2013/12/12 07:12
こんにちは、
First Kissプロジェクトの生駒です!
先日蔵に行った際、First Kissの
「酒母」造りが始まっていました。
<酒母とは??>
酒母は酵母という米の糖分を分解しアルコールと
炭酸ガスをつくり出す微生物を、米に培養させたものです。
つまり、酵母がないと日本酒は
アルコール飲料にならないわけですが酵母という微生物を
たくさん増やして日本酒造りに適応する量まで増やさないといけません。
その増やしたものを、酒母といいます
ちなみに、酒母は酛(もと)とも言うのですが、
「一麹二酛三造り」という言葉があり、日本酒造りでは
お酒を造る作業よりも大切な作業と言われているようです
・こちらが清水屋酒造の酒母室
酒母づくりはとても繊細な作業なので、
他の菌が入り込まないようにこのように部屋を隔離して行われます
・入口の窓からは、酒母のタンクが見えます
・酒母室の入り口には「入室前!!手洗い・消毒!!」と書いてありますが
僕たちもきれいに洗い、消毒して入室しました。
・これが造り途中の酒母です!
・タンクの下にあるこちらの熱線で
タンクを温めて培養を促しているのです
タンクに直接入れて温める道具もあるようなのですが
清水屋酒造では、「タンクに物は入れたくない」というこだわりから
こちらの熱線のタイプを使っているのだそうです
そして今回は、なんとご厚意で食べさせてもらうことに!
・造り途中の酒母は甘酸っぱくてとっても美味しいんです。
(カルピスのような味でした)
これは、必ずや美味しいお酒、
First Kissが出来上がるなと、確信しました。
次回は、First Kissの味に
大きな影響を与える「九号酵母」のお話です。
引き続き、First Kissをよろしくお願いします!
ご支援、お待ちしています!
First Kissプロジェクトの生駒です!
先日蔵に行った際、First Kissの
「酒母」造りが始まっていました。
<酒母とは??>
酒母は酵母という米の糖分を分解しアルコールと
炭酸ガスをつくり出す微生物を、米に培養させたものです。
つまり、酵母がないと日本酒は
アルコール飲料にならないわけですが酵母という微生物を
たくさん増やして日本酒造りに適応する量まで増やさないといけません。
その増やしたものを、酒母といいます
ちなみに、酒母は酛(もと)とも言うのですが、
「一麹二酛三造り」という言葉があり、日本酒造りでは
お酒を造る作業よりも大切な作業と言われているようです
・こちらが清水屋酒造の酒母室
酒母づくりはとても繊細な作業なので、
他の菌が入り込まないようにこのように部屋を隔離して行われます
・入口の窓からは、酒母のタンクが見えます
・酒母室の入り口には「入室前!!手洗い・消毒!!」と書いてありますが
僕たちもきれいに洗い、消毒して入室しました。
・これが造り途中の酒母です!
・タンクの下にあるこちらの熱線で
タンクを温めて培養を促しているのです
タンクに直接入れて温める道具もあるようなのですが
清水屋酒造では、「タンクに物は入れたくない」というこだわりから
こちらの熱線のタイプを使っているのだそうです
そして今回は、なんとご厚意で食べさせてもらうことに!
・造り途中の酒母は甘酸っぱくてとっても美味しいんです。
(カルピスのような味でした)
これは、必ずや美味しいお酒、
First Kissが出来上がるなと、確信しました。
次回は、First Kissの味に
大きな影響を与える「九号酵母」のお話です。
引き続き、First Kissをよろしくお願いします!
ご支援、お待ちしています!