市の中でも冬は寒く、夏でも涼しい地域です。

ぶどうなどの果樹は、昼夜の温暖さが大きければ大きいほど甘くなると言われます。まさによしだ葡萄園のある地域の夏は、昼は暑くて夜は涼しく気温差が大きい。まさにぶどう作りにぴったりの土地柄なんです!
よしだ葡萄園のシャインマスカットがおいしい理由②
『30年以上のノウハウと妥協なしの土壌作り』

よしだ葡萄園は阿口地域でぶどう栽培を父が始めて30年以上になります。
本当においしいぶどうを皆様にたべてもらうために土づくりからこだわり、まだ寒さが厳しい初春から一年を通して休むこと無く日々愛情いっぱいに育てています!
私はぶどう作り一本、専業でやっていますので
『どうすれば美味しいぶどうを作れるか』
ということばかり考えていますし、生活そのものがぶどう作りためにあります!
30年以上続くぶどう農家のノウハウは決して真似のできるものではありません!
よしだ葡萄園のシャインマスカットがおいしい理由③
『朝採れぶどうをそのまま配送なのでとにかく新鮮』

朝採れの新鮮なぶどうを一刻も早くお客様に届けること。
美味しいぶどうを食べてもらうにあたって非常に重要なことです。
私たちは、朝採れの新鮮なぶどうをお客様に配送しています。
これはぶどう農家でないとなかなかできないスピード感です。
なるべく新鮮な状態でお客様にお届けすることによって、ぶどう自体の日持ちも良くなります!
朝採れ新鮮なシャインマスカットを厳選して皆様にお届けしますね!

私たちの作ったぶどうを食べてもらい、『旨い!』と言ってもらえることが私たちにとっての最高の幸せです!
夏を迎えると、ぶどうの成長も加速化して行きます。
『今年も美味しいぶどうを作ってたくさんの人に喜んでらおう』と気合もみなぎります!
私たちのぶどうを毎年楽しみにしてくれているファンの方からこんなコメントをもらいました。

本当に嬉しかった。
2020年、コロナの夏から5年が経過しました。2025年の今年は、もうコロナショックを忘れるかのような賑わいです!
楽しかった夏が終わり、秋を迎える頃、私たちのシャインマスカットが届きます。
秋を楽しみにしていてください!

最新の活動報告
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クラウドファンディング終了まであと15時間!
2025/07/31 08:53お世話になっております。早いものでクラウドファンディング終了まであと15時間になりました!この1ヶ月あっという間でした!この時期はぶどうの栽培も忙しくて、あっという間に1日が経過します。そして、とにかく暑い笑暑さに負けず頑張っています!秋ごろ、美味しいシャインマスカットをお届けしますね!楽しみにお待ちください! もっと見る
終了まであと3日!目標の支援者100人まであと69人!
2025/07/28 17:58お世話になっております。今年も暑い夏が続きますね!皆様体調はお変わりないでしょうか?よしだ葡萄園のある真庭市は岡山の県北にあり、しかも標高も高いので岡山市内に比べるとずいぶん涼しいですがお昼になると本当に暑いです!ただ、今年も美味しそうなシャインマスカットが育っています!クラウドファンディングも気がつけば残り3日!今日3名の方にご支援を頂戴し嬉しい限りです!目標の100人まではあと69人笑ちょっと今年は欲張りすぎましたね!最終日まで頑張ります! もっと見る
残り15日!100個の完売まであと77個!
2025/07/16 15:06お世話になっております。よしだ葡萄園の吉田です!岡山県北の真庭市でもすっごく暑いです!皆さんは体調お変わりないですか?さてさて、クラウドファンディングも残り15日、100個の完売まで77個となりました!やっぱり100個は多かったみたいです!でも最終日まで諦めないですよ〜!ぜひよしだ葡萄園を応援してください!何卒よろしくお願いいたします。 もっと見る







去年に引き続き支援させていただきます。 質問ですが、去年はマスカサーティンを支援させていただいたのですが、今年はやらないのですか? 去年食べてから、その味、香りが忘れられません。もし今年もやるようでしたら、そちらも支援させていただきたいです。