小手指をスパイスで元気に!!出汁カレーとスパイス料理のお店をオープンします!!

2026年1月に西武池袋線小手指駅近くに出汁カレーの店がオープン!!お昼はカレー屋、夜はスパイス料理とお酒が楽しめます。地元出身の店主とともに、楽しいお店作りにご協力頂けると嬉しいです!!

現在の支援総額

145,555

48%

目標金額は300,000円

支援者数

12

24時間以内に12人からの支援がありました

募集終了まで残り

30

小手指をスパイスで元気に!!出汁カレーとスパイス料理のお店をオープンします!!

現在の支援総額

145,555

48%達成

あと 30

目標金額300,000

支援者数12

2026年1月に西武池袋線小手指駅近くに出汁カレーの店がオープン!!お昼はカレー屋、夜はスパイス料理とお酒が楽しめます。地元出身の店主とともに、楽しいお店作りにご協力頂けると嬉しいです!!

プロジェクトの実行者について


こんにちはーーーー!!!

【おだしのカレーとスパイス酒場 ハレノヒ】

店主の橘川雄一(きつかわゆういち)です



私は自分のお店を出店するという目標を掲げ、地元所沢の「バグジー」という飲食店で
10年以上料理とサービスを学んできました。

長く飲食の世界に携わってきましたが、「自分らしい味」と「地域に寄り添うお店」を形にしたくて、今回独立を決意しました。

近くにお住まいの方も、仕事や買い物帰りの方も、カレーやスパイス料理が好きな方も、
お酒が好きな方も、皆様に永く愛されるお店を作りたいと思っています!


「ハレノヒ」への思い

店名の「ハレノヒ」には2つの由来があります。

1つは最愛の子供の名前から【晴】の字を拝借して。

もう1つは日本特有の世界観である「ハレ」と「ケ」
ハレは祭りや冠婚葬祭などの非日常、ケは普段の生活である日常を表すといわれています。
私のお店での食事を皆さんのちょっとした「ハレ」にしてもらいたくてこの店名に決めました。


家族や友人と集まる時間、仕事仲間との交流の時間、恋人と語り合う時間、1人でゆっくり過ごす時間、
普段と変わらない日常も、このお店に来れば「ハレノヒ」になると思っていただけると嬉しいです。


小手指に新しいカレー文化をーー

小手指は昔ながらの温かさと、新しい世代の活気が共存するまち。
私自身もこの街で育ち、たくさんの人との縁をもらってきました。
そんな小手指で、「おだしの香り」がふわっと漂うカレーやおつまみを通じて、
“ほっとする時間”を共有できたらと思っています。
地元の方が日常的に立ち寄れる場所に、そして遠くからでも来てみたいと思える店にしていきます。

目指しているのは、“出汁の深みとスパイスの香りが調和する新しい日本のカレー”。鰹・昆布・煮干し・鶏・豚・野菜──日常に寄り添うおだしの旨味をベースに、スパイスの個性を少しずつ重ねていきます。

ランチでは出汁カレーを、夜はスパイスおつまみと酒で。食事としても、酒場としても楽しめる「ハレノヒらしい空間」をつくりたい。そのための最初の一歩を、このプロジェクトで形にしたいと思っています。


小手指に来たことのある人ならご存じの旧西友。
お店はその裏手にあります。

西友がなくなって人の流れが減り、今は少し街が落ち着いてしまった感じ。。。

しかし!この場所に新たな大型マンションと併設の商業施設が建設されます!!(西友も戻ってきます)
再び元気を取り戻す小手指に”ハレノヒ“はオープンします。



改装前の外観

改装前のカウンター

これまでの活動と準備状況

大学卒業後、所沢駅近くにある「バグジー」に入社し料理とサービスを学んできました。
接客、ドリンクメイク、調理、メニュー開発やシフト管理、2店舗で店長を務め、
10年以上店舗運営に必要なスキルを磨いてきました。

そしてカレー屋として独立するためカレー粉メーカーの「インデラカレー」に転職。
スパイスや商品開発についても知識を深めることができました。
お客様の要望で、レトルトカレーやオリジナルスパイスの製造をお手伝いすることもあり、
当時の経験から今後は小売商品の販売にもつなげていこうと思っています。


いざ独立!!しかし希望の物件が見つからず。。
約一年バグジーのお手伝いをしながら物件探しを続け、ようやく今回の物件が見つかりました!
その間、スパイスの配合や出汁の種類や濃さ、具材とのバランスなど研究に研究を重ね、
ようやく納得のいくお出汁のカレーが完成しました!!!


試作中の出汁カレー

リターンについて

初めてのご来店でも安心してお食事を楽しんで頂ける、お得なお食事券。

何度もお店に来たくなるサブスクチケット。

思わず常連になっちゃう、オリジナルカレースプーンなどなど

うれしいリターンをいくつかご用意しました!!

詳しくはリターンの詳細画面をご覧ください!!

スケジュール

2025年 10月   物件の契約完了・工事開始
          現在着々と準備中です!!

  12月上旬   クラウドファンディング開始

  12月下旬   プレオープン

2026年 1月    グランドオープン

年内オープンを目指していましたが、準備の関係で年末年始に差し掛かってしまいそうなので、しっかりと準備をして年明けにグランドオープンを予定しています。


最新の情報はinstagramをご確認ください!!フォローもよろしくお願いします!!

おだしのカレーとスパイス酒場 ハレノヒ
@ harenohi_curry


LINEアカウントもありますー!!
おだしのカレーとスパイス酒場 ハレノヒ

オープン前にお友達登録していただくとお得なクーポンをプレゼントしちゃいます!



店頭やドアも作り替えます

カウンターもきれいに作り直し
最後に

特別な日じゃなくても、“ハレノヒ”を感じられる場所に。

出汁の香りがふわっと広がるカレー、スパイスの余韻と共に味わう一杯、
やさしい照明の中で交わす笑い声。

そんな何気ない時間が、誰かの「ちょっといい日」になりますように。

小手指のまちに、新しい“食の風景”を生み出す挑戦。そんなスパイシーな第一歩を、
皆さんと一緒に踏み出せたら嬉しいです。


おだしのカレーとスパイス酒場 ハレノヒ店主 橘川雄一

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

  • 広報/宣伝費

  • リターン仕入れ費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!

24時間以内に12人が支援しました